Глава 1. Первый поездной

Глава в которой читатель знакомится с главным героем. Особенностями поездок в Российских поездах и о том, как в Москве холодно по утрам в октябре.

Сергей уже привычным движением ключа, закрыл железную входную дверь в коммунальную квартиру, в которой жил уже почти 2 года, и неспешна, пошел на улицу. Грязная парадная напоминала, что он в культурной столице, а не где-нибудь еще. Особенно напоминали об этом разбитое окно на первом этаже и запах туалета, который похоже есть во всех подобных местах в независимости от того парадная это или подъезд. Привычно заверещало что-то в двери, когда он нажал кнопку открывающую магнитный замок и его взгляду открылся вечерний Питер. Точнее даже его можно было назвать ночным.

С неба падал первый в этом году снег. Первый снег на его день рожденья обычно был плохим знаком. Сергей не любил первый снег и на это были веские причины. Обычно это значило, что кто-то из его близких еще до конца года умрет. Вспоминался друг в армии, дед умерший в этот день, день первого снега, Ира с другом погибшие в автокатастрофе и всё это после первого снега в его день рожденья. Мысли проскочили одна за  другой, но Сергею не хотелось их думать. Все таки 30 летие бывает раз в жизни и думать о смерти сегодня не хотелось. Мысли покрутились в голове и убедившись, что им тут не рады утихомирились.

Вместо них в голове появилась созерцательная пустота. Наверно это и помогло Сергею увидеть, как прекрасен первый снег в Питере. Колонна перед Московским вокзалом светилась очень ярко и напоминала большую свечку, вокруг которой кружилась огромная стая таежной мошкары. Достав из кармана куртки фотокамеру, Сергей сделал свой первый снимок в альбом об этом юбилее, на который он ехал. Его 30 летии. Должны были прийти все, кто считал его своим другом. Мысли об этом были очень волнительны и главное заставляли думать о том, а хватит ли ему денег на праздник.

За всеми этими беспокойствами, он незаметно для себя уже добрался до перрона, с которого уходил его поезд. Поезд, словно большой затаившийся железный дракон, уже ждал своих пассажиров.

Сергей отдал свой билет и паспорт симпатичной женщине средних лет. Та сравнила данные паспорта и в билете, после чего разрешила пройти в вагон, бросив короткую фразу: «19 место». Когда он нашел свое место, оказалось, что в этом плацкартном купе уже сидят 4 человека. 2 молодых девушки, лет 20-23, одна из которых была явно уже на большом месяце беременности и пара пенсионеров.

- Доброй ночи. У меня 19 место. Будем соседями. – сказал Сергей. И сел на край своей нижней полки.

- Как 19? У меня тоже 19. – спокойно ответила девушка, та что была беременна.

- Странно. А можно посмотреть на ваш билет? – ответил Сергей и протянул ей свой.

Они обменялись билетами. Сергей внимательно просмотрел билет девушки и понял, что да.

- Всё верно, у вас Катя, тоже 19 место.

- А как вы узнали, как меня зовут? И что же теперь делать? – спросила Катя и они снова обменялись билетами.

- На билете у вас написано. Вы не волнуйтесь, сейчас что-нибудь придумаем. Проводники часто сдают свое купе. Думаю мне это по карману. – успокоил девушку Сергей и пошел к проводнику.

В купе проводников, как раз находилась та самая милая леди средних лет, что встречала его на входе в вагон.

- У нас сложная ситуация. У меня и у другой пассажирки билеты на одно и тоже место. Я знаю, что проводники иногда сдают свое купе пассажирам. Я хотел бы его арендовать. – не задумываясь вывалил всё на проводницу Сергей.

- 1500 рублей. И оно ваше. – спокойно ответила проводница.

- За место?

- Нет. За всё купе. Кроме вас там никого не будет.

- Мне подходит. – согласился Сергей.

- В таком случае берите ваши вещи и устраивайтесь здесь. Я попозже зайду за билетом и деньгами.

Сергей вернулся за курткой к девушкам и успокоив их тем, что им не придется искать себе другое место, отправился в свое персональное купе.

Не сказать, что оно было сильно комфортнее плацкарта, но все же отдельное. Хотя в нем также дуло с окна и пол был холодным. Но тут хотя бы можно было спокойно снять пиджак, праздничные вещи и повесить, на стену, чтобы не помять раньше времени.

Перед отправлением поезда снова заходила проводница, взяла деньги, объяснила как пользоваться выключателем у лампочки, пожелала спокойной ночи и побежала по своим делам.

Сергей закрыл дверь на замок и стопор, чтобы даже проводник с ключом не мог зайти. И приготовился ко сну. Завтра, точнее уже сегодня предстоял не простой день. Несколько встреч, праздник, небольшие личные дела.

Сергей вообще-то не любил такие ночные поезда. А все потому, что он всегда спал очень чутко.  В добавок к этому,  ему всегда было сложно устроится на тесной спальной полке, а тут еще с окна дуло холодным зимним сквозняком, казалось прямо в мозг. Проклиная все на свете поезда, он лег головой к двери и всё таки сумел уснуть. Снов не было. Однако под утро проснулся. Казалось в купе еще кто-то есть.

Сергей открыл глаза и посмотрел на столик, где лежали вещи и от увиденного резко привстал больно ударившись головой о верхнюю полку.

- Ложку приложи. А-то шишка будет. – сказало существо сидящее на купейном столике и смотрящее в окно.

- Нету ложки. – ответил глюку Сергей.

- Что за люди пошли, даже ложек своих нет. – пожаловалось существо и вытащив из кармана жилетки ложку, протянуло ее Сергею.

- Спасибо. – поблагодарил Сергей, приложив ложку к голове. - Ты кто такой? И как ты попал в мое купе?

- Подумать только, зашел переночевать, а уже считает купе своим. Я тут между прочим был гораздо раньше тебя.

- А, я понял, я сплю и ты мне снишься. Это такой сон. Ты – глюк.

- Сам ты глюк. – обиделся ночной гость. - Я первый в России поездной.

- Ну так и есть. Сплю. – обрадовался своему открытию Сергей.

- Между прочим, когда ты спишь и ударяешься, боли не ощущаешь. А у тебя от удара головой о полку похоже шишка будет. – парировало существо, чем существенно огорчило Сергея.

Сергей включил верхний свет в купе, чтобы получше разглядеть гостя. При свете лампы, он уже неказался таким уж страшным или странными. Напоминал домового, как его описывают в сказках. Небольшого роста человечек. С бородой и усами. У этого еще и лысина была.

- Не думал, что в поездах бывают свои домовые. – сказал Сергей.

- Редко, но бывают. Моя хозяйка живет тут в вагоне фактически. Она проводница. Поэтому и я тут живу. – ворчливо ответило существо. – Ну, что? Извинятся будешь?

- За что? – непонимающе сказал Сергей.

- Ну как же, за глюк и за ужасный храп, которым ты меня разбудил. – напомнил домовой.

- Храп ему мой не нравится.... а что я с ним сделаю? Придется тебе меня потерпеть. А за глюк извини. Хотя я всё еще не верю, что это реальность.

- Хам ты. Я не это. Я живой. Мужчина. Поездной. Понимаешь?

- Еще раз извини. – еще раз попросил прощения Сергей. – Я пожалуй дальше спать буду. Мне надо в Москве быть бодрым.

- Будешь. – уверенно ответил глюк. - Там утро уже прохладное. Прогуляешься пешком и взбодришься. Спи. А я посижу посмотрю в окно.

Сергей по-удобнее устроился на полке и в твердой уверенности, что окончательно сошел с ума, крепко уснул.

Поездной уселся на столик по середине купе и уставился в окно. Поезд торопливо постукивал и бежал к Москве. Иногда правда поездной вздрагивал и мотал головой, когда лежащий рядом человек сильно храпел. Заснуть он уже не надеялся.

На последок взглянув на спящего Сергей, он бесшумно хлопнул в ладоши и исчез. Буквально через пару мгновений в дверь купе кто-то затарабанил. И из-за двери раздался голос:

- Откройте. Это дорожная полиция.

Сергей от неожиданности чуть не пробил головой полку над собой. Или голову полкой, чтобы как он успел подумать, сильно бы его расстроило. И через пару секунд уже открывал дверь стражам народа, которые уже начали нервничать за дверью.

На пороге стоял изрядно помятый сержант полиции.

- Документы покажи. - уставившись на Сергей сказал страж порядка и получив желаемое примерно с минуту изучал документы.

- Ты здесь в поезде не видел ничего странного? - снова нарушил молчание полицейский. И отдал паспорт и билет Сергею.

- Холодно. И будят среди ночи. А так странностей не видел. - хмуро буркнул тот в ответ и изобразил усталый вид.

- Поговори мне еще тут. - на всякий случай пригрозил полицейский и двинулся дальше по проходу, где его коллеги проверяли вагон и что-то искали.

Сергей захлопнул дверь купе, бросил документы на стол и усевшись на полку купе, прикрыл глаза.

- Видал, какой? Меня ищет.

Сергей уже слышал сегодня этот голос и ни разу не  удивился.

- Врядли. Он какой-то помятый. Словно дрался с кем-то большим. И вообще, я спать хочу. Завтра день тяжелый. А вы тут всё бродите туда сюда. Спать не даете.

Сергей откинул одеяло, улегся на кровать и последнее, что он услышал, перед тем, как снова уснуть: Боюсь для тебя это только начало.

Сон был странным. Знакомый и такой незнакомый женский голос пел песню. И картины меняли одна другую.

Голос пел:

Из серых наших стен, из затхлых рубежей нет выхода, кроме как

Сквозь дырочки от снов, пробоины от звезд, туда, где на пергаментном листе зари

Пикирующих птиц, серебряных стрижей печальная хроника

Записана шутя, летучею строкой, бегущею строкой, поющей изнутри.

А Сергею снилось, что он летит куда-то над рекой. Вместо рук у него большие белые крылья. Он летит.

А девушка продолжала:

Так где же он есть, затерянный наш град? Мы не были вовсе там.

Но только наплевать, что мимо, то - пыль, а главное - не спать в тот самый миг, когда

Придет пора шагать веселою тропой полковника Фосетта,

Нелепый этот вальс росой на башмаках нести с собой в затерянные города.

А пока мы как тени - где-то между сном и явью, и строка наша чиста.

Мы живем от надежды до надежды, как солдаты - от привала до креста.

Как расплавленная магма, дышащая небом, рвется из глубин,

Катится по нашим венам Вальс Гемоглобин.

Картина меняется. И вот он уже верхом на коне подъезжает к неведомому городу. Ворота открыты. Кругом странные люди. Неизвестные существа и звери.

А песня уводила его всё дальше.

Так сколько ж нам лет, так кто из нас кто - мы так и не поняли...

Но странный сей аккорд, раскрытый, как ладонь, сквозь дырочки от снов все ж различить смогли -

Так вслушайся в него - возможно, это он качался над Японией,

Когда последний смертник запускал мотор над телом скальпированной своей земли.

А если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново

Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,

Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?

У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде.

А сон превращался всё в более странное действо. Люди без лиц. Оборотни. Снег. Ветер.

Он один против них.

Голос становился всё более тихим и словно уплывал.

А серый волк зажат в кольце собак, он рвется, клочья шкуры оставляя на снегу,

Кричит: "Держись, царевич, им меня не взять, держись, Ванек! Я отобьюсь и прибегу.

Нас будет ждать драккар на рейде и янтарный пирс Валгаллы, светел и неколебим, -

Но только через танец на снегу, багровый Вальс Гемоглобин".

Он уже не один. С ним серый волк. Он верхом на верном коне. Рядом люди. Незнакомые, но почему-то до боли родные.

Ты можешь жить вскользь, ты можешь жить влет, на касты всех людей деля,

Мол, "этот вот - крут, а этот вот - нет, а этот, мол - так, ни то и ни се."

Но я увидел вальс в твоих глазах - и нет опаснее свидетеля,

Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все.

Не бойся - я смолчу, останусь навсегда Египетским ребусом,

Но только, возвращаясь в сотый раз домой, засунувши в компостер разовый билет,

Возьми и оглянись - ты видишь? Серый волк несется за троллейбусом,

А значит - ты в строю, тебя ведет вальс веселою тропой, как прежде - след в след.

Рвись - не рвись, но он не пустит тебя, проси - не проси.

Звездною фрезой распилена планета вдоль по оси.

Нам теперь узнать бы только, на какой из двух половин

Будет наша остановка - Вальс Гемоглобин.


Рецензии