148. ВАгошков. Тросна-Ефратово тожь. Храм сЛомовец

148. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ЦЕРКОВЬ СЕЛА ЛОМОВЕЦ
 

 
Расположено в- 60 верстах от Орла и 23 – от Кром, по обеим сторонам ручья Малая Ракитна — притока Оки. До 60-х годов XIX столетия село окружали крупные дубовые леса, от ко-торых остались одни воспоминания. Почвы разнообразные. Лу-гов нет. Приход: сельцо Чернодье-Трубетчино тожь образовалось в 4О-х годах прошлого века (т.е. 19в) по желанию князя Трубецкого для охраны своих владений от хищений крепостных княги-ни Багратион.

Он переселил шесть домов крепостных крестьян из своих вотчин Суровцово, Зиновьево, Охочевки (Курской гу-бернии). Крестьяне занимаются земледелием, отхожим про-мыслом. Около 300 плотников с наступлением весны ежегодно уходят в Таврическую губернию.
 
Здесь же издавна прочно свили себе гнездо беспоповцы федосьевского согласия, с 1862г сформировавшиеся в отдель-ную общину, которая находилась в тесном общении с Москов-ским Преображенским кладбищем. В настоящее время федосьевска община – 817 мужчин и 917 женщ. имеет правильную организацию: два требоисправителя, две молельни (официально неразрешённых), своё кладбище и прочee.

Храм села Ломовец деревянный, однопрестольный, во имя великомученика Георгия, холодный, построен Дмитрием Ивановичем и сыном его Иваном Дмитриевичем Трубецкими в 1756г. С того времени ни разу капитально не ремонтировался. (А.Венедиктов упоминает в своей книге, что «в прошении на имя Павла I о пустоши Антипиной в 1797г обращался двоюродный брат Ивана Алексеевича, действительный камергер Иван Дмитриевич Трубецкой (стр. 125).

Первоначально храм находился в центре селения, около кладбища, но в 30-х годах прошлого столетия, по капризу вла-дельца, он был перенесён на барскую усадьбу, далеко от домов причта и селения, в настоящее время храм перестраивается на новом месте, в центре селения.

Средства пожертвованы частью Государем- императором в сентябре 1903г – 1000 рублей, частью прихожанами, частью – собраны священником Л.Адамовым.

На содержание храма некий благотворитель Павел Малютин прислал 1500 руб-лей. Несмотря на это, храм только поддерживает своё существо-вание, в нём нет ни ризы, ни икон ценных, ни сосудов. (Слышит-ся упрёк автора в адрес карьеристски настроенных церковных служите-лей!).

Единственное украшение храма – хорошо сохранившаяся древняя иконостасная живопись, да икона святого Феодосия Черниговского, сооружённая в 1897г стараниями священника Льва Адамова в Сергиевской Лавре в память святого коронова-ния их Величества, и Преподобного Серафима Саровского, уст-роенная в память Высочайшей милости к храму.
С 1741г есть Евангелие.

На содержание причта отпуска-ется из казны по 240 рублей (с 1865г). .С 1889г по предложе-нию епископа Симеона Съезд Епархиального Духовенства на-значил причту по 960 рублей, вменив ему в обязанность веде-ние приходской миссии и учительство в школе. В 1903г содер-жание от казны увеличено до 550 рублей, а от Enapxии – на 300 рублей уменьшено.

При церкви – 36 десятин земли, в двух мес-тах, большая часть земли удалена на 3 версты от церкви. 22 сентября 1891г на средства Синода устроена обширная цер-ковно-приходская школа.
 

(С) В.И. Агошков.


 


Рецензии