Спецпоселенцы

Рассказ

        Устал я писать об ужасах ХХ века. Ни сердце, ни мозг мой не может охватить и осознать той трагедии, в которую человечество ввергло себя в этот самый кровавый, жестокий и «урожайный» на потери людские век. Досадно и больно, что ЧЕЛОВЕК оказался на ТАКОЕ способен! Написать же о предках своих, объявленных спецпоселенцами по национальному признаку и угодивших в гигантские жернова лютости и насилия, считаю себя обязанным. Как изуверски звучит всё же — ты враг, потому уже, что национальность твоя такая — немец!
        Всё понимаю: и ситуацию начала войны и опасность «пятой колонны»…. Республика немцев Поволжья была как в «глазу бельмо». Не хочу говорить о политике, правых-неправых искать не стану. Хочу только из мелких осколочков воспоминаний, которыми, с большой опаской, но делились иногда с нами, молодыми, наши старшие, сложить хотя бы набросок картины тех дней, как видится мне самому то далёкое время. Ради памяти. Перспектива забвения тех событий и судеб страшит меня, чем дольше живу. Мелькают годы, месяцы и дни; из календарей стремительно уносятся листочки кошмарных тех дней в серый сумрак забытья. Чтобы дети мои и внуки хотя бы имена вспомнить могли близких своих, сгинувших в муках сибирских зим или выживших, но всю жизнь носивших на себе взгляды пренебрежения, а то и ненависти.
        Семья наша: мой дед, бабушка, их дети: 5-летняя Маша, 12-летняя будущая моя мама, немного старше её возрастом брат Саша, в самом начале войны были сосланы из Поволжья в Сибирь, в маленькую глухую деревеньку. Пока деда не забрали в лагерь, он,  мужик мастеровой, многое успел для своей семьи сделать, чем возможно и спас её от надвигающейся зимы. Соорудил небольшой, размером чуть больше баньки, крепкий домик, выложил в нём добротную русскую печь — занимала она полкомнаты. Поставил сараюшку для живности. Небольшой участок под овощные гряды и хозяйственный дворик дед огородил забором из редких столбиков и горизонтально расположенных берёзовых лесин.
        Много необходимых в хозяйстве мелочей приходилось покупать или обменивать. Когда семья покидала родину, им был дан всего час на сборы. Только документы, ценности и одежду, которую можно было унести в узелке, разрешили взять. Никто не думал тогда, что вернуться в своё жильё и к себе на родину, им не доведётся уже никогда. Да и возвращаться-то будет почти некому — суровые края возьмут свою смертельную жатву.
        А Родину свою насколько любили, настолько и боялись поволжские немцы, на протяжении трёх веков, ещё со времён Екатерины Великой, здесь проживавшие. Никогда на судьбу свою нескладную не роптали. Упрямые, усердные и работящие, всегда и во всём немцы блюли чистоту и порядок. Даже в ссыльном поселении всегда отличить было можно, чей это дом и двор — местных или немцев-переселенцев.
        Воспитанные по советским лекалам, при просмотре фильмов всегда «болели» за наших, краснозвёздных. Не помню случая, чтобы даже после просмотра хроники, кто-то сочувствовал солдату-немцу. И разговаривать и читать на родном языке тогда запретили. Говорили дома, украдкой, почти шёпотом. Никто не носил обиды на власть, и теперь их потомки тоже не носят. Война была страшной — быть или не быть стране, — и все это понимали! Но каждому важно СВОИХ помнить. Вся Русь безымянными костьми усыпана — разве это по-божески?
 
        1942 год. Морозы страшные. В январе забрали дедушку в лагерь. Жить стало особенно тяжело. Мужик-то всегда на селе подработать за харчи сможет, а теперь …. Стала семья голодать. Редко когда Саше удавалось добыть рыбину из замёрзшего озера. Не стало деда и тепла не стало — заготавливал хозяин топливо по просекам. Заболела Машенька, простыла в избе прохладной. Вся в жару на печи металась. Бабушка всё отвары какие-то пыталась делать ей да поить больную. А вечерами молила Бога, чтоб не забирал дочку. Быстро увяла девочка, словно веточка на морозном ветру.
        В сорокаградусный мороз выдолбили для новопреставленной Марии небольшую ямку, и положили девочку в ледяную стынь, присыпав снегом. Сверху придавили камнем, чтоб найти потом место, да и подались до своей избушки реденькой скорбной процессией. Скрип-скрип — сибирский студёный наст под ногами. Бабушка шептала на своём языке молитвы, остальные брели молча, с застывшими лицами, на которых брови и ресницы куржаком, да густой пар от губ белым облаком.
        В апреле 1942 года родился наш дядя Володя. Об этом периоде жизни семьи я сказать ничего не могу. До сих пор удивляюсь и поражаюсь, как они выживали и растили маленького, и впоследствии такого любимого мной, дядю! Дед Яков, думаю, так ни разу и не увидел своего сына. Я занимался реабилитацией нашей семьи и рылся в архиве УВД. Там я нашёл всего лишь один документ на деда Якова. В нём было написано, что он с января 1942 года по 16 июня 1943 года находился в этом учреждении. И всё. Бабушке приходило извещение, что он умер в июне 1943 года. Ни причины смерти, ни диагноза болезни — ничего! Оказывается, можно прожить страшную зиму 42 года и свободно умереть летом 43-го. Где, в какой стране ещё такое возможно? Мой дедушка — отец семейства, честный труженик, не уголовник, не «политический» — был лишён свободы и убит моим Отечеством!!! Кроме всех злодеяний, что приносит война, она разлучает людей и часто навсегда! Здорового мужика может свалить не столько голод и тяжкий труд, сколько тоска по семье и разрыв с близкими!
        Вот здесь я хочу немного порассуждать. Начиная с 1997 года, нам разрешили реабилитировать своих, ни в чём не повинных и зачастую просто убиенных государством, родственников. Последним, скажу прямо, эта реабилитация вообще «до лампочки», перед остальными, я так понимаю, просто извинились. За все наши муки и унижения Власть прислала людям извинение в виде белого листка с гербовой печатью — просто ИЗВИНИЛАСЬ! Я вспоминаю, это был 2003 год. Я закончив со всеми процедурами, связанными с реабилитацией своих родных и себя лично, шел к маме с её справкой о реабилитации. У меня внутри было холодно и пусто. Не было эмоций, даже злости не было. «Кто же всё это придумал и начал?» — думал я тогда. Мама моя была в состоянии после инсульта. Могла ли она понять и принять то, с чем я к ней пришёл?
        Нет, она не поняла, что я от неё хочу, и в чём её реабилитировали. Может быть, это и к лучшему? Зато мама, в таком состоянии находясь, несколько раз рассказывала мне о Марии. Мы никто о ней ничего не знали, и только плохой оттиск на снимке говорил о том, что у мамы была сестрёнка, которая умерла здесь — в ссылке. Теперь мы будем вспоминать и о ней!
        Следующим «костлявая» выбрала Сашу. Это был рослый круглолицый парень 15-ти лет, с тяжёлым и непримиримым характером. Если говорил, то правду, шапку не ломал ни перед кем. Не любили его местные. И когда охотник тамошний, вместо уток, изрешетил дробью мальчишку-немца, никто и бровью не повёл!
        На похоронах Саши бабушка совсем почернела лицом и мало на что реагировала. Что-то бормотала себе под нос по своему, и её лишний раз старались не тревожить. Памятный крест на могилке вскоре рассыпался, холмик без оградки затоптали, и через 2-3 года могила стала едва различима.
        Суд в сельсовете являл собой очередную советскую показушность. Подсудимого выпустили из зала суда, и до окончания нашей ссылки он прятал глаза и обходил стороной Сашину мать.
        А вокруг погоста красота неописуемая. Равнина. Как волны в море, волнует ветер высоченную, в рост человека, траву, и клонит её почти к земле. Деревьев почти не видно, и только небольшими хороводами берёзки звенят кудрявой своею листвой, а как выглянет солнце — радуются и сверкают своей белизной, аж глазу больно. Небольшие холмы вокруг и озёра — озёра насколько хватает глаз. Ветер гнёт к воде камыши и бежит лёгкой волной по воде. Вдруг срывается от прибрежной травы стая уток и с гвалтом поднимается в небо аккурат в сторону красного солнечного диска. Красота! Эти места в Шарыповском районе Красноярского края, думаю, прекраснее Швейцарских Альпийских заливных лугов будут! А у нас тут — ссылкам да каторгам место….
               
        Я вот часто задумываюсь, отчего на Руси не бывает спокойной и тихой жизни? Народ наш, мученик, чего только не терпел. Сначала терпел, потом рубил себе подобных палашами да саблями. Рушил, построенное на века, а потом опять возводил. Людей собственных извели — тьма! Такие пространства земли прирастила к себе Россия, а оказалось, ни обживать её, ни защищать некому. Иногда хочется крикнуть:
        — А надо ль нам столько земли? От неё ведь все беды и беспорядок, и завистливые глаза кругом! Да боюсь, не поймут меня. Так и будем тянуть сей воз, покуда не надорвёмся!
        В генах наших сидит надежда на доброго барина, — всё от лени и страха! Никогда нам не навести благочиние на шестой части земной суши, — «кишка тонка!» Придёт царь толковый, наведёт более-менее порядок. Но на наследниках природа часто отдыхать любит и опять: « Гуляй, воруй Россия! Однова живём!»
        Сейчас любят причины бардака нашего находить в революциях, войнах, татаро-монгольском иге. Недавно прочли по ТВ выдержки из рукописей 1000 летней давности. Поразительно, что и тогда было именно это — воровали, грабили, разбойничали! Некоторые 70 лет социализма в вину ставят. Если взять последние из них, застойные, жили мы, словно по святым писаниям, как бы это парадоксально ни звучало при тамошнем строе. Более доброжелательного времени и не сыскать в мирном сосуществовании народов Великой страны. Покажется кому-то кощунственным, но тогда в алых пионерских галстуках или с комсомольскими значками на груди, мы были к божьим заповедям гораздо ближе, нежели теперь, хотя и обряды блюдём, и поклоны в церквях бьём, да неистово лоб крестим.
        Сейчас у меня, ошеломлённого сегодняшним изобилием, в голове не укладывается, чем питались, где брали еду и как выживали люди, сосланные в чужой и враждебный для них край? Обменять на продукты им было нечего. Каждый день ссыльные обязаны были отмечаться в комендатуре. Ни о каких грибах-ягодах речи тоже не могло быть. Отлучаться из села без разрешения грозило арестом и судом. В совхозе бабушка могла работать за трудодни, но в 42-м родился Володя — как они выжили? Оставляла грудничка на ещё несмышлёную сестрёнку, а сама на работу, на зерносклад.
        Недаром в детективах пишут « при раскрытии преступления самое слабое звено — сообщник». С молчаливого согласия завскладом насыпала бабушка в валенки несколько пригоршней семенного зерна. Несла домой, распаривала, чтобы дочь её и младенец выжили. Первой на краже попалась завскладом, а там, на допросах, и бабушку выдала. Тогда не церемонились, сразу и в тюрьму отвезли. 78 кило зерна тогда на бабушку «повесили» — грешки кладовщицы, видно тоже сюда приплюсовали. Началось неспешное «скрипучее» советское следствие — допросы, разбирательства….
        А в зимней промёрзшей избушке девочка-подросток с голодным грудным ребёнком мечется! Нам трудно сейчас представить ту, — в кромешной ночи засыпанную снегом, халупу. Блики печного огня, отражающиеся в единственном подслеповатом окошке. Ребёнок кричит и мечется на руках у плачущей девочки, а зловещие, уродливых форм, чёрные тени по потолку и стенам, будто в догонялки за перепуганными детьми гоняются.
        — Мамочка, мама, мне очень страшно, приходи, я не справлюсь! — шепчут губы девочки с лихорадочным всхлипом.
        Когда бабушке объявили приговор — 10 лет заключения с конфискацией всего имущества, и взыскать с подсудимой в пользу юридической консультации 200 рублей — девочка, держащая на руках своего грудного братишку, завалилась в обморок промеж стульев.
 
Валерий Зиновьев           05.02.2014


Рецензии
Очень жуткое время было. Не могла читать, слёзы не давали. Сколько же надо людям испытать горя, чтобв понять: так жить НЕЛЬЗЯ! Не может общество, где царит произвол, боль, нищета называться цивилизованным. Теперь всего в изобилии, но нет самого главного - ДУХОВНОСТИ. Самое страшное, что жестокость к друг другу в разных её проявлениях становится нормой, уже не шокирует.

Катерина Антонова   07.02.2014 06:57     Заявить о нарушении
Всегда рад твоему живому голосу, Екатерина! Пока у нас люди есть, кто над страничным листом, представляя чужое горе плачет, думаю есть надежда! Хотя признаюсь честно, я не верю в общество о котором мечтаешь ты, добрая твоя душа! Стоит задать себе вопрос: Цивилизованное общество - это какое? И сейчас оно где?(пример привести)Пока будут войны - будет горе, нищета, потери. И страшнее всего, когда разлучают близких. Думаю дед мой в лагере от тоски умер...
Спасибо тебе! Будь всё-таки, по возможности, счастлива!

Валерий Зиновьев   07.02.2014 15:54   Заявить о нарушении
Валерий, сердечное спасибо вам на добром слове, за добрые пожелания! Я, всё-таки, больше реалистка, стараюсь не витать в облаках. Именно поэтому грустно становится, когда видишь окружающее безобразие. Но и заметить хорошее в нашей жизни просто необходимо, без него мир не смог бы сохраниться. А цивилизованное общество... Его, думаю, ещё нигде на Земле не построили. В моём понимании цивилизованное общество - общность людей, живущих по адекватным законам волеизъявления поголовного большинства, направленные на мирное творческое созидание. Для его построения,думаю, необходимо придерживаться принципа: поступай с человеком так, как хотел бы. чтобы он поступил с тобой. Ни один не хотел бы быть обманутым, обделённым, забытым. Такое общество должно считаться не мечтой, а быть нормой. Согласны со мной? -

Катерина Антонова   07.02.2014 21:31   Заявить о нарушении
Спасибо тебе,Катюша, за добрую сказку, что мне рассказала. Наверное, если посчастливится, такое общество можно увидеть во сне.... А ещё лучше,обладая известной долей фантазии, написать нам очень добрый рассказ. Может быть кто-то прочитает и порадуется за его счастливых персонажей. И мы прочтём и тихо улыбнёмся светлой улыбкой, зная откуда что взялось.... Благодарю тебя за всё!

Валерий Зиновьев   08.02.2014 10:06   Заявить о нарушении
Спасибо большое за уделённое внимание, за доброе отношение ко мне! Правда, не совсем поняла о какой сказке имеете ввиду? Что мы живём далеко от идеала? так, к сожалению, это так. Что сейчас большинство людей живёт а бесконечных заботах? И это так. Я просто пытаюсь увидеть в окружающем мире и минусы, и плюсы, не воспринимать однобоко. Это помогает сопротивляться душевной депрессии. Нельзя опускать руки, иначе просто раздавит тяжёлый каток тоски. Наперекор всему радоваться хотя бы тому, что существуем на свете, способны думать. чувствовать. Разве этого мало?

Катерина Антонова   08.02.2014 21:10   Заявить о нарушении
...общность людей, живущих по адекватным законам волеизъявления поголовного большинства, направленные на мирное творческое созидание. Для его построения,думаю, необходимо придерживаться принципа: поступай с человеком так, как хотел бы. чтобы он поступил с тобой. Ни один не хотел бы быть обманутым, обделённым, забытым. Такое общество должно считаться не мечтой, а быть нормой... Об этой сказке я и упомянул. Потому что не реально и неосуществимо. А радоваться жизни нужно, но всё труднее с каждым годом и тому есть причин множество. Творческий человек должен наблюдать и видеть жизнь, мне же иногда раскрывать газету не хочется. Но вот буквально вчера мне моя птаха семилетняя внучка - твоя тёзка, кстати, тихо призналась в любви в телефонную трубку шёпотом... Так что счастье - оно есть! Его просто увидеть нужно. Счастья тебе, Катюша!

Валерий Зиновьев   08.02.2014 22:18   Заявить о нарушении