Комендантский час

  Уже в подъезде в воздухе чувствовались лёгкие волнующие нотки, ненавязчиво предлагающие угадать, что же такого вкусного будет сегодня на столе. У Игоря не было ни малейших сомнений, что аппетитные запахи просачиваются именно из его квартиры – во всём доме так могла готовить только его жена. С каждой пройденной ступенькой запахи становились всё более насыщенными и дразнящими, окружая со всех сторон, однако, стоило Игорю открыть дверь в квартиру, как восхитительные ароматы нахлынули на него такой волной, что, казалось, моментально скрутило живот, а рот наполнился слюной. Ужин обещал быть королевским, не меньше.
- Привет! – в предвкушении вкусной еды, организм моментально наполнился энергией, будто он весь день пролежал дома на диване, а не отработал десять часов с получасовым перерывом на обед. – Не всё съели? Мне оставили?
  Игорь приготовился схватить в охапку Максима, который должен был сейчас выпрыгнуть из кухни с криком: «Всё съели! Будешь тарелки облизывать за опоздание!», но вместо сына в коридор выглянула жена. Вид у неё был немного удивлённый.
- Привет! – Люда помахала ему ложкой, которую держала в руке. – Ты не заболел? Всё нормально? Вас, вроде бы, с работы никогда раньше не отпускают.
- Раньше? – теперь уже удивился Игорь. – Да я задержался даже немного, думал, что вы поужинали уже. Максим где?
- А сколько время? – Люда непонимающе смотрела на , висящие на стене кухни. – Время же пять часов! Я только готовить начала.
- А-а-а… Они утром уже отставали, – махнул рукой Игорь, – батарейка садится, наверное, я забыл новую купить. Седьмой час уже. Ты что?! – Игорь поймал за руку Люду, которая с побелевшим лицом рванулась мимо него, к двери.
- Максим… Максим… – она начала задыхаться, затряслась всем телом и попыталась вырваться из его рук. – Он к Беловым пошёл, с Артёмом играть, сказал, что домой сам придёт, к половине шестого! Пусти!
  Игорь вдруг почувствовал, что ему самому не хватает воздуха. Голова закружилась так, что он схватился за угол стены, а перед глазами, словно насекомые из потустороннего мира, поплыли куда-то маленькие чёрные точки.
- Сиди! – он толкнул жену на топчан в коридоре, открыл дверь так, что чуть не сорвал её с петель, слетел по лестнице, преодолевая лестничные пролёты в два прыжка, и выбежал на улицу.
  До частного сектора, где жили Беловы, было минут пятнадцать ходьбы. За сколько до них можно было добежать никому, конечно, и в голову не приходило замерять. Игорь промчался тем путём, которым они ходили всегда – через два двора с пятиэтажками до улицы Гагарина, по ней вниз, в частный сектор до самого конца, до улицы Речной, и налево. Если идти другим путём, то получался крюк – Максим мог пойти только здесь, но Игорь так и не встретил его до самого дома Беловых.   
  «Заигрались пацаны, про время забыли совсем! – думал он, дрожащими пальцами открывая калитку во двор. – Да ладно, даже ругаться не буду, пусть играют, теперь уж ему придётся ночевать остаться, а я домой побегу, надо Люду успокоить». Перед глазами у него теперь были не тёмные точки, а гигантские красные пятна, мешающие видеть. Пульс барабанной дробью молотил в ушах, лёгкие разрывались, пытаясь вобрать в себя воздух. Наверное, он добежал меньше, чем за минуту, пугая своим видом редких прохожих, которые шарахались в сторону от него. Семью друга пугать не хотелось, но, чтобы прийти в себя, ему нужно было слишком много времени, поэтому Игорь вошёл в дом сразу. Кухню, где ужинали Беловы, было видно с порога. Они сидели за столом втроём – Серёга, Марина и Тёмка. Втроём и больше никого.
- Здорово, Игорь! – Сергей начал подниматься из-за стола. – Ты Что? Макс забыл что-нибудь? Он вроде бы все свои вещи собрал.
  После этих слов спрашивать, где Максим, было уже бесполезно, но Игорь всё-таки прохрипел:
- Максим где?
- Час назад ушёл. – Сергей изменился в лице. – Он что, не пришёл?
  Игорь помотал головой. Марина вскрикнула, дёрнулась к сыну и схватила его в охапку. Артём вытаращил на Игоря глаза и начал кричать: «Макс! Дядя Игорь, где Макс?!». Игорь подумал, что вот сейчас он сойдёт с ума и ему станет намного легче. Не получилось. Сергей схватил его за плечи и встряхнул изо всех сил, приводя в чувство:
- Держись! Найдём, ещё есть время! Сейчас! – он метнулся в кладовку, выскочил оттуда с карабином и толкнул Игоря к выходу. – Марина, я скоро! – не оборачиваясь, бросил жене и выскочил следом.
  Держась за рёбра с левой стороны, где нестерпимо кололо, Игорь собрался с силами и хотел выбежать со двора, но Сергей остановил его, поймав за куртку.
- Подожди! Не беги! Ты по Гагарина шёл?
- Конечно!
- Сборщика там не было?
- Нет. – Игорь бросил взгляд на пустую конуру во дворе, рядом с которой лежала ржавая цепь с ошейником, и почувствовал, что сейчас сам взвоет как Алтай, с которым так любил играть и Максим, и он сам.
  Сергей проследил за его взглядом и подвинулся, загородив ему конуру:
- Не дури. Мы его найдём. Может, забежал куда-нибудь, к кому-нибудь из школы, кто по пути живёт. Есть такие?
  Каково ответить на вопрос, если с трудом понимаешь, о чём он? Игорь вытолкнул из груди весь воздух, глубоко вздохнул и сжал кулаки так, чтобы ногти впились как можно глубже в ладони. Вот теперь отпустило.
- Выше, на следующей улице, Камаловы, Максим к Регинке забегал пару раз уроки списать.
- Теперь бежим!
  Они выскочили со двора, добежали до главной, вверх и свернули на Западную. Весь путь в бешеном темпе. Игорь вскользь заметил, что на ногах у Сергея кроссовки, а он сам, как пришёл домой в тяжёлых рабочих ботинках, так и бежал сейчас в них. Дышать было просто невыносимо. Хотя и было довольно прохладно, но изменённый воздух был слишком влажным и густым для человеческих лёгких. Игорь на бегу скинул куртку и бросил её на чей-то забор – чёрт с ней, кому она нужна. Заберёт потом, если только…
  Они забежали во двор к Камаловым – из будки опасливо выглянула собака и тут же спряталась назад. Наверное, мозг Игоря искал сейчас любую возможность отвлечься, потому что он подумал о том, сколько же времени это несчастное животное не выбиралось от страха наружу.
  Сергей, обогнав Игоря, только подбежал к двери, ведущей в дом, как отец Регины (Игорь не знал даже, как его зовут) вышел навстречу. То ли он увидел их в окно, то ли услышал шум во дворе. Ближе к вечеру все невольно прислушивались к тому, что происходит на улице.
- Что-то случилось?
- Максим пропал. Ты не видела его, Регина? – девочка подошла сзади и встала рядом с отцом.
- Нет, – она только помотала головой и вцепилась отцу в руку.
- Они с моим сыном у нас играли, – пояснил Сергей, – потом ушёл, и не дошёл до дома.
- Ты почему его отпустил? – отец Регины задал вопрос, который бесконечно крутился в голове у Игоря. Да, наверное, и у Сергея тоже, потому что он вдруг сорвался и заорал в ответ так, что Регина вжала голову в плечи:
- Да рано ещё было! Ну не подумал я его проводить! Не подумал просто! Артём мой тоже иногда один ходит перед самым комендантским!
- Не кричи! – прервал его отец Регины. – Только информатора ещё не хватало! На меня и так санкции наложены, лишний шаг не сделать, – он повернулся к Игорю, – извини, я не могу с вами пойти, – и сжал руку дочери, как бы показывая, почему.
  Видимо, он тоже не помнил, как их зовут, потому что ни разу не назвал по имени. Или же подвергался коррекции, кто знает. Игорь повернулся и обречённо пошёл прочь со двора, а Сергей что-то ещё говорил за его спиной. На этот раз собака даже не выглянула из своей будки, когда Игорь проходил мимо. Ей ещё тяжелее, чем людям, для собак и кошек комендантский час действует все двадцать четыре в сутки. А того, чтобы отец Регины пошёл искать Максима, Игорь от него и не ждал. У всех свои семьи. Сергей и тот, наверное, пошёл с ним из чувства вины. Вот он подошёл сзади и чего-то ждёт от него. Может каких-то слов. Хорошо, вот тебе слова:   
- Если Максима забрали, – надо же, как сильно могут скрипеть собственные зубы,  – я тебя не прощу. Почему ты не проводил моего сына?
- Я себя и сам уже никогда не прощу, – Сергей отвёл взгляд, – а Максим хотел один дойти, сказал, что ему уже одиннадцать и он не детсадовец, чтобы его провожать. Пойдём искать, нечего терять время, сборщиков не так много, надежда есть. Меня проклинать потом успеешь, если что.
  Мысль разойтись и искать Максима порознь, в целях экономии времени, у них даже не возникала. И вдвоём-то неизвестно, что со сборщиком делать, если встретится, а в одиночку вообще шансов нет. То бегом, то переходя на быстрый шаг, чтобы немного отдышаться, они переходили с одной улицы на другую, пытаясь охватить весь сектор между Энергетиков и Октябрьской. Эти улицы шли от новой части города параллельно Гагарина, справа и слева от неё соответственно. Дальше них Максим вряд ли пошёл бы один, да и времени оставалось всё меньше. Игорь бросил взгляд на часы – девятнадцать сорок. За то время, что они бегали по улицам, им никто не встретился. Абсолютно. Все закрылись в своих домах и до утра не выйдут.
- И что дальше? – Сергей, тяжело дыша, закинул карабин за плечо и наклонился, уперев руки в колени, пытаясь перевести дух. Частный сектор закончился, дальше шли «хрущёвки».
- Надо обойти дома.
- Не сходи с ума. – Сергей выпрямился и озабоченно взглянул на друга. – Как обойти? Подъезды? Кто тебе откроет? А время? Времени уже не остаётся! Надо возвращаться домой!
- Ты же сказал, что мы найдём Максима! – Игорь смотрел прямо в глаза Сергея, но тот уже не отводил взгляд.
- А Марина?! Артём? А твоя Люда, а?! Они как без нас? – он кричал, не боясь привлечь информаторов. – Где… – он вдруг осёкся и вытянул руку, показывая куда-то за спину Игоря. – Максим!
  Игорь повернулся так резко, что потерял равновесие и едва удержался на ногах. Через дорогу, на другой стороне улицы, за тротуаром была выкопана траншея. Ещё в прошлом месяце там начали менять трубы системы водоснабжения. Поставили вагончик для рабочих, привезли новые трубы, повозились пару дней и всё затихло. Игорю было наплевать на то, почему эти работы тянутся так долго, главным было то, что из траншеи выглядывал Максим и махал ему рукой. Сломя голову Игорь бросился через дорогу, свалился в траншею и стиснул Максима изо всех сил.
- Ты что, ты как здесь?! Ты почему домой не пошёл?! – Игорь чувствовал, что по щекам у него текут слёзы, да и чёрт с ними!   
- Живой! – в траншею спрыгнул Сергей. – Потом поревёте, домой, домой бегом!
- Пап, дядь Серёж, там щенок, – Максим оторвался от отца и махнул рукой в сторону тёмного жерла трубы, лежащей рядом, – он здесь на углу сидел, когда я домой шёл, а тут собачий сборщик подъехал. А щенок он на Алтая так похож, мне его так жалко стало, я его схватил и бежать. Вот до ямы добежал и спрыгнул, сборщик наверху орал, и я в трубу залез. – Максима прорвало, и он тараторил без остановки. – Сборщик поорал и перестал, а я вылезти боялся. Только сейчас вылез, когда вас услышал.
  Из трубы высунул улыбающуюся морду лохматый щенок, действительно очень похожий на собаку Сергея, пойманную сборщиком прошлой осенью около самого дома. Сергей отпустил Алтая побегать по двору, а потом мимо проезжал сборщик. Алтай не стал забиваться в конуру, как большинство собак, а прыгнул через забор и вцепился зубами в манипулятор. Так, на глазах всей семьи, он и пропал.
  Сергей наклонился, быстро схватил щенка за загривок, вытянув его из трубы, запрыгнул на эту самую трубу, а с неё перепрыгнул на край траншеи.
- Давайте бегом, ради Бога! – он протянул вниз свободную руку. – Игорь!
  Игорь схватил Максима за подмышки и поднял вверх, после чего сам вылез тем же путём, что и Сергей.
- Всё! Давай! – и он изо всех сил пожал Сергею руку. Сергей так же крепко пожал его руку в ответ, прижал к себе щенка и побежал через дорогу.
  Игорь взял за руку Максима, и они побежали в сторону улицы Гагарина, чтобы тем самым, коротким, путём вернуться к дому. Игорь успел ещё подумать, что столько он не бегал со школы, когда участвовал в городской спартакиаде, как навстречу им, из-за угла дома вывернул сборщик. Пролетев до перекрёстка, он, почти не снижая скорости, повернул так круто, что едва не коснулся левым бортом асфальта. Выпрямился и, коротко взвыв, направился прямо к ним, видимо, уже давно нащупав своими сенсорами Максима. Ярко-голубого, чистого небесного цвета, это был именно сборщик детей.
- Папа! – завопил Максим и рванул назад в сторону траншеи. «Не успеть! – мелькнуло в голове у Игоря. – Да это и не собачий сборщик, предупреждать не станет, если уж почуял – вытащит и из трубы или вместе с ней». Игорь в ступоре застыл, абсолютно не соображая, что же ему сделать. Сборщик подлетел уже совсем близко, так что было видно тепловое марево под ним от работающих компенсаторов, удерживающих машину над землёй. В передней части сборщика щитки поползли в стороны, и из образовавшейся щели к Игорю с Максимом, извиваясь, пучком потянулись бледно-голубые щупальца. Максим снова закричал и в этот момент раздался грохот выстрела. По корпусу сборщика с визгом скользнула пуля и он тут же развернулся влево. На другой стороне дороги стоял Сергей и, приложив карабин к плечу, целился по машине. Бах! Ещё один выстрел.
- Противодействие соблюдению режима! – завопили динамики сборщика. – С восемнадцати ноль-ноль текущего вечера до восьми ноль-ноль следующего утра запрещено нахождение на улицах лиц младше восемнадцати лет! После двадцати ноль-ноль текущего вечера до шести ноль-ноль следующего утра запрещено нахождение на улицах лиц старше восемнадцати лет! – Щенок, прижимавшийся до этого к ноге Сергея, рванул бежать в сторону. – Запрещено нахождение на улицах города животных!
  Бах! Следующий выстрел попал в сплетение щупалец, и часть из них безжизненно обвисла.
- Активное противодействие соблюдению режима! – сборщик ускорился по направлению к Сергею. Бах! Бах! – Немедленно идентифицируйтесь!
  Сергей продолжал стрелять, отступая назад, пока не споткнулся обо что-то и не упал. Сборщик навис над ним, мгновенно опутал своими щупальцами, и прижал к земле. Игорь закрутил головой в поисках чего-нибудь, хоть кирпича, хоть куска арматуры какой – бросить Сергея он просто не мог. И тут его взгляд наткнулся на моток кабеля, висящего на стене строительного вагончика.
- Максим! – Игорь схватил сына за плечи. – Давай домой бегом, по дворам, не останавливаясь! Сейчас же! – и оттолкнул его от себя.
  Сам Игорь бросился к вагончику, сорвал кабель, висевший на электроде, воткнутом в отверстие в стенке, и дернул изо всех сил, надеясь на то, что внутри вагончика  кабель прикручивали не так как полагается, а как всегда. Конец кабеля вылетел наружу, чудом не задев Игоря и не упав на землю. Хотя, может ничего страшного не случилось бы даже в этом случае. Игорь не знал, под напряжением ли кабель вообще, да и хватит ли его длины, чтобы протянуть через улицу тоже было неизвестно. Опять же – остаётся только надежда. А Максим по-прежнему стоял на том же месте где отец оставил его.
- Макс! – на бегу прокричал Игорь. – Уходи, пожалуйста! – и потянул кабель к сборщику.
- Попытка противодействия! – завопил тот. – Идентифицируйтесь и ожидайте  транспортировки!
  Игорь подбежал и с размаха ткнул оголёнными проводами прямо в середину пучка щупалец, стараясь протолкнуть кабель как можно дальше. Перед глазами у него полыхнула яркая вспышка, сборщик с воем дёрнулся назад, вырывая из рук Игоря кабель. Компенсаторы машины вырубились, и она грузно свалилась на землю, так, что Игорь почувствовал ногами толчок. Игорь кинулся к Сергею, рванул на нём куртку и прижал ухо к его груди – сердце билось. Живой. Надеясь, что Максим всё-таки послушался его и побежал домой, Игорь повернулся назад. И если до этого он ещё находил в себе силы действовать, если в душе ещё оставалась надежда, то теперь он почувствовал, что всё скоро закончится. Прямо перед ним висел над землёй огромный оранжевый сборщик и тянул к нему свои щупальца.
- Двадцать часов две минуты! – от рёва динамиков закладывало уши. – Нарушение комендантского часа! Вы подлежите транспортировке в центр коррекции!
  Щупальца рванулись к нему, оплели тело так, что невозможно было шевельнуться и потянули вбок, к борту машины, в котором открывался приёмный отсек. Максим стоял на другой стороне улицы и смотрел на отца.


Рецензии