Сагаалган в Москве

1 февраля бурятская диаспора Москвы собралась в Российской академии наук, на Ленинском проспекте. До того сборы проходили в Доме музыки, а нынче, как и в прошлом году, – в концертном зале «Академический».

За час до начала в фойе уже играла музыка, молодые люди пели бурятские песни. По краям фойе – лотки с книгами, альбомами о Бурятии и Байкале. Тибетский центр Москвы «Наран» дарит пакеты с брошюрами, газетами, а красочные Лунные календари на 2014 год - за деньги. На другом столике с удивлением увидел свой роман «Гонец Чингисхана». Оказывается, галерея Ханхалаева хранит его для особых случаев. Люди охотно покупают книгу, которой нигде нет. Узнав меня, Лариса Иванова подарила мне две книги. С радостью принял подарок, ведь их у меня не осталось.

Встретил давних друзей – профессора Медицинской Академии им. Сеченова Нелли Сельверову, журналистку «Известий» Римму Озерскую, бурятку, учившуюся с Аджубеем; бизнесмена Группы ДВМ, члена президиума Иркутского землячества Олега Осодоева; главврача поликлиники Минсельхоза России Принлая Дармаева; Николая Убеева, который подарил мне свою книгу «Власть & карма». Цветную обложку украшают портреты Македонского, Чигисхана и Сталина.

Зал на 1200 мест заполнен до отказа. А билеты стоят 800-1000 р. На экране светят приветствия: «Сагаалганаар!», «Сагаан hарар!» Зачитываются приветствия премьер-министра РФ Медведева, мэра Москвы Собянина. Показано видеопоздравление главы правительства Бурятии Наговицына. Праздник открывает традиционный молебён буддийских лам. Зрители сложили ладони, некоторые, закрыв глаза, медитировали под мантры на санскрите.

Большой концерт открыл Иосиф Кобзон. В прошлом году он не смог придти. И с ним Сагаалган стал более ярким. После приветствия с праздником он сообщил новость, которая обрадовала всех: в Москве начато сооружение дацана. Начав петь песни на бурятском - «Хуринhэр», «Тоонто нютаг», он перешёл на русские – «Надежда», «В лесу родилась ёлочка». А когда он начал гимн Бурятии, весь зал встал и запел:
«Таёжная, озёрная, степная».

Тут у меня выступили слёзы, я не смог петь и зажал губы. Ещё бы, гимн Бурятии звучит в Москве! И кто поёт: Иосиф Кобзон, народный артист СССР! Это не старческая слезливость. Ещё полвека назад, в Казахстане, я шёл у озера Боровое, берега которого похожи на Байкал, и вдруг запел «Тонто нютаг». И тогда у меня тоже появились слёзы. И мне было не стыдно за них. А сейчас почему-то стало неудобно. И я украдкой вытер глаза платком.

Как же высоко искусство Иосифа Кобзона, которого любит вся России. Особо велика его роль в объединении земляков Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, а также Москвы и Подмосковья, где живёт более десяти тысяч бурят. Причём в зале много русских, женатых на бурятках. Белолицые дети с раскосыми глазками, легко найдя общий язык, бегают на всех ярусах фойе. Ведущая праздничное торжество Туяна Ильина взяла с собой дочку. Я увидел славную кроху на руках сотрудника Госдумы Николая Ильина. Выпускник бурятской школы, до тонкостей знающий родной язык, бережно держал на руках свою светловолосую внучку.

Ведущий Александр Мещеряков объявил итальянскую песню «Скажите, девушки, подружке вашей» и начал петь. Удивившись красоте голоса и тому, что поёт ведущий, записываю это в блокнот и вдруг слышу аплодисменты. Почему в начале номера? – удивился я и, подняв голову, увидел, что на сцену вышел великолепный тенор Руслан Саможапов. А ведущий Саша Мещеряков, жестами извиняясь за шутку, ушёл за кулисы.

Солист ансамбля песни и танца Внутренних войск МВД Руслан Саможапов запомнился по выступлению здесь в прошлом году. Видел его и по телевидению. И вот бессмертную песню солнечной Италии блистательно поёт уроженец солнечной Бурятии.
Не менее страстно спел на итальянском песню «О, соле миа» тенор Савва Хистаев.
А как ярко исполнили «Застольную» из «Травиаты»  Елена и Чингис Аюшеевы! Не стыдно показать этих певцов самим итальянцам.

Когда Аюна Базаргуруева начала петь знаменитую песню Бадмы Балдакова «Инагни шамда» (Не уверен за точность названия. На русском поётся: «Ты как ласковый ветер степной обняла меня нежной рукой». Прошу знатоков уточнить бурятское название. В.Б.)
Однажды вождь индейского племени Чероки услышал эту песню в исполнении Галины Шойдагбаевой и сказал: «Такая мелодия и такой голос могли родиться только у великого народа!» Уверен, Бадма Мелентьевич Балдаков, автор и первый исполнитель песни, был бы рад услышать эти слова. А вдруг эти строки, переданные через космос по Интернету, как-то дойдут до него!

Откровением для москвичей стали выступления Бурятского цирка, который недавно появился в Улан-Удэ. Несмотря на большую высоту «Академического» зала, её сцена сложна для воздушных акробатов. Однако они, забрасывая с помощью подкидной доски своих смельчаков на плечи коллег, сумели выстраивать трёхэтажные пирамиды.

Ловкость и сила акробатов поразили постпреда республики Бурятии в Москве Анатолия Лехотинова. Выйдя на сцену, он сказал, что именно такие смелые, дерзкие ребята принесут нам победы на Олимпиаде в Сочи. И добавил, что знакомству с первыми циркачами Бурятии мы обязаны депутату Госдумы РФ М.В. Слипенчуку, который оплатил дорогу из Улан-Удэ в Москву большой группе артистов.

Поразил этюд Дулмы Пунцыковой «Млечный путь». Зрители ахали, видя, как она без всякой страховки скользит вверх и вниз по длинным широким лентам. Монголы издавна почитали «жанр-каучук», как указано в программе. И вот в Бурятии появилась целая группа милых красавиц, которые демонстрируют чудеса гибкости. Представляю, с каким успехом выступают они на родине, в других регионах Сибири, а особенно в Монголии. Спасибо худруку Туяне Дандаровой!

Невозможно перечислить здесь всех участников концерта и создателей разных номеров. Не обижайтесь, дорогие Эржена Буянтуева (худрук «Буин-хана»), Дарима Дугданова (Народная артистка яяяябурятии и Заслуженная артистка России), что не мог описать впечатления от вашего  волшебства на сцене.

Как всегда превосходно выступали певцы и танцоры ансамбля «Байкал», который теперь почему-то носит новое имя «Региональный общественный фонд». Ещё полвека назад я предложил в газете "Правда Бурятии" переименовать «Ансамбль песни и танца Бурятской АССР» в короткое звучное: «Байкал». И на правах крестника выступаю против такого неуклюжего названия.

Всё вышеперечисленные номера хорошо известны жителям Бурятии. И тут скажу специально для них: «Попурри», подготовленное Сайжаной Жамбаловой, - в числе лучших номеров. В этом секстете – певицы московских мюзиклов, одна краше и стройнее другой. И как прекрасно они исполнили песни на бурятском, русском и английском языках!

Завершился концерт гимном Сагаалгана «Белый месяц» Вадима Юшина. Его исполнил дуэт - Руслан Саможапов и Владимир Албатаев. С этой мелодией я вышел из Академии наук, и до сих пор она звучит во мне. Как и все, я благодарю организаторов празднества.

О сложностях проведения я узнал у главы землячества «Уряал» Батора Дугарова. Более трёх миллионов рублей потребовалось на аренду зала и техобслуживание сцены, других помещений. Спонсоры помогли оплатить часть расходов, и всё же землячеству Бурятии ещё предстоит расчитаться с рядом долгов. У своей племянницы Кати Цыдендамбаевой, студентки МГУ, узнал она с подругами и друзьями заплатили за билеты по 800 р. Но их желание побывать на празднике и увидеть земляков было так велико, что их не остановила высокая для студентов цена билетов.

В будущем году, перед очередным Сагаалганом, - сказал Батор Дугарович, - будет создан оргкомитет из представителей Агинского, Усть-Ордынского округов и республики Бурятия. И тогда станет легче добывать деньги, приглашать, встречать, размещать артистов и гостей Сагаагана, а также провожать их.
Спасибо организаторам и спонсорам нынешнего празднества. Он прошёл гораздо лучше и ярче всех прежних!


Рецензии