Отпочковывание

 Сомневаюсь, что старый трешевый фильм о Джо Грязнуле затронет ум современного россиянина. Уж слишком примитивно, неприятно. Но если это выход? Путь повторяемый, пробиваемый предыдущими поколениями. Исход, как констатация тупика.

 И вдруг сюжет накладывается на реальность. Нет, не дополняет. Затеняет нынешние, не менее трешевые, события, показывает иной вариант. Изначально предполагаемый дуализм действий следующего поколения, страшащий предыдущее. Но так ли неприятен иной путь развития, резкий отход от накопленных стандартов? Что, если проторенная дорожка окажется более губительной для идущего, порой оставляя за ним кровавый след?

 Побудительным моментом для написания заметки послужило совпадение. На большинстве "отстойный" (это личное, оценочное мнение) телеканалов шла "чернуха" про очередного девственника-убийцу. Бродя среди этого мрака, наткнулся на старину Грязнулю. И вздохнул облегченно. Слава Кришне, есть на чем глаз успокоить.

 В самом начале нынешнего тысячелетия на большой экран выходит фильм малоизвестного американского режиссера Денни Гордона "Joe Dirt". Русское название киноленты так же малопривлекательно, как и придурок, разыскивающий по всем Штатам его родителей. Они бросили его, когда Грязнуле было восемь лет.

 Главную роль в фильме сыграл малоизвестный нашему пиплу Девид Спейд. Сама фамилия, обозначающая в английском языке лопату, располагает к воплощенному артистом персонажу. Главный инструмент Джо Грязнули-швабра. С её помощью он и существует, с юмором перенося издевательства окружения.

 Здесь немного отпочкуемся от главной темы и переключимся на перспективное для России направление. По поводу перспективности, это опять личный загон. Время покажет, а пока посмотрим, что означает словосочетание white trash. В США оно возникло в XIX веке, как антитеза остальному рабству. В середине века известная советскому читателю по книге "Хижина дяди Тома"  Гарриет Бичер-Стоу посвящает несколько строк и "белым отбросам". Писательница прямо указывает, что рабство приводит не только к деградации чернокожих рабов, но делает более несчастными и униженными белых.

 Думаю, американцам в определенной мере удалось побороть в себе комплексы прошлого и выражение "white trash" сейчас носит некий гротесковый характер. А вот наша страна, думаю, стоит на пороге нового понятийного осмысления. Дело в том, что и у нас есть подобие. Экспонирование на наших гопников или украинских титушек. И здесь мы говорим не о бедности материальной, а неком, впитанном с молоком матери, комплексе моральной неполноценности. Или чуть мягче-неких моральных недостатков, позволяющих существовать определенной части наших сограждан. Ещё разок выделю. Такими недостатками может обладать не только молодой гопник или его спившийся отец. White trash становится все более заметен в благополучных и по достатку, и по положению в обществе семьях.

 Но таков ли Грязнуля Джо? Он хоть и живет в подсобке, и вечно попадает в неприятные ситуации, чуть иной. Некий миролюбец, убирающий за другими. Но главное-парень ищет бросивших его родителей. Это стремление, в конце концов делает его популярным. Таким и воспринимают Джо найденные в конце концов родители, желающие подзаработать на известности сына. Джо осознает, как они далеки от него и решает покончить жизнь самоубийством.

 И вот здесь мы должны обратиться к вечной, как мир, теме взаимоотношения поколений. Заметим, и в отечественной, и мировой литературе, -это закономерное противоречие. Как некое предчувствие более глобальных социальных потрясений. Своеобразное предупреждение уходящему поколению и вариативность для наступающего. Или я остаюсь с вами, перенося на себя все достоинства и недостатки, или ищу новый путь.

 Для наглядности экстраполируем тему на природные явления. У ряда примитивных( с нашей точки зрения) организмов есть процесс отпочковывания. В благоприятные для особи времена от неё начинают отпочковываться клоны. Совершенно подобное прежнему поколению потомство начинает осваивать ещё чуждую для него среду. И в большей степени обламывается. Остаются лишь индивидуумы, максимально приспособленные к изменившимся со временем условиям. Через определенный период цикл повторяется.

 Есть в природе и некая хитрость, позволяющая более совершенным (с нашей точки зрения) видам совершать противоположный маневр. Многие из нас восхищаются целесообразной и целенаправленной деятельностью пчелиного улья или лесного муравейника. Но не все знают, что при роении первой покидает семью старая матка. Она как бы уверена, что жилище останется в исходной чистоте и порядке, её дети будут накормлены и вовремя уложены спать.

 Человек, хоть и разумен, но своим подсознанием  копирует подобные процессы. Как мне кажется, больше сходные в нашем обществе с отпочковыванием. Не случайно видим мы повсеместно, как от папиного, зачастую криминально созданного, капитала отделяется сынку или дочке подобная фирмочка, ООО, ЗАО. А вместе с этим и вся папина рефлексия.

 И все вроде бы хорошо, но ребеночек начинает вдруг брыкаться, а то и вообще отрицать накопленные родителями ценности. Уходит в иной мир, более привлекательный(с его точки зрения), более неизвестный. В советском кинематографе, кроме классического тургеневского, есть знаковый фильм. Внешне-ну никакой. Но так лег "Курьер" на душу того поколения, что оставил зарубку, не вполне понятную нынешним. Меланхольный чувак аскует у профессора бутерброд. А тот, не врубившись по ходу, отвергает эту новую, не понятную ему и пугающую личину. Кто помнит, фильм появился в СССР накануне слома старой, изжившей себя эпохи.

 Новое поколение веселой толпой устремляется к новым горизонтам, но через некоторое время упирается в прозрачную и непреодолимую стену бытия. Все начинается сначала. Кстати, некто Охлобыстин уже в современную эпоху реанимировал то, советское противоречие отцов и детей. Хоть я сам и хиппи, но фильм "Дом Солнца" показался мне натуженным и морально убогим. Здесь даже выражение "white trash" не вписывается. Заставляя себя пересматривать, пытался понять почему не принимаю. Понтов набросано много, но не это главное. Одна сцена не вписывается в хипповскую концепцию бытия.  Дальнейшая деятельность господина-товарища Охлобыстина лишь укрепила первоначальное восприятие картины.

 А вот Джо Грязнуля совсем другой. Он сделал для себя трудный выбор. Найдя родителей, не остался с ними. И хоть там гротеск, треш, пример поучителен. И как трагично выглядят сейчас уже не киношная, реальная история семьи Гордеевых. Благополучный внешне пятнадцатилетний юноша устраивают, как любили выражаться в свое время иные, реальное "мочилово" в родной школе. Знаковое убийство, под первую пулю попадает человек, дающий новому поколению знания. Некое отпочковывание с ритуальным убийством. Предтеча создание новой колонии гидроидных полипов, в основе которой уже заложены иные моральные принципы. Когда человек человеку волк, а родители -лишь стартовая точка для дальнейшего освоения территории.

 Кстати, сейчас выясняется ещё одна трешевая подробность, сопутствующая трагедии. Многие СМИ, а по раскладу я видел "Комсомолку", напечатали на первой странице снимок тезки ученика московской школы 263 Сергея Гордеева. Сейчас легко выяснить, откуда "ноги выросли". Похоже, коллеги Скойбеды вновь лоханулись. Но кто же будет наказывать за такие мелочи уважаемое властями издание? Это же не "Дождь" и не Зыгарь, упомянутый недавно министром Мединским .

 Нет, господа, что-то не так в вашей благополучной внешне колонии. И вы хоть обмотайте школы колючей проволокой и поставьте вертухаев с немецкими овчарками у каждого класса, толку будет мало. Знаете, почему? Внутри вас самих это происходит. А выплескивается через неадекватные, как вы понимаете, действия ваших детей. Поэтому отключите каналы с Охлобыстиным и ему подобными, да поставьте старый фильмец про Грязнулю Джо. Он, хоть и полный придурок, а слова про жизнь и сад верные говорил.

 На фото из интернета два Гордеева. Один, "прославленный" "Комсомольской правдой", другой арестован на два месяца.


Рецензии
Евгений,
о многом дали подумать этим текстом.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2014 19:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир.

Мне с моими повезло. Хоть и ругали за грязные хайры и порванную джинсу, но любя. А с Гордеевыми, думаю, тупо, бодание с обеих сторон. Несчастный парень, похоже, был обречен ещё при зачатии.

Евгений Садков   06.02.2014 13:31   Заявить о нарушении