Летят перелётные птицы..

Воскресенье, жарко под 30, по утрам в  хорошую погоду бегу на озёра в 4- 5км от Моицфелда. Три озера распроложены в лесу, скорее всего там был карьер или что-то похожее. Великолепное место , чистейшая вода- там ключи видимо, так как чувствуется разность температур, когда плывёшь. Там висит табличка, что это место является заповедником и вот как-то все подходы перегородили забором, а потом я видел полицейского в шортах на велосипеде, он объезжал всех отдыхающих и просил покинуть это место, поскольку заповедник. Да, это не Россия, где втечение многих лет мы без проблем ездили на Жиздру,  красивейшую  реку недалеко от Москвы.
 Я часто  встречаю на озёрах своих знакомых, они эмигранты из Киева, уже три года как в Германии. Здесь много эмигрантов как по еврейской линии, так и немцев переселенцев из Казахстана и России. В течение более чем десяти лет Германия предоставила возможность переселения семьям еврейской национальности,  в порядке компенсации за гибель миллионов евреев во время войны 
 Целый поток людей хлынул с Украины, из России.. Интересная деталь. Когда я и не помышлял о жизни за границей, казалось что это что-то сказочное и недосягаемое и очень заманчивое. Думаю что и у  многих такие же мысли были, и когда появилась возможность, люди, сломя голову ринулись в неизвестное в надежде на лучшую жизнь. Осуждать за это нельзя, это понятно, но вот что они здесь нашли и что потеряли это больщой вопрос. Благодаря интернету я смотрю иногда русскоязычную страницу Германия.Ру и на форуме часто можно встретить рассуждения на эту тему. Очень многие так и не нашли себя здесь, многие возвращаются . У меня также есть здесь такие знакомые,  примерно  моего возраста семейная пара 
.Мы познакомились случайно, гуляя по живописным окрестностям Бенсберга, когда вдруг услышали русскую речь. Это всегда как-то неожиданно приятно слышать свою речь..
Они из Киева, приехали вместе с сыном и, как  говорят, из-за него. Ярослав, 27лет, закончил Киевский факультет математики, интересный парень, слегка полноватый с определёнными комплексами. Сейчас учится в Майнце в университете, очень хочет получить немецкий диплом. Но уже Германия ему не нравится, немцы тоже.
Работу здесь получить для многих переселенцев практически нереально, за исключением «Евроджоб», это когда платят 1евро в час на разных городских работах. Да зачастую и невыгодно работать. Так социаламт платит взрослому члену семьи около 300 евро и оплачивает квартиру, а если работать, нужно платить за квартиру, налоги и что останется? Нужно иметь не менее 2000 евро в месяц, чтобы был смысл работать. Для сравнения в магазине Алди я видел объявление, приглашающее на работу  на 800 евро. Поэтому многие новые граждане Германии предпочитают не работать,  им дают возможность учиться и оплачивают курсы немецкого языка. Один мой знакомый Олег, бывший валютчик и алкоголик уже два года ежедневно посещает эти курсы и  ему даже больше платят.
Ну и что? Что это за жизнь в раю, когда единственное, что тебе позволено, это наблюдать как люди могут жить и завидовать, когда мимо проезжают мерседесы, джипы, Бмв.. Да, ничего не скажешь, все сытые, одетые, есть где жить, нужно радоваться, а не получается, потому что мы здесь за бортом праздника жизни, мы чужие, мы россияне или украинцы.
Люди стремятся к лучшей жизни, это естественно. Иногда уму непостижимо на что идут в своём стремлении. Здесь же в Моицфельде уже третий год живёт чеченская семья, Салман и Лэйла и четверо девочек  от 2 до 14 лет. Их перевезли нелегально с Украины  прямо в Германию за хорошие деньги. Они сдались властям и попросили убежища как пострадавшие в войне. Получили статус «азюлянтов», их поселили в нормальной квартире, платят около 1000 евро на семью и неопределённость.. Дети ходят в школу и детский сад, хорошо говорят по немецки, сытые, одетые и неопределённость..
Здесь, в земле Северная Рейн Вестфалия, большая чеченская диаспора и они помогают друг другу. У них есть и адвокат, который ведёт их дела в судах Германии и он также вёл дело Салмана, но, как я понял, за хорошие деньги. Салман  не рассказывает подробности и многое не договаривает,  хотя у нас сложились хорошие отошения. Один раз в неделю мы ездим в магазин, обычно в Альди и закупаем продукты. На большую семью много надо и Салман обычно покупает много. Альди это серия дешёвых магазинов в Германии  пользуется большой популярностью, цены ниже и качество неплохое.
Уже состоялся суд в Кёльне и решение было такое, что нет оснований принять эту семью как беженцев, так как жить можно и в России . Будет ещё и верховный суд, но надежды практически нет и скорее всего надо будет уезжать,
Собираются во Францию.
Они добрые и хорошие люди, очень гостеприимные, одна проблема - они обязательно должны угостить гостя и всегда устраивают стол и обильное угощение. Девочки хорошо учатся в немецкой школе и для них переезд в другую страну будет нелёгким с точки зрения учёбы.
Салман не расказывает многого, но по отношению к информации из России у него одно непоколебимое мнение - всё враньё и всё в чьих то интересах. Он не видит ничего положительного за последнее время в России, отношение к Путину негативное, считают,что он виноват в бомбёжках и гибели многих мирных людей. Мнение одно, очень большие деньги отмывают заинтересованные высокопоставленные персоны в Чечне и пока это выгодно, война будет продолжаться. Показывал любительскую съёмку свадьбы брата в Грозном. С одной стороны много разрушенных зданий, домов, а с другой стороны таких свадебных торжеств я не припомню у нас. Или они действительно всем  табором организуют такие многолюдные празднества, или это богатая и состоятельная семья, но в любом случае видно, что затраты большие и даже в это время, когда кругом развалины и казалось люди бедствуют, такие празднества. Это десятки  иномарок, это прекрасно одетые мужчины и женщины, это накрытые столы на сотню человек, это великолепный каменный дом с огромной терассой, это салют из автоматов на центральной улице. Скорее всего не все могут себе это позволить, но факт есть факт жизнь бьёт ключом и не маленьким.
И вот эти люди или родственники порекомендовали этой семье уехать, собрали деньги и отправили в путь, нелёгкий путь, практически в неизвестность.
Трудно объяснить, какие мотивы ими двигали, но очевидно скрывались от какой то опасности, ведь у чеченцев свои законы и месть.
Когда мы спорим о Чечне, то с его стороны всё в негативном цвете, кто бы что не написал или сказал в разрез с его пониманием , вызывает неприятие. Во всём виновата Москва и Россия. Как мне представляется вина обоюдная и трудно провести грань кто больше виноват. Салман прав только отчасти, с его колокольни очевидно одно, но это субъективное мнение и оправдовать захват Беслана или сравнивать это зверство с действиями, конечно не всегда оправданнами, Российской армии,  нельзя . Но Салман  простой чеченец, бывший дальнобойщик, как он себя называет, очень любит кросворды, надо же  чем то себя занять в свободное время, которого здесь некуда девать.
Уровень его интеллекта относительно не высок, он закончил десять класов и 4 года учился в техникуме. Но этого образования вполне достаточно, чтобы адекватно оценивать  нашу действительность. Я буквально был в шоке, когда Салман спросил меня одну вещь. Он часто интересуется многим, в силу своей любознательности, и ему чуждо стеснение или что либо подобное. Так вот, он спросил, у нас ( т.е. в природе) есть такие же запасы тока, как и нефти и угля или их нет? Что сказать, я пытался ему объяснить, откуда берётся ток, а он, выслушав, снова спрашивал на много ли хватит электричества..
Незамысловатое дитя природы, волею судьбы оказавшееся в центре цивилизации и откровенно не понимающее эту цивилизацию, но искренне желающее жить также хорошо и требующее себе всех благ на халяву.
Многое, что необходимо для жизни, им просто дарят немцы, мебель, одежду для детей и кроме того здесь есть магазины, куда все сдают ненужные вещи, зачастую новые, и мои знакомые довольно модно приоделись практически бесплатно.
Оказалось, что на пособие можно не только жить, но и пользоваться многими благами цивилизации. Салман купил  видео камеру девочкам за 480 евро и потом очень ругался, что они ничего не снимают. У старшей дочери дорогой мобильник, уже второй, первый в школе украли.
Думаю, что о такой жизни они и не мечтали, хотя уже привыкли и хотели бы и квартиру побольше и иметь вид на жительство..
Пусть им повезёт и  его девочки останутся здесь, в Германии. Хава, старшая, перешла учиться в гимназию и имеет хорошие перспективы, после гимназии открыта дорога в любой университет. Пусть не исполнится желание Салмана отдать их замуж в Чечню, ведь тогда для них после жизни в Германии  будет равносильно катастрофе жить в феодальном обществе.
Прошло ещё несколько лет, уже выросли родившиеся здесь две девочки и  по прежнему  эта семья живет в ожидании лучших времён. Салман растолстел, поправился на немецких харчах килограмм на 15.  Немцы оплачивают большую квартиру в центре города, кормят, поят и ничего не решают. Пришёл очередной отказ о легализации и уже из высшей инстанции, что дальше неизвестно, один из вариантов, что могут с полицией посадить в самолёт и отправить в Россию. Старшие девочки успешно учатся в гимназии и казалось бы давно можно дать разрешение на жительство, семья вполне благополучная, но не понять и здесь чиновников у власти, тянут резину и выжидают.

Среди людей, за последние полтора десятка лет приехавших в Германию, есть более успешные и менее успешные. Есть и вовсе безуспешные. Среди “новых немцев» встречаются люди самых разнообразных профессий - от дворника до академика. Среди них есть люди работающие и по разным причинам неработающие; просто работающие и работающие по специальности. Есть более или менее успешные врачи, адвокаты, воспитательницы и сиделки, музыканты и протезисты, аптекари и портные, водители автобусов и продавцы мороженого; автомеханики и журналисты, строительные рабочие и владельцы магазинов, уборщицы и таксисты. Но сегодня Германия больна безработицей и найти место под солнцем здесь очень и очень не просто. Многие сегодня считают, что капиталистический строй более справедлив, что принцип, кто работает тот и ест, здесь воплощён в реальность и кто больше работает, тот и больше ест. К сожалению это миф. Жизнь здесь для «новых немцев» настолько сложна, что многие вернулись бы назад, если бы была возможность. Многие и возвращаются несмотря ни на что..
Я иногда по субботам покупаю продукты в русской лавке. Это небольшая автолавка, Серёжа, её хозяин, лет 40 разбитной парень, объезжает все известные ему русские места в нашем районе и вполне доволен своим бизнесом. Работа нелёгкая, но она его кормит. В определённое время его уже ждут и надо сказать, что набор продуктов у него неплохой, много товаров из России. Здесь можно наблюдать разных людей и узнать разные истории от бывших граждан бывшего Союза. Вот один интересуется какие правила в Москве на Таможне, здесь прожил 8 лет и хочет вернуться назад в Канск вместе с сыновьями . Нет работы, нет друзей, ничего нет, а существовать  хоть и сытно нет терпения..  Казалось бы , что надо? Имеют немецкие паспорта, нет проблем с жильём, всё оплачивается  и дают на жизнь, живи  и радуйся. Так нет, так устроен человек, что ему ещё что-то надо. И вот это что-то гонит их домой, в Сибирь, в заштатный город Канск, где скорее всего тоже проблемы с работой и много других чисто российских проблем…
Иностранцев в Германии много, сколько - точно сказать не сможет никто.
Ведь, например, поздние переселенцы иностранцами вообще не считаются, многочисленные студенты и гости подсчёту не поддаются, а нелегалов -ещё попробуй выловить. Но по одной группе иностранцев всегда есть актуальная статистика. Это соискатели политического убежища (Asylbewerber). Только в Берлине насчитывается около 1500 иностранцев, уже получивших статус политического убежища и ещё около 21тыс. человек ждут решения своего вопроса. Таких называют «geduldete“, что означает: «те,которых терпят» на территории Германии, пока решается их судьба - высылать или не высылать. Сроки такого «терпения» для многих растягиваются на годы, и это при том , что в это время «азюлянты», или «азюли», как в простонародье называют эту категорию иностранцев, не имеют права работать и получать профессиональное образование. Но по Российским меркам они всё это время прекрасно живут, если не принимать в расчёт полную неопределённость и тот факт, что однажды вся эта сказка закончится  рейсом Аэрофлота и встречей компетентными органами, например в столице нашей родины Москве.
В конце 2006 года политики Германии решают легализовать и выдать право на проживание в Германии  (Bleiberecht) сразу сотням тысяч в большинстве случаев нелегально проникнувших в страну выходцев из Африки и Азии. Вдумайтесь в цифры: только в 2005 году в страну въехало 802 тыс. иностранцев; как правило, половина от общего годового притока, то есть не менее 400 тыс. оседает в Германии навсегда.В том же 2005 году в Германию въехало всего лишь 35 тыс немецких переселенцев.В 2006 году (до октября)  после принятия новых поправок к закону, в страну смогли въехать только 5 тыс. переселенцев.Приток других иностранцев остался на прежнем уровне. 5 тысяч людей немецкой национальности и 800 тысяч, в основном африканцев, турков и арабов. Кварталы некогда немецких городов стремительно меняют расовый облик, появились первые школы , где из 300-400 учеников нет ни одного немца. «Германия стареет,  - один за другим повторяют политики, - стране нужны иностранцы». В это время закрывается Фридланд - лагерь по приёму немцев - переселенцев. Лозунг Лафонтена «Лучше 10 африканцев, чем один российский немец» наконец воплощён в жизнь!
Немцы не рассисты, они не говорят, что они лучше африканцев или турок, но это совсем не значит, что они должны уступать свою страну какому-либо другому народу.
Трудно даже представить, чтобы, например, правительство Израиля стало принимать в свою страну  не имеющих родины курдов, и отказывать в приёме евреям. Такое правительство и дня не продержалось бы у власти.
А сколько криминальных элементов въехало в Германию по «страховым полисам» из «гешефта Ешки Фишера& К°»?  Будьте уверены, этот криминал в статистических данных ФРГ уже приписали российским немцам. Достоверно известно, что по этим «визам» в страну въехали 200 тысяч проституток, услугами которых, пользовались многие политбоссы. В то же время посольства ФРГ в странах СНГ выдавали отказы по гостевым визам российским немцам , которые  ехали в в гости в Германию к своим родителям и бабушкам. Однако перед тем, как отказать с них прилежно взимали посольские сборы. Ещё один «гешефтик» ведомства Ешки Фишера. Только по предварительным подсчётам продажа «страховых полисов» подельниками Фишера на Украине и в России принесла её организаторам не менее 90 млн евро. Это и есть то, что принято называть «русской мафией», которая, как правило, имеет совсем не русское лицо.


Рецензии