Говорят, что евреи не пьют... 5. Если б молодость

ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

Начало: http://proza.ru/2014/02/02/1529

5. Если б молодость знала, если б старость могла...

     Сын Павлик незаметно повзрослел. Учился он так себе, поэтому после школы пошёл работать на завод к родителям. Собственно, выбирать-то особенно нечего, когда никакой профессии нет. А в армию его не взяли по причине непреходящей аллергии – там ведь за ним некому ухаживать, а с мамой в армию не ходят.
     Как вполне взрослый человек он, конечно, садился по праздникам за стол вместе с родителями, и ему даже наливали вина, но немного, опасаясь, что он тоже пристрастится к алкоголю. Володя с Люсей к тому времени выпивали довольно часто, но ведь своего ребёнка каждому родителю жалко! Они считали, что знают меру и могут держаться в рамках, а будущее сына предсказать невозможно. Самим же хуже будет, если он сорвётся с катушек.
     Жизнь, однако, предлагала другие варианты. У Павлика появились друзья, такие же простые рабочие парни, и, к сожалению, мало кто из них интересовался литературой и искусством. Так что Павлик пил с ними не только по большим праздникам, но и по маленьким будням.
     Компанейский Виктор Иванович к тому времени, естественно, состарился, заметно сдал и фактически уже не был тёткиным мужем. Поскольку тётка сама требовала ухода, то ухаживать ещё и за чужим дядей её дочь решительно отказалась, и Виктора Ивановича забрал к себе его родной сын.
     Принимать алкоголь врачи запретили старику строго-настрого, и навещать прежнего наставника по застолью Валере стало не очень-то удобно. С дядей теперь даже чисто символически не посидишь – родня косится и ждёт, когда гости наконец покинут их неприветливый дом.
     Таким образом, пили они теперь чаще всего втроём: Валера, Люся и Павлик. Всё-таки со своими людьми делать это как-то проще и надёжнее. Не стоит рисковать, выпивая с кем попало. Дома гораздо удобнее: приняли по сто пятьдесят граммов (Валера наливал себе двести), поговорили, поспорили, если возник уважительный повод, – и на боковую!
     Посторонние трезвые граждане ничего этого не видят и потому не завидуют, никакая милиция не придерётся, и на улице не замёрзнешь.
     Сколько бывает таких случаев, когда человек выпивает с приятелями, чтобы согреться и развеселиться, а погибает от переохлаждения и в полном одиночестве.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/07/1416


Рецензии