Я лишь одной тобой дышу! Глава 5

      



     Глава 5. РИСК - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО!

    

     Вернувшись в имение Волоховских,  Денис  заметил, что ни на улице, ни в доме почти не было слуг. Внизу,  в холе стоял Степан, и больше никого. Да  и еще Игнат, которому   Денис отдал коня.  Он удивился, что бы это значило?  Не было привычного оживления и беготни, кругом стояла тишина, и  полумрак.  Пройдя в столовую, где его ждали Оксана и князь, он сел за стол и,  посмотрев на  них, понял, что они что-то затевают.  Они были похожи на двух заговорщиков. Оксана  часто улыбалась князю, а князь был  весел и тоже нежно  улыбался ей. Степан  поднялся, чтобы обслужить их за ужином.  Он молча подавал им блюда, разливал вино,   и после взгляда князя  удалился.   Илья Петрович ел с удовольствием,  и пребывал в прекрасном настроении.
- Что тут у вас твориться? – Спросил Денис, - куда все слуги подевались?
- Мы их отпустили. Пусть отдохнут, остался лишь Степан.  Ему и некуда идти.
- А что такое? – спросил Денис, уже обращаясь к Оксане.
- Сегодня будем слушать твой…э…, как  его ты называл?
- Магнитофон?
- Да,  – ответила Оксана и улыбнулась. – Мне князюшка послушать дал, те штучки в уши  вставил и кнопочку нажал. А там! Такая музыка играет! Вот мы и решили, всех отпустить и целый вечер слушать.
- А я уж думал, что случилось! – засмеялся Денис. – Хорошая идея. А как Степан, не испугается?
- А нам-то что? Пусть тоже слушает.  За дверью станет! – сказал Илья Петрович.
-  Отлично! Там полно всего. Тебе показывал я, князь, как там вставлять кассеты. Написано на них, какая музыка, кто композитор, кто исполняет. Ты никого еще не знаешь. Их нет еще! Они еще на свет не народились.
-  Ну, все, довольно, сыт! – воскликнул князь и встал из-за стола. Пойдем что ль? И уводя Оксану, Денису подмигнул.   
- Я скоро к вам присоединюсь,  пойду  к купальне, надо освежиться, - сказал им вслед Денис и тоже встал.
Степан стоял в дверях как изваяние,  и подозрительно смотрел и на Дениса, и на своих хозяев.
    
     Денис с  удовольствием прошелся     по  дорожкам  парка.  Ему приятно было прогуляться,    вечер   радовал  легким ветерком   и  запахами  влажной от росы  травы.  Была уже середина августа и днем  еще стояла  сильная  жара. А к вечеру становилось прохладно и  свежо,  давая  отдых  и приятную  истому.   Денис шел  к пруду и  вспоминал их  встречу  с Варенькой.  Он помнил  каждое слово их недолгого разговора,   и  теперь был на седьмом небе от счастья. Она сама ему сказала, что он ей нравится!  Неужели  барышни 19 века могли  так прямо, не лукавя, говорить молодым людям о своих чувствах? Или она особенная? Денис улыбнулся и, раздевшись, вошел в теплую,  покрытую туманом   воду.  Он поплыл  на середину,  полежал немного на воде, смотря на небо и считая  звезды, и  решил, что  это так и есть.  И потому она так и пришлась ему по сердцу, сразу, с первого мгновения, как только он ее увидел!  Он  вышел из воды, оделся и пошел  обратно  к дому. 
Его здесь радовало все. Он никогда  не думал, что  можно быть таким счастливым.  В прошлый раз, когда он случайно провалился в портал, он  очень много пережил. Тут, в этом веке. Сначала он ничего не мог понять, и думал, что это какой-то затянувшийся и страшный сон.  Но потом, когда  он  понял, что случайно, и непонятно как,  оказался в  этом чужом и  непривычном  мире, испугался. Но, к счастью, встретил тут таких же, как и он.  И с ними вместе вернулся в 21 век.   А теперь он пришел сюда сознательно.  И   рано или поздно, но уйдет обратно.   И он не ожидал, что встретит тут свою любовь.   Как быть теперь…  Остаться здесь он не хотел, а взять ее с собой  не сможет. Как он  ей   это объяснит? Она, наверное,   подумает, что он сошел с ума! А, может, все же нет?   
Так думал Денис, приближаясь к дому  по  тропинке  уже ночного парка, и  вдруг услышал  музыку. Он узнал ее  -  Рахманинов.   И улыбнулся, хороший вкус у князя, или у Оксаны?   
Водя в  фойе, он увидел Степана, сидящего на стуле  с лицом страдальца.  Он с ужасом смотрел на  гостя и  крестился.
- Степан, скажи, что тут произошло? Чего ты крестишься и серый весь?
- А Вы не слышите? Вы, барин, эту чертову штуковину  для князя принесли? Она орет уж два часа. Я уж почти оглох! И страшно это. Откуда музыка играет, коль музыкантов нет?
- Не бойся, это просто устройство такое. Оно на батарейках работает. Да, что я говорю! Откуда тебе знать про батарейки. В общем, старик, не бойся ничего.  Пойдем, я покажу тебе.
- Слова чудные. Я ничего не понимаю. И даже если это все совсем не страшно, боюсь,  никто из слуг такого не поймет. Все разбегутся!
- А князь для этого всех слуг и распустил. Послушай, музыка какая!  Написана она,  спустя  почти полвека. А ты ее уж слышишь!
- Век ее не слышать! Я  музыку такую не люблю! – сказал Степан, упрямо отвернувшись.
- А какую любишь? – спросил Денис.
- Чтоб музыканты были. И я их видел. А тут ни то, ни се!
Денис задорно рассмеялся и поднялся по лестнице. Пройдя в гостиную, он увидел  князя и Оксану. Они сидели в креслах, и пили чай, а магнитофон орал на полную  катушку.
- Отличная штуковина! – воскликнул князь. – А что еще там есть?
- Да много записей. Потом послушаешь, вот только Степан испуган и серый как асфальт!
- А это что еще такое?
Денис махнул рукой:
- Илья Петрович, долго объяснять!
- Ну и не надо! – обиделся князь, взял   магнитофон и ушел в спальню. За ним пошла Оксана.  Она  слегка Денису улыбнулась и  сказала:
- Спокойной ночи!
    
     Опешивший Денис пожелал им того же. Придя к себе в комнату и  рухнув на свою кровать  расхохотался. Он   подумал, если бы Илья Петрович  попал к ним   в 21 век, вот  оторвался бы! А если бы подсел на  Интернет…   
Спать ему не дали. Магнитофон орал почти всю ночь, потом затих.  И Денис решил, что сели батарейки. Он с облегчением вздохнул  и,  накрывшись  одеялом,  стал погружаться в  сон. Но не тут-то было!  Дверь в комнату со стуком  отворилась,  и в нее вбежал Илья Петрович. Он тряс  перед  собой  магнитофоном  и,  с обидой глядя на него,  воскликнул:
-   Денис, ну как ее мне поменять, твою, как там ее…  Во – батарейку!
- О боже! – застонал Денис и,  с сожалением  вылезая  из кровати,  побрел   за  князем.


      К обеду все собрались в столовой. Степан прислуживал.  Оксана  выглядела утомленной,  она не  выспалась,  а князь был так же свеж и весел, как накануне вечером.   Он с ней делился впечатлениями о музыке. Оксана слушала его и улыбалась.  Денис  вошел в столовую и сел. Есть не хотелось. Степан стоял как истукан  и тоже слушал князя.
- Степан, прими тарелку, - сказал Денис, закончив с супом.
Тот не откликнулся.
- Он тоже хочет спать! – воскликнула Оксана. – Сегодня ночь бессонная была.
- И что  всему причиной? – спросил Денис и  укоризненно посмотрел на Илью Петровича.
- Опять меня имеете в виду? – обиженно воскликнул князь. – В твои года  и вовсе  мы не спали! Гуляли до утра.
- Ну, это свойственно дворянскому сословью, зато потом до ночи отсыпались  и опять!  - улыбнулся Денис и пригубил вино.
- Ему  все это не в новинку! А я так не привыкла. И Любочка с утра проснулась рано.
- А как ребенок спал? – спросил Денис.
- Они во флигеле сегодня ночевали. У нянюшки.
- А я бы снова это повторил! Иль знаешь что, Денис, давай визит к Стромиловым устроим.  В коляску сядем и чинно все приедем в гости! С Оксаной, Любочкой, иль они в коляске, а мы с тобой верхом!
- К Стромиловым? О чем ты, князь? А вдруг меня узнает он?
- Тебя теперь с тем человеком не сравнить! 
- А все же!
- Хочу сказать тебе одно, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Рискнем, ведь как-то надо тебе ездить в дом?
- Я думаю,  князь прав, - сказала им Оксана. – Не вспомнит он. А если и признает, так можно осмеять или  на мысль навесть, что обознался. Мол, как такое может быть, что Вяземский сидел в клети!
- Ну, собираемся? Поедем? – задорно глядя на Дениса, спросил Илья Петрович.
- Ты знаешь, князь, меня легко уговорить. Там есть один предмет, о коем я мечтаю!
- Великолепный ты, я вижу, ученик! – засмеялся князь, - Так изъясняться научился! Хвалю!
- Нам с  дочкой  надобно собраться, - сказала им  Оксана и ушла.


     Стромилов встретил друга с распростертыми объятиями. Они давно не виделись,   почти с женитьбы князя на Оксане.  В последний раз они встречались на венчании.  А раньше, было время, ни один кутеж без Ильи Петровича не обходился.  Кутить они любили.  Стромилов был веселым и бесшабашным человеком,  к нему съезжались все соседи, и он всегда всех принимал.  Жена его Мария любила мужа и  все всегда ему прощала. Но часто отправляла спать во флигель.  Петр Игнатьевич  хоть  и страдал от этого,   но   сделать ничего не мог, и тоже все прощал.   Мария с трудом терпела   его гостей и их гулянки,    ругала  мужа,  но   была не в силах изменить его характер и привычки.   
Мария  с сыном стояли чуть в сторонке и наблюдали за тем как обнимаются друзья.  Оксана с дочерью  все еще сидели  в коляске, а рядом с ней  был верховой. По виду дворянин. Его она увидела впервые.  Знать, кто-то у Волоховских гостит, подумала Мария. 
- Я очень рада, - сказала  она и улыбнулась.
Молодой мужчина спешился и, подойдя к ней,  поклонился.
- Какими же судьбами вас занесло ко мне? – смеясь, спросил Стромилов князя.
- Давно мы, чай, не виделись. Да вот решил кузена своего представить, а то совсем прокис в имении один. Я  часто занят, а он, куда себя девать не знает! Оксана тоже засиделась дома.
- Я рад представиться,  Вяземский, Денис.
- А разве с Вяземскими вы в родстве? – спросила Мария, так же как и Варенька.
- В родстве,  - ответила Оксана. – В дальнем.  А где же падчерица Ваша?
- Она сейчас к нам спустится. Вы неожиданно с визитом к нам. Да, что же я стою, - всплеснув руками, воскликнула Мария. – Сейчас я дам распоряжение, чтоб ужин подавали в сад. Давайте у купальни посидим.
- Прекрасная идея! – сказал Стромилов, но где же Варя, скоро ли придет?
- Имей терпение, - ответила ему жена. – Да вот она, уже…
Денис застыл от восхищения. Он не мог оторвать взгляда от  приближающейся  к ним  девушки.  Она ему казалась  неземной, воздушной, восхитительной, прекрасной…   
- А, вот кузен твой и попался! – засмеялся Стромилов. -  С  моей красавицы   не сводит глаз!
- Да, хороша девица! – улыбнувшись другу,  согласился князь.
- Да что же мы стоим, прошу к столу, а дети сами разберутся!  - заметив замешательство молодого человека и падчерицы, сказала  Мария.
Она любила Вареньку и сразу поняла, что между  молодежью  что-то промелькнуло, какая-то невидимая искра.  Или они уже знакомы? – подумала она. – Да нет! Пустое. Откуда?
- А мы  уже знакомы! – сказала Варенька и слегка покраснела.
- Когда же вы успели? – удивился Стромилов.
- Я на лугу каталась, и князя  с этим господином повстречала.
- Постой, кого-то ты напоминаешь? Никак не вспомню…
Денис затаил дыхание. Все! А  Петр Игнатьевич хороший физиономист. Его мы с князем недооценили!
- Не мог ты видеть ранее его! – вмешался князь, -  он  долго за границей был.
- А где ж Вы были, позвольте поинтересоваться, в Италии? – спросила  его Мария.
- Нет. В Новом свете.
- В Америке?
- Да. Там.
- Вы, чай, за золотом туда  направились? -  захохотал Стромилов.
- Нет. У меня родня давно в Америке живет, - сказал Денис и не соврал. Его двоюродная сестра действительно жила в Нью-Йорке. Но только он там не был никогда. Еще не ездил.
- Как странно! Не слышал я, чтоб кто-то из Вяземских в Америку уехал.
- Да, что вы все об нем! – решил сменить тему разговора Илья Петрович.
- Во! Вспомнил. Он мне того, который в клетке у меня сидел, напоминает! – и громко рассмеялся.
Оксана побледнела, Денис чуть не упал со стула. А князь  захохотал.
- Да ты с ума сошел? Тот дикий был. Ни бе, ни ме, из миски воду пил, и ел с руки! 
- Да так, глаза похожи.
-  Держать несчастного в клети и заставлять его прилюдно лаять! Не думала, что можешь быть ты так жесток!  - чуть не плача, сказала  Варенька.
- Не будем вспоминать об этом! Ну, виноват, и каюсь. Мария уговорила выпустить его.
- Ну,  все, довольно. Вы гостя нашего совсем введете в краску, - воскликнула Мария. – Давайте прекратим сей разговор!

     Подали чай.  Князь закурил сигару, Стромилов  выпил коньяку,  и предложил гостям, но князь   с Денисом  отказались.   О многом говорили.  О  хозяйстве,  о ценах на зерно, о жизни в Петербурге.  Денис  сказал о том, что тоже вскоре едет в свет. Стромилов оживился,  и пригласил его в себе. Денис был рад, что не надо   теперь   просить его о позволении бывать в их доме.  А  Илья Петрович  улыбаясь,  смотрел на женщин, которые гуляли вдоль пруда.  Оксана с Варенькой и с Марией  болтали о нарядах, о предстоящей  им  поездке в Петербург.  Мария  долго не была в столице и с нетерпением ждала отъезда.    Оксана слушала их разговоры   и  кивала, хотя сама  туда не собиралась. Ей нравилось жить здесь. 

     Приехали домой, когда уже стемнело. Оксана с князем сразу же   пошли    укладывать Любашу,  а Денис поднялся в свою комнату,  переоделся и пошел пройтись по парку. Он взял с собой блокнот, устроился в беседке  и записал, все то, что видел.   Он написал о доме, об ужине, о смене блюд, о чае. О  женских и мужских нарядах и об отношениях  в семье.  Они ему понравились.  И даже сам Стромилов.  Не странно ли?   Вот вскоре он поедет в Петербург и все увидит,  и  запишет.  Он будет на балах, на светских раутах. Ему все это было интересно и нужно.  Кто сможет лучше  написать и рассказать об этом?  И еще он радовался, что сможет видеться там с Варенькой,   ходить к ним в дом.  И лишь одно его тревожило и не давало спать  спокойно  – он должен был уйти в свой век, а Вареньку   с собой он взять не сможет.  А почему бы нет?

     Вернувшись, он поднялся к спальням. У спальни   князя и Оксаны была  чуть  приоткрыта дверь.   Он  постучал и заглянув вовнутрь,   чуть не упал  со смеху  -  Илья Петрович, облачившись в барский бархатный халат с кистями, ходил по комнате  с магнитофоном  и  в наушниках… И, пританцовывая,   подпевал - Oh,  darling,  please believe me, I'll never do you no harm,  believe me when I tell you, I'll never do you no harm!...*




* Песня группы Битлз "О, дорогая, пожалуйста поверь мне, я никогда не причиню тебе вреда, поверь, когда я говорю тебе об этом, я не сделаю тебе ничего плохого..."

http://www.proza.ru/2014/04/28/2188


Рецензии
Видимо, у Героя хороший музыкальный вкус. Попсу вряд ли князь оценил бы. К примеру, "Зайка моя".

Вот, у меня новый комп. Читаю - не нарадуюсь. Только почему-то из скачанных глав открывается только одна. Пока не знаю, что с этим делать.

Спасибо. Было забавно наблюдать за князем, слушающим на полную громкость магнитофон. Интересно, какое впечатление на него произвело бы видео?

Михаил Сидорович   19.10.2016 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! У Дениса вкус хороший.))) Это моя любимая песня у Битлз. Весь диск классный! А как будет реагировать князь на видео и интернет Вы узнаете позже, если дочитаете до конца. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   19.10.2016 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.