Тоска


В конце улицы появилась пьяная фигура, покачиваясь и чертыхаясь, шёл с работы Пётр Мещеряков. Не доходя домов пять до своего барака, брань и не цензурные слова стали раздаваться ещё громче. Ну сейчас в доме будет драка, качали головой соседи. Опять будет бить свою жену Дуську. Дуська молодая, веснусшчатая баба лет двадцати четырёх, сильная и здоровая, спуску мужу не давала. Битва шла не "на живот, а на смерть." В ход шла вся кухонная утварь. Орали ребятишки, а их у Мещеряковых было двое, шестилетняя Люба и четырёхлетний Витька. На все увещевания соседей, Пётр ещё больше злобился. Бежали разыскивать солдатку Паню, Которая одна только и могла остановить драку. Все поражались, чем она могла усовестить Петра. Ведь при виде её, он понурив глаза, прекращал драку, брал каравай хлеба и шмат сала, и шёл к своей сараюшке. Там он выпивал, принесённую с собой, чекушку водки и сразу наступала тишина. Когда спрашивали Паню, что она такого знает, за что же её уважает и даже побаивается этот пьяница, она только пожимала плечами. А когда мужики спрашивали Петра он отвечал - " За верность!"- Солдатка Паня была соседкой Мещеряковых и жила с дочкой. Старенькую свекровь схоронила по осени. Муж пропал без вести на войне, но она верила, что вернётся её Василий. Время было послевоенное, ходили слухи о возвращении, пропавших без вести,  солдат на войне. И она терпеливо ждала своего мужа.

       Тишина в сараюшке длилась не долго. Раздавались звуки топора и рубанка. Это Пётр мастерил табуретки. Заказов было много. В это послевоенное время мебели в магазинах не было и табуретки распродавались хорошо. Да таким образом он "отводил душу." Ему нравилось смотреть, как из под рубанка выползает змейкой стружка, пахнет лесом. И никто ему не мешает думать о своём. Хотя уже много думано-передумано о своей жизни, а выхода от своей тоски так и не находилось.
   
       Вспоминалась война. Там было всё проще и понятней. Вот враг и его надо бить. Он лихой разведчик, не один раз ходил в тыл к врагу, добывал о нём  сведения или приводил языка. Пётр был дерзок и храбр. Приносил ценные сведения, за это его награждали орденами и медалями. Хотелось приехать в родную деревню с наградами "вся грудь в орденах и медалях," чтобы видела любимая Грушенька, каков он орёл. Письма от неё приходили всё реже и реже, а потом совсем перестал он их получать. Пётр понимал, что его трудно найти в этой заварухе, но верил - ждёт его любимая.
   
     Кончилась война, всё как хотелось и мечталось, сбылось. Он красивый и статный, вся грудь в орденах и медалях, летел на крыльях домой. Дом свой он нашёл заколоченным. Мать умерла в самый разгар войны. А отец умер ещё перед войной. От соседей Пётр узнал, что его любимая Грушенька вышла замуж, за белобрысого счетовода из соседнего села у которого был белый билет. С горя он выпил и пошёл к Грушенькиному дому. В избе он застал её мать и молодую девушку, в которой он с трудом узнал младшую сестру Груши-Дуську. Когда он уходил воевать, она была подростком. А сейчас это была рослая девушка, которая озорно поглядывала на орденоносную грудь молодого солдата. Степанида, узнав Петра всплакнула, утирая передником слёзы. Охала и ахала каков орёл залетел к ним в гости. Такого героя не грех встретить по чину. Быстро собрала на стол закуску, поставила четверть самогона. Степанида была женщина хитрая, ей уж очень хотелось пристроить своих дочерей получше да поудачливее. Война поубивала мужиков, и ей не хотелось упускать такого кавалера. Она уже подмигнула Дуське и отвела её на кухню. Там ей сказала, чтобы она не терялась и не была дурой. Такого кавалера в деревне быстро пристроят! Грушеньку она тоже пристроила за уважаемого человека, хоть и против её воли.

     -"Стерпится - слюбится"- говорила она ей.
     -"Ещё не известно, придёт ли с войны живым твой жених. Я ведь за твоего отца тоже не по любви выходила замуж, а слава богу живём и не хуже людей." - наставляла она Грушу.
   
      Пётр совсем опъянел. Стал ругать Грушу, что не дождалась его, ругал Степаниду, за то, что отдала дочь за белобрысого безбилетника. На это Степанида отвечала:
     -"Брось убиваться. Тебе  невест мало, что ли в деревне?
     Вот хоть возьми нашу Дуську, чем тебе не невеста?
     Аль скажи плоха девка?"- хитро прищурив глаза, посмотрела она на него.
     -"Женюсь на Дуське. На зло Груше, буду у неё в родственниках ходить."- подумал пьяный Пётр.
    
      Набежали соседи. Узнав, что Пётр Мещеряков с войны вернулся. Да ещё лихой разведчик, ходил в тыл к врагу. Все расспрашивали его, как там на войне? Да ещё в разведке, чай страшно по земле ходить, где хозяйничает враг? Он рассказывал всякие случаи из нелёгкой военной жизни. За что какую медаль или орден получил. Все слушали с большим вниманием. Ребятня жалась к нему поближе. Трогали его награды, рассматривая их. Старики качали головами, задавая каверзные вопросы. Пётр за разговорами забывал обо всём, особенно когда речь шла о войне.
   
      Но вот все разошлись, время было позднее и тоска навалилась на него с новой силой. Домой идти , где тебя никто не ждёт, не хотелось, да и пьян он был изрядно. Так и остался ночевать у Степаниды. Вскоре Пётр женился на Дусе, на зло Груше. Свадьбу сыграли знатную, гуляли всей улицей. Всё бы ничего, да тоска по Груше разъедала его сердце. Дуся была моложе его лет на десять, и характер был полной противоположностью, чем у его Груши.  Хуже всего ему было, когда наступали праздники. Вся родня собиралась в родительском доме. Приезжала и Груша со своим Степаном. Детей у них не было, хотя прожили они с ним уже лет пять. Пётр не мог спокойно смотреть на свою любимую. В такие дни он напивался "до поросячьего визга" и заваливался спать где-нибудь в закутке.
 
     Дети у них с Дусей родились один за другим. Сначала родилась дочь, потом сын. Мать поучала дочь-" Будут дети, забудет он о своей любви."- Пётр радовался им, играл с ними. старался не думать о Груше. Он знал, что Груша тоже думает о нём и любит его. Замечал, с какой любовью, она смотрит на него при встрече. Ловит его каждое слово. Да не только он замечал, но и другие это замечали. Как он следит за ней взором, ловит каждое, сказанное ею слово. И пошла гулять сплетня по деревне, мол, неспроста всё это. Степан стал злобиться на Петра и уже несколько раз налетал драться по пьянке. Стал обижать Грушу.

     -"Уезжать вам надо из деревни" - сказала однажды Степанида. -"Не будет вам здесь житья."-
    Да и Пётр понимал не жить им, всем вместе в одной семье, надо уезжать отсюда. Он уехал в город, устроился работать на фанерный комбинат. Как фронтовику, ему дали квартиру в бараке, на окраине города. Но как же ему теперь жить без Груши? Не видеть её, не слышать её голоса. От своей тоски он пристрастился к зелью. Выпьет водки и забывается. Дуська стала его раздражать, и он стал её поколачивать. Жить на лето перешёл в сараюшку. Проснётся утром идёт на работу, а с работы приходит опять пьяным. И так каждый день. Ходит угрюмый и злой, ни с кем не разговаривает. Всё ему постыло. Вот так и живёт.

      Но сегодня к нему в сарай зашла Паня. Села перед ним на пенёк и сказала -"Ты что дуришь, Петя! Драку учиняешь при ребятишках - то? Какими они вырастут при таком - то отце? Ты ведь герой и они должны гордиться тобой. А ты?"- Он рассказал ей про свою беду, зная, что она его поймёт. Выслушав его, она сказала: -"Ну какой же ты дурак! За своё счастье нужно было бороться! Груша твоя не по своей воле замуж вышла, мать ведь настояла на этом. Если ты видел, что она тебя не разлюбила, да и детей у неё нет, забирал бы её и уезжал с ней хоть на край света. А сейчас что же? Завёл семью и детей? Время, сам видишь какое тяжёлое, как они будут жить без отца?  Ты Пётр не дури. Они же не виноваты в твоей глупости. Бросай пить. Детей на ноги поставишь, глядишь и соединишь свою судьбу с Грушей. Знаешь, время летит быстро. Она ушла, а он ещё долго сидел и думал о том, что она ему сказала. Что он надумал, одному богу известно. Только на другой день Пётр пришёл домой трезвый.      


Рецензии