Десятое небо. Часть третья. Глава 8

     Вечером того же дня мы с Артемом подъехали на служебной машине в коттеджный поселок, где нашел себе дом Марат. Охрана пропустила наше авто, и вскоре мы уже уютно расположились в гостиной друга. Обстановка была шикарной, все было обустроено по последнему слову техники и находиться в такой гостиной было донельзя приятно.
     – Не знаю, как там у тебя со счастьем дела обстоят, – признался я, – но на первый взгляд ты и без сердечного счастья вполне себе счастливый.
     – Это все внешне, – скривился Марат в полуулыбке. – На это ведется "внебюджет" и прочие принцессы на трех горошинах. Хотя в жизни это совсем не главное, но, тем не менее, необходимое.
     – Я пока до кухни прогуляюсь, – прервал наше общение Артем. – Девушки и жены у тебя нет, чай никто не нальет. Ты пока начинай, я подойду позже, – он ухмыльнулся и оставил нас одних.
     Мы немного помолчали, затем я нарушил паузу вопросом:
     – Итак, Илона...
     – Да-да-да, – как бы возвращаясь из своих мыслей к реальности, отозвался Марат и в шутку прикинулся дурачком: – Илона... А кто это?
     Я рассмеялся.
     – Девушка твоя бывшая, насколько я понимаю.
     – Ах, да! – вмиг стал серьезным Марат. – Да все банально, по сути... Ничего старого, но и ничего нового. Юношеская любовь. Наверное, даже ты ее помнишь. Давным-давно еще, много лет назад я с ней встречался. Когда ты еще только с Аленой начинал отношения строить, вот тогда мы с Илоной тоже что-то строили. Долго строили, выстраивали, пытались найти общее счастье. А потом я закончил вуз, и в армию меня отправили.
     Только год жизни потерял. Нечего там делать, в армии этой. Не школа жизни, а полоса препятствий на пути к выживанию. Так вернее назвать то место, куда я был направлен военкоматом. Во многих странах введена контрактная армия: захотел отслужить или если хочешь быть солдатом и связать свою жизнь с военной службой – милости просим. Обязаловка и пародия на стадо были только в СССР. Дело в том, что Союза давно нет, а обязаловка осталась. Ну да ладно, мы не про это, – поправился он. – Илона осталась меня ждать, обещала хранить верность, ни с кем не встречаться, не общаться и даже не знакомиться.
     Сколько уж там она держалась и не знакомилась – я не знаю. Но через полгода армейской службы до меня стали доходить весточки от друзей, мол, девушка твоя по клубам ходит, по ночам ее машины дорогие привозят к подъезду и тому подобное. Армия рушит многие пары. Целый год ожидания сведет с ума кого угодно, поверь. Особенно когда ты молода, красива и пользуешься популярностью у мальчиков. Самое бы время наслаждаться любовью и отношениями, а тут парень уезжает в какую-то там армию. Девушкам этого никогда не понять.
     Связь в армии хреновая, телефоны отбирают и ломают, но я умудрился заиметь там телефон, познакомился с молодым человеком из нашего города с той целью, чтобы он вышел на мою Илону и проверил ее. Познакомился! Проверил! – он закрыл лицо руками, затем стал растирать виски, всем видом показывая, что эти воспоминания даются ему с трудом.
     – И чем же закончилась проверка?
     – Проверка закончилась тем, что она фактически отдалась этому парню на первом же свидании. Не знаю, было чего у них там или не было, это дело десятое. Сам факт того, что Илона вела себя подобным образом... От этого было невыносимо больно. Оставшиеся месяцы заточения пролетели довольно быстро, и я вернулся домой. К ней даже не пошел, хотя хотелось все высказать. Не стал. Зачем? Самое интересное, что и она, узнав о моем возвращении, так ни разу и не позвонила, не написала. Вот тебе и вся любовь, которую строили, выстраивали, шлифовали...
     – Что было дальше? В дальнейшем вы как-нибудь пересекались с ней? – полюбопытствовал я.
     – Пару раз в общей компании друзей сводила нас судьба, но даже не общались ни разу. Она видимо поняла, что я все знаю. А если не поняла, то просто сделала вид, что никто ничего никому не должен.
     И на ту пору я дико разочаровался в любви. Это сейчас хоть и тяжело, но, по большому счету, с улыбкой вспоминаю, много лет прошло уже с тех пор. А вот тогда было неприятно и больно. Просто там была уже другая история, которая помогла забыть первую... Лучше бы не было ее, – чертыхнулся Марат. – Ни первой, ни второй. Было бы намного легче жить.
     – Понимаю, что больно, но все же пришло время рассказать про эту самую другую историю, Марат, – подтолкнул я друга к неизбежному. – Для этого ты и позвал нас сегодня, – и поудобнее устроился в кресле, на котором до этого момента сидел лишь на краешке. – Я понимаю, что новая история куда серьезнее и больнее, чем та, с которой ты начал. Но давай переступим через боль и добьем процесс до конца.
     – Процесс этот внутри меня... С тех пор прошло уже несколько лет. Рана во мне так и не зажила. Она не кровоточит, с ней можно и, наверное, даже нужно жить. Только вот жизнь эта потеряла всяческий смысл. История повторяется, говорили мне однажды. Судьба делает новый оборот, и в жизни мы сталкиваемся вновь с тем, с чем сталкивались когда-то, только теперь подобную ситуацию уже можно рассмотреть через призму опыта, который мы накопили. И что-то подобное отношениям с Илоной получилось у меня вновь... От судьбы не уйти... А так хочется иногда...
     Марат не договорил, оборвав себя на полуслове. В это время в гостиную вошел Артем с красивым подносом, на котором красовались два огромных бокала с содержимым одного цвета и один не менее крупный бокал, жидкость в котором отличалась цветом от первых двух.
     – Марату я налил более крепкий напиток, нежели чем нам, – подмигнул мне Артем, аккуратно ставя поднос на журнальный столик. – Ему много сегодня говорить, пусть пригубит с горя. А мы с тобой соком гранатовым побалуемся. Хорошая, между прочим, вещь. Не хуже любого вина.
     Отказываться не было резона. Все трое попробовали свой напиток.
     – Как говорили в одной американской комедии: мы об этой истории никогда не вспомним, но и никогда ее не забудем, – усмехнулся Марат.
     Повисла пауза. Артем внимательно смотрел на Марата, Марат смотрел в пол, я же изучал поведение обоих. Минут пять мы молчали, затем Марат начал свой рассказ.
     – Все просто на самом деле в отношениях: один любит, второй позволяет любить. Так было и так будет во всех без исключения отношениях. Иногда задаю себе вопрос – а есть ли любовь на самом деле? И что это такое? Может, и любви-то никакой нет... Привычка, привязанность, симпатия, интерес, мания какая-то, очарование, восхищение, яркость... Просто не скажешь ведь девушке кратко, мол, я не могу без тебя прожить, я тобой очарован, я схожу по тебе с ума. Это уже не признание в любви будет, а что-то другое, тоже бродящее рядом, но все же не признание. А тут все просто: я тебя люблю. И не надо выдумывать, что именно ты там испытываешь – очарован, околдован, восхищен или еще что-нибудь... Сказал эти три слова – и все рады.
     Вообще все отношения строятся на простом правиле пяти пальцев одной ладони. Все начинается с интереса, затем появляется симпатия, которая может медленно, но верно перерасти во влюбленность. Влюбленность же перерастает в пресловутую любовь, ну а пятая ступень, обожание, вообще немногим подвластна. Это даже выше любви, хотя бы на треть сердца.
     Еще, друзья, позвольте про ссоры сказать... Ссориться в отношениях вообще нельзя. Любовь – как ромашка. Лепесток оторвал – один раз поссорился. Еще оторвал – поссорился второй раз. Что получим в сухом остатке, когда лепестки закончатся? Посмотришь на то, что останется в конечном счете от цветка – и сразу выбросить его хочется. Так и в любви! Беречь надо друг друга, а не ругаться. Но никто этого не понимает, к сожалению. Даже удивительно...
     – Марат, давай ближе к теме. От Романа что ли заразился философствованием? – ухмыльнулся Артем, прервав товарища.
     – Да-да, от него, – подтвердил Марат. – Сейчас и к теме перейдем, – он сделал глоток из своего бокала и приступил к болезненной теме: – Расстались мы с Илоной из-за этой армии, я уже рассказал. А может, и не из-за армии, а из-за того, что чувств у нее ко мне не было – это неважно. Было больно, я пытался пережить, справиться с потерей. И в один прекрасный канун Нового года загадал желание, как ребенок маленький, практически заглянул под елку и загадал. Под бой курантов попросил Деда Мороза о том, чтобы послал он мне девушку, красивую, достойную. Но только чтобы не я ее искал, а она сама нашла меня. Глупой казалась мне эта затея, но, даже повзрослев, мы все равно продолжаем верить в сказки.
     И что вы думаете? Не прошло и суток с момента моего экскурса под елку, как пишет мне в социальных сетях девушка, первая, с предложением познакомиться. Я просто обалдел тогда, думал, неужели и вправду желание исполнилось так быстро. Или все-таки Деда Мороза не существует? – он поднял глаза на нас, расплылся в широкой улыбке, но вмиг стал серьезным и вновь опустил глаза в пол: – Мы начали переписываться. Девушка очень понравилась мне по общению, сразу было видно, что она серьезная и очень интересная. Общаться в сети было неуместно и непозволительно в нашем возрасте, и я предложил увидеться.
     Мы увиделись спустя пару дней со дня знакомства, 4 января в 18:30 вечера. Много времени с тех пор прошло, но мои воспоминания не постарели ни на день. Все помню, как будто это было вчера. Как будто вчера я подхожу к вечному огню и жду ее. Смотрю – идет она. Я издалека узнал ее. Как будто мы уже виделись когда-то раньше, как будто уже были знакомы, как будто мы когда-то были половинками одного целого, необъятного, и по своей необъятности необыкновенного... Она подошла ближе, и, взглянув лишь на единый миг в ее глаза, я понял одно, чего со мной до той поры не приключалось ни разу, – Марат вздохнул. – Я увидел в ней свою жену и мать моих детей. Я не смогу объяснить это вам, но мне кажется, что и объяснений не потребуется. Все довольно понятно и без них.
     – Вполне, – подтвердил Артем. – Когда встретишь ту единственную, сердце подскажет, или какое-то там неведомое чувство шепнет.
     – И вот она подходит ко мне, а я стою и улыбаюсь, как идиот. И сказать ничего не могу, и молчать как бы тоже не совсем красиво. Кое-как пришел в себя, справившись с волнением. Мы шли по бульвару, и с каждым новым словом, с каждым новым шагом, который мы оба делали в одном направлении, я понимал, что встретил ту единственную. Обидно было лишь то, что Маша, а именно так звали мою избранницу, приехала в наш город лишь на новогодние каникулы, и вскоре ей предстояло уезжать на сессию в тот город, где она получала высшее образование – в Нижний Новгород. Я тогда не придал этому значения: слишком сильно зацепила меня Маша.
     Когда свидание закончилось, я проводил девушку до подъезда, у которого мы еще долго стояли и не могли проститься. Мне казалось, что мы были рядом так мало по времени, хотя провели вместе весь вечер. Хотелось смотреть на нее, обнимать, целовать, наслаждаться каждой секундой, проведенной вместе. Ее глаза... Я в них утонул. Блеск ее глаз я помню отчетливо, и тогда он восхищал меня до глубины души. Я общался с девушками, ходил с ними на свидания, но такого блеска в глазах, каким горели глаза Маши, я не встречал никогда. Они горели огнем радости, азарта, восхищения и какого-то озорного предчувствия. Но пришло время проститься. Я подошел к ней вплотную, сделал еще один робкий шаг и обнял ее, поцеловав в щеку, добавил: "Я делаю первый шаг в твою сторону, проявляю свою симпатию. И если она взаимна, буду ждать от тебя ответного шага". Она лишь кротко улыбнулась в ответ.
     Мы переписывались еще два дня с момента первой встречи и увиделись вновь. Нам было хорошо вместе, мы шли рядом, улыбались друг другу, и именно на втором свидании я осмелел и взял за руку Машеньку. И впредь уже не отпускал. И все опять было искренне и нежно, мы разговаривали, смеялись, познавали друг друга. Обнимались перед расставанием, но так первый раз и не поцеловались. И она уехала на сессию. Без нее было тяжело, всего за две встречи я привязался к ней, думал о Маше каждый день и очень хотел быть с этой девушкой вместе.
     Сессия была успешно сдана, и Маша приехала вновь. Но беда пришла оттуда, откуда ее никто не ждал: она приехала – и я заболел, простудился где-то. И мы так и не увиделись в конце января. Тогда мы еще не были парой и не ходили друг к другу в гости. Я не звал ее, потому что боялся заразить девушку, ну а сама она не напрашивалась первой. Маша уехала, оставшись без моего внимания.
     Начался новый семестр, и откладывать на потом свое решение я не мог. 8 февраля я предложил ей стать парой. Как школьник предложил, в социальной сети, по-детски, но и в этом был свой определенный романтичный подход. Маша не согласилась напрямую, но было заметно по ее ответам, что девушке мое предложение безумно приятно.
     И потянулись дни и недели нашего виртуального общения. Мы переписывались обо всем и молчали ни о чем. Пару раз я звонил ей на считанные минутки, чтобы просто услышать ее голос, чтобы просто... – Марат осекся и закусил губу. – Влюбился я в нее непередаваемо! Сходил с ума в разлуке. И ровно месяц мы так прообщались по сети и по телефону. 8 марта она приехала. В женский день, в наш с ней первый мини-праздник отношений. И сразу пришла ко мне в гости.
     Я создал красивую атмосферу романтики: свечи расставлены на столе, шампанское и тортик уже ждут своего часа, приговоренные к съедению, все очень трепетно и красиво. Но главное украшение нашего романтического вечера – это свежая малина. Не удивляйтесь, друзья, но это так. Нет ничего невозможного, даже в марте можно побаловать свою ненаглядную свежей малиной. Просто нужно знать места, – Марат ехидно улыбнулся. – Я прошу Машу завязать глаза шарфом, она заходит в комнату, я подвожу ее к столу, развязываю шарф и... Дальше был восторг! Она кинулась мне на шею и прижалась к моей щеке своей. Я чувствовал каждой клеточкой своего тела, как ей приятно, как Машенька восхищена тем, что для нее придумал влюбленный Марат.
     Мы с удовольствием покушали, Маша наслаждалась малинкой и кормила ею меня. Это было очень трогательно и нежно. А потом... Потом я обнял девушку. И долго мы так сидели, около получаса. Я тыкался носом в ее щеку, в шею, в волосы, наслаждался ее запахом, который сводил меня с ума. Осмелел, поднял глаза, нашел ее губы своими, накрыл... Я думал, что сойду с ума от счастья. Сердце то бесновалось в грудной клетке, то проваливалось куда-то в пятки, то выкидывало из головы мозг и занимало его.
     И целовались мы три с половиной часа. И когда уже уходили, я остановил ее, и вновь наши губы нашлись в паутине нежности и страсти, и мы целовались вновь и вновь как в первый раз, и все не могли нацеловаться. Затем такси, ночной город, я еду провожать ее домой...
     – Классно рассказываешь! – похвалил я, немного перебив рассказчика. – Сразу видно, что ты любил ее так, как и должно любить девушку.
     – Тогда я как раз понимал, – подтвердил Марат, – что это действительно была любовь, всепоглощающая, страстная, но при этом искренняя и воистину единственная. Я мечтал лишь о том, чтобы эти мои чувства были взаимными.
     Мы виделись еще пару раз в те мартовские денечки. Но приезжала она всего лишь на выходные, и пришло время покидать город вновь. Я пришел провожать ее на перрон в семь утра. Холод был зверский, но я был рядом с ней и подарил кольцо... Просто, без повода. Знал, что до свадьбы нельзя дарить кольца своей девушке, но не верил в эту примету. Я попросил Машеньку закрыть прекрасные сонные глазки и нежно надел ей на палец кольцо... Она ожидала от меня сюрприза, но такого... Такого подарка от меня она ждать не могла. Девушка искренне улыбалась, освещая своим светом, казалось, весь перрон. В то мгновение я был счастлив, я победил, я добился девушку своей мечты. И наплевать на то, что нас ожидала очередная мучительно долгая разлука. Она вернется, она обязательно вернется. И мы будем вместе!
     И потянулись дни и ночи без нее... Я сходил с ума, писал ей признания почти каждый день... Минутку, – он вышел из гостиной и быстро вернулся с пожелтевшими листочками, на которых был напечатан компьютерный текст. – Храню на память, – улыбнулся друг.

          Я настроен по отношению к тебе намного серьезнее, чем ты можешь себе представить. Да, я хочу с тобой жить, чтобы все у нас было хорошо, чтобы мы обязательно любили и уважали друг друга и наш союз в частности. Но ведь на этом-то будущего не построишь! Поэтому нужна какая-то база для будущего – либо деньги на квартиру, хотя бы однокомнатную, либо возможность снимать квартиру, либо ипотека (чего я меньше всего хочу), либо еще что-то... То есть, нужна база для нашего будущего.
     Пока, сиюминутно, нам хорошо и так, но буквально через полгода-год мы оба поймем, что нам хочется жить вместе, хочется не расставаться у подъезда. Не хочется расставаться на время учебы, я ищу возможность уехать вместе в Нижний на время учебы, либо чтобы была возможность максимально часто приезжать к тебе в гости, например, каждые выходные или хотя бы каждый месяц на неделю. Вот как раз об этом я думаю уже сейчас.
     Знаешь, Машуля... Я испытываю к тебе особое чувство... Я хочу видеть твою улыбку, хочу дарить тебе радость! Я считаю тебя по-настоящему взрослой и достойной девушкой, которая поможет мне стать настоящим, тем, кем я всегда был! Я остановил свой выбор на тебе, я подарил тебе свою искренность и свое сердце, и надеюсь, что никогда об этом не пожалею! Береги меня и мою любовь!
     Я всегда мечтал всю свою жизнь об отношениях, в которых меня бы любили не меньше, чем любил бы я сам. Чтобы боялись потерять, но не до фанатизма, конечно, а просто чтобы было это. Не чтобы так "Ну расстанемся и расстанемся, найду себе другого", а "Марат, ты мне нужен всегда. Только с тобой я хочу быть". И таких отношений в своей жизни я пока так и не нашел. Мне постоянно надо чувствовать партнера, его руки, губы, объятия, поцелуи, ласку. Именно так я чувствую, что становлюсь счастливым. Да, может быть, во мне чего-то и нет, но при этом плюсов все равно больше, чем минусов. Я действительно хочу искренне любить, и это своего рода определенный талант в наше время. И я уверен, что доживу до того дня, когда ты опередишь меня и первая скажешь: "Я тебя люблю!"
     В Новый год я сидел рядом с елкой и пожелал одно: чтобы Дед Мороз послал мне в Новом году девушку, которая все-таки оценит все мои достоинства и примет недостатки. И я нашел ее, мне больше никто не нужен, кроме тебя. Я именно с тобой хочу двигаться дальше, держа твою руку в своей и через каждые пять метров целуя твои губы. То, что мы временно живем не рядом, своего рода испытание нашей любви. Надо всего лишь дотерпеть до лета, а потом уже все будет по-другому.
     Я буду стараться и работать с удвоенной энергией и силой. У меня на будущее большие планы, и для этого нужны деньги. И они у меня будут, потому что теперь я не один, я действительно счастлив и люблю самую лучшую девушку на всем белом свете, которая всегда будет рядом. Ведь эта девушка ценит то, что у нее есть, и я доверяю этой девушке на 100%, как и должно быть. Я люблю тебя, Машенька!

     – Достойные признания, – прочитав, одобрил я тексты Марата, Артем же читать не стал. Он видел их уже неоднократно. – Взросло, красиво! Не больно хранить все это дома? Выброси лучше...
     – Пусть лежит, – погрозил мне пальцем Марат. – Напоминает мне о свете былой любви. Не каждый день читаю... Раз в год! А хранить больно. Но не в столе, а в сердце, во втором ящике сердца...
     – Марат, давай дальше рассказывай, – вернул друга к реалиям Артем. – Иначе мы реально до утра здесь просидим.
     – Мы переписывались каждый день, безумно много звонили друг другу, были вместе во всех виртуальных смыслах слова. И 29 апреля она снова приезжает. На целую неделю. Я встречаю ее на вокзале, обнимаю, целую...
     Через пару часов Маша, отдохнувшая и приведшая себя в порядок, уже едет со мной на набережную, где мы гуляем, целуемся и наконец-то снова счастливы не online. Мы катаемся на машине по ночному городу, целуемся на заднем сиденье, ласкаем друг друга.
     А на следующий день она уезжает на дачу с родителями. Я не могу без нее, еще через день приезжаю за ней и увожу к себе. Мы остаемся с Машей наедине, и это наша первая ночь любви. Все так нежно и красиво... Так получилось, что я был у нее первым мужчиной, – Марат грустно вздохнул. – Узнал я об этом от девушки, уже находясь в одной постели. И это была потрясающая ночь. Мы любили друг друга по-настоящему, вкладывая в поцелуи и ласки всю душу и все сердце.
     Я овладел этой девушкой, и она доверила мне свое сокровище. Я никогда не забуду той ночи. В ту ночь я действительно понял, что такое настоящая любовь. Куда она потом испарилась – это уже другая история! – друг усиленно почесал переносицу. Каждое воспоминание давалось ему с трудом. – До утра любили друг друга, не останавливаясь ни на минуту, ни на малейшую секунду. Я был с девушками и до той ночи, и после нее, но подобных эмоций и чувств я больше никогда не переживал.
     И все оставшиеся дни конца апреля и начала мая мы провели вместе, она ночевала у меня, и это был мой первый опыт проживания с девушкой. Я был счастлив, я улыбался каждую минуту, старался удивить Машу – сюрпризы, подарки, вкусные ужины и повышенное внимание были гарантом моей любви. На дисплее Машиного телефона теперь красовалось мое фото. Мы проводили жаркие ночи и не менее теплые дни вместе. Она тогда отпросилась с другом увидеться, мол, старый друг, давно не виделись. Я отпустил, я верил и доверял ей безгранично. А не нужно было! С ней надо было идти, раз это такой ее хороший и старый друг, – он выругался. – Это я потом уже все узнал... Дойдем до того Судного дня еще, не торопитесь.
     И вот она уезжает опять. Мы по-прежнему на связи, в сети, на телефоне, и общение наше воссияло новыми красками: мы признавались друг другу в любви, общались постоянно, и тут нас накрыла сессия. Маша предупреждала, что сессия будет тяжелой, и что общаться, как прежде, она временно не сможет. Просила потерпеть, подождать нашего с ней долгожданного лета. Конечно же, я ждал. По тем редким сообщениям, что девушка посылала мне, чувствовался холод, отдаленность, отчужденность какая-то. Я списывал все эти казусы на сложные экзамены, на то, что она готовится, и ей некогда общаться. Надеялся, что мы сможем все воскресить по ее приезду. Тогда мне приснился сон. Подробности помню уже смутно, но каким же он в итоге оказался пророческим. Вообще этот сон из разряда "ты не поверишь"!
     Как будто я пытался доехать до какого-то события, то ли День рождения чей-то, то ли просто какое-то празднество в моем доме, и знал во сне, что Маша должна была ждать меня там... По пути я попал в какую-то передрягу, и не успевал на праздник вовремя, а очень хотел попасть, рвался к ней, но не получалось. И когда я все-таки доехал, мне сказали, что Маша не дождалась меня и уехала к другому навсегда... Я упал на колени и плакал... По-моему, даже катался по земле от боли. Потом провал, и я куда-то еду... Видимо, уезжаю навсегда. Проснулся тогда весь сырой либо от пота, либо от слез. Знать бы наперед о том, что это вещий сон – прожил бы жизнь по-другому, не испытал бы той боли...
     И вот она приехала. Даже не знаю с чего начать... Наверное, с того, что... Вот хоть пристрелите меня, но она больше не любила. Не торопитесь говорить про то, что я горячусь. Факты... Факты будут! То, что начало происходить с момента ее возвращения – это просто ужасно. Я строил действительно планы на будущее, но... Она уезжала на учебу одним человеком в начале мая... Когда она уезжала, были МЫ. Когда она вернулась, остались только ОНА и Я. И убейте меня сейчас, если это не так, и если я вас обманываю. Бог видит все.
     24 июня, в день ее возвращения, я приехал с шариком большим, огромным, я бы сказал... В виде сердца... На все заднее сиденье машины был шарик. Она вышла ко мне без сумочки, хотя обычно выходила с ней. Я сразу понял, что что-то не так. Вышла без улыбки, без эмоций абсолютно. На шарик посмотрела так, как будто я ей дохлую кошку на веревочке подарил, честно. Ну и как-то все сухо и без эмоций. Вообще просто голяк. Говорит: "Давай я шарик домой занесу". Видимо гулять со мной и шариком с надписью "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ" позорно.
     Сели, поехали. Сидит вообще никакая. Я спрашиваю: "Как сессия? Теперь все позади?" А она мне: "Все хорошо, я и не готовилась особо к экзаменам, за одну ночь садилась и читала". Вот вам и трудная сессия, вот вам и... Еще говорила, мол, мы сегодня только час гуляем, мама попросила прийти пораньше. Это вообще бред сивой кобылы, я считаю. В начале мая мы почти неделю у меня ночевали, и ее мама была не против, а тут после такой разлуки она приехала, и мама ее закрывает дома. Нет, нет и нет!
     Поехали на набережную, погуляли. Идет она какая-то неживая, вся в себе. Так и чувствую, что что-то хочет сказать, но недоговаривает. Потом говорит: "Поехали домой". Уехали, что же делать. Посидели у подъезда в машине минут пять. Именно пять минут, говорит, больше не смогу. Неприятно как-то... Ну и ушла домой... Без моей фото на дисплее телефона... Там теперь больше не было меня...
     У Маши началась практика, и в понедельник я встретил ее. Говорю: "Жду тебя к себе с ночевой, я приготовлю что-нибудь вкусное". На что она отвечает, что завтра (то есть во вторник) не может, у нее дела, о которых я не осведомлен. И исчезает на всю ночь с понедельника на вторник и на весь вторник. Вот тогда я впервые задумался о том, любит она меня или нет.
     У меня на душе был такой жесточайший осадок... Как-то очень сильно не по себе, безумно обидно и больно становилось. Глаза у нее пустые, безжизненные. Уезжала она, приехала кто угодно, но только не она. Пришли на ум строки Есенина: "Кто сгорел, того не подожжешь". Складывалось впечатление, будто мы только два дня назад расстались, то есть она никуда не уезжала, и вот теперь снова увиделись. Потому что вообще у нее ноль эмоций и радости на лице. Как будто не было почти двух месяцев разлуки.
     – Марат, ты думал, что вы отдалились из-за сессии, но мне кажется, что причина отдаления сидела намного глубже, и все было намного серьезнее. Я так считаю, – вставил свое слово я. – Если действительно любят, так себя не ведут. У нее на душе было что-то тяжелое, то, чем она не могла с тобой поделиться, и конец этой веревочки тянулся именно в Нижний. И, боюсь, ты в этой истории лишний. Так ли она хотела уезжать из Нижнего? Так ли она хотела менять привычный образ жизни? Ведь она приехала не на неделю или на выходные, как приезжала раньше, а на два месяца лета.
     Либо у нее была какая-то неведомая тебе депрессия, либо она понимала, что чувств в твою сторону больше нет, и все то, что было у вас до этого, являлось лишь своеобразным курортным романом. Поэтому она без эмоций вышла к тебе из подъезда, поэтому ей не нужен был шарик. Поэтому она не стала с тобой ничем делиться и приплела маму. Если ты ее любимый и единственный, то с кем, как не с тобой стоит делиться проблемами и переживаниями... Стало быть, приехала она без чувств. Надо было тогда все закончить, а не долбиться в закрытые двери. Воспоминания всегда держат.
     – Ром, знал бы, как ты сейчас прав, – ответил мне пораженный Марат. – Вот просто как экстрасенс. Взял и раскидал всю проблему. Или как очень хороший психолог...
     – Вам бы обоим пенсию выдавать за сердечную инвалидность, – хохотнул Артем, внимательно слушавший наш диалог. – Клуб анонимных страдальцев, блин.
     – Необходимо было поговорить! Маша должна была назвать причину, по которой ее чувства чудесным образом испарились, и поведение стало позорным. Если человек нашел смелость изменить тебе или предать свои чувства, пусть таким же образом найдет смелость в этом признаться. Только так и не иначе, – подвел итог я. – Знаешь что я понял, Марат? Понял, что надо ценить, беречь каждое мгновение, каждый взгляд, каждое прикосновение и все то, что делается искренне здесь и сейчас. Ведь завтра всего этого с конкретным человеком может уже не быть.
     – Маша перестала ценить. И серьезный разговор действительно состоялся. Я встретил ее с практики, и мы поговорили примерно полчаса. Точнее, говорил я, а она слушала. Я все ей сказал из того, что сейчас рассказал вам, и все твои слова, Ром, тоже, ибо сам до них дошел в период переживаний. На все это девушка ответила, что чувства у нее ко мне есть, расставаться она не хочет, и все в наших отношениях по-прежнему хорошо, и что я могу в ней не сомневаться и в ее верности, в том, что она хочет со мной будущего. На что я в свою очередь ответил, что если она действительно любит и хочет будущего, то пора уже полюбить свое соответствующее поведение по отношению ко мне. Она обещала меняться.
     – Люди... Люди не меняются! Они лишь временно играют ту или иную роль ради своих интересов, – парировал я. – Она возможно и изменилась, потому что, как я понимаю, это не конец истории. Но изменилась лишь для того, чтобы преследовать какие-то свои интересы. Если ты ждал, что человек разобьется в лепешку после вашего разговора, то более чем уверен – никакой лепешки не было. Как и попыток разбиться.
     Люди меняются только ради тех, кого они любят. Где-то я слышал такое выражение. Но эти изменения как-то непроизвольно приходят, не из-под палки. Такие изменения основаны на желании сделать любимому человеку приятное действительно искренне, а не потому, что он тебя об этом просит.
     – Изменения все же последовали, – перехватил инициативу в разговоре Марат. – Она изменилась, стала прежней. Начала приезжать ко мне на ночь, а утром я отвозил ее на практику. Днем мы ездили купаться, загорать. Я уходил с работы и тупо проводил все время с Машей. Я вновь готовил для нее завтраки и ужины, либо заказывал самую вкусную еду: мясо по-французски, всякие салатики, роллы, пиццу и многое другое мы кушали почти каждый день, я ничего для нее не жалел... Постепенно мы вновь окунулись в те эмоции, которыми жили в начале мая.
     Мы ходили в зоопарк и в парк аттракционов, гуляли по набережной, просто катались на машине. Почти каждую ночь мы засыпали вместе, и каждое утро я смотрел на нее спящую и будил сладким поцелуем. Я настолько привык к ней, что уже не мог представить себя одного, без Маши. Отношения – это ежедневная работа, и если ты заложил фундамент, то это не значит и не говорит о том, что крышу вашего дома не сдует при порыве ветра. И я работал над отношениями каждый день, не давал повода сомневаться в себе. Я показал все лучшее, на что был способен. Мы доверяли друг другу и пару раз даже не предохранялись. Это было лучшее лето всей моей жизни.
     Я делал все, а Маша почти ничего, даже безделушку мелкую не подарила ни разу, хотя бы открыточку маленькую... Она была похожа на потребителя, на губку, через которую все мои ухаживания и чувства проходили как вода. Иногда ее мысли были где-то далеко от меня, но я не подавал виду, что о чем-то догадываюсь. Мне так не хотелось рушить ту идеальную сказку, сюжет которой я сам себе написал. Я говорил и писал красивые признания, а человек просто молчал, принимая это и ничего не отдавая взамен. Я и не просил ничего. Мне было приятно просто даже от того, что она была рядом, и больше мне ничего не надо было. Однажды Маша просто уснула во время моего признания, что меня дико обидело.
     До наступления лета мы мечтали о том, что я либо перееду к ней в Нижний Новгород с сентября, либо буду очень часто приезжать. И когда я озвучил мысль о своем переезде, последовал ответ, что переезжать в Нижний не нужно, и Маша не хочет этого. И тут я понял одно: любовь нельзя выпросить. Тебя либо любят, либо нет. Видимо, в моем случае я любил, а она позволяла себя любить. Не видел я в Маше боязни меня потерять. По-моему, если бы в один из летних дней мы расстались, в ее жизни вообще ничего не поменялось бы. Я могу ошибаться, но много лет назад я чувствовал именно так и никак иначе...
     Но позитива все-таки было больше. Маша познакомила меня со своими родителями, отзывчивыми и замечательными людьми, которые приняли меня как родного сына. И в целом все было отлично. Но под конец августа вдруг сильно заболела мочеполовая система. Моя девушка мгновенно активизировалась: водила меня по врачам, занимала очереди, ходила вместе со мной по кабинетам, брала мне талоны, одним словом, участвовала в решении данной проблемы целиком и полностью. Мне было очень приятно видеть такое рвение со стороны Маши, но тогда я еще не догадывался, почему она так резко зачесалась.
     Больницы в России, конечно, дело гиблое. Если бы не Маша, я бы до сих пор стоял в регистратуре, наверное, – хохотнул Марат. – Или ногами вперед меня заносили бы в кабинет врача. В этот кабинет тоже просто так не попадешь. Пока сидишь в очереди, "просто спросить" заходят человек десять как минимум. Кто-то вообще как к себе домой проходит к доктору. И попробуй возмутись – заклюют. Неправые – и заклюют. Это Россия, братцы, для России все ненормальное – нормально, и все незаконное – законно. Намного проще и дешевле просто умереть, чем вылечиться у наших врачей!
     Но вернемся обратно к нашей истории. Подозрение на камни в почках не подтвердилось. В итоге беда пришла из другой области: обнаружили у меня мелкий микроб, который передается половым путем. Вот это была первая бомба наших с ней отношений.
     – Обалдеть, – изумленно воскликнул я. – Вот тебе и невинная девочка! А как же... Так ты же у нее первый... Ничего не понимаю... Или погодите-ка... Неужели это именно то, о чем я думаю???
     Артем в это время подлил нам обоим еще сока, а Марату плеснул полбокала крепкого напитка, сказав:
     – Сейчас начнется апогей всей этой истории. Добавлю всем хлеба, а уж зрелищ, поверь, Ром, мы получим с избытком.
     – Да, друг, – ответил мне Марат, который одним махом осушил свою дозу и достал из кармана носовой платок. – Не уверен точно, о чем твои мысли, но, думаю, ты не далеко ушел в них от истины. И вот она уезжает на учебу вновь, а я остаюсь наедине с микробом. Но болезнь эта не вызвала у врача интереса. Он прописал мне курс таблеток, и отпустил на все четыре стороны. Довольно оперативно я пролечился, и все пришло в норму. Маша категорически отрицала наличие этого микроба у нее, и попрекала тем, что я мог подцепить эту заразу при близости с другой девушкой. А у меня, кроме Маши, точно никого не было в том году, я за это отвечаю головой. Она оправдывалась тем, что была невинной, и я стал ее первым мужчиной, поэтому заразиться могла разве что от духа, и то какого-то несвятого. Я верил ей, ибо не понимал во всех этих делах ничего. Да и не особо хотелось.
     – Значит, я был прав в своих догадках, – перебил я рассказчика. – И представляю, какая концовка ждет нас. Да уж, волшебница изумрудного города, блин...
     – Мы договорились общаться и переписываться чуть ли не каждый день, как и раньше, – отвлекшись на меня, продолжил Марат: – И действительно мы звонили и писали друг другу примерно неделю ежедневно. Потом Маша стала куда-то пропадать, я писал и звонил в пустоту, не было никаких эмоций, и все начало рушиться.
     И тут пишет мне в сети новая девушка, Инна. Милая, приятная, да только все мысли мои в изумрудном городе, где жила моя волшебница Маша. Тем не менее, я решаюсь увидеться с Инной. Маша молчит, ее постоянно нет. Какая бы любовь ни была, есть у нее та ватерлиния терпения и гордости, которую перешагивать смерти подобно. Маша начала ее перешагивать. Я шел на встречу с Инной без всяких задних мыслей, мне хотелось просто пообщаться и поболтать обо всем на свете.
     Мы прекрасно провели время, гуляли по городу, сидели на лавочке, и я подарил Инне розу. Мне понравилась девушка, но ничего большего я не желал позволять: я очень сильно любил Машу, и мне хотелось разобраться в том, что все-таки происходило с нашими отношениями.
     А вот Инна в меня влюбилась, и я это понимал. Звонила мне, писала, говорила о своих чувствах... И как раз в этот период времени Маша написала статус в социальных сетях: "Сегодня ровно год без тебя". Я в шоке, и это еще мягко сказано. И я решаю поехать к ней и во всем разобраться. Без кого она там год, что за статус, кому он адресован... При живом Марате ставить кому-то статусы – это катастрофа.
     Инна не хотела меня отпускать, но я взял и поехал. Маша знатно меня игнорировала в те дни, да я и сам не горел желанием общаться с ней после таких статусов, но, тем не менее, она подсуетилась и договорилась по квартире, и я ехал жить не на вокзале, а в уютных апартаментах в Нижнем Новгороде.
     Утро, перрон, я уезжаю в путешествие, в этакий, скажем так, отпуск. После шести часов поездки ноги нащупали почву изумрудного города. Я поймал такси и полетел по указанному адресу. Маша уже ждала меня на месте. Пока ехал, хотел поругаться, предъявить ей претензии насчет этих статусов, да просто из-за того, что пропадает постоянно. Но когда увидел девушку, мою единственную, мою сладкую девочку, мою кису, сразу понял, что все у нас будет хорошо, и мы помиримся. Я прижал ее к себе, уткнулся носом в щеку, и ничего для счастья мне больше не требовалось. Мы поцеловались, но ее губы целовали меня как-то иначе, по-другому, не так, как целовали летом...
     – Если целоваться часто и много с одним и тем же человеком, губы и мимика лица привыкают и подстраиваются под конкретного партнера, под тип его поцелуев, – вставил я поправку в речь Марата. – И потом, когда уже с тобой целуются после того, как целовались с другим партнером, губы в самую первую секунду принимают не то положение, к которому привык ты, и целуют иначе. Это можно легко проследить. Ведь ты прекрасно помнишь, как целовалась та или иная девушка раньше, в данном случае, Маша. Подумай над этим, если интересно.
     – А необычная довольно-таки теория, – оживился неактивный доселе Артем. – Вправду есть над чем задуматься.
     – Теории теориями, но мы вернемся к нашим баранам. Итак, мы поднимаемся на второй этаж, осматриваем квартиру, я оплачиваю проживание и остаюсь с Машей наедине. Вот он, наш дом на ближайшие несколько дней. Все здорово и превосходно. Мы начинаем целоваться, и постепенно ее губы становятся такими же послушными и понятными только мне, какими были и раньше. Затем мы двигаемся в магазин, покупаем самые лучшие продукты, готовим ужин и идем гулять в парк. Я не знал город вовсе, поэтому девушка руководила нашей культурной программой.
     Мы подошли к пруду, я нежно обнял Машу и шептал ей на ухо такие слова, от которых сейчас мне хочется плакать. Говорил о том, что вижу ее своей женой, что мечтаю о нашем будущем, что люблю безумно свою маленькую девочку, что действительно она сумела подарить мне те чувства и те отношения, о которых я всегда мечтал... Ну а что касается ее пропаданий, холодности после сессии, нежелания моего переезда в Нижний – об этом уже как-то не вспоминалось. Рядом с ней я вообще мало о чем думал разумом, рядом с ней я мог думать только сердцем, которое летало от одной лишь ее улыбки. В ту минуту я был счастлив по-настоящему!
     Мы вернулись домой, начали смотреть какой-то фильм, да и тот не досмотрели до конца. Сказалась безудержная страсть, скрывать которую я больше не мог. В ту ночь мы любили друг друга так, как, наверное, любили только в самую первую нашу ночь. Это действительно было занятие любовью во всех смыслах этого слова, и в порыве страсти она не искала рукой средства защиты, не хотел думать о них и я... И мы пошли до конца, она просила, умоляла сделать это... И я был не против...
     Ведь я был далеко не маленьким мальчиком, и задумывался о потомстве. К тому же, главное то, не сколько лет исполнилось тебе тогда, когда ты задумался о продолжении рода, а единственно лишь то, сколько лет будет твоему ребенку, когда тебе исполнится, допустим, 45... Сможешь ли ты соответствовать тому отцовскому идеалу, которого твой ребенок будет придерживаться, сможешь ли понимать его друзей или подруг, сможешь ли быть с ним на одной волне или все твое свободное время будут занимать посещения пенсионного фонда, потому что тебе далеко не 45, а почти все 60!
     На следующее утро я приготовил Маше завтрак и проводил на учебу. Полдня провалялся в кровати и лазил по Интернету, благо ноутбук девушка мне любезно предоставила. В общем, отдыхал и ничего не делал. Ближе к вечеру пришла Маша с подругой Полиной. Мы познакомились с девушкой, затем весело болтали втроем, отлично проводили время, нашли общий язык, и со стороны наверняка казалось, что мы знаем друг друга не первый день. Хотя в таком составе мы собрались тогда впервые. Маша в ходе беседы случайно обмолвилась, мол, не искал ли я на нее компромат, пока был предоставлен сам себе... Я ответил, что не искал, и всецело доверяю девушке, но в голове данная мысль уже нашла плодородную почву.
     И на следующий день, проводив Машу на учебу, я зашел на ее страничку в социальных сетях, раздобыв пароль из браузера. И вот то, что я увидел там, заставило меня навсегда позабыть обо всей прежней жизни.
     Меня охватила такая боль, описать которую я не в силах. Грудная клетка сжалась в тиски и вдруг так резко разжалась, словно лопнул воздушный шарик. Меня бросило в жесточайший озноб, всего затрясло, и я обессилел. Сердце... Словно не было больше сердца, словно не было больше легких, словно я больше не мог дышать. Все тело пульсировало, ныло от боли. Солнечное сплетение разрывалось от каких-то невидимых тисков. Веки потяжелели, глаза наполнились водопадом. Я не мог этого видеть, не мог этого читать, а главное: я не мог понять, что это все действительно происходило со мной... Нет, это должен был быть сон. Но с экрана ноутбука на меня отчетливо смотрели факты компроматов. У меня реально волосы встали дыбом, я чувствовал каждый из них... И мурашки... Мурашки бегали даже по голове, и каждую из них я чувствовал тоже.
     Я попытался подняться с кровати, но ноги не держали. Решив не испытывать судьбу, я сел обратно и уткнулся в ненавистный мне ноут... Одна измена, вторая измена, третья... Господи, нет!!! Этого просто не может быть... Как... За что? Нет, это не она... Не может быть... Но это были ее сообщения, это писала она, и это писали ей... Я похолодел от всего того ужаса, который меня обуревал. Почему? Почему я? Почему это происходит со мной? Да как же? Маша... Маша говорила мне, что я ее первый и последний мужчина, что она мечтает о крепких и серьезных отношениях, наших с ней отношениях... Как же... Как тогда... Откуда столько... Столько измен... Боже, как это низко и грязно! Вот тогда я реально думал, что подохну!
     – Какой ужас! – поразился я, а Артем в разгар повествования притащил с кухни тортильи. Что и говорить, Марат жил хорошо. – Неужели? Я жажду подробностей! Вот тебе и Маша... Проживая одну жизнь, разделила ее на две судьбы...
     – Я еле дополз до кухни, чтобы налить себе воды, – продолжил Марат, приступая к поеданию тортильи. – Но вода не помогала... Даже в ней я чувствовал вкус предательства. Все мне вмиг стало противно в той квартире... Все, до чего касалась она... Все, где была она... Я смахнул с кровати простыни, смял в ком одеяло... Это здесь мы любили друг друга? На этой простыни? Сколько парней еще любили ее на таких же вот простынях... Сколько парней доверяли ей свои чувства, тайны, свое тело, а скольким она отдавалась своим телом... Я заскрипел зубами, и со злости чуть было не разбил о стену ее ноутбук. Если бы это была моя квартира, а не съемная, я бы устроил погром... Я не отдавал отчета своим действиям!
     Я захрустел пальцами... Начал сопоставлять... Так, первая переписка... Некий Женя... Переписка в марте и апреле... Она делает ему комплименты и пишет, какой он симпатичный, они договариваются о встрече в начале мая... Да это же... Это же когда у нас первая близость была, вдруг дошло до меня... И она у меня отпрашивалась на встречу со старым другом... Ничего себе совпадение... Я ей кольцо дарю, а она... И Женя этот про билеты какие-то пишет... И здесь меня накрывает первый псих! Пелена застилает глаза, я не отвечаю за свои действия... Аффект...
     Середина мая... Маша пишет Полине: "Я не могла пройти мимо такого красавчика. Что ему написать?" Причем речь явно не про меня. Ответ следующий: "Пиши Денису все, что чувствуешь. Только Марату ни-ни"! Тут меня накрыл второй психоз. Подруга... Сидела вчера у нас на кухне... Хлестала мой Martini... И врала мне в глаза о том, какая мы красивая с Машей пара! В ту минуту я убил бы эту подругу.
     Начало июня, сессия... Черт, черт, черт!!! Да л-а-а-а-а-дно!!!??? Она пишет первая мужчине, некому Илье, первая с ним знакомится, первая ищет встречи, первая напрашивается на свидание... По переписке прослеживаю, что они встречаются у него на даче. А следующее сообщение... Оно меня убило... Илья пишет ей: "Повторим, если ты будешь такой же игривой"! Вот тут по моей спине пробежал зверский холод... Сессия... Это когда она якобы к экзаменам серьезным готовилась? Это когда предупреждала о том, что не сможет часто общаться... Так вот почему она приехала чужой и холодной... Так вот почему удалила мое фото с дисплея телефона! Господи, за что мне это? За что мне это все?
     – В морской бой, видно, резались на даче, – язвительно поддел Артем. – Боже, какая ты игривая сегодня! Ты нашла все мои корабли... Блин! Пять игр подряд тебе слил... Все, ты владычица морская...
     – Дуло залепи свое, – выругался Марат. – Молчал бы... Итак, дальше! Дальше – больше... Появляется некий Никита! Про которого другая подруга пишет ей в июле: "Не соскучилась еще по сексу с Никитой? Ничего, в сентябре наверстаете!" На что Маша кокетливо соглашается с подругой, а дальше в их переписке идут такие грязные подробности того, как она уже делала это и как еще мечтает сделать с этим самым Никитой... Я начинаю собирать сумку... Финита ля комедия!
     Но стоило оставить чемоданное настроение, дабы вспомнить еще один увиденный компромат. Свеженький, от 18 сентября, а на ту пору было 30 число, прекрасно помню. Подруга пишет ей, все та же, с Martini которая: "Машка, ты определись уже, что у вас с ним: начало серьезных отношений или просто секс?"
     И все... Мой чайник вскипел... Фрустрация! Так вот где Маша значит пропадала... Отношения новые строила... Или определиться не могла, пока другому отдавалась, что это у нее – начало серьезных отношений или... Я сплюнул на пол... Это больше невозможно было терпеть. Это ведь по сути не измена и даже не предательство. Это... Это подтверждение того, что человек живет двумя разными жизнями... И более того – человеку это нравится. Зачем ей нужен запасной вариант? Каким и являлся я...
     Я понимаю, что у каждой девушки должен быть такой друг, за которого она выйдет замуж, если ничего и никого себе не нагуляет до поры до времени. Но только я не запасной вариант, я вариант основной, и никак иначе. Ладно бы один раз все это случилось, и она раскаивалась бы... Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность, четыре – тенденция. А что тогда пять?
     Тут и puzzle сошелся... Почему врала в сессию, почему таскала по больницам с таким рвением, потому что понимала: заразиться я мог только от нее... Сама... Черт возьми, сама знакомилась с другими и встречалась... Первая... Какого ..., – Марат жестко выругался и впервые за вечер заплакал, далее продолжая обрывисто и сквозь горькие мужские слезы: – Наша Машенька, наша святая и невинная девочка... Да что же это... Волшебница изумрудного города, принцесса города грехов... Даже интересно стало, от кого я подцепил этот половой микроб... От Жени, Дениса, Ильи, Никиты или мифического парня, у которого с Машей начало отношений?
     А той ночью... Почему мы той ночью пошли до конца... Не потому ли, что надо было свою беременность от другого мужика срочно прикрыть? Дважды ведь не забеременеешь... Спросите, как я все это пережил? Я не отвечу. Потому что не пережил до сих пор... Наверное, от такого жесточайшего предательства просто невозможно отойти... И это ведь только то, что я нашел, только то, на что я наткнулся... А сколько я еще не знаю и уже не узнаю никогда...
     Марат сидел и рыдал, как маленький ребенок. Мы с Артемом смотрели на эту сцену и молчали. Я никогда в жизни не видел, как плачет взрослый мужчина... Сколько весила каждая эта слеза... Тонну или килограмм? Я плакал, конечно, когда терял Веру в первый раз, когда расстался с Крис, но те чувства все-таки были юными, детскими... А тут взрослый мужчина... И действительно рыдает, потеряв те мечты, которые подарила ему девушка... И саму девушку... Все-таки умеют мужчины любить, да вот только не тех.
     Марат поднялся, походил по гостиной и вернулся на свое место, как ни в чем не бывало продолжив:
     – Я дождался ее с учебы, хотя не стоило, наверное. Пригласил на кухню и заявил, что все знаю. И чем больше она сама расскажет мне, тем больше у нее шансов оправдаться. Хотя какие уж тут оправдания после такой скверны... Она сделала вид, что ничего не понимает. Тогда я начал ей предъявлять факты, и она созналась, что изменила мне по пьяни. Всего один разочек. А про все то, что я нашел – про игривости, про грязные подробности – конечно же, умолчала. Не стала в этом признаваться. И не нужно было! Черным по белому все прекрасно написано! Зачем верить словам, когда можно поверить фактам...
     Я даже разговаривать не стал, просто пошел собирать те вещи, которые не собрал днем. Маша повисла на мне и расплакалась. Умоляла простить, забыть все... Падала на колени, рыдала горькими слезами, боясь посмотреть мне в глаза... Тушь размазалась и потекла... А я отталкивал ее, но несильно. Я никогда бы не ударил девушку. Низко это! Маша так и не давала мне собрать сумку по-нормальному, и я плюнул на эту затею: просто положил в карман деньги и паспорт, и пошел к входной двери. Девушка продолжала висеть на мне мертвым грузом, пиджак и обувь я практически надевал вместе с ней. Маша стонала от одной, только ей понятной боли, вцепившись в меня руками, не давала мне надеть второй ботинок. Я бы ушел в чужом городе куда глаза глядят, лишь бы не быть рядом с ней, не находиться в этой колыбели лжи и грязного разврата.
     И тут мне так жалко ее стало, что я обнял ее и притянул к себе... И поцеловал... А потом представил, сколько раз так она целовалась с другими мужчинами этими губами, а может, и не только целовалась, и у меня возникло дикое отвращение к Маше. Я вновь попытался оттолкнуть, но девушка крепко за меня держалась. Я разулся и прошел обратно на кухню, сел. Попытался серьезно поговорить, но ничего не получилось. Внутри все кипело. И я опять пошел складывать сумку, и Маша опять, рыдая, проследовала за мной. И так раза три было за вечер: то срывался и бежал, то прижимал Машу к себе и целовал... Это было, есть и навсегда останется самым жесточайшим предательством всей моей жизни.
     А еще она каждый вечер, что мы провели в Нижнем, отключала свой телефон. Поначалу я и не задумывался, только потом меня осенило... Когда уже было поздно! Не хотела, чтобы потревожили ее, чтобы звонили ей любовники в моем присутствии.
     Ближе к ночи я высказал ей все уже по десятому кругу, и окончательно довел Машу до ручки. Она забилась в угол кровати, сжалась в комок и билась в истерике... В который уже раз стало накрывать и меня, я начал бить себя кулаком по ладони, а потом бил подушку, на которой лежала девушка, чем довел ее до легко читаемого по глазам ужаса.
     Но постепенно меня отпустило вновь, отпустило и Машу. Она тихонько задремала на краешке кровати, я тоже попытался уснуть... Но, закрыв глаза, вновь увидел перед собой картину, как моя Маша с другими... И меня опять накрыло. Я не стал кричать и ругаться. Я просто заплакал, как плакал сегодня. Кому нужны эти слезы... Хотя от таких историй даже камни заплачут, наверное...
     Так хотелось вернуться обратно в конец апреля, в ту ночь, когда мы впервые по-настоящему были близки... И пусть бы все это был сон, огромный, кошмарный, уничтожающий все живое, но сон. И мы проснулись бы тем самым далеким утром, нашим первым с ней утром... Когда ярко светило солнышко, когда еще не появилось всего этого вороха предательства и измен, на небе не было ни единого облачка, и все вокруг, казалось, так и говорило: "Берегите друг друга и будьте счастливы"!
     – Хотелось бы прокомментировать, конечно, – отреагировал я. – Но тут сказать просто нечего. Это самая жестокая история из всех, что я слышал. Пожалуй, я соглашусь с тем, что не сталкивался с подобным в своей жизни. И эта история... Она поучительная и очень захватывающая. Если бы в ней не было тебя и твоей боли... Как ты все это вытерпел – одному Богу известно.
     – Утром мы попробовали поговорить... Сходили в кафе, посидели... Я дал ей второй шанс во имя своей любви...
     – Простил?! – ахнул я. – Да не может быть! Попробуй перевоспитать кошку, которая привыкла точить когти. Коготки можно только остричь, а вот перевоспитать саму кошку... Нет!
     – Ром, я любил ее... Пойми... И шанс я дал не Маше, а во имя своей любви... И еще... Нет смысла бежать с корабля, пусть и тонущего. Мы же капитаны этого корабля, если мы и потонем, то только вместе с кораблем, – тут он так сильно сжал свой бокал, который до этого стоял на краешке стола, и тот в ладони Марата треснул и раскололся. – Я попытался склеить разбитый бокал... Пока не понял, что пить из него я все равно не смогу... Попробуй склеить этот бокал, – он кивнул на осколки в своей руке. – Склеишь, не спорю. Да только пить из него уже никогда не сможешь.
     – Когда-то я потерял девушку, но не мечту, которую она мне подарила... А ты, стало быть, на тот момент потерял мечту, но не девушку?
     – Именно так. Я понял, что намного проще потерять мечту и со временем потерять и девушку, чем сначала потерять девушку и потом мучаться от того, что не потерял еще и мечту, которую она тебе подарила. Если бы она ушла первой, тогда бы я мучался еще очень долго, купаясь в тех мечтах, наших с ней планах на будущее. А тут я потерял мгновенно все планы, но сама девушка оставалась рядом.
     Я попытался, конечно, начать все с чистого листа... Уже на следующий день, когда пришел к ней в институт и поведал следующее: "На первом свидании я сказал, что делаю первый шаг навстречу. Теперь я жду первого шага от тебя. Я прощу, и Бог простит, но понять и оправдать тебя я не смогу никогда. И не говори ничего. Пускай я буду думать, что все у нас было по-настоящему. Надо двигаться дальше! Даже если вместе! Даже если друг без друга! И не грусти, Маш! Даже если уже грустишь. Даже если я грущу. Даже если мы грустим друг по другу". И уехал обратно, сдав квартиру человеку, у которого мы снимали ее!
     Я не хотел больше сидеть и думать, а любит меня девушка или нет, а где она сейчас, а с кем она сейчас, а плохо ли ей без меня... Я хотел быть рядом с ней каждое мгновение, и знать это все, понимаешь, Ром, знать! Я дал Маше второй шанс, но в глубине души прекрасно понимал, что прежних отношений и прежних чувств у нас уже не будет никогда.
     Понимаете, в чем дело... Мне тогда уже было хорошо за 25 лет по возрасту. Я хотел, чтобы рядом со мной была девушка, которой я действительно нужен. А строить отношения на таких осколках, пусть даже с чистого листа, все же нереально. Через пару дней мне написала ее подруга Полина, которая, конечно же, обо всем узнала, – Марат полистал пожелтевшие листки и зачитал: – "Машу произошедшее не изменит: какой была, такой и останется. Да, Маша любит, но сама еще не осознает ничего в свои двадцать лет... Ей не нужны серьезные отношения! У нее слишком мало опыта в потере любимого, она только начинает взрослеть и недооценивает твою искренность. И если моя подруга реально не сделает выводов из произошедшего, то КПД ваших отношений равняется нулю. Машка должна понять, что именно она в ответе за всю эту ситуацию, за последствия, и за будущее вашей пары!"
     – Ты ответил ей что-нибудь? – спросил я, с интересом вникая в историю.
     Марат зачитал:
     – Я хочу строить потрясающе сильные и крепкие отношения, доверять друг другу всецело все тайны и секреты. Я не смогу уже больше новой девушке довериться так же, как доверился Маше. Я ей вывернул наизнанку и отдал без остатка все чувства и всю искренность, которая во мне осталась. Клянусь тебе в одном: так, как я люблю ее, больше никто не полюбит Машу, так относиться к ней, как я, больше не сможет никто. Я никогда в жизни ничего не делал из-под палки, я всегда все для нее отдавал искренне и бескорыстно. Это были самые сильные мои серьезные отношения, я знаю... Как я все переживу и смогу ли дальше без воспоминаний обо всем этом ужасе встречаться с Машей, я не знаю... Сколько времени потребуется мне, и какие феноменальные поступки должна совершить она, чтобы я все простил и отпустил из калейдоскопа памяти...
     Я засыпал и просыпался с мыслями о том, что я самый счастливый мужчина, что у меня самая лучшая девушка. Мы любим... Наше счастье... Мы! Понимаешь?.. А тут... А тут такое! И после всего этого... Как ни в чем не бывало... Она со мной! Смотрит мне в глаза! И говорит, что любит только меня... Как???
     – Что же было дальше? – полюбопытствовал я.
     – Я напоминал сам себе машину, которую столкнули с горы, и которая движется по инерции с заглушенным мотором... Я катился, катился... И в итоге остановился. А Маша правда старалась... Звонила и писала первой каждый день, даже поставила общий семейный статус в социальных сетях. Только было уже поздно. И не нужны были эти первые шаги от нее, и не ждал я больше этих феноменальных поступков. Мою машину ничто не могло завести. Я не хотел больше любить. И вообще ничего больше не хотел. Мог бы построить отношения на уважении, привязанности. Но большее... Не нужно мне этого. Даже на уважении построить отношения, по-моему, куда важнее, чем на вшивой любви. Если ты уважаешь, то хотя бы не предашь!
     Накатывало... Казалось, что вот-вот отпустит, и можно перевести дух, но вновь боль, она накрывала меня своей взрывной волной... И эти образы, эти видения ее измен сводили с ума... И сердце билось по-другому... Совершенно иначе оно вело себя в груди, не как раньше. Нет, ничего уже не вернуть, но и ничего не забыть. Травма, сильнейшая травма, и все прежнее, чистое, искреннее и наивное, как будто куда-то пропало... Как будто и не было никогда этого счастья, а только лишь одна боль сковывала меня всюду и везде. Даже сильные сдаются! Они просто ломаются, как многовековые деревья, которые ураган вырывает с корнем. И пускай!
     Хоть Маша и исправлялась, но в один прекрасный или не очень прекрасный день я получил видеофрагмент от одной из ее подруг. Открыв это видео, я увидел, как Маша проводит время в клубах после нашей ссоры: приставание к парням, грязные танцы на барной стойке, развратные жесты, откровенная, вызывающая одежда и прочее-прочее. К видео было прикреплено следующее сообщение: "Овца, попробовавшая соль, впредь всегда будет искать свою соль! Будь сильным и отпусти этого человека, она не сделает тебя счастливым. Да, Маша поставила общий семейный статус в социальных сетях, но в настройках приватности указала, что этот статус можешь видеть только ты один. Она не поменяется. Она недостойна тебя. Не позволяй собой играть. Удачи, Марат!"
     И пока я страдал и убивался из-за новой напасти, на мой почтовый ящик пришло сообщение. Писала Инна. Это сообщение я тоже сохранил, – Марат хитро, но одновременно печально улыбнулся и достал очередной пожелтевший листок своей многострадальной памяти.

          Я давно хотела написать свои воспоминания о событиях почти месячной давности. Наверное, надо было начать писать в первый же день, потому что теперь все то, что было, воспринимается мной по-другому.
     Все прошло, закончилось, пронеслось с бешеной скоростью. А было ли все то, что я помню? Или ты мне приснился? Я не могу понять, был ты или не был? Кто ты? Кем ты мне был? Нет ответов на эти вопросы.
     Рядом с тобой я сияла как свечка, а теперь я сгорела и сломалась как спичка. Жаль, но на самом деле ты никогда не был моим. Ты лишь сон, мой прекрасный, несбывшийся сон. Я многое осознала. Теперь я убедилась, что сказок в жизни не бывает. Жизнь – не книга и не фильм. А мне так хотелось верить в чудо, хоть я уже и не маленькая. Видимо, в этом и была моя ошибка.
     Безусловно, ты мне понравился, показался необычным, талантливым, крайне оригинальным, умным... Но в то же время я подумала, что требований у тебя к жизни и к другим слишком много, сложный ты человек. Я закрыла на это глаза, ты сумел расположить меня к себе своим общением и отношением ко мне.
     И вот мы стоим у моего подъезда, пора расставаться, я почувствовала некоторую неловкость, хотелось отблагодарить тебя за вечер, чмокнуть в щеку. Но я почему-то сдержалась от этого порыва. Вместо этого я спросила робко: "Можно мне тебя обнять?" Как же было приятно, что в ответ на это ты распахнул свои объятия, и вот я уже обнимаю тебя, чувствую твой запах. Непередаваемое ощущение... Я пришла домой и поняла, что попала в какой-то другой мир, и все вокруг стало иным. Ты подобрал такие слова, каких мне никто не говорил и больше не скажет. До сих пор удивляюсь, как ты сумел найти именно те, нужные слова. Я мечтала о твоих поцелуях, от которых меня пронизывало бы током, и все тело ныло от сладкой истомы... Твое тепло, доброта и твоя искренность... Но у тебя есть другая... И есть только твоя жизнь и моя жизнь. Мы разошлись по разным полюсам. И, наверное, это к лучшему...
     Я даже не заметила, как привязалась к тебе, ты мне стал дорог, в этом я не признавалась даже самой себе. Поняла я это случайно: мне почему-то представилось, что ты умер (не знаю, откуда такая мысль взялась). Лишь тогда я поняла, сколько ты значишь для меня, и что я не вынесу, если тебя не станет. Как же мне хотелось узнать тебя, хоть немного понять, приоткрыть занавес твоей загадочности, непохожести на других... Я так и не узнала тебя, ты для меня закрытая книга, к сожалению.
     Я шла с тобой по улице, и мне было этого достаточно для счастья! Я летала рядом с тобой... Я не узнавала саму себя, не верила, что это я. Мне казалось раньше, что я не смогу никогда никем проникнуться. Как хотелось подарить тебе всю свою любовь... Мне бы хоть раз обнять тебя, поцеловать. Да хотя бы просто увидеть. Я просто безумно хочу заглянуть в твои глаза. Те глаза, глядя в которые, я утопала в нежности. Мне хотелось радоваться жизни, улыбаться, жить, любить, быть собой и стать наконец-то по-настоящему счастливой.
     Я была с тобой искренна. Точно такой же, какой стала рядом с тобой, я ни с кем другим больше не была и не буду. Но в то же время я постоянно боялась сказать что-то не так, разрушить то, что и так слишком хрупко. Я не могла высказать свои мысли, показать характер, противоречить тебе, потому что слишком уж важно мне было твое мнение и одобрение. Я бы не простила себе, если бы потеряла тебя. Тебе я безоговорочно верила, казалось, я была готова сделать все что угодно, если бы ты только попросил. Для меня ничего и никого кроме тебя во всем мире не существовало. Это была моя ошибка – я перестала быть собой, потеряла саму себя, слишком растворилась в тебе. Я осознаю это только теперь. Знаю, ты был искренен со мной, никто так никогда ко мне не относился, как ты. Все было по-настоящему, взаправду. Мне хотелось верить, что так будет всегда. Пусть даже без поцелуев... Ты верный, я все понимала и понимаю...
     Почему все так быстро закончилось? Слишком жестоко и несправедливо. Почему все испортилось, сломалось? Я знаю, что никто не виноват. Мне и не хочется искать виновных. Говорят, что больнее всего терять не самого человека, а ту мечту, которую он подарил. Так и есть.
     Ты навсегда останешься сном, моим самым прекрасным, несбывшимся сном... Но я ни о чем не жалею... Я буду лишь с теплотой вспоминать те моменты, которые мне довелось разделить с тобой. Спасибо за то, что ты был в моей жизни, хоть и так недолго, за то, что на многое открыл глаза. Ты навечно остался где-то внутри меня... Будь счастлив!

     – Божественно! – поразился я. – Очень красиво. А что ты?
     – А я... Тогда я понял одно: мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто в нас влюблен. Именно после видео от подружки Маши и письма Инны я все понял... Понял, что не разглядел ни обман Маши, ни искренность Инны. И я решил уйти, не тянуть больше ничего с Машей. Сел и написал ей прощальное письмо. Оно у меня тоже где-то здесь, – Марат потряс листочками. – Ах, вот и оно...

          Да, больно, но мы не пара. Это надо признать. Мы разные люди, очень жаль. Ты обязательно будешь счастливой. С другим или с другими – я не знаю, да и не имеет значения уже это. Спасибо тебе за то, что я был счастлив, за то, что я сумел забыть все прошлые потери и начать жизнь заново. Пришло время забыть тебя, и вновь начать все с нуля. Так будет лучше для нас обоих. Ты больше не будешь терпеть меня рядом, а я больше не буду проглатывать обман, обиды и горечь. Ведь я же умею терять, умеешь и ты.
     Все обязательно наладится. Ты обретешь свое счастье, но без меня. Прошел почти месяц с того момента, когда я все узнал. Рана так и не зажила, да и вряд ли когда заживет. Я не хочу мучать тебя, не хочу мучаться сам. Пришло время устроить Юрьев день в отношениях и отпустить друг друга навсегда. В счастье, в новую жизнь, в другие отношения – неважно. Главное – просто отпустить.
     Я бы подарил тебе целый мир, я бы все для тебя отдал и все сделал, я бы заработал денег на двоих, только чтобы ты была счастлива, чтобы ты улыбалась, я все за тебя отдал бы, но ты выбрала иной путь...
     Я любил тебя, Машенька, как свою жену... Всегда! Я никогда ничего не жалел. Я мечтал о том, чтобы жениться на тебе. Я никогда не врал и не обманывал. Я все делал только для тебя. Знай это всегда. Я не мог жить без тебя, ты подарила мне серьезные мечты и планы, но ты же их и разбила. Спасибо тебе за то, что подарила, да и за то, что разбила, тоже спасибо... Лучше уж сейчас узнать всю правду, чем лет через пять, в браке...
     Я знаю, что такое любовь... Любовь – это ты! Любовь – это наши ночи. Любовь – это первый шаг навстречу. Любовь – это переписки всю ночь до утра. Любовь – это дорогущие телефонные разговоры. Любовь – это первый поцелуй. Любовь – это кольцо на перроне в семь утра. Любовь – это ночной город и наша набережная. Любовь – это следы на простыни. Любовь – это умение беречь друг друга на расстоянии. Любовь – это шарик на веревочке. Любовь – это наше лето. Любовь – это первая ночь после моего приезда в сентябре. Любовь – это увидеть в твоих глазах и в тебе одной целый мир, который мне больше не нужен. Любовь – это твоя рука в моей руке. Любовь – это "ты моя киса". Любовь – это будущее... Которое я потерял, так по-настоящему и не приобретя. Я никогда не забуду ту сказку, которую ты мне подарила... Но которую и отобрала вот так внезапно...
     Сегодня я ухожу навсегда! Желаю тебе удачи. Счастья только не желаю. Счастье ты все равно уже потеряла. Прощай, киса!

     – А что Маша? – задал вопрос я, поняв, что послание подошло к концу.
     – Я не знаю... Корабль потонул вместе с его капитанами. Я хоть и не слабый, и не крыса вроде, но я удалился из социальных сетей и устремился в другую жизнь. "Сегодня" от "вчера" отличались лишь датой... Я ушел из дома и действительно начал жизнь с нуля. Какое-то время жил в избушке лесника, днем гулял по лесу, сидел на берегу ручья и плакал, никак не мог в себя прийти. Эта история меня уничтожила на тот момент как личность. Я пристрастился к алкоголю, искал трезвость на дне бутылки, а смысл жизни на дне стакана. Потом Бога искал, чуть не ушел в монастырь... Но Бог должен быть в каждом из нас, и в монастыре Бога не найти...
     Одно понял: ты можешь убежать от людей, уехать навсегда из родного города, но ты никогда не убежишь от себя и своих воспоминаний. И поэтому решил попробовать вернуться в реальность – поехал в Москву, вспомнил про свое высшее образование. И надо же такому случиться – на первом же собеседовании узнал в своем будущем начальнике Артема, моего друга детства, – Марат развел руками и улыбнулся. – Наверное, судьба.
     – Не сомневайся, брат, – похлопал его по плечу Артем. – Именно судьба. Позволишь? – он взял листки из рук Марата и порвал их на мелкие кусочки. Марат вскинулся, но тут же осел, а Артем продолжил: – Ты все равно сам не смог бы... Да и век другой сейчас. У всех смартфоны, ноутбуки, планшеты, а ты тут трясешь своими пожелтевшими страницами никому не нужной памяти. Так будет лучше. Забудь про эти рукописи навсегда, – он помолчал и добавил: – Вы просто воспитаны в любви и нежности, а сейчас другое поколение, и воспитание у него тоже соответствующее. Хотите выжить – адаптируйтесь под новации и веяния нового поколения. Иначе вас съедят. Девушки что любят? Чтобы трясло их, чтобы азарт был, спортивный интерес. Вы оба, – покосился он и на меня, при этом сдерживая до сих пор агрессивного Марата, – неправильно ведете себя в отношениях. Все для девушек делаете, а они не ценят, на шею садятся.
     На дистанции девушку держать надо, чтобы она понимала, что ни черта еще ничего не ясно. И если ты постоянно переносишь встречи и опаздываешь на свидания, стало быть, у тебя есть на это причины, есть другая жизнь, о которой она ничего не знает, а может, есть просто другая девушка, и от осознания этого факта твоя избранница еще сильнее будет за тебя цепляться. А вы... Вы наслаждайтесь! А то, глядишь, реально вам обоим пенсию за сердечную инвалидность оформлять поедем!
     – Я давно все понял, больше не повторю ошибок в своей многострадальной личной жизни, – выслушав Артема, парировал я. Подумав, добавил, уже обращаясь к Марату и отвлекая его тем самым от выяснения отношений с Артемом: – И все же как у тебя в личной жизни сейчас дела складываются?
     Марат постепенно успокоился и лишь перебирал в руках разорванную бумагу, с грустью вчитываясь в обрывки фраз:
     – Спросишь, искал ли новую девушку? Искал, в офисе сегодня тебе еще говорил об этом... Да любую искал! Страшную, полную, глупую... Лишь бы любила... Но не любили... Невозможно заставить полюбить!
     Всю жизнь мечтал встретить девушку, которой я действительно буду нужен по-настоящему. Именно я, как мужчина, как тот человек, с которым и за которым она будет чувствовать себя счастливой и как за каменной стеной соответственно. А после таких "кредитных историй" если когда и встречу, то... Я просто ей не поверю... Поэтому я и не искал Инну после написанного признания, не хотел делать ей больно больным собой. Хотя и "кредит" свой перед жизнью я выплатил сполна...
     Я давно перестал котироваться в глазах девушек просто фатально. За два часа до свидания мне могут написать, что встречи не будет, могут пожаловаться подружке: "А чего он мне комплименты пишет?" Наверное, надо было обматерить с первого сообщения, девочке это больше понравится. На улице не знакомятся со мной. Пара минут общения – и уходят. Хотя стараюсь общаться культурно и образованно. И у каждой за спиной своя жизнь и своя "кредитная история", в которых ты, к сожалению, лишний.
     Тяжелое поколение растет, это точно, и нравы у него соответствующие... Если девочка не ходит в ночные клубы и тому подобные заведения, если она не бухает и не едет с первым попавшимся к нему домой, то все – она неудачница, старая дева и прочее. Если парень не снимет девку на выходных – это не парень, а так себе, лох. И это действительно так: чтобы понравиться, надо унизить человека, видимо. Искренность и доброта воспринимаются с дикостью в глазах. И с этим, пожалуй, невозможно бороться.
     Люди сейчас очень глупые... Не ценят искренности, она чужда им! И постоянно пускают в свои отношения третьих лиц: друзей, подруг – неважно кого. Девочка для себя мужчину выбирает или для рассказов подружкам? Отношения – это показуха, пафос или твое будущее? Странное поколение, само себе на уме, беспринципное, пафосное, мажористое и так далее. Поэтому я один. И, скорее всего, ничего не изменится. Так что, Ром, я понимаю тебя, как никто другой. Я тоже столкнулся в жизни с предательством, с болью от потери, но жизнь продолжается...
     – А с Машей с тех пор пересекались? Знаешь что-нибудь о ней? И что насчет ребенка, которого она могла родить от тебя?
     Марат насупил брови, словно не понимая вопроса, а Артем поспешил на помощь другу:
     – Все у нее хорошо. Не беспокойся, нет у нее ребенка, я узнавал лично! Но с этого момента нет больше и самой Марии в наших разговорах и воспоминаниях.
     Я понимающе кивнул. Кто прошлое помянет, тому...


Рецензии