Новое начало

 Последнее время можно часто слышать призывы к «новому началу». И иногда я задаюсь вопросами, ну почему опять необходимо начинать всё сначала, почему нельзя просто продолжить то, что мы делали до этого?  Почему нельзя хотя бы раз сделать всё правильно и не начинать всё сначала, а просто продолжать естественное развитие? С точки зрения долгосрочного планирования такие вопросы вполне закономерны, но привычка делать «новое начало» каждый день, не накапливать груз прошлого и не витать в облаках неопределённого будущего, безусловно, необходима для нашего духовного здоровья.

Новое начало помогает жить здесь и сейчас.

Однажды мне попались такие слова: «Жить семьёй всё равно, что держать ферму. Каждый день приходиться начинать всё сначала». Получается, что «новое начало» - это единственно возможный образ жизни, для того чтобы избежать рутины и обыденности. Чтобы семейная жизнь, да и жизнь вообще не превратилась в набор повседневных привычек и бытовую рутину, каждый день необходимо начинать с «нуля», как с чистого листа. И каждый новый день вкладывать всю свою энергию, и все свои силы, и всю свою искренность, не приберегая ничего на потом.
Некоторые психологи советуют даже привыкнуть к мысли, что в полночь всё то хорошее, что вы сделали своему супругу в течении дня полностью обнуляется, и, поэтому каждый новый день должен нести с собой новые подвиги и новые свершения.

Фёдор Достоевский однажды сказал: «Человек – существо ко всему привыкающее». Конечно, мы можем сказать, что он был не прав и человек – это ребёнок Бога, существо, обладающее безграничным потенциалом, существо творческое, существо любящее и т.д. Однако в повседневной реальности, часто приходится признавать, что Фёдор Достоевский был прав, и человеку, действительно, свойственно искать комфортную зону, определённую стабильность, спокойствие и безопасность. И порой мы забываем о том, что пришли на землю не для безопасного и комфортного образа жизни, а ради того, чтобы постоянно развиваться, совершенствоваться и подготовиться к жизни в духовном мире.

Маленькие дети ничего не делают по привычке, для них каждый новый день полон открытий и свершений. Они не помнят обид и прошлых разочарований, они не живут в прошлом, они не планируют то, что произойдёт с ними в будущем. Они живут здесь и сейчас, и каждое своё мгновение проживают на полную катушку. Возможно, поэтому Иисус Христос однажды сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Матф.18:3). Дети просты и непосредственны, дети искренние, и дети никогда не перестают удивляться и жить полной насыщенной жизнью.

Однако, став взрослыми, часто люди слишком много начинают переживать по поводу своего будущего; легко поддаются мнению окружающих, когда пытаются социализироваться; приобретают множество страхов и предпочитают комфорт и безопасность  интересной и полной свершений жизни. Иисус Христос же призывал нас жить здесь и сейчас и одерживать победы в настоящем: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». (Матф.6:31-34)

Новое начало помогает избавляться от старых концепций.

У нас есть тенденция жить прошлыми переживаниями и своими прошлыми заслугами, и иногда наши переживания и заслуги превращаются в концепции, которые мешают нам продвигаться вперёд. Каждый раз, когда я разговаривал с бомжами или просто пьяными людьми, у каждого из них обязательно находилось в прошлом нечто такое, чем они гордились. Они отказывались предавать серьёзное значение тем обстоятельствам, в которых находились в настоящем и постоянно рассказывали о своём прошлом. То же самое касается людей, прошедших через войну: они испытали настолько сильные эмоциональные переживания в прошлом, что, кажется, что в настоящем они и не живут вовсе, а живут только воспоминаниями.

Когда мы машем рукой на своё настоящее и просто гордимся победами прошлого - мы поступаем точно так же. Однако, по меньшей мере это неразумно. Наше настоящее состоит из поступков прошлого, и, если в настоящем всё происходит не лучшим образом, значит, и в прошлом наши победы были ненастоящими. Прошлый опыт только тогда ценен, когда напрямую отражается в моём настоящем. Наше же будущее строится из того, что мы делаем в настоящем, если же в настоящем мы живём воспоминаниями о прошлом, то и будущее будет весьма туманным.

Если мы слишком привыкаем к размеренной и обыденной жизни, мы оказываемся не в состоянии менять свои концепции, а это, в свою очередь, означает, что Богу становится неимоверно трудно достучаться до наших сердец. Бог хочет для нас всего самого лучшего, поэтому часто Богу приходиться проводить нас через изменяющиеся обстоятельства на личном, семейном, национальном и мировом уровне. Такие изменчивые обстоятельства могут стать для нас огромным Благословением, так как помогут очиститься от всего пустого и не нужного. Однако у нас всегда есть выбор, мы можем попытаться спрятаться от перемен в настоящем, прячась в воспоминаниях о прошлом или в мечтах о будущем. Бог же, проводя нас через изменчивые обстоятельства, помогает нам очиститься от всего не нужного и измениться прямо сейчас и прямо здесь, а не когда-то в прошлом или будущем.

Регулярное обновление жизненно необходимо всему живому. Змея сбрасывает старую кожу, олени сбрасывают рога, кошки и собаки линяют. Даже наше физическое тело постоянно обновляется, старые клетки постоянно умирают, и новые постоянно рождаются. В течение нескольких лет мы обретаем совершенно новое тело. Змея находит узкую расщелину и втискивается в неё, для того чтобы содрать с себя старую кожу и таким образом обновить свою жизнь. Это трудно, больно и сопряжено с изрядной долей неприятных ощущений, тем не менее, змея понимает, что «новое начало» стоит того и, не задумываясь, идёт на этот шаг. Она нисколько не держится за свою старую кожу.

Наша душа также должна постоянно обновляться, иначе мы потеряем способность удивляться и радоваться простым жизненным мелочам.

Чтобы следовать за Богом у нас не должно быть никаких концепций, мы не можем жить живой жизнью веры по привычке. Нам всегда необходимо «новое начало», которое позволяет вести поиск в «духе и истине» и не позволяет успокаиваться на достигнутом.

Сейчас такая эпоха, когда нужно научиться не отбрасывать даже тени греха. Если бы мы стали такими людьми, тогда всегда бы ощущали Божественный Дух и всегда следовали бы велению своего сердца и Божьей Воле. Однако зачастую нам оказывается сложно во всём отражать Божественную природу, и, поэтому нам необходимо, по крайней мере, научиться каждый день начинать как с чистого листа и не накапливать груз прошлых ошибок и неудач. Все наши ошибки и неудачи являются лишь хорошим учителем и тренером, они могут и должны помогать нам в жизни, но ни в коем случае они не должны становиться непосильной ношей.

Если мы думаем подобными категориями: «Это мы уже знаем. Это мы уже делали. Это мы уже проходили», то легко можем стать высокомерными и не почувствовать в своей жизни влияния Божественного Духа и не услышать то, что Бог хотел бы нам сказать. Однако если у нас есть привычка каждый день делать «новое начало», мы просто сбрасываем с себя все старые, наросшие концепции, которые могут помешать нашей встрече с Богом. Каждый новый день становится новой возможностью менять свою жизнь, расти и развиваться.

Новое начало помогает не «витать в облаках».

Есть такая песня: «Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг  - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь».

Нам важно избавляться не только от старых концепций и не позволять прошлым обидам, ошибкам и сожалениям красть нашу энергию и мешать нам искренне служить Богу, но и избавиться от излишних беспокойств по поводу будущего. Ведь будущего, которое мы себе спланировали, может вовсе и не быть, и тогда всё наше беспокойство может оказаться пустым времяпрепровождением.
Мы часто надеемся, что в будущем, произойдёт что-то удивительное, чего у нас нет в настоящем, и тогда мы обязательно станем счастливыми. Порой мы думаем, что в будущем будем богаты и знамениты, но стать богатым и знаменитым в будущем невозможно, это лишь фантазии. Это ловушка, которая не позволяет всё вложить в настоящий момент. Мы думаем, что счастье придёт, если обстоятельства сложатся каким-то определённым образом, и нам всегда что-то нужно для счастья. Конечно, нам нужны планы и нам нужны мечты, но нам очень важно помнить, что сделать мы можем только один единственный шаг и только здесь и сейчас. Жизнь есть только в настоящем, её нет в будущем, и её нет в прошлом, и по сути всё, что у нас есть, - это только настоящий момент.
Часто я многое загадывал в своей жизни, беспокоился об этом, переживал, а потом оказывалось, что все мои беспокойства и переживания – пустые хлопоты, так как всё получалось, как было угодно Богу, а не так, как я себе придумал. В связи с этим нам гораздо важнее вкладывать всю свою искренность в один единственный и самый важный шаг, который мы делаем прямо сейчас.

 «Новое начало» помогает нам осознать, что жизнь возможна только в настоящем, всё остальное - только наши фантазии или пустые сожаления. Осознав, что такое «новое начало», мы поймём, что настоящая жизнь есть только здесь и сейчас; что жизнь по привычке – это вовсе не жизнь, а просто существование; что помогать Богу, мы можем только постоянно обновляя свою жизнь и избавляясь от старых концепций.

«Задумайтесь о том, как связать каждый час с Божьей волей, это важнее, чем просто мечтать о наступлении Царства, где эта воля уже осуществлена».                Преп. Мун Сон Мён

Если посмотреть с этой точки зрения, «новое начало» не так уж плохо и однозначно приносит огромную пользу нашей духовной жизни, когда мы берём  наше собственное счастье в свои руки.


Рецензии