Родник

Родник.

Вторую неделю старик в одиночку  бродил по крымским горам.  Он прокладывал свои маршруты по возвышенностям , так как очень любил красивые виды. Навстречу попадалось множество туристов,  и по весу  их рюкзаков  старик отличал кто из них первые дни  на маршруте,   а кто последние.  У самого старика рюкзак не превышал веса  килограммов десять. Два килограмма сам рюкзак, три – одноместная палатка , два – крупы, один  - вода, и пару килограммов всякая мелочевка – нож, большая жестяная кружка, ложка , фонарь и т.д.   Когда крупа заканчивалась  старик находил на карте ближайшее село, спускался к нему , делал небольшую закупку продуктов и возвращался  на маршрут по возвышенностям.


Было у старика немного денег с собой, на продукты и обратный билет, но оказалось , что платить нужно и в горах. Иногда на тропах, ведущих к самым живописным местам,  встречались люди в камуфляжной форме  с маленькими , чековыми аппаратами в руках,  которые пропускали туристов только за деньги.  Туристы возмущались, но им объясняли – лесничество, благоустройство троп, уборка мусора, платная палаточная стоянка и т. д.   Один раз старика оштрафовали за вечерний костерок в камнях на привале. Приходилось платить.    


От денег скоро остались жалкие крохи  , и старик понял, что ему купить обратный билет на  поезд  не светит.   Старик по этому поводу не волновался, он просто шел вперед и любовался видами.  Иногда открывались такие многокилометровые панорамы , что старик делал остановку, садился на рюкзак и сидел ни о чем не думая, глядя в даль, растворяясь в ней , потеряв счет времени  находясь в состоянии " весь мир на ладони, ты счастлив и нем....".  Через какое то время , придя в себя от редкой красоты , объединявшей в себе горы, облака и море он продолжал дорогу.


Была проблема  с водой. Источников было мало. Старик как опытный турист планировал ночные остановки по карте возле  источников или ручьев , днем воду - один литр, нес с собой.  Пополнить запас воды на маршруте удавалось редко.  Погода стояла достаточно жаркая и пить хотелось постоянно.  Изнывали от жажды и другие туристы.


Однажды  недалеко от перевала горы Вангуп  (название изменено) старик устроился на дневной перекус.   Он сошел с тропы и отойдя в сторону по каменному хаосу нашел удобное место.  Плоский и тонкий как стол камень  и несколько  камней -  стульев возле него. На плоском камне были нацарапаны непонятные знаки арабской вязью .   Старик разложил нехитрую еду и поставил бутылку воды.  Воды в бутылке оставалось меньше половины.  Старик  пожевал сухофруктов  , выпил воды расслабился и задремал.    С закрытыми глазами звуки стали сочнее и четче.   Старик размышлял : «  До ближайшей воды по маршруту километров пятнадцать, от предыдущей воды километров десять , далековато, и жара не кстати…».
 

Среди  обычных звуков дня ухо старика уловило странный , несоответствующий звук  - звук журчащей воды.  Старик прислушался и встряхнул головой, звук не исчез.  Он осмотрелся , но ничего не нашел. Он сделал несколько шагов в сторону,  звук стал тише. Старик вернулся к каменному столу присел на камень,  положив руки на  крышку стола. Камень – «стул» был теплым , а крышка камня «стола» холодной.  Старик понял, что звук идет из под крышки. Он сдвинул плоский камень в сторону и увидел родник. Родник был удивительным .
 

Из-под  камня била тонкая струя воды, толщиной со стержень для шариковой ручки.   Она  звеня падала в углубление,  выдолбленное в камне объемом с небольшое ведро.  Далее тонкой струйкой утекала под камни.  Здесь же лежал старинный серебряный стаканчик , покрытый затейливой вязью арабской надписи. Старик зачерпнул стаканчиком воды и сделал несколько глотков. Вода была холодной, свежей и необыкновенной на вкус. В жару , когда носимая в пластиковых бутылках вода нагревалась , это чувствовалось особенно сильно.


Старик решил остаться возле этого чуда подольше.  Для себя он родник так сразу и назвал «Чудо»  .  Глядя на проходящих мимо туристов, измученных жаждой, он написал на картонке «Родник Чудо », нарисовал стрелку , и укрепив надпись на тропе  в  пирамидке с камнями, присел в тени камней. Стаканчик он держал в руках, рассматривая  надпись.


Возле родничка быстро собрались несколько  компаний.  В скором времени разговор перешел на повышенные тона.
 
---   Больше одной бутылки не набирать !!!

---   У нас ребенок , пустите  без очереди !!!

---   Куда ты лезешь !?!

---   Дайте напиться, потом наберете !!!

---   Займите очередь !!!

---   Почему она так медленно бежит, расковыряйте дырку побольше !!!

---   Я тебе сейчас расковыряю !!!, - и т.д. и т.п.

Осатаневшие от усталости и  жары  туристы ругались до темноты.  У двоих парней сдали нервы и они подрались.   Старик не вмешивался, не было ни желания , ни сил.
 

Утром старик проснулся часа в четыре утра. Возле родничка никого не было, все ушли дальше, место для стоянки здесь , в каменном хаосе было неудобным.  Старик убрал картонку с надписью «Родник Чудо » и осмотрелся возле родника.  На земле он нашел две примятые пятилитровые бутылки, и несколько литровок , видимо забытых в темноте. Тонкая каменная плита, ранее прикрывавшая родник , была расколота пополам.


«Война за ресурсы в миниатюре , - размышлял старик,- все как в жизни , рыночная экономика, альфа самцы, нервы, усталость, закон силы и наглости.  Хотя в целом туристы люди продвинутые и спокойные.....  Наверное жара сказывается...  Ругань возле  чуда  это  неправильно.  А попробую  я сделать так….»


Он надул смятые пятилитровки и выровнял их изнутри палочкой, дважды сполоснул и наполнил водой. Так же он наполнил четыре найденные литрушки  и седьмую  бутылку свою.  Родник накрыл расколотой плитой.  Усевшись на тропе,  он поставил бутылки перед собой и стал ждать.  Тропа в обе стороны просматривалась хорошо. Вниз метров на пятьсот, вверх   метров на триста.


Первый же турист остановился возле старика. Он засунул руку в карман и достав две бумажки по 10 гривен сказал :
---   Я возьму два литра. С вечера ни капли воды. С низу тащил?
---   Я… оооо…..   мммм…..   ну   в   общем…..   переливай  в  свою  посуду…..
Довольный парень перелил воду , сунул старику деньги и ушел вверх по тропе, радуясь редкой удаче.

 
«Смотри,  как интересно получается,- размышлял старик,- люди сами выбирают те отношения которые  их устраивают. Получается,  товар - деньги - товар более прогрессивная, мирная  форма отношений, чем альтруизм….   В ней больше порядка.  А ведь у меня нет  денег даже на обратный билет, все камуфляжники забрали….»


Старик взял  картонку  и на обратной стороне написал: «Вода 1л = 8 грн = 30 руб = 1 долл.».  Картонку он подпер камушками с двух сторон.


За три часа старик продал тридцать литров воды.  Пополнять запасы было очень удобно, когда вниз и вверх по тропе никто не шел ,  старик наполнял бутылки и возвращался на свое место.


В разгар дневной  жары подошла группа подростков лет десяти  с сопровождающим.  Их лица были красными и потными, они остановились и посмотрели на запотевшие холодные бутылки с вожделением.
---   Дешевле отдашь ?, - спросил сопровождающий, - у нас денег мало, возле каждой горы кассиры, воды нет со вчерашнего вечера, а до родника ,- он сглотнул и махнул рукой.…
---   Пусть дети напьются и разольют воду по своим бутылкам, денег не надо …
---   Совсем?
---   Не надо…
Дети набросились на воду,  напились и наполнили свои бутылки водой, послышался смех и шутки.
---   Ты тоже пей и набирай ,--сказал старик стоящему в стороне сопровождающему,-- давай , давай - не стесняйся..


Дети беззаботно, забыв поблагодарить, весело пошли вперед  , для них естественно не задумываться над вопросами  благодарности и только сопровождающий задержался и внимательно посмотрев старику в глаза сказал:
---   Спасибо дед, век не забуду , я отвечаю за них....
---   Счастливой дороги, догоняй, смотри за ними, а то  поперли,  как на бензине, --отшутился старик…


Сопровождающий ушел быстрым шагом.   На тропе возле старика остались пустые бутылки и две полные литрушки.
«Итак ,- подумал старик, - в рыночных отношениях , формула   товар – деньги - товар не всегда   совершенна.  Вот в  этом случае спонсорство  более правильный путь решения водяного вопроса. Если предположить, что каждому по потребности , а….»


---   Слышь ,старый, воду продаешь?
Возле старика остановилось двое парней.
---   Покупайте.
---   А этим пионерам бесплатно дал? Несправедливо получается , им бесплатно, нам за деньги…
Парни взяли две последние полные литровые бутылки  и засунули их в боковые  сетчатые карманы рюкзаков. Не рассчитавшись,  они пошли вверх по тропе,  бросив старику через плечо:
---   Справедливее нужно быть , все пить хотят, ты бы им еще всю воду отдал….
Старик улыбнулся : « Иллюстрация  рэкета  в современных рыночных отношениях ».


Старик глянул в нижнюю сторону тропы, по тропе поднимались два камуфляжника с переносными чековыми аппаратами в руках.
---   Пацаны,- крикнул старик уходящим.
---   Чего тебе ?
---   Стойте, вон моя крыша идет, поговорить надо,- пошутил  старик.
Парни заметили камуфляжников и перешли на бег.


«Бегать в такую жару, с рюкзаками , как бы их удар не хватил. Наблюдаем истинную сущность рэкета в товарно- денежных отношениях, - хватай и беги ».

 
Старик убрал картонку с надписью и стал дожидаться камуфляжников.  Подойдя они спросили:
---   Квитанция на Вангуп есть?
---   Есть, вы мне вчера продали.
---   Покажи.
Старик достал пачку квитанций . Квитанция за Вангуп оказалась в порядке.
---   У тебя вода есть?-  спросил камуфляжник постарше,- жажда замучила.
---   Нет, сам за водой иду вниз ,- старик кивнул на пустые бутылки.
---   Так туда пилить десять километров.
---   А что делать , зато вниз.  Вон два парня вверх пошли у них вода есть и еще один сказал что им продавцы квитанций вообще не попадались. Несправедливо, -сочинял старик на ходу , улыбаясь ,- одним квитанции  продаете , других так пропускаете.
---   Нам пора, - сказал старший камуфляжник и быстрым шагом пошел вверх по тропе , нащупав глазами двоих парней , не успевших перевалить за перевал, но уже перешедших на шаг метрах в двухстах  впереди.


«И эти побежали в такую жару, но зато без рюкзаков …догонят наверное,  те с рюкзаками, рюкзаки тяжелые...   Итак наблюдаем отношения конкурирующих служб в рыночном обществе… жаль я не увижу всей комедии.»


К концу дня старик заработал кучу денег. Триста шестьдесят гривен,  23 доллара,  1140 русских рублей и сто белорусских зайчиков.  Белорус обманул  старика сказав ,что это примерно сто  гривен - (12 долларов), и других денег нет, старик поверил, дал сдачу гривнами.  Наивный старик сразу не догадался , что это еще одна сторона рыночных отношений.   Но к вечеру в сумме получилось около ста долларов. «На билет точно хватит»,- решил старик.
 

Еще целых два дня бизнес старика процветал.  Мимо проходили туристы, камуфляжники, нежданную воду радостно покупали.  А на четвертый день бизнес закончился.   Приехали два квадроцикла  с прицепами , установили разборной железный прилавок. Выложили из прицепов пакеты с бутылками воды , поставили цену 20 гривен литр.  Оставили  молодую  татарку продавщицу и парня охранника.   Над прилавком разместили  вывеску.   Стрелка вниз по тропе гласила «Вода 10 км».  Стрелка вверх по тропе указывала «Вода 15 км».   Подобная лаконичная реклама действовала безотказно.  Старика даже не прогнали , предполагая,  что он притащил свои две пятилитровки снизу за 10 километров  для небольшого заработка. Для них он был не конкурент.


«Наблюдаем  конкуренцию рыночных отношений в динамике»,- улыбался старик.  Туристы охотно покупали воду у прилавка, но кое кто купил  и у старика.
 

Собираясь в дорогу в раннем  рассвете  на следующий день , старик сложил палатку и упаковал рюкзак. С собой он набрал пятилитровую бутылку воды, стаканчик положил на место, а каменную крышку родника заложил  камнями  в виде красивой пирамидки.
 

Выбравшись из каменного хаоса камней , старик пошел вверх по тропе, оставляя за своей спиной, прилавок с упаковками воды, замаскированный старинный источник-родник по имени "Чудо", и теорию товарно - денежных отношений.
 

Впереди его ждала неизвестность, позади осталась измененная реальность,  в общем и целом на пользу туристам,  изнывающим от жажды.


«Все что не делается - к лучшему», -  подумал старик, упираясь туристическими палками в камни на крутом подъеме.




20 число. Январь месяц .2014 год.21.45. Березняки.

Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444


Рецензии
Спасибо за замечательные произведения! Почему-то сложилось убеждение, что Старик - это не такой уж вымышленный персонаж. А после того, как прочла "Родник",то Ваше фото на вершине горы ещё больше наводит на размышления о прототипе Вашего ЛГ.
Добра Вам и удачи,

Эмине   14.02.2014 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо.

С уважением,

Василий Нечай   16.02.2014 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.