Белая гора-1

              Белая гора-1.

Грибы в основном собираю вокруг своего  участка. В  сухом лесу  их нет грибов. Низины, тропки обхожу, рву  веник берёзовый. Парюсь ,бросил веник на пол. Наступил. Веник  начал  щекотать острой  веточкой  пятку.  Одернул ногу,  шевеление не повторилось. Две бани у меня и третья  под Кунгуром, где  чудные места с монастырём  Белая гора! Полюс холода там, впрочем, как везде на Урале и место печальное, сказочное. В честь спасения  нашего непутёвого царя- туриста в Японии поставили пермяки огромный крест на Белой горе и построили  Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Пять икон прислал царь в подарок. Не помогло, сгорел  монастырь  в день рождения великого Ленина, а огромный крест вырвало смерчем из земли. Решено Крестовоздвиженский собор построить каменный. Построен свой кирпичный завод на котором работали исключительно монахи. Византийская архитектура вмещала  одновременно  8000 прихожан. В июле 1917 года торжественное открытие собора и революция. Монахов разогнали большевики, открыли тюрьму, затем устроен приют для инвалидов, уродов, психов. В 1980 году на Белой горе случился  пожар и с тех пор постоянно  идёт ремонт. Мой друг Алексей грузы возил во времена  те давние, видел неполноценных людей вблизи. Боялся, но отказаться от рейса нельзя.
-Въезжаю на территорию, торможу. Сразу  машину окружает толпа страшных людей. Из кабины не выхожу,- рассказывает мне Алексей за рюмкой чачи.
-Где начальство товарищи? Тишина пугающая. Веришь Саша, выходит вперёд человек – гусь. В руке у него авоська в виде сетки. В ней, как капуста находится его голова! Шея очень, очень  длинная! Я чуть в обморок не упал от страха. Голова в сетке поздоровалась и позвала за собой искать завхоза. Вылез я и иду за ним, не смотрю на голову, но и прочие люди совсем не красавцы. Начали убогие энергично машину разгружать, а командовал ими человек-гусь! После разгрузки не оглядываясь на бешеной скорости, мчался прочь, но догнали страхи  меня в кошмарном сне, - занервничал Алексей от воспоминаний, выпил чачу и несколько раз произнёс правильное название напитка.
-Ч'ach а! – учи Саша грузинский язык.


                06.02.2014г. и 01.08.2023г.


Рецензии