История мстит

События на Украине еще раз показали, что любая тоталитарная «стабильность», когда насаждаемым властью страхом создается видимость тишины и покоя, а на самом деле под этим сонным болотом тлеет пожар, который готов выплеснуться в любую минуту, - это страшная ошибка власти. Именно после таких полос безвременья и вспыхивают безумные бунты, сметающие всё на своем пути.

Вот говорят про тех же русских, что они «долго запрягают», но, мне кажется, что это не они так медлительны, а любая русская власть без всяческого исключения всегда практикует зажим. 70 лет полный одобрямс и бурные продолжительные аплодисменты, а потом пара дней – и нет страны.

Ни в коем случае нельзя давить протест, от этого он радикализируется, уходит в подполье и становится смертельно опасным. Вот цари давили чернышевских-достоевских, и в результате получили ленин-сталиых. Те, захватив страну и превратив ее в огромный концлагерь, настолько задавили любой намек на несогласие, что слово «диссидент», т.е. несогласный, стало смертным приговором. И что же? Вместо страны – груда мелких княжеств.

Да, с несогласными работать куда более хлопотно, чем с «двумя из ларца одинаковыми с лица», но это надо делать, иначе неминуем взрыв. Это давно поняли на Западе, и создали демократическую социальную среду, где все споры решаются в свободной дискуссии и в конечном итоге не бомбами и «коктейлями Молотова», а бюллетенями для голосования.

Украина с ее «Евромайданом» и захватами власти вдруг «ниоткуда взявшимися» боевыми группами, за которыми чувствуется очень квалифицированное профессиональное военное командование, - самое яркое тому доказательство.

А ведь не «ниоткуда» вдруг всё это выпрыгнуло! Это всё остатки нерешенных проблем в истории Российской империи и СССР, от которых их унаследовала и Украина. Мало того, что свободная дискуссия зажималась, так еще в конце 30-х к Украине присоединили совершенно чуждый ей бандеровский анклав, Галицию, и в итоге создали в Украине свой «Нагорный Карабах» со своей темной историей, которая сейчас и вытряхнула в таком чудовищном виде свои накопившиеся «скелеты в шкафу».

В прошлом году широкая бандеровская общественность отмечала юбилей создания дивизии СС «Галичина». Вот из ее давней истории.
«В начале марта 1943 года идею создания дивизии Ваффен СС из жителей Западной Украины поддержал губернатор дистрикта «Галичина» группенфюрер СС О. Вехтер. Он заручился поддержкой лично Гиммлера. Речь с самого начала шла о создании полицейской карательной дивизии в системе войск СС.

Создание дивизии было оформлено официально 28 апреля 1943 года. Был утвержден и текст присяги. «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь, и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!».

Уже к июню 1943 года в дивизию «Галичина» записалось 81199 чел., принято 52875 чел. Отказано в приеме 29124 чел. Интересно, что военнослжащие дивизии называли себя не «украинцами», а галичанами.

В июле 1944 года дивизия была брошена в котел под Бродами. В ней на тот момент находилось 346 офицеров, 1131 унтер-офицер, 13882 гренадера. Всего 152999 единиц. Как известно, советские войска разгромили немецкую армию под Бродами. Уцелело около 3000 из всей «Галичины».

Не будем анализировать весь «боевой путь» дивизии. Скажем лишь, что она до самых последних дней войны в Европе воевала на стороне нацистской Германии. Однако на самом завершающем этапе боевых действий она отошла на территорию, занятую англичанами, была интернирована и, в отличие от Русской освободительной армии генерала Власова, советским властям выдана не была».

Вообще факт с одной стороны невыдачи англичанами военных преступников, а с другой ненастойчивость Сталина, говорят о многом. Англия, так любимая нашими олигархами, создавала пятую колонну в СССР, а «вождь всех времен и народов», оказывается, не был таким уж влиятельным в коалиции, как нам представляла его пропаганда. А «герои» из той дивизии кто в Каналу отъехал, а большинство спокойно вернулись на родину и затаились.

После войны и идеи, и активисты этого вооруженного формирования западноукраинских националистов-бандеровцев несмотря на все старания сталинского НКВД, выжили. В тренировочных лагерях вплоть до наших дней обучалось и обучается сейчас новое поколение элитного соединения СС. И эта «Галичина», затаившаяся в подполье, ждала своего часа, и вот он настал.

Распад Советского союза и создание суверенного украинского государства открыли для бандеровцев новые перспективы. Именно они, а не КГБ, в отличие от России, стали единственной силой, способной захватить и удержать власть. Кравчука и Кучму они пролистнули, а во время «оранжевого Майдана» понадеялись на Ющенко с «Тимошенницей», которые, однако, их надежд не оправдали. Но с избранием в президенты Януковча они поняли, что время работает против них и Фортуна в любой момент может показать им зад. И они ударили. Ударили во всю мощь.

Операция «Евромайдан» навсегда войдет в анналы истории как образец германского военного искусства. Почему германского? Да потому, что тогда, в далеком 43-м всё высшее и среднее командование дивизии СС «Галичина» было немецким, а остальные чины прошли обучение на военной базе в Баварии. Длительное, хорошее обучение.

Я не оцениваю здесь действия нынешнего поколения этого любимого детища Хайни Гиммлера с моральных позиций, но с военной точки зрения они действовали безукоризненно. Сказалась школа. А ведение наступления под прикрытием дыма и пламени горящих автомобильных покрышек вообще выше всяких похвал. Это новое слово в тактике уличного боя.

Сочетание этого прикрытия с применением зажигательных гранат позволило одержать победу в считанные дни, поставив на колени пусть и не такую значительную как СССР, но все же достаточно большую даже для дивизии страну. Да и дивизия ли она теперь, может, уже армия, да и не одна, численность вооруженных бандеровских формирований – большой секрет.

А какова дисциплина и слаженность! Они незаметно для полностью деморализованного противника выдвинулись в места сражения, вооруженные и оснащенные, действовали по четкому плану малыми подразделениями, постоянно перемещающимися и маневрирующими с отлично действующим резервом и вспомогательными службами.

Теперь Украина у их ног. Конечно, лавры победителей наследникам дивизии СС носить недолго, они же тоже кровь от крови и плоть от плоти этой же исторической привычки «зажимать и не пущать», они даже в миллионы раз круче в этом, чем малахольный Янукович. Эти, захватив власть, быстренько натянут колючую проволоку и наладят такой страх, какого еще не было, - у них не заржавеет.

Вот мне давно уже подарили собрания сочинений Ярослава Галана и Остапа Вишни. Знакомая по отдыху в Алуште выиграла их на каком-то конкурсе. А книжки на украинском, - на, говорит, ты украинский знаешь. Так очень рекомендую всем, кто питает иллюзии насчет бандеровцев, эти сочинения почитать. Оба автора честные западноукраинские журналисты. Оба, если мне не изменяет память, зверски убиты.

Валентин Спицин.


Рецензии