Вожди. Пушматаха

Пушматаха (ок. 1760-х –24 декабря 1824) (англ. Pushmataha, Pooshawattaha, Pooshamallaha, Poosha Matthaw;) — так называемый «индейский генерал», вождь племени чокто, американский военачальник и дипломат.
 Родился около 1764 года на берегах реки Миссисипи. Талант военачальника впервые проявился у него в столкновениях с соседними племенами кэддо и осейджами.
Около 1800 года Пушматаха становится вождем чокто и начинает играть ведущую роль во взаимоотношениях с американцами. В 1811 году Пушматаха отверг предложение вождя шауни Текумсе воевать против американских колонистов на стороне англичан, выступив решительно против его движения, считая политику присоединения к индейскому союзу абсолютно бесперспективной для чокто.
 Таким образом, он участвовал в англо-американской войне 1812 г. на стороне США во главе своего племени. Позднее вёл переговоры, результатом которых стало заключение нескольких выгодных для США договоров. Он принял личное участие в более чем двадцати сражениях, воюя под командованием генерала Джексона.
За выдающиеся заслуги в войне против британской короны американцы удостоили его звания бригадного генерала. В 1824 г. он прибыл в Вашингтон для переговоров о прекращении изъятия земель, принадлежавших народу чокто, встречался с Джоном Кэлхуном и маркизом Лафайетом.
Умер вскоре после этого от дифтерии на 60 году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Кладбище Конгресса в Вашингтоне. На могиле маркером написано: «Пушматаха – вождь чокто – лежит здесь» (авт. историческая справка)

Как это было: «Его похороны явились одной из самых замечательных вех в истории коренных американцев. Тысячи людей стояли вдоль маршрута шествия траурной колонны. Километровая процессия включала несколько полос пехоты и кавалерии, а также правительственных чиновников и всевозможного рода знаменитостей.
Президент Джексон вручил медаль за воинскую доблесть старшему сыну Пушматахи в знак уважения перед заслугами его отца. «Пушматаха,– говорили от имени президента, – был мудрым сыном своего народа. Его отличали красноречие и в исключительной степени искренность. При любых обстоятельствах он всегда оставался другом белого человека». (см. Текумсе)


Рецензии