Господь приходил на эту землю

    - Да, Господь приходил на эту землю. Не сам, но в сыне своем. И было это две тысячи лет назад. И есть про это книга. И называется она «Библия», что с греческого именно так и переводится - «книга».
    Так  и Дьявол приходил к людям.

Колян внезапно замолчал, и полез поправлять сучком поленья в костре. Искры взлетели в небо, тени заплясали по ближним кустам и деревьям.
- Как приходил? –  глаза Степки стали совсем уж огромными, и в них кроме обычного детского интереса внезапно появился  страх. Шутка ли – ночью, в темном безлунном лесу. И тени от костра, пугающие своей неизвестностью. А тут еще старший брат про черта заговорил.

Брата Степка любил и уважал. Правда и попадался на свою доверчивость регулярно. Наврет, бывало, Колька, с три короба, а Степка и верит. Потом через некоторое время у мамки что про это спросит, а того хуже – если с ребятами заговорит, тут обман-то и вскроется. Мамка еще ничего – улыбнется, да погладит по русой головке: «Эх, Степан, Степан…  Мал ты у меня еще да доверчивый. Не верь всему, что люди брешут».
А с ребятами – обидно бывает. На смех поднимут, да потом целый день и вспоминают. И дразнятся: «Степка – простачок, Степка – дурачок».

Вот в прошлом году появились цыпки на руках, ну Колька и посоветовал верное средство – поймать на болоте самую зеленую лягушку и перед сном положить к себе под одеяло. И тогда наутро цыпки все и исчезнут. Степка так и сделал. Мамка утром   в спальню заходит, а у Степки на голове лягушка сидит, и глазами хлопает. Неделю потом вспоминали. А цыпки сами, по осени прошли.

Или еще как-то, увидел Колян, что младший брат ногти грызет, и говорит, как бы вскользь: «Степ, а ты что, не знаешь, что кто ногти грызет, у того волосы выпадают?». Испугался тот не на шутку. Известное дело, кому хочется лысым ходить. А привычка ногти грызть никуда не ушла. И только он это невольно начинает делать, и тут же вспоминает Колькино предупреждение. И хочется, и вроде как и страшно одновременно.

Эх, да сколько всего было, однако Степка все равно любил брата. Колян, конечно, обманывал часто, но  и не зло. Зато на улице всегда защищал, и всем делился поровну. Вот и сейчас, взял с собой на рыбалку. Да еще с ночевкой. Мог бы один уйти. Колька большой, в девятый класс ходит, не то, что Степка – только семь лет отпраздновал.

-А вот так и приходил, - это уже брат продолжает свой рассказ. - Сидели вот так же люди как мы с тобой ночью у костра. И вдруг из тьмы человек такой подходит. Волосы – черные, как смола, сверху рожки маленькие торчат, нос – копытцем, глаза – как огонь этот, - Колян взглядом показал на костер, - И сам  весь – черный – пречерный.

У Степки аж сердце в пятки ушло. Оно бешено колотило где-то там, внизу и отдавалось по всему телу. На лбу выступил пот, ладошки тоже стали липкими.
- Ой, Колька, страх-то какой говоришь.

Однако насколько было страшно, настолько и интересно. И Колян это знал. Поэтому и не торопился, и, меняя тему, спросил: «Может еще чаю горячего?».
Стали снимать чайник с костра, разливать по кружкам, забренчали ложками, размешивая сахар. И Степка невольно делал это нарочито долго и громко. Брат тоже молчал, растягивая удовольствие.

-Ну а дальше-то что? – Степка, как обычно не выдержал первым.
-Дальше? Ну, подходит, такой черный- пречерный Черт к людям, здоровается с ними. И они ему говорят «Здрасте», и спрашивают, значит: «А откуда ты к нам такой черный-пречерный явился?»

        - Из Ада, - отвечает Черт
- Из зада? – спрашивают люди, и начинают смеяться.
Тут Колян не выдерживает, и начинает дико хохотать, наслаждаясь удачной шуткой, и вслед за ним  начинает звонко смеяться и Степка, радуясь, как оказывается, совсем не страшному рассказу,  и теплой июльской ночи, и ароматному чаю, и удачному вечернему клеву.

И насмеявшись вдоволь, Степка продолжает уже почти не боясь:
    -А потом?
    - А ничего потом,-  отвечает Колян,- обиделся Черт на людей. Никто не уважает, все смеются над ним, вот и перестал являться.

И Степка, удобно расположившись на валежнике начинает потихоньку засыпать, а перед глазами водная гладь, и поплавок,  прыгающий на воде, а на берегу совсем не страшный Черт с удочкой, хитро подмигивающий Степке.
А небо с востока начинает понемногу освещаться, а сосны и ели слегка покачивая своими верхушками что – то шепчут друг другу…


Рецензии