Под стук колес приходит форснажор

(Картинка получена из Интернета. автор неизвестен.)


Под стук колес приходит "форснажор".


«…Три дня ничего не ела,
Ни крошки во рту не имела.
Только и съела, бедняга,
Что пятьдесят поросят,
Да полсотни гусят,
Да десяток цыпляток,
Да утяток десяток,
Да кусок пирога…»

Корней Чуковский.




Посадочная  суета на перроне.

Всем нам хорошо  знакомо  возбужденное состояние перед  посадкой в  вагон поезда дальнего следования.

    Вот подали состав.
    Все пассажиры неуправляемой толпой в азартном ажиотаже устремляются в вагон,  боясь, что их места,  не дай бог, займут вперед прорвавшиеся.
Это видать на генном уровне сохранилось в сознании граждан большой России со времен великих переселений народов и гражданской войны.

 Так, а где тут мой вагон: с головы поезда или с хвоста?  Ага, вот он, я его уже вижу.
    В форме железнодорожника,блестя "золотом" пуговиц, на нашем пути встает крупногабаритная и неприступная проводница. Рьяно сверяет билеты с данными вашего паспорта.
    А затем, проявляя особую бдительность, пытается  сличить  ваш лик  с фотографией в паспорте,заранее зная о полном её отличии от оригинала предъявителя.
Идентификация пройдена и нас  благословили в добрый путь на свои места в вагоне.

Ну, вот,хорошо,добро, ладно.
Всё утряслось,уселось, улеглось.
 Вещи припрятаны под сидения или  выше, на верхние полки.

    - До отправления состава остается пять минут. Всем провожающим выйти из вагона, - мимоходом заглядывая в купе, объявляет главная "чайница"вагона.
   Наконец вагончик тронулся. Провожающие остались на перроне и показательно продолжают махать руками вам  в след. И  поезд побежал в далекие края.
    Все начали что-то пить, жевать.
    В стародавние времена, когда телевизоров и в помине не было, даже радиотрансляция не везде ещё народу новости рассказывала, люди, не успев ещё толком отдышаться от перронной толкотни, сразу начинали напропалую знакомиться с попутчиками.
    Тут же из  кошелок  на столики дружно  вываливали  дорожные припасы: огурцы малосольные, помидоры, свежую молодую вареную картошечку с укропчиком. Почти всегда  эта снедь дополнялись  вареной или жареной  курицей и обилием яиц.
 Ни один пассажир, на этом празднике дорожной жизни, безродным и голодным не оставался.               
    Об этом очень  красочно и жизненно  описали Ильф и Петров в своей книге «Золотой теленок»:
  «…Великий комбинатор не стал раздумывать. Чувствуя слабость в ногах после тяжелых скитаний, невозвратимых утрат и двухчасового стояния на подножке вагона, он взобрался наверх. Оттуда ему представилось чудесное видение - у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица.
- Я иду по неверному пути Паниковского, - прошептал Остап.
С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли. Косточки он засунул под твердый холщовый валик. Он заснул счастливый, под скрипение переборок,..."

    Даже на моём веку в точности так и было,уверяю вас. Сегодняшняя жизнь в купе поездов, которые, как и прежде, мчатся из конца в конец  по всей России и даже дальше, стала совершенно другой.
 Изменились времена и нравы. Изменился даже наш язык общения.
 Может быть я постарел  и поэтому вообще безнадежно "отстал от своего поезда" и не догоняю в своем осознании  современный ритм жизни. Может быть, может быть???

    Сегодня в вагоне вы не часто  услышите задушевные живые беседы между пассажирами.
Чаще всего попутчики обмениваются лишь дежурными или крайне необходимыми фразами, в которых, через слово бьют по ушам полужаргонные, поселившиеся в нас как неистребимые вирусы, слова паразиты:- "в натуре" "как бы", "типа", " на самом деле", "это не о чём", и чуть реже, устаревшее - "Вот блин".
     А дальше…?
 А дальше, только перестук колес,  да  бесконечной чередой   мельтешат за вагонным окном опоры  электролиний, да мелькают придорожные кусты и совершают свою круговерть бескрайние просторы полей.
 Ноутбуки и  сотовые телефоны стали новым средством  общения пассажиров.
 Уже никто никого особо не угощает.
 Рацион народного питания с годами по ходу движения поезда  тоже претерпел существенные изменения.
 «Ролтоны» и «дошираки»  стали  альтернативой варено-жареным курицам и яйцам в процессе перекусов пассажиров  плацкартных вагонов в поезде.
 Ресторан посещают только особо отъявленные индивиды с крепким желудочно-кишечным трактом и толстыми кошельками.
 В добрые старые времена я с удовольствием  общался с  попутчиками и располовинивал с ними  свои и их дорожные припасы.
 
    Сейчас жизнь понудила усвоить новые реалии поведения в поезде.
Сижу, молчу, жую, хлебаю чай из своего бокала, а не из стакана в фирменном подстаканнике МПС СССР, и, как сыч, вглядываюсь в мелькание жизни за окошком вагонным.
Но  само перемещение из  пункта «А»  до пункта «Б» мне по-прежнему нравится.
 А ещё, я теперь люблю с удовольствием наблюдать со стороны за  поведением пассажиров. Если раньше  попутчики проявляли такт, сдержанность и совестливость в своих поступках, то теперь, бесцеремонность и нахальство, часто у многих выглядят  нормой поведения.
В этот раз мне довелось ехать в плацкартном вагоне поезда «Воркута – Москва».

 Вот и в этот раз,войдя в вагон, мне показалось, что я очутился в стране зазеркалья. В вагоне всё было раздолбанное, как в старопрежние времена.Из туалетов несло амиачной вонью и не смываевым смрадом.
  В поезд мы с женой тихонько сели ранним утром, ничем не потревожив мирный сон  воркутинцев, совершающих свой рывок к солнцу и теплым морям.
В Ярославле, с бокового места  из нашего плацкартного  купе,  вышел пассажир, а на  нагретое им  место сразу же поселилась некая "Ярославна", а может быть и "москвичка".
 Это была прилично одетая фигуристая дама  бальзаковского возраста. Где-то в её облике можно было усмотреть отдаленное сходство с «Маркизой де Санта Круз» с  полотна художника Гойи. Её сопровождал мужчина лет 35, но, судя по всему, поселившийся в соседнем  купе вагона.
 Не успев ещё толком разместиться, дамочка достала из  своей дорожной сумки  большую коробку конфет и  ноутбук, который тут же включила.
 Через минуту по её довольному лицу было видно, что необходимую виртуальную связь с миром она установила успешно. А в это время, её спутник достал из своей сумки внушительных размеров пластмассовый контейнер с крышкой  и торжественно вручил его своей спутнице. Кроме того, он, как сюрприз,  восторженно, с каким-то ведомым только ему значением, передал ей из рук в руки большущую пиццу.
 Лицо дамы от неожиданности  воссияло божественной благодарностью.

  «Маркиза де Санта Круз» совершенно не выглядела изголодавшейся или  подверженной булимии - патологически повышенному чувству голода.
 Никакая тень болезни не витала ни на её ухоженном лице,ни на других её частях тела.
  Однако, до габаритов «мадам Грицацуевой» она явно не дотягивала килограммов двадцать. Это была весьма жизнерадостная особа, щедро рассеивающая флюиды вокруг себя.

    Далее началось самое интересное.
Мадам, без отрыва от  экрана монитора, вскрыла контейнер и пластиковой вилкой зацепила, и, как из колодца, достала… первую большую, судя по аромату,  мясную котлету или бифштекс.  Ам-ам и на третий ам  колета бесследно пропала в её  чреве, лишь слегка колыхнулись её объемные груди. Вторую котлетку через полминуты постигла та же участь.  Эта котлетка, как и первая, почти не пережеванной, пропала в недрах округлостей тела дамочки.
Третью котлету  «Санта Круз» вытянула уже руками и аппетитно приговорила в течение следующей  минуты, но уже без помощи вилки, за два укуса.
  Такого радостного состояния от еды и волчьего аппетита у женщины я лично в своей жизни не встречал. Именно это-то меня и заинтересовало в сонной жизни скрипящего вагона.
 Эта женщина  внешне совершенно не была  похожа ни на чревоугодницу, ни на  обжорку, и этим приковывала к себе внимание.

 "А что же будет дальше?" –  пронеслось в моем мозгу.

  Судя по объему,в контейнере оставалось никак не меньше двух десятков таких котлет. Их вполне бы хватило, чтобы прокормить на марше до Москвы десяток воркутинских шахтеров или лесорубов.
  Но удовольствия   полакомиться  сочными котлетками домашнего изготовления ближайшему окружению «Маркизы» судьба никому не предоставила.
Своему спутнику, не говоря уж о воркутинцах, она не подала ни малейшего намека, хотя бы даже отведать этой вкуснятки.
 Он, обреченно пил чай с конфетами,тупо вглядывался в свой планшетник и  совершенно не осмеливался покуситься  на  свою долю в контейнере.

    Женщина между минутами общения с  виртуальным миром своих знакомых и, не соизмеримым по здравому смыслу, немереным поглощением котлет, всё это обильно запивала  водой из пластиковой бутылки, закушивая  родниковую водичку  шоколадными конфетами.

    Через пару часов, около Ростова Великого, наша  любительница вкусной и здоровой пищи успешно отправила в свой "кормозапарник" как минимум с десяток котлеток, при этом не икнув и не пристав со своего места.

    Но, что- то должно же  было произойти в организме дамы? А вы как думаете?

Это что-то, произошло.
    Наша  гражданка,  демонстративно отмотала от рулона туалетной бумаги  метр-полтора, и, как только проводница открыла туалет,  метнулась  в сторону ватерклозета. Возвратилась она на свое место минут через десять, с чувством полного облегчения.

  Теперь её поглотили бескрайние дебри Интернета. 
Но не прошло и пяти минут, как таинственная  незнакомка  извлекла на свет ту самую неохватную пиццу и начала большими  кусками стремительно  поглощать "чудо"  итальянской кухни, как будто бы ей угрожал голодный обморок.

 Не прошло и часа,  на полпути между Александровым и Загорском всё было кончено,  от пиццы не осталось ни крошки, ни воспоминания.
А «Маркиза де Санта Круз», с томным видом,  улыбаясь глазами своему спутнику, сделала потягушечки, закинув руки за голову. Она сладострастно, как в известном анекдоте, воспитательница детского садика, развалившись на  кроватке после сытного обеда,  прошептала: - «Му-си-ка-пы».  Её мужчина, засмеявшись, в знак полного согласия с желанием мадам, одобрительно кивнул.

    Знающие люди мне объяснили, что,  когда  едешь в поезде или летишь в самолете, всегда  разыгрывается аппетит, а иногда и желание чего-нибудь ещё. Якобы это связано с активным выделением желудочного сока. Спорить с этим утверждением трудно.
 
Но такого скоростного поедания и в таких количествах мясных котлет, конфет и пиццы я никогда не наблюдал, а  тем более женщиной.

Из литературы и кино мы знаем великих обжор:
 
- смешной обжора – сержант Гарсия из кинофильма «Зорро»;
 
-отец Тук сподвижник Робин Гуда;

-герои сатирического романа Француа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».


 Любителями обильной трапезы прослыли: баснописец Иван Андреевич Крылов и Александр Дюма.

Но  в ряду известных обжор я не припомнил ни одной женщины обжоры-чревоугодницы, хотя, как оказалось, они в природе существуют.
 В поисках таких женщин я окунулся в паутину Интернета и вот что я там выловил:

- В штате Нью-Йорк есть город Буффало. этом городе сейчас  очень популярными становятся  чемпионаты обжор. Смысл чемпионата - съесть как можно больше тяжёлых продуктов. На последнем таком состязании  всех поразила миниатюрная девушка Соня Томас, весом 45 килограммов.
Она умудрилась сожрать больше  куриных крылышек, чем её соперники - крупногабаритные  тяжеловесы. Соня Томас умеет быстро жевать. Она не раз побеждала в подобных соревнованиях и  ставила рекорды. Например, на соревнованиях поедания сосисок она съела их 35 штук всего за десять минут. На аналогичных соревнованиях в 2005 году Соня съела 174 крылышка.

 «Ешь, пока можешь», – личный девиз Сони.

  Сегодня Соня опять чемпион. Она съела 181 куриное крылышко всего за двенадцать минут. Она даже обогнала суперобжору Джои Честната. Он съел 2,06 кг крылышек, а Соня 2,2 кг.

После состязания Соня, или как её ещё называют «Чёрная вдова», перекусила ещё двадцатью крылышками,заявив, что не наелась досыта на соревнованиях.

    Интересно кто бы победил, если бы устроить такие соревнования под стук колес в  скоростном экспрессе «Москва-Владивосток», с непременным  участием  "нашей Ярославны"-«Маркизы де Санта Круз" и американки Сони Томас.

Полагаю, наша «Ярославна», имела бы все шансы на успех.

Счастья Вам наши очаровательные путешественницы под стук колес  на жизненном пути.

   
P.S  Сегодня утром,5 июля 2012 года, по Первому каналу российского телевидения, в утренних новостях показали соревнование обжор в г. Буффало.

 Выиграла обжорскую схватку,догадайтесь с первого раза... да, конечно,Сони Томас "Черная вдова.




 


Рецензии
Александр, дельно и с юмором изложили обстановку в поезде "Воркута-Москва"! Мне, конечно же, по душе ближе вот это:
"...сразу начинали напропалую знакомиться с попутчиками."
Даже недавно запланировала проехать новым маршрутом поезда "Минск-Мурманск" за дорожными впечатлениями. Но передумала; оказывается, теперь, как за границей сплошное равнодушие и обжорство.

СПАСИБО за удовольствие!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   01.01.2022 13:03     Заявить о нарушении
Да, сейчас есть поезд Минск-Архангельск. Несколько лет назад мы с женой ехали этим поездом. Забит "челноками" и их баулами с товаром купленным в Белорусии.А обжорство особо не наблюдается. Это был исключительный случай. Теперь в поездах все трезвые. С уважением Александр.

Александр Жгутов   01.01.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.