Вожди. Дельшай

Он – апачи. В детстве, вместе с дедом излазил все пещеры  у Соленой Реки и близлежащие каньоны. Дед учил его ставить ловушки на белок, кроликов и птиц. Обычно они ставили ловушки во второй половине дня, а на утро проверяли их. Охотясь, таким образом, внук с дедом постоянно соперничали с койотами, которые часто потрошили ловушки. Дед советовал внуку разбрасывать возле ловушек чертополох, дабы отпугивать запахом этого растения назойливых койотов. Мясо животных они любили жарить на огне, или варить, приготавливая ароматный и сытный апачский суп. Женщины их общины, пока мужчины охотились, собирали травы и дикие цветы, из которых извлекали съедобные семена. Но лучшей пищей для них все-таки было свежее мясо оленя. Они любили эту обычную жизнь и радовались каждому ее дню.
Но в 1847 году в земли апачи вторглись белые люди. Они двигались в обозах от двадцати до тридцати  лошадей, которые тянули фургоны через изрезанную каньонами и холмами местность. Отдыхая в пути, белые люди становились лагерями, устанавливая фургоны по кругу, жгли костры, готовили пищу, пели и танцевали, разрывая смехом коварную темноту дикой природы.
В один из дней четверо молодых апачи решили пойти в лагерь белых людей и выменять у них что-нибудь на шкуры. Среди них был и он. Завидев индейцев, несколько белых мужчин сорвались с мест и вскочили на лошадей. Приблизившись на полном скаку, они достали револьверы и расстреляли воинов. Он смог увернуться от пули, потому что был молод и здоров и бегал так быстро, что мог поймать молодого оленя. В этот же раз он бежал  еще быстрее.
Спустя несколько дней апачи вернулись к месту стоянки белых людей, чтобы забрать тела погибших юношей. Трупы двоих индейцев белые изуродовали до такой степени, что их невозможно было узнать. Затем апачи обнаружили останки третьего юноши, которого изуверы сварили  еще заживо.
Месть индейцев не заставила себя ждать. Отряд апачи вскоре нагнал обозы и превратил тела белых людей в «подушечки для иголок».
Один из убитых индейцами мужчин привлек внимание широкоплечего воина не старше двадцати лет, которым был Он. Воин подошел к утыканному стрелами телу, наклонился над ним, сорвал с рубашки мертвого жемчужную застежку и вместо серьги закрепил ее в левом ухе.
–Твоя пуля не настигла меня, – сказал он, глядя на мертвеца, – но моя стрела в твоем брюхе. Хочешь, достань ее, а хочешь, нет.
«Уходим», – сказал ему подошедший соплеменник, и апачи в мгновение, вскочив на лошадей, умчались, растворившись в одном из своих горных убежищ.
Воина апачи с жемчужной застежкой в левом ухе называли Тел-Че – Красный Муравей. Он получил имя при рождении видимо в связи с тем, что в момент его появления или в месте, где он родился кто-то из родителей или родственников наблюдал клубок копошащихся красных муравьев. Существует предание, что его имя – это терзание боевого духа за стойкость, проявленную им в сражениях. В историю же он вошел под именем Дельшай. Так называли его белоглазые враги.
  Тел-Че родился около 1838 года и на протяжении десяти лет с 1864 по 1874 годы  являлся лидером одной из общин тонто-апачи – самой западной  группы этого народа.
 Название «тонто» в переводе с испанского означает «глупый», или «бестолковый». Этим названием испанцы наградили жителей центральной Аризоны. Впоследствии название закрепилась за западными общинами апачи проживавшими в Бассейне реки Тонто и близ гор Могольон, так как их диалект по звучанию был похож на говор маленьких детей коверкающих слова. Атапаское наречие, на котором говорили апачи в этом регионе, смешалось с диалектами и наречиями соседствующих племен явапай, юмано и др.,  и отличалось некоторой гнусавостью, поэтому другим группам апачи казалось «детской болтовней».
Община Тел-Че кочевала на востоке в районе Черных Холмов и верховий реки Верде, до гор Мазатзал, Сьера Анчес и долины Соленой Реки (Солт Ривер). Община несколько раз меняла название: Люди Дикобраза, Люди Бьющие Палкой, Сгорбленные Водные Люди, Люди Солнца, Отдаленные Люди Изогнутой Сосны. В общине проживали  также многие из явапай.
Какие бы события не происходили в этом регионе, все они увязывались с тонто-апачи и большей степени с общиной Дельшая. Любые столкновения с поселенцами, ограбления на большой дороге и просто убийства  приписывались именно воинам под предводительством Дельшая. В этой связи репутация этого лидера апачи  приобретала кровавый оттенок, а его личность обрастала легендами.
С 1864 года отношения на фронтире между белыми и апачи резко ухудшаются. Бассейн Тонто и окружающие его горы превратились в зону боевых действий.
Весной этого же года апачи Дельшая провели ряд набегов на поселения белых, и угнали скот.  В ответ один из лидеров фермеров Кинг Уолси призвал мужчин окрестных поседений сформировать отряд самообороны и  осуществить рейд в сердце страны тонто. Его призыв поддержали более ста вооруженных человек, которые и выступили в поход. Вскоре они преступили к Соленой Реке, где кочевала община Дельшая.
Разведчики апачи давно засекли непрошеных гостей, и, рассредоточившись по скалам, днем и ночью вели за ними пристальной наблюдение. Кроме мести, люди Уолси, вынашивали намерения еще и заняться старательским работами, так как в отряде находились и представители геолого-разведывательной экспедиции, которые тщательно исследовали каньоны и подножие гор Могольон.
Апачи не понимали, почему вооруженные люди разбегаются по руслу реки, и начинают в ней копошиться, черпая воду и речной песок. Апачи посмеивались над боевым порядком отряда Уолси, не понимая, зачем белые люди беспричинно высылают то туда, то сюда, маленькие группы своих бойцов. Обоз из шестидесяти мулов явно привлекал внимание индейцев, которые испытывали необходимость в мясе. Апачи были уверены в том, что противник не догадывается о  ведущемся за ним наблюдении.
Неуклюже переправившись через пропасть, отряд Уолси вышел к лагерю Дельшая и обнаружил его покинутым. Спалив викиюпы (жилище) апачей и уничтожив остатки найденного продовольствия, Уолси двинулся дальше и остановился на ночлег.
В то время пока бойцы отряда отдыхали, апачи окружили их стоянку, а поутру, с рассветом, спящих и едва пробуждающихся осыпали стрелами. Пальба в пустоту, крики и суета ни к чему не привели. Разведчики отряда, так и не обнаружили ни одного следа присутствия апачи.
Зализав раны и похоронив убитых, отряд Уолси двинулся дальше. У истоков реки Тонто белые обнаружили котловину, окруженную соединенными между собой горными хребтами. В этой котловине реки сливались в бушующие потоки. Это место тонто-апачи называли «Вода текущая вместе». Здесь находились руины древних поселений пуэбло, могильные холмики обитателей этой земли, а также заброшенные лагеря тонто, пинал, явапай. Одним словом это был некогда земледельческий и охотничий рай индейцев.
Расположившись по берегам бушующего потока, солдаты Уолси стали купаться и рыбачить. Из-за  табу  апачей  на   потребление  рыбы,  в  этих  водах  был  ее  большой  избыток. «Мы  изготовили  бредень  из  ивовых  прутьев  и  выловили  с  его  помощью  около  200  рыбин,  самая  большая  была  похожа  на  треску,  и  вероятно  весила  от  10  до  20  фунтов. Такой  способ  рыбалки  был  новым   для  многих  из  нас,  однако  это   оказалось  утонченным  развлечением,  так  как  мы  входили  в  реку,  и  в  некоторых  местах  вода  доходила  до  наших  шей.  Хорошо, что  погода  стояла  жаркая  и  вода  была  теплая», – вспоминал позже, один из участников  этих событий.
Апачи Дельшая же пристально наблюдали за ними, ибо скрытно все это время шли по следу белоглазых. Дельшай едва удерживал своих воинов от нападения, потому что считал атаку преждевременной, по причине превосходства белоглазых в огнестрельном оружии.
Далее, Уолси,  с целью обследования удаленных районов Соленой Реки переместился с территории тонто во владения пинал-апачи, и только в августе вновь вступил на землю тонто, разбив лагерь у истоков реки Тонто.
На рассвете группа Дельшая снова атаковала лагерь Уолси. Апачи убили четырех человек и пятерых ранили. Солдаты, так и не обнаружили ни одного индейца, не говоря о нанесении им потерь в живой силе.Отряд Уолси начал отступление. Апачи преследовали противника, периодически докучая молниеносными атаками, сбрасывая со скал камни. Ответные выстрелы по индейцам лишь распугивали тех, заставляя тщательнее  подыскивать укрытие.
 Удивительно то, почему Дельшай так и не уничтожил отряд Уолси, позволив, белоглазым пройти сквозь его земли и возвратится домой. Возможно, потому что отряд Уолси не проявил должной агрессии и наступательности, а увлекся лишь геологоразведкой. Да и Уолси впоследствии утверждал, что отряд не ставил целью уничтожение апачи, а лишь хотел вернуть украденный ими скот. Они прошли вдоль реки Тонто и исследовали расположенные далеко на востоке реки Сан Карлос и Черную. Яркие впечатления об Апачерии они принесли с собой в Прескотт. «Страна, через которую мы прошли, покрыта отличной травой. Много воды пригодной для использования. Во многие уютные и небольшие долины можно приглашать фермеров или скотоводов, чтобы они выбирали их себе по вкусу для своей деятельности. Мы не нашли золота, ни в каких количествах, и я пока не в состоянии ничего утверждать, но думаю, что в той области имеются богатые залежи полезных ископаемых. Мы прошли по следу апачи прямо в их дома в горах и узнали, где они расположены. Мы избавились от представления об их больших числах, которые ранее были приложены к этому племени. Несколько сот нищих, несчастнее  несчастных, формируют этого ужасного противника, которого так многие страшатся. Они должны быстро быть приведены к согласию или должны быть истреблены. У меня нет никаких сомнений, что правительство однажды узнает какой у него незначительный противник, вызывающий так много раздражения», – вспоминал Уолси.
Тогда еще Уолси явно недооценивал стойкости апачи.Набеги Дельшая обрушились на поселения фронтира с невероятной доселе мощью. Дельшай понимал, что война с белоглазыми только начинается и выстоять в ней его народу будет весьма сложно.Неуловимость лидера тонто-апачи раздражала власти Аризоны, которые все больше апеллировали к армии: «…их вождь с жемчужиной в ухе появляется всегда там, где мы его не ждем. Он проникает туда, куда проникнуть не возможно. Он убивает фермеров и похищает их детей. Он сжигает постройки, крадет скот и лошадей. Скоро у них (фермеров) не останется ни одной коровы, ни одной лошади или мула… Дельшай нападает и исчезает прежде, чем мы успеваем его заметить… …Прошу вас, генерал, выслать отряд драгун для поддержки местного населения…»
На протяжении 60-х годов армия предпринимала тщетные попытки изловить Дельшая. В ход запускался многочисленный арсенал всевозможных мер, но ни одна из них не позволяла усмирить непокорного вождя «помеченного жемчугом».Армия, преследуя апачи Дельшая, никак не могла выйти к его лагерю в восточной части долины Гейсела, которая до сих пор носит название «Бассейн Дельшая». Армейское командование признавало, что не в состоянии призвать к порядку мятежных тонто.Второго апреля 1868 года, командование предприняло попытку договориться с Дельшаем, но в ходе переговоров, солдаты открыли огонь по лидеру тонто. Ходили разговоры, что Дельшай, получил тогда шесть пулевых ранений, но сумел скрыться. В мае этого же года, брат Дельшая, по имени Восходящее Солнце пойман на воровстве скота и погиб при попытке бегства из-под стражи. Узнав о гибели брата, Дельшай совершил серию набегов на шахты и рудники, оставляя после себя смерть и слезы матерей.
Скрываясь от преследования, община Дельшая покинула район Кэмп Рено и ушла глубоко в горы. Голод вынудил вернуться их через год, и запросить мира. Однако мир оказался кратковременным. Движимый местью и амбициями Дельшай первым нарушил его, и вступил на тропу войны.Командование вновь прибегло к переговорам и летом 1870 года Дельшая заманили в Кэмп Рено, где полковой доктор Данлеви пригласил его к себе в палатку под предлогом якобы лечения от глистов. Сделав вид, что он намерен всего лишь просто осмотреть вождя, Данлеви выстрелил Дельшаю в грудь из револьвера. Дельшай схватился за грудь, выскочил из палатки, издал боевой клич и скачкообразными движениями бросился бежать преследуемый ружейным огнем солдат. Воины апачи ожидавшие его снаружи последовали за своим лидером, вскочив на лошадей.С этого момента Дельшай освободил себе от обязательств перед белоглазыми и продолжил разорять фермы и рудники. При этом его группа воинов оставалась неуязвимой и заслужила репутацию неуловимых истребителей.
Положение не в пользу Дельшая стало меняться, когда командование направило в Аризону генерала Д.Крука, который для поимки вождя использовал самих же тонто и явапай, поступивших в армейские соединения на службу скаутами.Несколько суровых зим начала 70-х поставили тонто на грань голодной смерти, и апреле 1873 года армии удалось блокировать Дельшая в верховьях реки Кэмп Крик, что в горах Мазатзал. Голод вынудил его общину сдаться капитану кавалерии Джорджу Рэндаллу. «Каждая скала повернулась лицом к  солдатам»,– сказал Дельшай своему пленителю.Жизнь в резервации Белых Гор, куда сослали общину Дельшая, не пришлась по вкусу свободолюбивым тонто. Местные индейцы явапай, пинал и др., расположившиеся в резервации провоцировали людей Дельшая, издеваясь над ними, предавая насмешкам и оскорблениям. Дабы избежать развития внутреннего конфликта, администрация резервации переместила общину в форт Верде, где находились большинство тонто. Это место известно теперь как Государственный Парк Ранчо Мертвой Лошади (Dead Horse  Ranch State Park), на берегу реки Верде.К середине лета Дельшай получил информацию об упразднении резервации и переселении тонто в Сан-Карслос. Более того, генерал Крук был осведомлен о том, что люди Дельшая вооружаются и готовятся покинуть ранчерию Мертвой Лошади, в связи с чем, готовил почву для его ареста. О намерениях Крука узнал и Дельшай. В одну из ночей 18 воинов и 24 женщины общины Дельшая тайно покинули ранчерию. Через несколько дней и остальные тонто последовали за соплеменниками. Армия разыскивала ренегатов на протяжении всей зимы и весны. Сложность в поимке заключалась в том, что Дельшай разбил общину на несколько групп, место нахождения которых определить было практически не возможным из-за их высокой мобильности. И только благодаря скаутам апачи и явапай находившимся на службе у Крука большинство групп тонто-апачи были захвачены подразделениями регулярной армией и направлены в резервацию. Раздрай в лагере тонто, начавшийся из-за голода вынудил большинство лидеров общин сложить оружие и отправиться в резервацию. Отщепенцы, прекратившие борьбу, вызывали отвращение у Дельшая, остававшегося непреклонным относительно своих убеждений – сражаться с белоглазыми до конца соей жизни. Крук этим и воспользовался. Он заявил, что апачи не сдавшиеся властям будут уничтожены, сложившие же оружие получат пищу и кров.
Апачи, которые сдались, просили пощады у белоглазых. Используя их раскаяние, Крук предложил им сделку: «Они просили пощадить их, и обещали соблюдать в будущем все взятые на себя обязательства. Наконец я решился на компромисс, позволяя им остаться в обмен на то, чтобы они принесли головы некоторых их главарей, на что они согласились». На протяжении следующего месяца, много окровавленных голов было принесено в агентство Сан-Карлос и установлено на всеобщее обозрение вокруг плаца. 25-го июля несколько апачей появились в Сан-Карлосе с набитым чем-то доверху мешком из-под пшеницы. Когда они перевернули его, то оттуда выкатились семь окровавленных голов. Крук принял подношение, но все же не мог определить, кому принадлежали эти головы. Большинство уверенно высказалось за то, что  здесь были головы Чунза и Кочинэя, вместе с головами некоторых из их воинов. На следующей неделе прибыла голова Чан-Деси и присоединилась к другим.
Головы были насажены на шесты, воткнутые в землю по краям плаца в Сан-Карлосе, и словно выстроились для парада в честь прибытия нового индейского агента Джона Клама, который должен прибыть туда 8-го августа. Однако главный противник Крука, Дельшай, все еще был недосягаем, и генерал Крук предложил, за его голову 50 долларов. «Этот дикарь являлся ужасом для Аризоны на протяжении многих лет, – писал Крук в годовом отчете в августе 1874 года, – известно также, что он никогда не сдерживает обещаний, которые дает».
С этого момента начинается самая интригующая история охоты на «Меченного жемчугом».
Трое разведчиков тонто получили задание найти Дельшая, убить его и принести его голову. Спустя некоторое время скауты возвратились в лагерь Крука и вручили полковому доктору Уильяму Корбьюсеру сверток, при этом повторяли: «Тел-Че, Тел-Че». «Вскрыв сверток, я обнаружил целый скальп, с левым ухом, в отвисшей мочке которого была прикреплена жемчужная застежка от рубашки», – писал позднее Корбьюсер. Скауты пояснили, что они выследили и убили Дельшая возле Туррет Маунтин, 29-го июля. Эта гора, считалась известным оплотом тонто-апачи расположенным вдоль реки Верде.
Через месяц воин тонто по имени Десалин принес голову в агентство Сан-Карлос, и уверял, что это и есть голова Дельшая. Вместе с этой головой, Десалин привел шестерых пленников и 39 отщепенцев из своей общины, и  все они подтвердили, что голова принадлежала Дельшаю. Далее индейцы один за одним начали таскать в агентство головы и скальпы соплеменников утверждая, что именно их голова принадлежит «Меченому жемчугом». «Убедившись, что все стороны приводят серьезные доводы, и появление очередной головы не ошибочно, я уплатил им всем», – писал позднее генерал Д.Крук.
Один из апачи Сан-Карлоса сказал как-то генералу Круку, что взятая их людьми голова принадлежала не Дельшаю, а его сыну. Симпатизировавшие Дельшаю соплеменники также засвидетельствовали, что эта голова не Дельшая. Тогда генерал Крук и решил, что скальп с ухом из Кэмп Верде, как раз и принадлежал Дельшаю, а голова из Сан-Карлоса кому-то другому. В годовом отчете от 31-го августа 1874 года, он это и утверждает: «Дельшай был убит собственными людьми возле Туррет Маунтин».
В наше время племенной археолог явапай-апачи Крис Кодер высказывался по поводу тайны черепа Дельшая: «Я думаю, что осторожный Дельшай вначале послал своих людей в Кэмп Верде со скальпом какого-нибудь несчастного апача и прикрепил к нему серьгу, как уловку. Когда армия отвергла это, то те воины возвратились назад, и ради денег получили для себя действительный предмет».Интерес к головам Дельшая возобновился в 1878 году, когда череп обнаружили в коллекции полкового хирурга Джеймс Риглеса в Нью-Йорке. Риглес некогда проходил службу в Кэмп Верде и вспоминал, что однажды видел Дельшая, который в период пребывания его общины в резервации Рио-Верде обращался к нему из-за малярии, что впоследствии и помогло ему идентифицировать кэмпвердевский череп как голову Дельшая. Как этот череп попал в руки доктора Риглеса не понятно, так как все черепа доставлялись в Сан Карлос, а Риглес находился в долине Верде. Покидая место службы в Кэмп Верде, Риглес забрал череп с собой в Нью-Йорк. Дома он установил его на тумбе, покрыв мантией с надписью «Дел-Че –1874».В 1960-х годах потомки доктора Риглеса передали череп в музей форта Верде в Аризоне. Он оставался там до 1970 года, после был перевезен в офис Аризонских Государственных Парков в Финиксе и передан там на хранение. В 1998 году апачи добились разрешения властей о перезахоронении останков их знаменитых предков. В этой связи череп якобы Дельшая перекочевал к тонто-апачи и племенной старейшина Тэд Смит в сопровождении ритуалов шамана апачи произвел ритуальное захоронение черепа.
До сих пор точно не установлено, принадлежал ли этот череп неуловимому Дельшаю. Существуют различные версии по этому поводу и все они сводятся в основном к тому, что все-таки Дельшая приговорили сами апачи, сначала сняв с него скальп, так как, установленные сроки, поставленные Круком для поимки Дельшая, заканчивались, и индейцы, вызвавшиеся исполнить приговор, торопились. Впоследствии, для большей убедительности, чтобы развеять всякие сомнения насчет меченого жемчугом скальпа, апачи предоставили и голову, срезав ее с трупа Дельшая.Недовольство Дельшаем, его позиция и несогласие выслушивать мнение большинства лидеров тонто относительно мира с белыми, постепенно вызывали отторжение у соплеменников, и даже самые преданные Дельшаю воины, покидали его оплот, и сдавались войскам.
Дельшай вошел в историю борьбы народа апачи с колонизаторами в Аризоне на протяжении 60-х годов ХIХ века как самый знаменитый индеец. Его имя вызывало страх у жителей Аризоны не меньше, чем имена его более именитых соплеменников Кочиза, Мангаса Колорадоса, Викторио и Джеронимо в южной Аризоне и Новой Мексике. Военные считали Дельшая талантливым тактиком и стратегом, неординарно проводившим партизанскую войну. Он атаковал и исчезал, оставляя в недоумении солдат и скаутов, – писал о нем в мемуарах Марк Барнс, – он был великий воин, единственный среди апачи, который взялся за оружие, чтобы бороться за свой народ и свою страну. За свою землю он стоял до конца и по праву принадлежит к ряду канонических лидеров апачи.


Рецензии