3. возвращение

     3. ВОЗВРАЩЕНИЕ

     По возвращении из Китая через Берлин в Москву в январе 1933 г. Рихард Зорге  успешно отчитался в Центре, как по оперативной работе, так и по финансам и  Я. Берзин фактически предоставил ему долгосрочный отпуск. Обстановка в Германии была бурной, но неясной и не было повода для решения с Зорге вопроса о его новой командировке.  Рихард занялся на-писанием научного  труда о Китае, налаживанием семейной жизни с Катей Максимовой и ничто не предвещало каких-то быстрых изменений.
     Тем временем в соответствии с указанием Берзина продолжался поиск подходящих людей для создания нелегальной резидентуры в Японии  в том числе, в порядке подстраховки, кан-дидата на должность резидента, так как у Берзина не было стопроцентной уверенности, что Зорге даст согласие на работу в Японии, тем более после короткого перерыва. Казалось, что еще есть время  для спокойной работы.  Но все планы внезапно пришлось менять. Гитлер пришел к власти, став 30 января 1933 года рейхсканцлером Германии. Берзин, в отличие от многих политиков не только правильно определил дальнейшую роль самого Гитлера, кото-рый, по его мнению, не был временной фигурой на политической арене, но и сумел предви-деть активное развитие  военно-политических отношений между Японией и Германией.
     Время  поджимало и надо было решать вопрос о выборе создателя и руководителя буду-щей резидентуры. С момента возвращения Зорге из командировки для Берзина было ясно, что он  явился бы наилучшим кандидатом по многим причинам: проверен, предан, талант-лив, получил хороший опыт в качестве резидента, известен как способный журналист, заре-комендовал себя положительно среди немецких дипломатов и военных советников в Китае. Очень важным являлся тот факт, что он не только занимался изучением Японии, но и сумел привлечь к разведывательной работе нескольких японцев. Однако оставалась очень неприят-ная проблема – сообщение из Шанхая  от 10 октября 1932 года о том, что «…круг подозрений вокруг Рамзая все больше смыкается». Прежде чем принять какое-либо решение, Берзин провел по всем возможным каналам проверку степени реальной опасности для  Зорге. Ре-зультат был обнадеживающим, так как показал, что опасности нет. Не подтвердились сведе-ния о якобы имевших место выходках Зорге, связанные с пьянством и дебошем. Последую-щая работа Зорге в самой Японии и поездки в Китай  показали, что результаты проверки и расчеты Берзина оказались совершенно правильными. Именно, исходя из своей оценки, Я. Берзин, как показали все последующие события, не только правильно сделал выбор в отно-шении Рихарда Зорге на роль создателя разведывательной организации и ее руководителя, но и точно нацелил его на внедрение в немецкое посольство в Токио,  как  на «главный объект разведки» для  вскрытия через него планов правящих кругов Японии. Плодотворная работа Зорге в Китае с немецкими дипломатами, военными советниками и представителями финан-сово-промышленных кругов Германии давали все основания для обоснованного подхода к нему.
     Писатель-историк Ю. Георгиев приводит отрывок из собственноручных показаний Берзи-на, данных им во время следствия 7 февраля 1938 года: «…В связи с трудностью организо-вать агентурную разведку на Японию у меня возникла мысль использовать его (Зорге. – Авт.) для работы на Японию, так как с положением на Дальнем Востоке он ознакомился и создал там себе прочное положение журналиста. В 1932 году в конце  или в первой половине 1933 года Рамзай был вызван в Москву для доклада и выяснения возможности его работы в Японии. Он считал работу в Японии (под маркой немецкого журналиста) вполне возможной и считал успех обеспеченным. Разработку плана организации нелегальной резидентуры «Рамзая» в  Японии и инструктаж самого Зорге, насколько мне помнится, вел мой замес-титель по агентуре Мельников. В задачу Зорге  ставилось создание нелегальной резиденту-ры в одном из крупнейших центров Японии (где ему удобнее по местным условиям прожи-вать), установить радиосвязь и вести военную разведку по Японии..».
     Одновременно с этим стало ясно, что поскольку для промежуточной легализации была выбрана Германия, надо было спешить пока еще в ней сохранялась благоприятные условия. Было ясно, что коренное изменение политической обстановки в Германии неизбежно приве-дет  к резкому изменению в ней и оперативной обстановки.


Рецензии