Курва, Мотылек!

   Баба Маня любила ходить по дворам... Не то, чтобы обитатели дворов были ей рады и чай-пироги подавали, но и не гнали. Факт.

   Маня была далеко не одинокой бабой. Правда, Иннокентий, муж ейный, давным-давно был упокоен в хорошем месте, а, вот, два сына у нее имелись... Жила она в небольшом домишке на станции Речная Куйбышевской Железной Дороги. Рядом проживал ее старшенький — Мишка. Хороший парень: послушный, покладистый, женатый. Жену его звали Раечка. Маленькая, верткая, шебутная и услужливая. Бабе Мане по сердцу пришлась. Жили они дружно, ничем старушке не докучали, не тревожили. Родили погодков, девок белесеньких. Миша работал ремонтником путей, благо, вот она, — станция, а Раечка по дому успевала. Хорошо жили, неспешно. Бабе Мане с внучками некогда было управляться. Да, и где успеть-то? Два-три дома обойдешь — обед на дворе. А если три-пять? Вот, и дело то! Да молодые и не жаловались. Правда, кой-чего бабульке не нравилось в их житие. Случай один помнится. Однажды, где-то к вечеру было дело, Маня у открытого оконца в своей избенки сидела и увидала как Мишенька аж два ведра водицы тащит. Собралась, не долго думая старушка, да к сыну - шнырь. И объяснила все любезному. Что не хорошо жену баловать, воду носить, по дому помогать. Работящий он очень, на работе в усмерть устает, а молодухе-то чего делать? Дома с мелкими цельный день. Хочешь — воду носи, хочешь — спи. Красота! Миша сыном послушным был, урок мамкин быстро выучил. И уже на следующий день пред очи бабы Мани открылась картинка-мечта. Сынок гордо шел вдоль улицы с эмалированной литровой кружкой! Только себе водички нес. Молодец! Проучил жену-лентяйку.

   Был и другой, младшенький сынок у бабы Мани — Виктор. Красавец! На артиста Матвеева походил очень в молодости. Одно лицо! Девки тучами назойливых мух за ним увивались с малолетства. Но Виктор был парнем серьезным. Выучился на шофера и в Москву махнул. Устроился очень славно: начальника склада возил. Деньги хорошие получал, родню не забывал. Правда, не женился никак. Долго он в столице работал. Года два. А потом появился обратно в Куйбышеве. Случилась с начальником оказия. Полюбовницу евойную отбил. И тот его разжаловал. Вот... Ну, куда деваться, поехал к мамке. Работу, опять-же, быстро нашел. В тресте каком-то торговом начальника возить. Зарплата хорошая, пайки к праздникам. Живи да радуйся. А где жить-то? У мамаки. И начал Виктор возмущаться. Не нравилось ему, что маманя шманяется вдоль села целыми днями. Дома не прибрано, не приготовлено. Стыды голове!

   Решил Виктор съехать в общежитие. Мамка особо не сопротивлялась, между нами говоря. Так, для порядку. Сказано-сделано. Съехал сынок. Но, перед самым отъездом, он бабе Мане подарок сделал. Коровенку купил. Мотыльком кликали. И началась у бабы Мани жизнь каторжная. Уйдет к соседям, чай-разговоры, хорошо... «Мууууу!!! Мууууу!!!». Соседи волнуются, на дверь косятся - пора уходить. Орет, проклятая... То доить, то жрать, то ср...
Каторга, чистая каторга. Коровка, правда, красавица была. Рыжая в белый остров и ресницы до ушей! Баба Маня красоты такой не видела и, кроме как: «Курва, Мотылек!» скотинку не кликала.
Года два-три прошло такой житухи. Между «Му» да «Му» металась старушка. Беда... Виктор так и не женился. Мамке деньгами и кормами для скотинки помогал да посмеивался.
У Мишки с Раечкой дочки подрастали. Хорошенькие, рыженькие, смышленые в дядьку. Шло-катилось Манино житье. Тут бы и рассказ закончить, но убили Витьку. Говорят, из-за невесты богатой. Не ту, видать, опять полюбил. Убили и сожгли в казенной «Волге». Ох, как убивалась наша баба Маня... Ох, как кидалась на холмик, где сынок похоронен...

   Смерть Виктора отвадила ее от чужих дворов хуже касторки. И никого дороже и роднее, чем "Курва, Мотылек" не стало у старушки. Единственное, что она могла себе позволить — сесть на несколько минут, до первого «Му», на скамейке возле дома, если погода позволяла. По первому зову бежала во двор, в сарайчик, кой из чего слепленный, и ублажала своего Мотылька... Так и дожила до самой своей смертушки, а после нее и Мотылька очень быстро не стало...

   Баба Маня любила ходить по дворам...


Рецензии