Вожди. Мануэлито
К концу 1850-х г.г. многие лидеры племени навахо, включая и вождя Мануэлито, стали зажиточными, занимаясь фермерством, прекратив традиционные для кочевников налеты на соседние мексиканские и индийские племена.
После войны Мексики и США юго-западные территории по мирному договору США и Мексики перешли к американцам и населявшие их мексиканцы, а также индейцы стали подданными Соединенных Штатов.
Несмотря на то, что они юридически находились под защитой американского правительства, их положение усугубилось тем, что мексиканские дельцы, обосновавшиеся в этих землях безнаказанно, систематически нападали на поселения навахо, грабили и убивали индейцев. Захваченных в качестве добычи индейцев-навахо продавали в рабство вглубь территории Мексики. В этой связи навахо оказали вооруженное сопротивление, которое быстро было подавлено правительственными войсками.
Мануэлито организовал ряд рейдов на поселения американцев и мексиканцев, пытаясь заставить правительство прислушаться к мнению навахо. Однако регулярные части американской армии в 1859 году провели карательную экспедицию и уничтожили поселок Мануэлито, а также его собственность, включая скот.
В следующем году Мануэлито организовал несколько нападений на армейский форт в Аризоне, на то время один из основных укреплений армии США в тех местах. Скрывшись от преследования, Мануэлито понимал, что за его дерзостью последует реакция военных, в связи с чем начал изыскивать возможности по установлению мирных отношений с англо-американцами.
В январе 1861 году Мануэлито и другие вожди кланов навахо встретились с армейским руководством Форта-Дифайенс, чтобы попытаться договориться о мирных отношениях. Однако Мануэлито понимал, что это мало возможно.
С началом гражданской войны присутствие военных на территории населяемой навахо значительно сократилось и столкновения между индейцами и поселенцами стали обычным делом.
В 1863 году ситуация стала критической, и правительство решило пересе-лить навахо в пустынные области Нью-Мексико, основав резервацию для апачей Боск-Редондо, чтобы дать возможность поселенцам и промышленникам возможность осваивать богатые ресурсами территории навахо.
Навахо правительство дало время на раздумье. По истечении данного времени, вожди навахо бросили вызов войскам полковника Кита Карсона. Силы были не равны и навахо капитулировали, понеся потери, после чего началось переселение из исконных земель на юго-восток, в Форт-Самнер. Последним сдался вождь Барбончито. Но Мануэлито старался дотянуть до апреля в надежде убедить американцев разрешить его народу остаться жить на своей земле, либо в пределах форта.
Генерал Карлтон, командующий войсками направил четырех влиятельных представителей племени на переговоры с Мануэлито, чтобы убедить его сдаться, но вождь отказался.
Люди Мануэлито голодали, и в феврале 1865 года Карлтон направил других шестерых вождей к непокорному повстанцу, чтобы снова убедить его сдаться ради голодающих женщин и детей. Мануэлито опять отказался.
Но в сентябре, Мануэлито и 23 его воина в лохмотьях на истощенных телах сдались.
В Боск-Редондо, навахо умирали от голода и болезней. В 1868 году правительство по договору предоставило навахо обширную территорию для занятия животноводством и наладило продовольственное снабжение. Мануэлито в резервации навахо стал шерифом и занимал эту должность с 1870 по 1884 гг.
В 1876 году он посещал Вашингтон, где встречался с президентом США Грантом.
Умер Мануэлито в 1893 году в возрасте 75 лет, и считается одним из самых ярких и уважаемых вождей в истории навахо.
Он был женат на двух женщинах: первая была дочерью вождя Нарбона, а вторая мексиканка, пленница навахо, которую Мануэлито захватил в одном из набегов на поселение мексиканцев. У него было несколько детей, но о их судьбах ничего не известно. (авт. историческая справка)
Как это было:
"Мануэлито и другие вожди навахо заключали с американцами договоры. «Потом солдаты построили здесь форт, – вспоминает Мануэлито, - и прислали к нам человека для переговоров, он советовал нам хорошо себя вести. Он говорил, что мы должны жить в мире с белыми и выполнять свои обещания. Они записали эти обещания, чтобы мы всегда о них помнили».
Мануэлито старался выполнять обещанное в договорах, но, когда пришли солдаты, сожгли его хоганы (тип жилища у навахо.– авт.) и перебили его скот только потому, что несколько буйных молодых навахо что-то там натворили, он рассердился на американцев. Мануэлито и его люди прежде были богаты, а солдаты сделали их нищими. Чтобы снова стать богатыми (ricos), они вынуждены были совершать набеги на живших к югу мексиканцев, за что мексиканцы звали их ladrones – ворами. Дело в том, что сами мексиканцы издавна совершали набеги на навахо и похищали у них детей, чтобы сделать из них рабов, а навахо издавна в отместку совершали набеги на мексиканцев.
После того как американцы пришли в Санта-Фе и назвали эту землю Новой Мексикой, они стали защищать мексиканцев, поскольку те сделались американскими гражданами. У навахо не было гражданства, потому что они были индейцами, и если теперь они совершали набег на мексиканцев, солдаты тотчас устремлялись в страну навахо, чтобы покарать их как грабителей. Все это приводило в ярость и замешательство Мануэлито и его народ, ведь они знали, что во многих мексиканцах течет индейская кровь, и тем не менее, солдаты никогда не спешили наказывать мексиканцев за кражу детей навахо.
Первый форт, построенный американцами на земле навахо, был расположен в зеленой долине у входа в каньон Бонито. Они назвали его Форт-Дифайенс и пустили своих коней на пастбище, издавна облюбованное людьми Мануэлито. Вождь солдат сказал навахо, что эти выгоны принадлежат форту, и приказал им держать свой скот подальше. Но запретные луга не были огорожены, и навахо не могли помешать своим животным забредать на них.
Однажды утром из форта выехала рота солдат верхом и перестреляла всех животных, принадлежащих навахо. Чтоб возместить потерю лошадей и мулов, навахо стали совершать набеги на табуны, принадлежавшие солдатам, и на обозы с провиантом. Солдаты в свою очередь стали нападать на навахо.
В феврале 1860 г. Мануэлито повел пятьсот воинов, чтобы угнать табун армейских лошадей, который пасся в нескольких милях к северу от Форта-Дифайенс. Но навахо с их копьями и стрелами трудно было тягаться с хорошо вооруженными солдатами охраны. Они потеряли убитыми более тридцати человек, захватив всего несколько лошадей.
В ближайшие недели Мануэлито и его союзник Барбончито собрали более тысячи воинов и под покровом темноты в ночь на 30 апреля окружили Форт-Дифайенс. За два часа до рассвета навахо атаковали форт с трех сторон. Они хотели стереть форт с лица своей земли. Им это едва не удалось. Треском стрельбы из немногих старинных испанских ружей они загнали часовых внутрь форта и заняли несколько служб. Когда испуганные солдаты высыпали из казарм, их встретил дождь стрел, но после нескольких минут замешательства солдаты выстроились в шеренгу и вскоре открыли беглый мушкетный огонь. Когда рассвело, навахо отступили к холмам, довольствуясь тем, что проучили солдат.
Через несколько недель полковник Эдвард Ричард Сприг Кэнби во главе шести рот кавалерии и девяти рот пехоты начал прочесывать горы Чуска-Маунтинс в поисках противника – индейцев Мануэлито.
В январе 1861 г. Мануэлито, Барбончито, Херреро Гранде, Армихо, Дельгадито и другие богатые вожди (ricos) согласились встретиться с полковником Кэнби у нового форта, строившегося солдатами в 35 милях к юго-западу от Форта-Дифайенс. Новый форт был назван Фортом-Фаунтлерой в честь одного из вождей солдат. Перед завершением переговоров с Кэнби навахо избрали Херреро Гранде верховным вождем (21 февраля 1861 г.). Вожди согласились, что лучше жить в мире, и Херреро Гранде пообещал изгнать из племени всех ладронес. Мануэлито не был уверен, возможно, ли выполнить это обещание, однако поставил свое имя на бумаге, составленной полковником. Снова став состоятельным скотоводом, он склонен был верить в благо мира и честность.
В пору дружеских отношений навахо часто приезжали в Форт-Фаунтлерой (Уингейт) торговать и получать продовольствие от своего агента. Большинство солдат относились к ним доброжелательно. Даже установилась традиция – устраивать конные состязания между навахо и солдатами. Состязались Пистолетная Пуля (так солдаты называли Мануэлито) на мустанге и лейтенант на чистокровной кавалерийской лошади, специально тренированной для скачек. Было сделано много ставок: деньги, скот, одеяла, бусы – все, что только можно было поставить. Лошади стартовали одновременно, но через несколько секунд все увидели, что у Мануэлито что-то случилось. Он потерял управление лошадью, и она сошла с дистанции. Вскоре все узнали, что ремень узды у лошади Пистолетной Пули был надрезан ножом. В ярости от такого обмана навахо устремились вслед за злоумышленниками из числа солдат, но ворота форта захлопнулись перед ними. Когда же один из навахо попытался прорваться силой, часовой выстрелил и у бил индейца.
В ответ Мануэлито организовал набег на форт, убив несколько солдат. После чего армия провела карательную экспедицию в селении навахо, где вождем был Мануэлито.
«Навахо, их скво и дети бросились врассыпную,- вспоминал очевидец, – в них стреляли, кололи их штыками. Мне удалось построить около двадцати человек. затем я направился за пределы форта к восточной его стороне; там я увидел солдата, собиравшегося убить двух маленьких детей и женщину. Я тотчас крикнул этому солдату, чтобы он остановился. Он поднял глаза, но приказа не выполнил. Я кинулся к нему, но хоть и бежал что есть мочи, все же не успел помешать ему убить двух невинных детей и тяжело ранить скво. Я приказал отобрать у него ремень и отправить под арест в гарнизон. Тем временем полковник отдал приказ дежурному офицеру выкатить пушки (горные гаубицы) и открыть огонь по индейцам. Сержант, в чьем ведении были горные гаубицы, сделал вид, что не понял приказа, так как счел это распоряжение незаконным. Однако после брани и угроз дежурного офицера вынужден был подчиниться, иначе его самого ожидали неприятности. Индейцы рассеялись по всей долине перед фортом, напали на гарнизонное стадо, ранили мексиканца-пастуха, но захватить скот не сумели, кроме того, в десяти милях от форта они напали на посыльного, отняли у него лошадь и мешок с почтой, а самого ранили в руку. После этого избиения ни один индеец не показывался больше вблизи форта, если не считать нескольких скво, которым по-кровительствовали офицеры. Начальник гарнизона старался вновь помириться с навахо, посылая этих скво на переговоры с вождями, однако единственным результатом их миссии была хорошая порка».
С того дня, 22 сентября 1861 г., прошло немало времени, прежде чем между белыми людьми и индейцами навахо вновь установились дружеские отношения. В конце апреля один из упорствовавших вождей, Армихо, появился в Форте-Кэнби и сообщил командиру гарнизона (капитану Эйсе Кэри), что через несколько дней прибудет Мануэлито с навахо, зимовавшими далеко на севере, на берегах рек Литл-Колорадо и Сан-Хуан. Люди Армихо, более 400 человек, пришли двумя днями позже. Однако Мануэлито остановился со своей группой в нескольких милях от форта, неподалеку от места, называемого Квелитас, и послал гонца сообщить вождю солдат, что он хочет говорить с ним. Во время последовавших переговоров Мануэлито заявил, что его люди хотят остаться возле форта, сеять зерно и пасти овец, как они это делали искони.
–Для вас нет иного места, – ответил капитан Кэри, – кроме Боска, вы можете идти только туда.
–Почему мы должны идти в Боск? – спросил Мануэлито. – Мы не крали, не убивали, мы всегда вели себя мирно, как и обещали генералу Кэнби. К тому же, добавил он, его народ опасается, что их собирают в Боск, чтобы солдаты могли их там перестрелять, как это сделали в 1861 г. у Форта-Фаунтлерой.
Кэри уверял его, что это не так, однако Мануэлито сказал, что он не позволит своим людям сдаться, пока не переговорит со своим старым другом Херреро Гранде или с кем-нибудь еще из вождей навахо, побывавших в Боске. Когда генерал Карлтон узнал, что появился шанс принудить Мануэлито к сдаче, он послал четырех тщательно отобранных в Боске навахо (но не Херреро Гранде), чтобы повлиять не непокорного военного вождя. Они не убедили Мануэлито. В одну из июньских ночей после этого разговора Мануэлито и его группа исчезли из Квелитаса и вернулись в свои убежища вдоль Литл-Колорадо.
В сентябре Мануэлито узнал, что его давний союзник Барбончито взят в плен в каньоне Челли. Теперь он, Мануэлито, был последним богатым (ricos), продолжавшим борьбу, и он понимал, что солдаты будут искать его повсюду. Этой осенью индейцы навахо, бежавшие из Боск-Редондо, стали возвращаться в родные места, рассказывая ужасы о жизни их народа в резервации.
«Это гиблая земля», – говорили они. Солдаты загоняли их штыками на обнесенные валом участки, где вожди солдат всякий раз их пересчитывали, а число записывали в книжечку. Вожди солдат обещали им одежду, одеяла и хорошую пищу, но обещаний своих так и не выполнили. Все тополя и мескитовые деревья уже вырублены, так что для топлива остались одни их корни. Чтобы укрыться от дождя и солнца, индейцам приходится рыть ямы в песчаной земле, покрывая их сверху и выстилая изнутри циновками из травы. Они живут в норах, подобно степным собакам. С помощью немногих орудий, которые им дали солдаты, они вскопали землю в пойме реки Пекос и посеяли зерно, но разливы, засуха и насекомые сгубили урожай, и теперь все недоедают. Из-за скученности, в которой жили индейцы, болезни вскоре начали поражать слабых. Это – гиблое место, и хотя под бдительным присмотром солдат бежать трудно и опасно, многие рискуют жизнью, лишь бы вырваться.
Мануэлито, однако, не сложил оружия, и генерал Карлтон слишком высоко ценил его, как вождя, чтобы не реагировать на подобное упорство. В феврале 1865 г. гонцы-навахо из Форта-Уингейт доставили Мануэлито послание от Звездного Вождя, в котором генерал предупреждал Мануэлито, что он и его группа будут изловлены и истреблены, если сами не явятся с миром до наступления весны. «Я никому не делал зла, – ответил гонцу-навахо Мануэлито. – Я не покину своей страны. Я хочу умереть здесь». Но в конце концов он согласился еще раз переговорить с кем-нибудь из вождей, находившихся в Боск-Редондо. В конце февраля Херреро Гранде и еще пять вождей из Боска договорились о встрече с Мануэлито возле торговой фактории Зуни. Было холодно, и земля была покрыта глубоким снегом. Обняв своих старых друзей, Мануэлито повел их назад в холмы, где прятались его люди. Всего лишь около сотни мужчин, женщин и детей уцелело от группы Мануэлито; у них еще оставалось несколько лошадей и немного овец. «Вот все, чем я владею в этом мире, – сказал Мануэлито. – Поглядите, какая жалкая горстка. Вы видите, как они бедны. Мои дети едят корни палмиллы». Помол-чав, он прибавил, что его лошади не в состоянии добраться до Боска. Херреро Гранде отвечал, что не в его власти отложить срок сдачи. Он по-дружески предупредил Мануэлито, что тот рискует жизнью своих людей, если не придет и не сдастся. Мануэлито заколебался. Он сказал, что, пожалуй, согласится ради женщин и детей, но тут же прибавил, что ему потребуется месяца три, чтобы привести в порядок скот. В конце концов, он прямо заявил, что не может покинуть свою страну.
Через несколько дней в Санта-Фе Херреро Гранде сообщил генералу Карлтону об упорстве Мануэлито. Ответом Карлтона был резкий приказ начальнику Форта-Уингейт: «Полагаю, что, если Мануэлито. удастся схватить, его группа, несомненно, пойдет на соглашение; если же вы сумеете договориться с индейцами в поселке Зуни, где он часто бывает и торгует, они помогут вам его захватить. Во что бы то ни стало, схватите Мануэлито. Содержите его в кандалах и тщательно охраняйте. Взять его в плен или убить на месте было бы благом для тех, кого он возглавляет. Я бы предпочел, чтобы его взяли в плен. Если он попытается бежать. его следует застрелить».
Однако Мануэлито был слишком ловок, чтобы попасться в западню, расставленную для него Карлтоном в Зуни, и ухитрялся избегать ее в течение весны и лета 1865 г. Несмотря на то что жители Нью-Мексико уже открыто осуждали генерала Карлтона за положение дел в Боск-Редондо, он продолжал охоту на навахо.
Наконец, 1 сентября 1866 г. Мануэлито, вождь, которого он так долго разыскивал, приковылял в Форт-Уингейт вместе с двадцатью тремя измученными воинами и сдался. Они были в лохмотьях, тела их были истощены. Они все еще носили кожаные ремни на запястьях, предохраняющие руку от удара тетивы, но у них уже не было, ни боевых луков, ни стрел. Одна рука Мануэлито беспомощно висела – он был ранен. Вскоре явился Барбончито с 21 воином и сдался во второй раз. Военных вождей больше не было.
После правительство пошло на уступки навахо.
«Долгими были дни и ночи, прежде чем пришло время идти домой, – говорит Мануэлито. – За день до отправления мы отошли от резервации на небольшое расстояние в направлении дома, так нам не терпелось двинуться в путь. Потом мы вернулись, и американцы дали нам немного скота, и мы поблагодарили их за это. Мы велели возничим стегать мулов, потому что мы спешили. Когда из Альбукерке мы увидели вершину нашей горы, нам не верилось, что это наша гора, и нам хотелось сказать что-нибудь нашей земле, так мы ее любили, а некоторые старики и женщины плакали от радости, добравшись до родных мест».
Вот так навахо вернулись домой. Когда определялись границы новой резервации, значительная часть их лучших пастбищ досталась белым поселенцам. Жизнь не обещала быть легкой. Нужно было прилагать усилия, чтобы выжить. Но как бы плохо ни обстояли дела, навахо вскоре узнали, что они еще не самые несчастные среди индейцев Запада. Для остальных тяжелые испытания еще только начинались.
Свидетельство о публикации №214020500819