Книга Евангелие Изобилия - Глава 3 Я ЕСТЬ...

Полная версия книги, с предисловием, в открытом доступе в блоге:

http://ystasss.blogspot.com/2014/01/blog-post.html

Здесь буду публиковать только главы.

***

Я есть…

В этой главе хочу рассмотреть еще одну интересную библейскую историю, в которой рассказывается о встрече пророка Моисея с Бо­гом и о его призвании.
Давайте вспомним всю её в контексте событий: Моисей после всех подвигов по защите своего народа от унижения в рабстве сбегает в пустыню, где много лет пасет овец. Вдруг, он видит куст, который горит и не сгорает. Подходит к нему и слышит голос. После непродолжительного диалога  Моисей спрашивает, как же зовут Того, с кем он только что разговаривал, и как ему рассказать своим близким, с Кем же он общался. Тогда голос из куста объясняет Моисею, как надо правильно Его называть. В русском синодальном переводе библии использовано слово «Сущий». В наше время это слово воспринимается скорее, как имя собственное, чем как некое осмысленное опреде­ление. В других переводах, в том числе и в совре­менных переводах на русский язык, это слово переведено фразой: «Бог сказал Моисею: - Я Тот, Кто Я Есть. Так и ответь сынам Израилевым: «Того, Кто послал меня к вам, зовут "Я Есть"». Это книга Исход глава 3 стих 14.
Не все люди на земле являются верующими в библейские тексты. Но как бы они не называли Того, кого христиане считают Богом: «Вселенная», «мироздание» и т.п., Его присут­ствие во всем творении тотально и уникально. И это не банальное соответствие рок-н-рольному слогану «здесь и сейчас», многократно тиражируемому психологами, а именно присутствие. Этот слоган  говорит о существовании в определенном месте в определенное время. То есть некое временное осознание себя в пространстве посредством сознания. Поучительно, что человек не способен удерживать внимание больше нескольких секунд, по разным данным - от трех до десяти. Поэтому здесь и сейчас можно быть фактически не более десяти секунд. Потом человек, непременно, выпадает из этого осознания собственного виртуального момента времени.
В приведенном мной отрывке речь идет об Имени Бога, как о качестве Его тотального присутствия в своём творении и во всем изобилии мира.
 Это удивительное состояние, в котором само понятие времени становится абсурдным. В чём-то оно напоминает то, что называют «просветлением». Мыслитель и учитель Ошо давал этому явлению определение «дзен».
Есть такое психическое отклонение, кото­рое в психиатрии называется «аутизм». В той или иной степени оно есть у каждого человека. Но проблема нашей цивилизации в том, что аутизм культивируется обществом, благодаря развитию современных средств коммуникаций. Одна из особенностей аутичного человека состоит в том, что он весь мир воспринимает, как опасность потому, что не умеет считывать невербальные знаки и символы с окружающих. То есть, он не может понять с каким настроением подходит к нему человек и всегда принимает его появление как потенциальную опасность. Отсюда повышающаяся год от года агрессивность людей на улицах и в общественных местах. Культивируя аутизм, общество делает своих чле­нов боязливыми и разрозненными, а поэтому - более управляемыми. Чем меньше человек общается с другими людьми в реальном мире, тем меньше у него будет собственных доминирующих идей, тем проще и удобнее помещать в его разум образы, необходимые для его эффективного включения в интересы управляющего им. Передача мыслей это не только способ выражения некоей информации словами. Человек обладает способностью считывать с говорящего тот объем энергии, которым он наполняет свои мысли и слова. Вспомните великих ораторов: Авраама Линкольна, Владимира Ульянова или Адольфа Гитлера, например. Этим людям удавалось заражать своими образами целые народы. При этом не все их идеи были, мягко сказать, гуманными.
Все дело в том, что если рассматривать со­знание и общую способность к восприятию, которую обычно называют подсознанием человека, то сознание - это его интеллект и его мысли, а подсознание - это его восприимчивость и образное невербальное взаимодействие. Попросту говоря, сознание живет в голове, а подсознание живет во всем теле человека. Современные исследователи мозга замерили объем информации, который способен осознавать человек. Ученые пришли к выводу, что объем восприятия сознания - всего двести килобит в секунду. При том, что объем, воспринимаемый подсознанием - четыре террабита за тот же период времени. То есть, образное восприятие мира работает более чем в девятьсот раз быстрее, чем мысли человека. Разница колоссальная.
Система восприятия  человека построена на создании неких «записей» в подсознании, определяющих тип и способ его мышления, а так же особенности поведения и суждений индивидуума. То есть человек может заметить и отреагировать только на внешние раздражители из той области, в которую будет допущено его сознание. И этот процесс управляется собственным же подсознанием каждого индивидуума. Где-то в его глубинах  существует описание мира, и сознание считает,  что реальность именно такова. Этот мир и это восприятие формируются с самого рождения через интерпретации окружающих, через их толкование того, что вокруг. Поэтому люди разных стран и культур могут быть настолько различными по мировосприятию.
Такая разница между способностью осмыслять и способностью воспринимать у человека создала некоторый внутренний разлад. Где-то в глубине себя каждый понимает, что мир гораздо больше, шире и, вообще, не такой, каким он его ощущает. Отсюда вера в сверхъестественное, развитое религиозное чув­ство и прочее, на что хватает фантазии человече­скому мышлению.
Существует единственный способ для чело­века воспринимать мир таким, какой он есть и осознавать его естество. И этот способ, заклю­чается в остановке потока сознания: остановке потока постоянно возникающих в голове мыслей. Обычному человеку сложно представить, как он может существовать совершенно без мыслей. Многие думают, что это привилегия людей по­груженных в глубокую медитацию или религи­озных и мистических практиков. При этом каж­дый человек знаком с таким состоянием погруже­ния. Когда мы чем-то очень увлекаемся или над чем-то кропотливо работаем, присутствуя в том, что мы создаем всем естеством, останавливается поток наших мыслей.
Именно это состояние творчества или со­стояние присутствия в созидании погружает че­ловека в пространство без времени. Так живет тот, Кто присутствует или тот, кто Есть.

***

Полная версия книги, с предисловием, в открытом доступе в блоге:

http://ystasss.blogspot.com/2014/01/blog-post.html


Рецензии
Смогла прочитать и понять, что вы написали. Признаюсь, многие произведения бросаю, не сумев вникнуть в сюжет. "Именно это состояние творчества или со­стояние присутствия в созидании погружает че­ловека в пространство без времени. Так живет тот, Кто присутствует или тот, кто Есть" - в этих словах получила подтверждение тому, что я называю для себя медитацией: наяриваю на даче взахлёб и чувствую жизнь, счастье, хотя ничего глобального там не происходит. Читала с внутренней радостью ваш текст и буду читать дальше.

Рамада Грау   07.02.2014 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.