149. В. Агошков. Тросна-Ефратово Имения Трубецких

ИМЕНИЯ ТРУБЕЦКИХ
 

 
На территории нынешнего района Северное Бутово в г.Москве когда-то располагались деревни Качалово, Старая Битца, поселок Вилар и усадьба Знаменское-Садки. Название района произошло от сельца Бутова, известного с 17 века.

Но самая интересная история у села Знаменское-Садки, первое упоминание о котором встречается в 1627 году. Первым владельцем этих земель, имя которого сохрани-лось до наших дней, был представитель старинного дворянского рода Абросим Иванович Ладыженский. В 1677 году за несколько лет до смерти Ладыженский продал деревню своему зятю князю Никите Се-мёновичу Урусову. Никита Семёнович продолжил скупать соседние земли, расширяя свои владения, а в 1687 году в селе была построена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. По наименованию этой церкви село в дальнейшем стали называть Знаменским-Садками.

В 1750 году владелец Садков, Василий Семёнович Урусов про-дал имение княжне Екатерине Ивановне Трубецкой за 7000 рублей. Новая владелица в 1754-1756 гг. вместо старой деревянной Знамен-ской церкви построила в селе одноглавую каменную. Храм был создан в стиле позднего елизаветинского барокко. Спустя несколько лет после строительства церкви имение перешло к двоюродному брату княжны. Дмитрию Ивановичу Трубецкому. Трубецкой взял в жёны княжну Вар-вару Ивановну Одоевскую, что значительно увеличило его владения за счёт соседних деревень, входивших в приданое: Гавриково, Шибарово и Язва.

Именно Дмитрий Иванович Трубецкой создал в Знаменском прекрасную усадьбу с большим пейзажным парком и каскадными прудами на реке Битце. До середины 19 века Знаменское принадлежало роду Трубецких. На протяжении всего этого времени усадьба благоустраивалась и расширялась. Слева от господского дома владельцы построили двухэтажные деревянные флигели, один из которых сохра-нился до наших дней. В усадьбе имелся старый зимний сад, а в 1840 году здесь были построены новые оранжереи.
 
В первой четверти 19 столетия Знаменское было местом, кото-рое посещали многие выдающиеся деятели русской культуры. Детей хозяина Знаменского Ивана Дмитриевича Трубецкого обучал извест-ный историк Михаил Петрович Погодин.
К нему в имение не раз приезжал молодой поэт Фёдор Ивано-вич Тютчев, гостивший летом у своего отца в соседнем имении Троиц-ком. Гостем Знаменского был и поэт князь Пётр Андреевич Вязем-ский. Одна из сестёр Ивана Дмитриевича, Екатерина Дмитриевна, бы-ла бабушкой писателя Льва Николаевича Толстого.

Именно в Знамен-ском в июне 1822 году праздновали свою свадьбу будущие родители Л.Н. Толстого, Мария Николаевна Волконская, дочь Екатерины Дмит-риевны, и Николай Ильич Толстой.
Затем Знаменское меняло владельцев, среди которых были Ор-ловы, Шаблыкины, Орловы, Катковы. В 1887 году село и усадьба при-надлежали Андрею Михайловичу Каткову. В 1898 году он был избран предводителем дворянства Подольского уезда. Его жена Мария Влади-мировна (в девичестве Щербатова) наладила в Знаменском произ-водство домашнего сукна прекрасного качества.

В самом начале Пер-вой мировой войны оба сына Катковых погибли на фронте, и через год родители в память о них заложили на Братском кладбище села Всехсвятского большую пятиглавую церковь. Автором проекта этого храма стал известный архитектор А.В. Щусев.
Ещё в начале 16 века в селе Киово-Качалово Московского уез-да в Чермном стане существовала деревянная церковь великомуче-ницы Параскевы Пятницы.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии