Глава 4. Сон и явь

- Нет, это всё не то. - внезапно раздался совершенно не знакомый раньше голос. - Давай дальше.

- Да хозяин. - ответил другой, более скрипучий и старческий голосок.

Мир вокруг вдруг поплыл словно начал терять четкость и какой-то невидимый фотограф уверенной рукой подстраивал объектив.

Вокруг всё исчезло и мир внезапно предстал разделенным на две половины. Белую и черную. Иссинечерное небо без малейшего огня и белая земля.

Потом фокус словно окончательно подстроился и Сергей увидел, что это не земля была белая. А просто на ней кругом лежал снег. Сам он стоял на небольшом холме, а кругом расстилалась белая белая снежная пустыня. Куда не глянь.

Не было ни людей, ни строений.

Резкий контраст между белым снегом  и черным небом был немного пугающим.

В следующие несколько секунд ничего не происходило. А может быть и минут. Это было совершенно сложно понять. Но потом...

Неожиданно яркая вспышка осветила небо и землю в метрах 5 от Сергея. Свет был таким ярким, что на секунду заставил зажмурится и отвернутся. Когда же Сергей смог поднять глаза, света уже не было. А в том месте, где был свет на коленях стоял человек. Приглядевшись, Сергей понял, что ошибся. Человек не стоял на коленях. Он был практически по пояс в снегу и что самое удивительное был закован словно средневековый рыцарь в броню.

Рыцарь из-за всех сил пытался выбраться из снега, видно было, что каждое движение дается ему очень тяжело. Пару раз он падал уже сумев практически подняться снова по пояс. Снег явно не держал такой большой вес. Но уже через пару минут Сергей понял в чем дело. Дело было не в весе. Броня была горячей и приглядевшись Сергей видел, как плавится снег. Но уже через минут 10 борьбы со снегом броня остыла. Рыцарю, всё лучше удавалось встать и вконце-концов он встал в полный рост. Но сделав первый шаг снова поскользнулся и упал на спину. Издав ужасный грохот.

И тут Сергей не выдержал и решил ему помочь. Однако все попытки сдвинуться с места не увенчались успехом. Крики тоже. В конце концов Сергей понял, что он тут просто наблюдатель и решил продолжить смотреть на этого странного воина упавшего с неба.

Очередная попытка встать ему все же удалась. И ему даже удалось сделать несколько шагов по снегу не упав. Однако Сергей заметил, что пришелец начал уже замерзать. Он словно ждал чего-то и поэтому никуда не уходил от того места, куда упал. Но шло время и ничего не происходило.

В конце-концов рыцарь явно не выдержал и с криком "Черт! Как же холодно!" снял шлем.

Сергея словно ударило током. Он конечно ожидал чего угодно, привык, но только не самого себя.

Перед ним стоял он сам в рыцарских доспехах. По его щекам уже текли слезы от холода. Кожа уже немного посинела и было понятно, что долго в этих доспехах в середине этой холодной пустыни не выдержит.

- Вперед! Только вперед! - закричал Сергей-рыцарь и вернув шлем на место куда-то пошел в направлении к Сергею.

- Еще. Еще. - помогал и обадривал себя рыцарь.

- Ведь ты человек. Ты и сильный и смелый. - попытался он даже попеть.

И шагал-шагал.

Через несколько минут он уже поднялся на вершину холма где стоял Сергей-наблюдатель.

На вершине он снова упал. Теперь уже на колени. Было видно, что каждый шаг дается ему тяжелее предыдущего.

- Поднимайся! Ты сам мой ангел. Поднимайся! - раздался показавшийся Сергею знакомым, женский голос.

Но, наоборот. Тело словно ослушавшись стало падать вперед, потеряв точку опоры. А вместо него... вместо него Сергей увидел того же самого рыцаря, поднимающегося вверх на огромных огненных крыльях. Поднявшись метра три над землей рыцаря объял огонь и он превратился в огромного огненного феникса.... точно такого, как Сергей видел во сне о сражении.

- Вот оно! Вот где мы просчитались! - снова раздался скрипучий голос. - Буди его.

- Хотя постой. Тут что-то еще...

Вспышка и Сергей снова увидел себя бегущим. На этот раз это был лес. Рядом кто-то был. Кто-то свой. Чуть сзади, кто-то невысокий. Внезапно из леса на встречу выскочила скала.

- Черт возьми. Сергей, я похоже ошибся. Это тупик. - сказал уже знакомый голос.

Поездной! Мелькнула мысль в голове. И опустив взгляд, он увидел своего старого знакомого.

Он выглядел точно также, как тогда в первую встречу, с той лишь разницей, что из-за спины у него торчала небольшой эфес не то меча, не то кинжала.

- Лезь по скале, человек. Я задержу их. Столько сколько смогу. - добавил поездной.

- С какой стати? - попытался возмутиться Сергей.

- Не понял. - сердито сказал поездной. - Ты тут еще спорить собрался? А ну живо на скалу! Твою мать!

Не ожидавший такого Сергей послушно полез на скалу. В ней и правда оказалось достаточно много мест, где можно было зацепиться. Примерно на середине подъема, Сергей услышал шум за спиной и собачий лай вперемешку с криками людей.

Сделав над собой усилие, Сергей полез еще быстрее в надежде успеть и дать возможность товарищу тоже уйти. Подтянувшись на край и скатившись на край уступа, Сергей так лежа и глянул вниз. А внизу бушевала невиданная им раньше стихия.

Маленький человечек стоял в центре огромного вращающегося каменного кольца. Казалось, что мелкие и крупные камни отделились от земли и раскрутившись защищали того, кто в центре.

В эту секунду из леса на этот вихрь камне выскочил пес ростом с человека. Сначала пес попытался просто проскочить между вращающихся камней, но получив удар в бок камнем. Замер рядом с ними начал лаять.

Каменная преграда тут же отреагировала. Огромный булыжник вылетел из круга и попал прямо в голову заставив навсегда замолчать пса.

- Круто для поездного, да? - раздался рядом голос поездного.

- Фублин! Напугал. Я думал ты там еще внизу.

- Нет, это пожалуй лишнее, - снова добавил скрипучий голос.

Мир вокруг вдруг поблек и Сергей вдруг почувствовал, что теряет сознание.

Сколько он был в отключке понять было сложно.

Понятно было одно. Он прикован цепью к какой-то деревянной кровати в большой комнате.

Сергей попытался привстать, но всё что он добился это резкой боли в икрах ног и спине. Боль была ужасной, поэтому еще и стон вырвался.

- Лежи, лежи. - сказал чей-то незнакомый, но явно не молодой голос. - После операций у Гершмана недели две сидеть не сможешь. А уж ходить и 3.

- Где я? - с трудом спросил Сергей.

- Эх, молодеж, - посетовал голос. - Учишь вас, учишь. А всё туда же. Правильным будет вопрос не где я, а когда?

- Когда? - непонимающе повторил вопрос Сергей.

- Примерно 4642 год до нашей эры. Плюс минус туда сюда пару лет. Ты, как и я, пленник на межвременном замке профессора Гершмана.

- Гершман. - повторил Сергей. Имя казалось знакомым, но в памяти никакого лица и образа.

- Да, Гершман. - ответил голос. - И похоже они над тобой вволю поработали. Тебя тут часа 4 не было.

Голос тоже казался знакомым. Словно из старого забытого сна.

- А ты кто? - спросил Сергей.

- Не помнишь? - уточнил голос.

- Не помню. Голос знакомый, а кто ты не помню.

- Крепко они тебя. Я - Дмитрий Максута.

- А я Сергей.

- А я знаю. Ты уже говорил. Не помнишь только. Я, когда представился, ты еще сказал, что у меня фамилия, как у одного из героев Камчатки.

- Не, не помню.

- Ты, поди и не помнишь, что это за место? И что тут делаю я? И ты? И другие?

- Нет. Расскажи. Хочу всё вспомнить.

- Мы те, кого Гершман хочет стереть из памяти людей. Герои. Солдаты. Правители. Вот я, к примеру действительно тот самый герой обороны Камчатки. А ты пришел нас всех спасать и тебя поймали. Так ты сказал, до того, как тебя увели. А вот сейчас ты ничего толком не помнишь. И меня это огорчает.

Сергей попытался еще раз и с большим трудом сумел сесть. Оглянувшись он увидел, что в комнате они вовсе не вдвоем. Казалось, что по мимо них еще человек 20-25 находилось в комнате. Каждый был занят своим делом и не обращала на разговаривающих внимание.

Они были не русскими. Сергей не очень разбиралсь в других национальностях, но с трудом угадал, что среди них почти все буряты.

Среди них выделялся один. Он сидел под красным знаменем. И просто смотрел перед собой практически не двигаясь. Лишь изредка кашляя.

- Это Очиров по кличке "Смерть предателям". - это снова подал голос Дмитрий. - Он воевал с фашистами во вторую мировую на смоленьщине. Командовал партизанами. - А сейчас его забыли почти. Да и народ его в той же смоленьщине обзывают "чуркая не русская". Забывать вы стали тех, кто сражался. Совсем героев не помните.

Сергею почему-то стало стыдно, хотя он никогда не обзывал никого. Но и сам он никогда ничего не слышал о боевом командире, хотя почему-то очень хорошо помнил всех героев войны между орками и людьми в Варкрафте.

- Сергей, а можешь нам спеть что-нибудь? Ходят, слухи, что ты знаешь лучшие из песен и они трогают сердце. Может и капитана разбудишь от сна забытья?

- Гитара нужна. - неожиданно для себя выдал Сергей и практически не удивился, когда получил ее из рук Дмитрия.

Сергей еще раз взглянул на капитана и  музыка и слова полились словно сами собой.

Ты засыпал под напев турбин, просыпался под храп коней,

То ли от воли, то ли от ветра пьян,

За горизонт уходила степь, и где-то бодро бежал по ней

Поезд, идущий в небо на Сурхарбан.

После слова степь часть бурятов обернулись или стало поглядывать на Сергея, но когда он пропел про Сухарбан, люди стали подходить и садиться на пол и рядом с ним на кровать.

Тот, что не первую тысячу лет режет фарами темноту,

Веса его не чувствует Мать-земля.

Быть степняком и не ждать его - всё равно, что в чужом порту

Быть аргонавтом, списанным с корабля.

В поле морозно, вьюжно и пусто

Там, где стоишь ты сам себе бюстом

Возле путей в сугробе по пояс,

И что ж ей тебя ждать, если не жизнь- мед

Ей позвонят в пять, скажут, что ты мёртв,

В 5.35 ты сядешь в свой поезд.

А Сергей всё больше растворялся всем сердцем в том, что поет и уже не обращал внимание на то, что все кроме одинокого сидящего капитана собрались вокруг него. И уже во всю грянул припев:

Не ссы, степняк, ты умер не зря,

Твой поезд идет, морзянкой поют рельсы,

Знай меня, слышь меня, верь в меня, жди меня долго...

Там, в 43-ем под Курском бой, невесёлые там дела…

Танки на батареи - считай, труба…

Вон под огнём твой дед, он наводит в борт сквозь канал ствола,

Он собирается в небо на Сурхарбан.

А поезд - он тут как тут, что ему - он ведь сам себе связь времён,

Рельсы его пронизывают века…

Так повелось испокон степи, что каждый ждущий его клеймён

Быстрою смертью вольного степняка.

Всякий поборник точной науки

Знает - у смерти длинные руки,

Каждый живущий слаб перед нею.

Только коса находит на камень -

Смерти обломно со степняками,

Просто у неба руки длиннее.

После этих слов, капитан пришел в себя. И хотя Сергей все еще увлеченный песней и вниманием слушателей снова громко завел припев. А капитан под музыку и слова припев подошел к певцу. Другие охотно пропускали его, как старшего.

Не ссы, степняк, ты умер не зря,

Твой поезд идет, морзянкой поют рельсы,

Знай меня, слышь меня, верь в меня, жди меня долго...

Сергей увидел подошедшего к нему капитана. Тот долго смотрел на Сергея, словно ожидая окончания песни.

Места в том поезде не купить - он всегда остаётся над…

Свистнет, растает вдаль - никаких торгов,

Если не чуешь его движенья, как чувствует аргонавт

Бег своего стремительного Арго.

А по прилёте, когда все выйдут, стюардесса тебя найдёт

К трапу уазик - птица невелика

Ветер откинет с носилок простынь, подивится честной народ

Сладкой улыбке мертвого степняка

В этот момент капитан поднял руку и положил ее на плечо Сергею и в тот же момент стало темно перед глазами. И буквально через пару секунд картинка восстановилась. И как уже привык Сергей совсем на другую. Перед ним был какой-то заснеженный лес на западе, справа в дали виднелся большой город, а между ними окопы. На окоп из-за леса выдвигались танки с фашистской свастикой.

Через секунду видение исчезло и Сергей снова увидел зал и людей в нем.

Командир, как уже успел его окрестить для себя Сергей, всё еще держал свою руку у него на плече и смотрел на него.

В следующую секунду он повернулся спиной и пошел в центр комнаты хромая на одну ногу. На секунду замерев он еще раз оглядел всех присутствующих и подняв одну руку вверх сказал: теперь я свободен. В следующую секунду он стал терять очертания словно было не человеком, а странной картинкой или миражом. Еще минута и он растаял словно дым, даже следа не осталось.

После этого началось вообще невообразимое.

Все кто был в этой комнате один за другим стали подходить к Сергею и касаться рукой. И видения снова захлестнули его. Один за другим они сменяли его словно картинки какого-то сумасшедшего кино. Он видел разное. То победы и тогда хотелось радоваться. Но чаще он видел смерть. Разную смерть. И своими глазами видел, как умирали другие. То вот неизвестный парень закрыл свою грудью пулемет дота, то вот он сам готовиться стрелять по танку из пушки практически в упор. То вот он сам танкист и видит, что его танк горит, но не он сам ни его экипаж не покидают его, а продолжают вести бой в горящем танке и уносят с собой еще 3 танка фашистов. Война, война это всегда смерть. Слезы, Сергей чувствовал, что все эти образы разрывают ему мозг и душу изнутри. Слезы текут из глаз. И он не в силах их остановить. Слезы и гордость за этот великий русский народ.

Однако было и то, что он не мог видеть. Те кто передал ему свои образы точно следом за командиром исчезали из камеры просто в никуда.

Сергей еще не успел прийти в себя после всех этих нахлынувших на него чувств, как в камеру ворвались стражники с дубинками и несколько здоровенных собак. К их сожалению в камере остались только двое: Сергей и его новый друг Максута. Лаем и дубинками стража разогнала их в разные углы камеры и убедившись, что остальные пленники бесследно пропали, куда-то убежали громко хлопнув дверью и пригрозив убить, если выяснится, что всему виной они.

- Странные собаки. - сказал Сергей.

- Оборотни. - поправил его Дмитрий.

- Оборотни - это волки. А это собаки. - не согласился Сергей.

- А ты оказывается еще многое не знаешь. Хочешь расскажу откуда они взялись? - предложил Сергею его новый знакомый.

- А ты-то откуда знаешь?

- Да знавал я одного такого. Служил под моим началом. Они ведь не все нам враги. В основном молодняк. А те, что по старше они или стараются держаться подальше от всех войн и тихо доживают себе в неизвестности, либо, что гораздо реже сражаются на нашей стороне.

На самом деле история эта началась в 1991 году. А потом уж с помощью магии и машин времени распространилась по мирозданию.
Впрочем, это не так важно. Дело было так.
91 год во Владивостоке был годом холодной зимы и сильнейших снегопадов.
Снег был такой сильный, что даже порой из подъезда 9 этажного дома люди могли выходить прыгая на сугроб с 4го этажа. А уж всякой дикой и полудикой живности от ебъедков цивилизации не доставалось ничего. Поэтому дворовые и прежде боявшиеся люди собаки незаметно для людей стали объединяться в стаи и стайки. Что это им давало? Одному дьяволу известно. И вроде было все впорядке, пока февральским утром прохожие по дороге на работу не увидели, как стая собак разрывает на части мужчину. С огромным трудом им удалось отогнать собак, но было уже поздно. К несчастью жертва умерла.
Люди не остались в накладе и вот уже на собак охотился весь первомайский район. Животные, ясное дело, сопротивлялись. Они ведь просто подчинялись инстинктам.
Кому то из охотников доставалось от собак покрупнее. Были и покусанные. Вскоре собак перебили. Но было уже поздно. Некоторые из покушенных
получили способность обращаться. Как потом выяснилось, собаки сожрали одного из древнейших оборотней из уссурийской тайги.
А дальше ты я думаю уже понял. Проклятая кровь смешалась с собачьей. Укус. И вот тебе новая порода.
Со временем эта напасть распространилась по другим городам. И теперь практически в любом городе есть квартал или район, который принадлежит таким вот.
В виде людей их довольно сложно отличить от обычных обывателей. Но кое что есть.
Во-первых они любят объединятся в стаи. Это им досталось от их волчьего предка. Особенно те, что по моложе.
Во-вторых они очень гордый народ. И каждый рвется в лидеры. Это им передалось от растерзанного вольверина.
И главное, до среднего возраста они безоговорочно верят, что в этой жизни по другому нельзя. С годами поступки их становятся все более жестокими, пока не наступает срыв. А дальше они, ну тут по разному.
Злые твари. Служат только за возможность жить по своему. Говорят доктор дал им это право. Какая то магия.

В этот момент за дверью раздался ужасный грохот.
Дверь распахнулась с грохотом и в проеме Сергей увидел трех людей.
Выглядели они словно три казака. Все на месте. И шашки на голо. У того, что с бородой даже две.
Казаки завалились в комнату.
- Ого!  И этот здесь! - воскликнул казак с щитом, на котором хоть и струдом угадывался олень. И подбежал прямо к новому другу Сергея.
Подойдя, он лихо двинул тому по лицу щитом. Удар был сильным. Из носа уже отключившегося героя потекла кровь.
- Интересно, что он тебе наговорил? - совсем рядом произнес звонкий женский голос. Сергей переключился на двух оставшихся громил, но вместо них уже стояла ему знакомая хозяйка Белой волчицы и странный человек непонятного пола в капюшоне.
- Я тоже рад вас видеть, - съязвил Сергей. Его то зачем бить?
- Ну, вообщем этот парень хозяин этой цитадели зла. Мы зовем его просто Док. И большое счастье, что ты еще жив.
- Становиться всё чудесатее, - ни к месту приплел зачем то Сергей Алису.
- Ты еще главного не знаешь. Выбраться от сюда так же сложно, как попасть сюда. Во всяком случае тебе.


Рецензии