Размышления о России..

Осень. Идут дожди и очень неуютно, настроение тоже соответствует погоде. Мой проект набирает обороты, работа идёт, мы где-то посредине и уже брезжит свет в конце тоннеля.
Иногда я пытаюсь сравнивать как работали мы в советские времена и чем отличается немецкий вариант на примере моей фирмы.  Работая начальником группы технологических исследований в институте физики высоких энергий в отделе ускорителей, мне приходилось вместе с коллегами решать интереснейшие задачи,
мы создали уникальную технологическую базу, получили новейшее металлообрабатывающее оборудование, но сама обстановка в институте была далека от производственной, особенно, если сравнивать с военными  предприятиями. В то время в Протвино кроме Института были 2 интересных завода, это Электромеханический и Прогресс.
Меня всегда интересовало всё, что связано с производством, особенно   на предприятиях, где можно что-либо почерпнуть. И я,конечно же,посещал и не раз своих соседей. На Электромеханическом  я был знаком с главным технологом, Евсиковым Александром Николаевичем, замечательный был человек,  и до сих пор помню его слова.
Он однажды сказал мне:   ты счастливый человек, ты можешь работать в своё удовольствие, поскольку у вас нет этой изнуряющей системы, когда каждый твой шаг, каждый твой чих должен быть задокументирован и далее все решения и их исполнение должно быть проверено.
Когда-то, после окончания  Краноярского техникума, мне пришлось работать контролёром на военной приёмке и я представлял, что это такое, но это было давно  и в институте всё было по другому. Очень часто мешал человеческий фактор  и не было необходимости  да и возможностей  организовать работу на должном уровне. Возможно поэтому и не смогли построить новый ускоритель в Институте, его нужно было строить с военной приёмкой как военный объект. Для чего я это вспомнил? Очень просто, наблюдая за постановкой работы у немцев,я вижу тот же подход, но только на современном уровне, но только не командный стиль ведения работы, а принятие коллегиальных  решений и непринуждённую обстановку, без нервотрёпки и взаимных обвинений, что нередко наблюдалось у нас. При всём этом, очень чёткое и подробное ведение  протоколов, контроль выполнения.  Отсюда и результат, невозможно  что-то забыть, не выполнить или продинамить. Даже сложные проблемы находят решение при таком подходе, конечно не сразу, но решаются.
Нас,что очевидно сегодня для всех, надолго отбросила назад в этом непрекращающимся техническом и социальном прогрессе наша капиталистическая революция 1991 года. На первый взгляд с экономикой в России всё в попрядке - 6,8% темпы прироста внутреннего продукта в 2006 году, в США - 3-4%, но размер ВВП на душу населения в 3-4 раза отстаёт от развитых стран. Выше уровня 1991 года выпуск продукции в добыче энергоносителей, в целлюлозно-бумажной промышленности и издательской деятельности. Но в тоже время производство тракторов сократилось примерно в 14 раз., металлорежущих станков в 11 раз, прядильных машин в 50, а ткацких в 127раз!  Постоянно можно слышать со всех трибун о намерении создать экономику инновационного типа, но зачем инновации, если в 2004 году изготовлено, к примеру , всего 32 самолёта и 95 вертолётов, тогда как 20 лет назад делали соответственно 500 и 300?  И есть опасность в том, что исчезает сфера приложения нововведений. Нигде в мире , кроме России, развитие инновационной экономики не сопровождаются деградацией традиционных отраслей машиностроения. Это делает все усилия по созданию новой экономики бесцельными и бесполезными. А немцы  задают тон практически во всех отраслях и  машиностроения и автостроения  и авиастроения  и в физических экспериментах, и продолжают наращивать  своё превосходство.
После революции 17 года в  ходе ужасной гражданской войны в  России почти была истреблена  творческая интеллигенция, к власти пришли авантюристы, террор продолжался до середины столетия и только невероятные усилия народа позволили победить  фашизм.
В 1991 году произошёл перелом в обществе, по сути предательство и бескровный переворот,
И к власти пришли младореформаторы, повернувшие страну на путь дикого капитализма и .вновь развалившие экономику страны и поставившие её на колени.  Все достижения, которыми  мы гордились постепенно были утрачены и этот период стояния на коленях продолжается. Невозможно встать, потому что нет станков,
нет самолётов нет своих достойных автомобилей.
Но есть нефть, есть газ, есть алмазы и есть огромная территория , богатая лесами и ещё очень многим .  И ужасающая бедность деревни, поголовное пьянство и вымирание тоже есть…
Нужно использовать эти огромные деньги за нефть и газ и , наконец, обратить внимание на развитие ведущих отраслей машиностроения и строить новые заводы. Интересен пример Японии, ведущей промышленной державы, ставшей таковой без своих ресурсов за короткий срок  только благодаря пониманию необходимости этого и умной  целенаправленной технической политике, а также благодаря трудоспособности всей нации.Без техники нельзя, без станков, без самолётов, без прогресса, даже если есть много нефти.
«С началом эпохи постиндустриализма, расклад сил в мировой экономике серьёзно изменился. Сегодня мир поделён на постиндустриальные страны, поставляющие на мировой рынок идеи и технологии и снимающие с этого максимум прибыли; индустриальные государства, воплощающие эти идеи в различные материальные  и нематериальные ценности; страны поставщики ресурсов для первых двух групп; и на всех остальных, мирно загорающих под лучами тропического солнца. К какой категории относится  сегодняшняя Россия - хорошо известно, но наличие неплохого научно-технического потенциала со времён расцвета советской науки и высокий уровень образованности населения является неплохой основой  для попытки прорыва в постиндустриальную систему, минуя  индустриальную.
В нынешней ситуации Россия не имеет возможности тягаться с ведущими  странами Европы и Азии, так как многолетний период застоя отбросил её далеко назад, и пытаться догнать ушедший поезд  нет смысла. Ничто и никто не позволит России  делать автомобили лучше немцев, грузовые суда  - лучше корейцев, а компьютеры и ДВД - плееры  - лучше китайцев.
Индустриальный мир давно сложился и войти в него новому игроку  практически невозможно.»

Конец августа, через неделю буду в Москве, 5 недель отпуска впереди, окунусь в российскую жизнь.
Кровавый август 2006, трагедия в Иркутске, когда А310 уже на земле въехал в гаражи и погибли в огне более 100 человек и авиакатастрофа под Донецком, разбился Ту 154 и погибли 174 человека.. Вот и докатились последствия развала и революции 90 х до каждого из нас. 21 век, весь мир летает, без этого не обойтись. В России всё отдали в частные руки, все самолёты старые, новые уже не строят или их очень мало, зарубежные покупают тоже не новые и результат на лицо.  Меня часто преследовала мысль, как же можно без индустрии, машиностроения, ведь это основное, это то без чего ничего не построишь и ничего не будет летать. А у нас развал полный. Если в советские времена ещё стремились развивать станкостроение, машиностроение, авиа строение и были достижения, как не вспомнить, например, Кабаидзе, его завод в Иванове вышел на мировые рынки и производил передовые станки с импортными комплектующими. Где теперь эти станки? Нет их, благодаря младореформаторам..
Но и тогда ещё работало много оборудования, вывезенного из Германии после победы.
А сейчас? Станкостроения практически нет, оборудование давно все ресурсы выработало, рабочих кадров нет, все ПТУ перепрофилированы. Кто и как сегодня может построить современный самолёт? Не так давно показали по ТВ компанию Боинг, где на самом высоком уровне ведутся разработки современных самолётов. Это что то невероятное, здесь сконцентрированы и наука и все достижения в технике. И это многолетние традиции, постоянное развитие и движение вперёд. И не удивительно, что Боинг считается лучшим самолётом, он просто обязан им быть при таком подходе и возможностях.
Иногда я думаю, а может так и надо? Если нам повезло с нефтью и другими природными ресурсами, почему не использовать это? Может на данном этапе это правильно, продавать нефть, развивать энергетику и газовую промышленность и не возится с такими сложными, требующими больших затрат, отраслями? Тем более непонятно, как выйти на современный уровень. Ведь сами уже однозначно не сможем, нет традиций и потеряли всё, что имели. Тогда нужно работать с Европой очень тесно, чтобы в России вся эта техника была, пусть за хорошие деньги, но всё самое современное, станки и технологии. Пусть оснащаются заводы передовой технологией и тогда можно делать и хорошие самолёты и они не будут падать. Имея нефтедоллары, можно покупать новейшее оборудование, создавать новые производства.
Весь современный мир живет на глубоких традициях, на кооперации, когда можно использовать новейшие достижения в технике без всяких проблем, когда информация, благодаря интернету, у тебя на столе, и нет отбоя от предложений.  Чтобы выйти на современный уровень, необходимо встроиться в эту систему равноправных отношений ведущих фирм и стать таким же игроком на современном уровне. Посмотрите на Порше, это автомобиль мечта, но как индивидуален и оригинален он! Фердинанд Порше был великий конструктор и традиции, заложенные им живут и по сей день.
Авто сохраняет втечение многих лет неповторимый дизайн и в то же время идёт постоянное совершенствование. Только на основе традиций можно делать новое.
Я уже рассказывал, как физики решили строить ускоритель, а для этого создать завод на голом месте. Что из этого получилось вы знаете, вырыт огромный тоннель, построены много зданий, изготовлено несметное количество оборудования и всё, стоп машина, приехали. Зарыли миллиарды и ничего.
Много мыслей о возможности России выйти на высокий технологический уровень.
В зарубежной прессе появилась статья о скупке акций европейского авиаконцерна ЕДАС  российскими банками и мне пришла в голову одна интересная мысль. Если это так, то есть новая возможность модернизировать экономику, пока есть нефть и газ. Идея в том, что став полноправным партнёром в концерне, можно многое сделать для развития российской авиапромышленности благодаря тесному сотрудничеству и вовлечению российской промышленности в новейший технологический процесс. И это не только в авиаиндустрии, это и в станкостроении, автостроении и т.д. Если российские компании становятся полноправными партнёрами, они участвуют в принятии решений и тогда открываются совершенно новые возможности. Это будет прорыв. Допустят ли только такое развитие событий в Европе? А почему нет? Это будет выгодно всем, ведь у России огромный интеллектуальный потенциал и грамотные инженеры. Нужно только не упустить такую возможность. Интеграция в мировую экономику это единственный путь резко изменить ситуацию к лучшему во всех сферах деятельности и жизни.
Как бы сказал Владимир Ильич – это архиважная задача на сегодняшний день.
Да, много было крови, да много наворочал наш незабвенный Михаил Сергеевич, а следом за ним и Борис Николаевич, развязавший скорее всего по пьяни, эту до сих пор не законченную войну. Но нужно быть справедливыми и сказать, что и с другой стороны было много зверств, и Будёновск и Беслан....
Нужно остановиться и забыть и начать с чистого листа. Взаимные обиды и постояннные обвинения ни к чему не приведут. Взять немцев, сколько погибло людей в той войне, они покаялись, они осудили Гитлера и никто сейчас не вспоминает эти страшные времена и это для немцев, табу, по крайней мере, живя здесь, я могу это утверждать.
России почему то постоянно не везёт с правителями. Действительно, россияне по интелекту вряд ли уступят немцам или другим народам, это очевидно по тем немногим достижениям, которых нет у других и по тому как ценят умы из России в остальном мире. Где только наших нет, и в Канаде, и в Америке, не говоря уж о Европе. Но у себя дома мы никак не можем разобраться в своей кухне и правят нами если не сказать дебилы, то или пьяницы или неумные.
Что это? Ведь потеряли одно столетие точно, а может и больше. Рок какой то.
Может Россия по сути своего развития склонна к авантюризму и это и есть её выбор? Или на самом деле развитие в этом направлении запраграммировано всевышним и идёт по этому пути?
Тогда почему Россия? Чем наш народ хуже и где выход?
А выход в покаянии, в осмыслении нашего отношения к действительности, к добру и злу.
Я вижу здесь в Германии люди добрее, отношения между людьми здесь и в России очень отличаются. Первое время для меня было удивительно, что меня приветствуют незнакомые люди, потом это перестало удивлять, я стал сам приветствать и это вошло в привычку. На работе все встречают друг друга улыбкой и приветствием, это правило. Никогда и нигде не услышишь резких слов или оскорблений, это исключено.
Может с этого надо начинать? Нет начальников, нет подчинённых, есть люди и все равны. В магазинах или других местах только уважительное отношение друг к другу и улыбки и приветствия.
Где то мы это потеряли, может в гражданскую войну, может раньше. Обязательно нужно вернуться и с детства воспитывать в людях такие отношения. Нужно уважать человека не за его деньги или положение, а за то что он человек и тогда всё станет на свои места.  Нужно время, а его, к сожалению нет.
Немецкий военный эксперт и журналист Петер Шолль.Латур уверен, что Россия в скором времени прекратит своё существование как государственное образование и этот процесс неумолим . Потому что объективен..
Он указывает, что главная проблема  сегодня, что численность русских стремительно уменьшается, в тоже время как количество нерусских наоборот, стремительно растёт. Китай прибирает к своим рукам пустеющий Дальний Восток и Сибирь без единого выстрела.
« Не Китай и даже не Иран, а именно Россия станет в ближайшее время полем ожесточённой войны. Её будут рвать на части Запад. Китай и Исламский мир в кровавом сражении за громадные ресурсы, за нефть и газ» предрекает Петер Шолль.Латур.
Да, нерадостный сценарий. Не думаю, что так и будет, очень не хотелось бы этого. Но доля истины есть и право на существование этот прогноз имеет.
Мы, со своей стороны, должны сделать всё, чтобы этого не случилось или уже поздно?
Беспробудное пьянство с одной стороны, отсутствие русской идеи с другой стороны и полный развал экономики  прямым путём ведут в никуда.
В России пьют неслабо, ежегодно россиянин употребляет 14 литров алкоголя, занимая по этому показателю третье место в мире. Кстати, 8 литров уже считается бедствием. То, что деревня пьёт особенно страшно, не для кого не секрет.Многие отдалённые сёла, как в полном составе работали в родном хозяйстве, так хором и запили после его распада.
В Пензенской области, на уровне области запустили программу «Реабилитация неблагополучных семей на 2005-2010гг.» чтобы заставить народ бросить пить.
Нужно по всей стране запустить такую программу  и осознать всю глубину нашего падения и что уже нет выбора. Есть только один выбор, быть России или не быть.. Так то Господа..
Мы продаём свои природные ресурсы и куда вкладываем деньги? В “Рублёвку», в Куршавель,
в особняки, в офшоры и чужие банки. Мы не вкладываем ни копейки, полученной за наши ресурсы, ни в один из планов по реальной модернизации экономики. Мы просто проедаем и пропиваем то, что дано нам Господом Богом и оставлено историей прежних поколений.
Вдоль границ  России мы имеем различные зкономические системы, китайцы впаривают нам свои дешёвые никчемные товары, как и по всему миру,европейцы разлагают своим евро в обмен на нефть, американцы поступают с нами как со щенками, окружая кольцом оранжевых революций с целью создать «санитарный кордон»
Китай, как говорит наш известный учёный, «находится в состоянии модернизации и будет представлять собой такое технологическое, экономическое, психологическое и социально-политическое превосходство над нами, что угроза заселения китайцами Сибири станет реальностью. Если мы не изменим свой статус и если Китай справится со всеми вызовами времени, он станет главным нашим конкурентом и противником.»
Америка обязательно воспользуется противоречиями отношений других стран с Китаем и будет играть на них. Китай - это великая держава, которая имеет очень большие шансы на лидерство в будущем в силу своего потенциала и для нас это большая проблема.
Французский экономист Франсуа Перру создал модель сконцентрированного экспресс экономического развития в отдельных областях экономики. Если основная часть экономики страны находится в плохом сосотоянии, но при этом существуют отдельные точки ускоренного развития, то создаётся система технопарков, где прицельно идёт бурная модернизация, но при этом нужна соответствующая идеология в правящем классе и обществе. Идеология развития. Вокруг технопарков стремительно создаётся инфраструктура, и экономика начинает довольно быстро, подтягивая за собой промышленность, осуществлять прорыв в высокие технологии, идти по пути высокой модернизации.
Немного о Германии. Многие считают эту страну примером  во всём, в медицине, в образовании, в культуре общества и действительно это так. Но вот что Германия заняла лишь 19 место в традиционном рейтинге свободной экономики, составленном  организацией Heritage Foundation, мало кто знает.
161 страна мира оценивалась за период второй половины 2005 года и первую половину 2006-го по критериям свободы предпринимательства, торговли и общества в целом , фискальной политики, защиты прав собственности и т.д.
В первую десятку «наиболее экономически свободных государств» вошли : Гонконг, Сингапур, Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Швейцария и Канада.
Одна из постсоветских стран обогнала Германию -Эстония заняла 12 место. Среди «большей частью свободных» - Литва -22 место,Финляндия - 16, Швеция - 21.
Среди «умеренно свободных” государств - Армения-32 место, Грузия - 35, Латвия - 41, Казахстан -75, Киргизия  -79.
В категорию «большей частью несвободных» попали 58 государств. В том числе Россия - 120 место, Украина - 125, Беллорусия -145 и Туркменистан -152 попали в перечень 19 “репрессивных»государств. На последних местах - Куба и Северная Корея.
Вот такой расклад . Можно, конечно, усомниться в данном рейтинге и в компетентности организации, но в любом случае есть о чём задуматься..


Рецензии