147. ВАгошков. ТроснаЕфратово тожь. Село Берёзовец

147. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СЕЛО БЕРЁЗОВЕЦ-НИКОЛЬСКОЕ-
ЧЕРНОВСКОЕ ТОЖЬ
 

 
Расположено в 85 верстах от Орла и 48 – от Кром, на гра-нице с Курской губернией, при ручье Берёзовец, впадающем в реку Свопу. Почвы – чернозёмные. К селу приписана дер. Берё-зовка. Прихожан – 2512 душ обоего пола. Раскольников-филипповцев – в селе Берёзовец – 36 муж. и 58 женщин, в дер. Берёзовке – 1 женщина.

Крестьяне занимаются хлебопашест-вом. В ведомости 1734г в селе значится церковь Николая Чудо-творца. Нынешний деревянный холодный храм того же наиме-нования с приделом во имя князя Феодора и чад его Давида и Константина, Ярослава Чудотворца был построен в 1803г на иждивение прихожан.

В 1881-1882 гг. весь храм снаружи был обшит тёсом, покрашен и обнесён новою оградою, а внутри придела потолок был оштукатурен и расписан, иконостас обнов-лён, в храме имеется чтимая икона великомученика Дмитрия Солунского, хорошей живописи, в киоте.
При церкви 36 десятин земли, причт – трёхчленный. При церкви с 1886 существует земская школа.

Заметим, что село Никольское получило своё название из-за церкви. Если в соседнем селе Гнилец церковное название – Михайловское – исчезло, то здесь, наоборот, победило. Итак, мы видим, что при ручье Берёзовец, где, скорее всего, росли берё-зы, возникли село Берёзовец и деревня Берёзовец. Деревня Берёзовец сейчас превратилась в деревню Берёзовка, а село Берёзовец – в село Никольское, так как здесь был построен храм Николая Чудотворца.

Пока мы не можем сказать, а откуда появилось у села Берёзовец ещё одно название – Черновское?!

Северо-западнее села Никольское находится село Чернь на реке Чернь. Может быть, рядом с ручьём Берёзовец находился свой ручей Чернь?! Ведь есть же в Троснянском районе река Белый Немёд, которая начинается с двух почти одинаковых при-токов – Белый Немёд и Чёрный Немёд! Неужели такая же пара контрастных названий проявилась и здесь, у села Никольское?!
 

 (С) В.И. Агошков.


Рецензии