Пельмени

Как не хочется вылезать из-под теплого одеяла! За окном еще совсем темно. В соседней кроватке сладко посапывает младшая сестренка. Но мама настойчиво тормошит Таньку, и сон постепенно отпускает ее. Приоткрыв глаза, девочка видит в руках папы большого плюшевого слона с розовыми ушами и пятками. Тут только она вспоминает, что сегодня у нее день рожденья, и радостно подскакивает на кровати. Мама с папой целуют ее и легонько дергают по очереди за уши: восемь лет - восемь раз.
- Можно я еще поваляюсь немного? Сегодня ведь воскресенье, в школу не надо.
- Вставай! Разве ты забыла, что гости придут? Пельмени будем лепить.

Окончательно проснувшаяся Танька сразу вспоминает, что вчера после уроков пригласила весь класс к себе на день рожденья. На столе в кухне уже стоит большая миска с фаршем, а под белым вафельным полотенцем отдыхает большой колобок теста. Наскоро умывшись и позавтракав, девочка начинает раскатывать тонкие лепешечки. Мама накладывает молотое мясо на их серединки, залепливает в виде маленьких ушек. В предвкушении праздника именинница быстро и ловко работает скалкой.

Пельмени, как солдаты на плацу, строятся рядами на присыпанных мукой досках. Танька считает, сколько уже штук они с мамой налепили. Двадцать семь человек к ней придут на праздник. Каждому надо будет дать по десять тестяных ушек. Мама, улыбаясь, быстро говорит результат умножения. Ведь в школе Таня еще это арифметическое действие не проходила. Потом наготовили еще сверх плана: вдруг кто-то из гостей захочет добавки.

Когда тесто и фарш закончились, пельмени перекочевали на морозный балкон. Время уже подходило к обеду. Танька быстро оделась и побежала на улицу встречать гостей. Она заняла позицию возле своего подъезда, чтобы гости не заблудились. Никто ведь из ребят у нее раньше дома не бывал. Ледяной воздух арбузно щекотал в носу. Танька улыбалась радостно каждому идущему в ее сторону человеку. Но ни один не оказался ее школьным другом.

Ноги в валенках, да и руки в теплых варежках начали замерзать. Холодное солнце скрылось за тучами, повалил снег. Девочка упорно стояла на месте, лишь переминаясь с ноги на ногу. Снежинки залетали ей в глаза и вытекали оттуда горько-солеными ручейками. Мама, поглядывавшая за происходящим из окна, не выдержала. Вышла и забрала домой запорошенную, как Снегурочку, дочку. Оттаивая возле батареи, девочка плакала навзрыд. Болели после мороза руки и ноги, но самое главное, что все ее стояние на улице было напрасным. Никто из одноклассников к ней на праздник так и не пришел.
         
Зашел в комнату папа, посадил дочку себе на коленку.
- С кем из одноклассников ты дружишь?
- Со всеми.
- Со всеми дружить невозможно. Ты с ними приятельствуешь.
- А какая разница?
- Друзья приходят не только на праздники, но и когда нужна помощь. Ты приходила на помощь кому-нибудь из одноклассников? Нет. И они точно так же. Так что же теперь на них обижаться? Они всего лишь твои приятели. У тебя еще впереди много школьных лет. Обязательно с кем-нибудь подружишься. А разве сейчас у тебя нет друзей? Подумай.

Дочка подумала и ей стало так жарко, что кровь молоточками застучала в висках. Сгорая от стыда, девочка вспомнила, что за всей этой праздничной возней она совсем забыла про Ленку. Соседка, на три года старше Таньки, жила этажом выше. Она научила шить младшую подружку куклам платья. Часто приходила к ней, когда та болела, и помогала делать уроки. Вместе они секретничали, читали книжки. Как много всего хорошего связано с Леной.

Из кухни шел аромат пельменей, которые начала варить мама. Танюха, большая их любительница, впервые не хотела даже попробовать любимую еду. Рот ее наполнился железно-кислой слюной. Как тогда, когда лизнула заиндевевший поручень качелей. А верная Ленка, принеся из дома кружку горячей воды, лила ее на железку, пока язык младшей подружки безболезненно не отклеился. Танька окончательно почувствовала себя Мальчишем-Плохишем. Сдержав очередную волну слез, высморкалась в большой папин платок. Спустившись с отцовской коленки, решительно отправилась в детскую.

В маленьком городке, где жила девочка, телефоны были большой редкостью. В квартирах подружек не стояли аппараты для связи. Девчонки придумали свою азбуку Морзе. По батарее они выстукивали шифром целые предложения. Танька взяла специально лежавшую на подоконнике столовую ложку. Ударила по трубе, идущей наверх в комнату Ленки, три раза. Это означало "Приходи!". Через минуту подружка, держа перед собой красивую книжку, уже стояла на пороге.

Лежа в постели, Танька никак не могла заснуть. Перед глазами у нее, как стеклышки в калейдоскопе, мелькали события прошедшего дня. И они все никак не складывались в правильную картинку. Но вдруг она вспомнила, наконец, самое главное. Слова папы: "Танюха, заруби на своем носу: друзей не бывает много." Узор сложился. Счастливо вздохнув, девочка крепко обняла своего слона с розовыми ушами и пятками и сразу же уснула.

Иллюстрация: Художник Александр Дейнека 


Рецензии
Хороший рассказ, тёплый и мудрый.И урок с днём рождения на всю жизнь.

Виктор Прутский   11.11.2016 20:32     Заявить о нарушении
Да. Это так. У меня тоже немного друзей, но они настоящие.
Спасибо, что оценили мою новеллу.

Любовь Павлова 3   12.11.2016 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.