Вожди. Mангас Колорадос
Он вошел в историю как один из самых знаменитых лидеров апачей ХIХ века, т.к. одним из первых возглавил борьбу против англо-американских завоевателей, вступивших в земли юго-запада Североамериканского континента.
В период 20–30-е годы ХIХ века главным врагом апачей являлись мексиканцы завоевавшие независимость от Испании в 1821 году.
С 1835 года мексиканское правительство с целью вытеснения апачей с их земель учредило награду за их скальпы. Сотни бандитов и проходимцев начали охоту за чирикахуа.
Так, однажды в 1837 году, добившись расположения апачей, группа охотников за скальпами расстреляла из пушки соплеменников Мангаса, сняв скальпы с них и вождя Хуана Хосе (также имя Компас). Лидером восточных чирикахуа апачей стал Мангас Колорадос, который разыскал убийц и отомстил за смерть несчастных апачей.
В 1846 году, когда Соединенные Штаты вступили в войну с Мексикой, апачи Мангаса помогали армии США, обеспечивая войскам безопасный проход через земли апачей. В 1846 году Мангас Колорадос заключил с американцами мир, уважая их как победителей ненавистных мексиканцев.
Хрупкий мир между апачи и США не был продолжительным. Двигавшиеся через территорию индейцев потоки золотоискателей, основывали рудники в горах близ г. Санта-Рита, что приводило к открытому противостоянию апачей и англо-американцев.
В 1851 году группа шахтеров рудника близ Пинос-Альтос случайно пленила самого Мангаса, оказавшегося в этом месте. Шахтеры привязали вождя чирикахуа к дереву и жестоко пороли его хлыстами, при этом Мангас не проронил ни звука, и ни один мускул на его лице не дрогнул от боли.
Подобный инцидент вызвал остервенение Мангаса, после побега он атаковал шахту и уничтожил ее и шахтеров. После чего золотопромышленники потребовали от правительства жестких мер по отношению к чирикахуа.
В декабре 1860 года тридцать шахтеров начали внезапное нападение на лагерь бедонкохе-апачей на западном берегу реки Мимбрес. По свидетельству историка Р. Эдвина Суини, шахтеры «убили четырех индейцев, ранили и захватили тринадцать женщин и детей». Вскоре после этого апачи Мангаса начали рейды, против американских граждан уничтожая их имущество.
Мангас, его зять вождь Кочиз, а также вожди апачей мескалеро и койотеро заключили военный альянс, против англо-американских поселенцев и правительственных войск и заставили американское правительство на время отказаться от освоения территорий, населенных апачи. Более того, данному решению способствовали обстоятельства – началась гражданская война в США и федеральные войска были выведены на восток.
Летом 1862 года, оправившись от пулевого ранения в грудь, Мангас Колорадос встретился с представителем военных для решения вопроса об условиях мира с апачами. На данную встречу Мангаса вынудили прийти обманным путем, а потом взяли его под стражу.
Ночью часовые, спровоцировав Мангаса, застрелили его якобы «при попытке к бегству». На следующий день американские солдаты отрезали голову Мангаса и сварили ее в котле, после чего отправили в Нью-Йорк.
Френологический анализ черепа Мангаса и его эскиз впервые появился в книге Фаулера, который заявил, что череп Мангаса он видел в фондах Смитсо-новского института антропологии.
Однако после тщательных поисков черепа там не нашли. По другой версии череп был возвращен представителем Смитсоновского института потомкам Мангаса в 1990 году и все это время находился в указанном научном учреждении США в фондах, без пометок.
Как бы там ни было, ясно одно – власти США боялись этого неординарного лидера апачей. А само по себе убийство и нанесение увечий телу Мангаса только усугубило антагонизм между племенами апачей и Соединенными Штатами, и после этого война правительства с апачи продолжалась еще почти 25 лет. (авт. историческая справка)
Как это было по Ди Брауну:
"Мангас и Кочиз пока не собирались прекращать борьбы. Если им удастся отогнать небольшие группы солдат от пушек-повозок, они еще смогут одолеть их. На следующее утро они увидели взвод верховых солдат, скачущих обратно на запад, возможно, для того, чтобы предупредить об опасности других солдат, идущих с той стороны.
Мангас, взяв с собой пятьдесят всадников, бросился вниз, чтобы отрезать их от оставшихся в ущелье войск. В последовавшем бою Мангас был ранен в грудь и упал без сознания с лошади. Приведенные в смятение потерей своего предводителя, воины прервали бой и унесли истекавшее кровью тело Мангаса обратно на высоты.
Кочиз был полон решимости спасти жизнь Мангаса. Вместо того чтобы довериться шаманам с их песнопениями и погремушками, он положил своего тестя на ременные носилки и с эскортом воинов проскакал несколько сот миль прямо на юг, в Мексику, в поселок Джанос.
Там проживал один очень известный мексиканец-хирург, и вместе с беспомощным телом Мангаса под дулом револьвера ему был передан краткий ультиматум: «Вылечи его. Если он умрет, умрет и этот город».
Через несколько месяцев Мангас вернулся к себе в горы Мимбрес-Маунтинс. На нем была широкополая соломенная шляпа, мексиканское пончо, кожаные ноговицы и китайские сандалии, приобретенные, в Мексике. Он похудел, и на его лице стало больше морщин, но он по-прежнему ездил верхом быстрее и стрелял лучше, чем воины, которые были на полвека моложе его. Когда он отдыхал у себя в горах, до него дошли слухи о том, что Звездный Вождь Карлтон согнал и заключил в Боск-Редондо апачей мескалеро. Он узнал, что «синие мундиры» повсюду разыскивают апачей и убивают их из своих пушек-повозок так же, как они убили шестьдесят трех воинов из его и Кочиза отрядов в Ущелье Апачей.
В Пору Летучих Муравьев (январь 1863 г.) Мангас стоял лагерем на реке Мимбрес. В течение некоторого времени он размышлял о том, как ему добиться мира для всех апачей, прежде чем он умрет. Он помнил мирный договор, который подписал в Санта-Фе в 1852 г. В этот год апачи и народ Соединенных Штатов договорились о вечном мире и дружбе.
Несколько лет царили мир и дружба, а теперь воцарились вражда и смерть. Ему хотелось вновь увидеть свой народ живущим мирно. Он знал, что даже самые храбрые и самые ловкие из его молодых воинов вроде Викторио и Джеронимо не смогут одолеть великой силы Соединенных Штатов. Возможно, пришло время заключить новый договор с американцами и их «синими мундирами», которых теперь стало так же много, как летучих муравьев.
Однажды к лагерю Мангаса приблизился некий мексиканец под белым флагом. Он сообщил, что несколько солдат находятся неподалеку и что они хотят говорить о мире. Мангасу показалось, что их приход ниспослан провидением. Хотя он предпочел бы совещаться со Звездным Вождем, он согласился увидеться с маленьким начальником Эдмондом Ширлендом из калифорнийских добровольцев. Воины мимбреньо убеждали его не ходить.
Разве он не помнит, что случилось с Кочизом, когда тот пошел на встречу с солдатами в Ущелье Апачей? Мангас махнул рукой на их опасения. В конце концов, он всего лишь старик, что могут сделать солдаты старику, желающему всего лишь говорить о мире? Воины настояли на том, чтобы его сопровождала охрана. Он отобрал пятнадцать человек, и они двинулись по тропе, которая вела к солдатскому лагерю.
Когда они оказались в пределах лагеря, Мангас и его отряд стали ожидать появления начальника. Один рудокоп, говоривший по-испански, выехал к ним, чтобы сопровождать Мангаса в лагерь, но апачи без охраны не пускали своего вождя, пока капитан Ширленд не выкинул белый флаг. Увидев белый флаг, Мангас приказал своим воинам отступить. Он въедет в лагерь один. Он находится в полной безопасности под защитой белого флага.
Мангас поскакал к солдатскому лагерю, но едва его воины скрылись из виду, как дюжина солдат выскочила из подлеска позади него с ружьями наперевес. Он был в плену.
«Мы поспешили доставить Мангаса в наш лагерь в старом форте МакЛин, – рассказывает Дэниель Коннер, рудокоп, ехавший вместе с калифорнийскими добровольцами, – и прибыли как раз вовремя, застав там генерала Уэста, прибывшего со своим соединением. Генерал пришел туда, где Мангас находился под стражей, чтобы взглянуть на него. Сам генерал казался пигмеем рядом со старым вождем, который был ростом выше всех окружающих. Мангас выглядел изможденным, отказывался вступать в разговор и, очевидно, чувствовал, что совершил большую ошибку, поверив бледнолицым и на этот раз».
Два солдата были назначены стеречь Мангаса, и когда наступила ночь и стало очень холодно, они разложили большой костер, чтобы им и их пленнику не замерзнуть. Один из калифорнийских добровольцев, рядовой Кларк Стокинг, впоследствии сообщил, что слышал, как генерал Джозеф Уэст приказывал часовым: «Он мне нужен завтра живым или мертвым, вы поняли, он мне нужен мертвым».
Поскольку поблизости были апачи Мангаса, дополнительные часовые патрулировали лагерь с наступлением темноты. Дэниель Коннера силком заставили нести эту службу, и, расхаживая на своем посту около полуночи, он заметил, что солдаты, охранявшие Мангаса, все время как-то досаждают старому вождю и тот беспокойно старается подтянуть ноги под одеяло. Пытаясь понять, что делают солдаты, Коннер подошел вплотную к освещенному костром месту и стал наблюдать за ними. Солдаты накаляли свои штыки на огне и касались ими ступней и ног Мангаса. Несколько раз выдержав эту пытку, вождь поднялся и «начал энергично увещевать часовых, говоря им по-испански, что он не ребенок, чтобы играть с ним. Но его увещевания были прерваны, поскольку едва он начал возмущаться, оба часовых направили на него свои винтовки и почти одновременно выстрелили в него».
Когда Мангас упал навзничь, солдаты разрядили в него свои пистолеты. Один из солдат снял с него скальп, другой отрезал голову и стал кипятить ее, чтобы сошло мясо, и он мог продать череп френологу на востоке. Они бросили обезглавленное тело в какую-то канаву. В официальном отчете утверждалось, что Мангас был убит при попытке к бегству.
После этого, по выражению Дэниеля Коннера, «индейцы стали воевать всерьез. они использовали все свои силы на то, чтобы отомстить за его смерть».
На всем протяжении земли чирикахуа, от Аризоны до Мимбрес-Маунтинс в Нью-Мексико, Кочиз и триста его воинов начали войну, чтобы изгнать вероломных белых людей или отдать жизнь, сражаясь за это. Викторио собрал другой отряд, включавший в себя индейцев мескалеро, бежавших из Боск-Редондо. Они нападали на поселения и дороги вдоль Рио-Гранде, от Джорнадо-дель-Муэрто до Эль-Пасо. В течение двух лет эти крохотные армии апачей держали в смятении весь юго-запад.
Большинство индейцев были вооружены только луками и стрелами, кото-рые представляли собой хрупкие стебли тростника длиной в три фута, с тремя перьями и треугольными кварцевыми наконечниками длиной в дюйм, обколотыми до тонкого острия. Так как наконечники были прикреплены к древку с помощью надрезки вместо ременной обмотки, со стрелами следовало обращаться очень осторожно, но зато, когда они достигали своей цели, наконечник врезался в тело с разрывающей силой ружейной конической пули.
Но и с тем оружием, которое у них было, апачи сражались хорошо, однако противник превосходил их в численном отношении во стократ, а в будущем их ожидали лишь смерть или заточение.
Свидетельство о публикации №214020500784