Даниил

Данилка открыл глаза и обмер - за окном вовсю было светло, а со двора доносилось протяжное мычание Петрушки, уже стоявшей возле ворот. Проспал, не дай Бог мать проснулась, вот крику опять будет. Данилка пулей вылетел из комнаты и, на ходу натягивая шорты, побежал открывать ворота. Корова повернула голову и посмотрела на запыхавшегося хозяина, всем видом показывая ему - мол, что спишь, на пастбище пора, уже все коровы давно прошли мимо. Данилка открыл ворота, и Петрушка вразвалку побрела по улице в сторону пруда, где уже собралось стадо, и Евлампий, деревенский пастух погнал стадо в сторону сухой балки. Данилка слегка подгонял корову, а им навстречу бежали соседские пацаны и девчонки, и все, как один, задавали один и тот же вопрос - Что, опять проспал? Данилка отмахивался от них, как от назойливых мух, и ускорял шаг, подгоняя и без того идущую крупным шагом Петрушку.
Вот и проспал, говорил про себя Данилка, а что я? Опять вчера отец напился и начал гонять мамку. Угомонился за полночь. Он громко храпел на диване в горнице, а мать ещё долго сидела на кухне, мыла посуду и тихо плакала.
Нет, отец не плохой, но на селе тракторист - профессия нужная, то дрова подвести, то огород вспахать, а рассчитаться норовят бутылкой. Вот и не просыхает, хотя и обещает каждый раз завязать.
Евлампий, завидев Данилку с коровой, остановился, остановилось и стадо. Коровы щипали траву, и то и дело перекликаясь друг с другом, громко мыча. Вот и Петрушка остановилась и тоже замычала и почти бегом припустила к стаду.
Данилка еще немного постоял на дороге, глядя вслед Петрушке, и зашагал обратно к дому.
За рекой ударил колокол, приглашая верующих на служение. Данилка остановился и внимательно начал смотреть за реку, туда, где стояла небольшая церквушка. Когда была жива бабушка, она часто брала его с собой в эту церковь.
Данилке всё было там необычно, и бабушки в платочках, и дядьки с бородами, и местный поп, который ходил по церкви с кадилом и громко говорил: «Христос Воскресе», и все также громко отвечали ему: «Воистину Воскресе». А потом все дарили друг другу пасхальные яйца и целовали друг друга. А дома  ждал праздничный стол, пасхи, куличи, шаньги и полные вазы конфет. Да, хорошо было.
Правда, отец всегда портил праздник - он обзывал бабушку монашкой и смеялся над нею, спрашивая: «А где живёт Бог? Вон Гагарин куда летал - и никого не видел». А бабушка крестилась и говорила ему: «Да не там Бога ищут, он внутри нас живёт, а вы, богохульники, всё в космос стремитесь. Покайтесь и увидите Бога». Кстати, и имя дала ему бабушка в честь какого-то святого. Полное имя его было Даниил, но все звали его Данилой, Данькой, Данилкой, и только бабушка всегда звала его Даниилом.
Интересно, есть Рай на небе? А если есть, она наверняка там и ждёт его, Даниила. Она ему это говорила перед смертью, и это правда, ведь бабушка никогда не обманывала, и все сбывалось по ее слову.
Надо как-то выбрать время и сходить в церковь, может Боженька сжалится над папой, и он перестанет пить, ведь детские молитвы Бог слышит и отзывается на них. Рука сама собой потянулась ко лбу и сделала крестное знамение, как учила бабушка. Данилка оглянулся, никого рядом не было, и ещё перекрестился два раза, а потом весело побежал домой - начинался новый день - посмотрим, что он принесёт...


Рецензии