Вожди. Гектор Крадущийся
Еще при жизни этот человек стал легендой. В бою он был храбрее всех и никогда не отступал. О нем говорили как о лучшем знахаре, охотнике и конокраде. Он много раз вступал в схватку с медведями гризли, и нападал на такого «монстра белого человека», как паровоз. Великий Дух оказывал ему особое покровительство. Истории о Гекторе Крадущемся рассказывались и пересказывались, пока не стали легендами среди ассинибойнов.
Никто не знал о медведях гризли больше, чем Гектор Крадущийся, и никто не бывал так часто на волосок от гибели, как он. В детстве он и его друг увидели гризли на берегу реки и не смогли удержаться от искушения подразнить медведя. Полагая, что быстрый горный поток в состоянии обеспечить их безопасность, мальчики бросили несколько камней в огромного зверя. Медведь не отреагировал. Тогда молодые индейцы осмелели, доплыли до середины реки и бросили камни с более близкого расстояния. Внезапно медведь бросился в воду и поплыл за ними. Встреча с медведем посреди реки не входила в планы «храбрецов». Они быстро поплыли к берегу. Медведь нагнал их и укусил одного, а затем – другого. Не растерявшись, друзья начали бить медведя ножами, удары которых вызывали все больший приступ ярости у раненого животного. Положение мальчиков было бы незавидным, если бы нож Гектора не пронзил сердце медведя.
Придя в себя, мальчики вытащили тушу медведя на берег и сняли с нее шкуру. Торжествуя, они пришли в лагерь, и в их честь в этот вечер соплеменники устроили пир.
Однажды, когда стони охотились в верховьях реки Хэйвуд и расположились на берегу для отдыха, их лошадей украли скрытно подкравшиеся блады (кайна). Стоуни, в соответствии с договоренностями того времени, решили их не преследовать и не начинать кровавых выяснений, как это делали индейцы в прежние времена, а обратились за помощью в представительство канадской Конной Полиции. Но полицией не было предпринято должных мер, чтобы призвать обидчиков стони к порядку. Тогда Гектор Крадущийся решил возвратить лошадей по старинке. На следующий день, выследив конокрадов, он спокойно оценил ситуацию, устроив засаду. Сразив ружейным выстрелом одного из бладов, Гектор завладел его конем, вызвав тем самым панику среди остальных шестерых воинов. В перестрелке он убил еще двоих, но сам был ранен в ногу. Четверо оставшихся в живых бладов бросили захваченных у стони лошадей и бежали. В лагерь Гектор снова вернулся героем.
Спустя некоторое время Гектор Крадущийся, обеспокоенный движением поездов по Канадской ветке Тихоокеанской железной дороги, которая пересекала резервацию стони, решил наказать «огненного коня». При появлении локомотива со снегоочистителем Гектор поскакал на него, размахивая арканом. Когда локомотив приблизился к скачущему Гектору, тот бросил на паровоз веревку. Гектора мгновенно вырвало из седла. Навьюченные лошади индейца при столкновении с локомотивом погибли. Гектор выжил и вскоре снова отправился на охоту, но больше никогда
не предпринимал попыток заарканить «огненного коня».
Гектор Крадущийся обладал чудодейственной способностью общения с Великим Духом и пользовался его расположением. Однажды он отправился в горы, чтобы выразить благодарность Великому Духу и спросить его совета. Там Великий Дух сказал, что ему будет дарована Сила, которая поможет лечить людей. С того дня Гектор начал изучать целебные свойства растений и практиковать лечение болезней. Он стал могущественным знахарем. Гектор верил, что листья, корни и почки обладали чудодейственной силой. Отваром из почек черного тополя он лечил пневмонию. Вода, полученная в результате кипячения коры саскатуна, исцеляла раны, а змеиный корень использовался как средство против болезней белого человека. Со временем он передал накопленные знания своему зятю – Шагающему Бизону, который тоже стал знахарем.
Гектор Крадущийся мог предсказывать перемену погоды, безошибочно определить местонахождение дичи, в то время когда это было не под силу другим индейцам. Он слыл превосходным рассказчиком эпоса стони. В связи с этим соплеменники признали его великим мудрецом.
Гектор Крадущийся, будучи в молодости ретивым бойцом, в старости призывал свой народ жить в мире с белым человеком. В народной памяти он навсегда остался героем – примером подражания для молодежи.
Свидетельство о публикации №214020500753