Татарские шурави - 59

Татарские шурави – 59





Шайдуллин Ильдус Мавлитович

***
 
рядовой, водитель, род. 2.9.1967 в дер. Нимислярово Нуримановского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на Нуримановском хлебозаводе.
В Вооруж. Силы СССР призван 20.10.85 Нуримановским РВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1986.
Проявил мужество и отвагу.
4.6.1987 пр-к обстрелял автомоб, колонну.
В составе резервной группы Ш. выехал на усиление подразделения, сопровождавшего колонну.
Прибыв на место, действовал хладнокровно и решительно.
Умело маневрируя, обеспечил пулеметчику уничтожение 2 огн. точек пр-ка.
В ходе дальнейшего боя был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Нимислярово.





Шайдуллин Фердинанд Харисович

***
 
рядовой
07.11.1969 - 09.11.1988

Рядовой, минометчик мотомангруппы погранвойск.
Родился 07.11.1969 г. в д. Язлы-Арташ Сабинского р-на Татарской АССР,
татарин,
чл. ВЛКСМ.
Работал помощником комбайнера в совхозе. В ВС СССР призван Сабинским РВК 26.11.1987 г. В Республике Афганистан при обеспечении безопасности государственной границы СССР участвовал в 12 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн, проявив при этом отвагу и решительность. Погиб 09.11.1988 г. в результате несчастного случая. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне. Его имя носит пионерский отряд Завод-Ныртинской ср. школы.





Шайдуллов Нагим Забихуллович

***
 
рядовой, механик-водитель танка, род.9.4.1966 в дер. Старые Какерли Дрожжановского р-на Тат. АССР. Татарин. Работал в колхозе "Ялкын" Дрожжановского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 26.10.84 Дрожжановским РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
При выполнении боевого задания 18.5.1985 танк, управляемый им, подорвался на мине. Ш. погиб.
Похоронен в родной деревне.
Его имя носит Старокакерлинская ср. школа.





Шайхемарданов Ильмир Зинирович

***
 
рядовой, пулеметчик,
род. 13.5.1965 в дер. Буляково Муслюмовского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе им. К. Маркса Муслюмовско-го р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.10.83 Муслюмовским РВК.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Принимал участие в 13 боевых опер-ях. В бою действовал мужественно и решительно.
29.6.1984, прикрывая отход взвода, был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.






Шайхутдинов Рамиль Рашитович

***
 
ст. лейтенант, летчик самолета Ан-26,
род. 24.3.1964 в пос. Буздяк Буздякского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 31.7.81.
Окончил Балашовское ВВАУЛ.
В Респ. Афганистан с апр. 1988.
В составе экипажа 24.6.1988 выполнял боевое задание.
Самолет был сбит пр-ком. Ш. погиб.
Похоронен в пос. Буздяк.





Шакиров Валерий Рафаилович

***
 
(23.02.1963 - 02.07.1983)

 Валерий Шакиров родился 23 февраля 1963 года в поселке Белка города Краснотурьинска Свердловской области.

Восемь классов Валерий окончил в школе № 14 в поселке Рудничный. После школы продолжил образование в СПТУ № 41. По окончании училища работал. К армии Валерий готовился заранее. В Нижнем Тагиле прошел подготовку к службе в десантных войсках, совершил несколько прыжков с парашютом.

Призвали Валерия Шакирова в армию 30 сентября 1981 года. В декабре того же года он был в Афганистане, в 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде (в/ч п/п 44585). Третий батальон, в котором служил Валера, дислоцировался на дороге Кабул–Гардез в районе Бараки.

Из письма Валерия родным:
“...Сегодня прекрасный солнечный день... Сижу у окошка на подоконнике, пишу это письмо. Отсюда видно БМДшку на пьедестале. Номер ее “392”, десантная эмблема и под нею написано:”Слава советским десантникам”. Со временем я сфотографируюсь у нашей “ласточки” и вышлю вам...”
2 июля 1983 года Валерий Шакиров погиб.

Вот что написал об этом его друг:
“... По данным разведки, из Пакистана вышла группа “духов” (количество не знаю, но больше ста, это точно). На “войну” пошел весь батальон.Выехали ночью, простояли до утра на дороге. Потом небольшими группами начали прочесывать район, где, по данным разведки, должны были находиться душманы. Валера служил в разведроте, был командиром отделения группы захвата. Он со своим отделением пошел вперед, основная группа ждала дальнейших указаний. Валера со своей группой ввязался в бой, закончились патроны, они вернулись, взяли боеприпасы и снова пошли в кишлак. В этот момент началась стрельба, было непонятно где свои, а где “духи”. Валера со своей группой зашел с фланга противнику. В ходе боя уничтожили шестерых из семи душманов. Оставался последний. Валерий, не заметив его, проскочил мимо, и тут же автоматная очередь прошила ему спину. Ребята этого “духа” забросали гранатами. Выносили Валеру под огнем. После гибели Валеры бой продолжался еще несколько часов...”
Посмертно Валерий награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе.
Мать, Елена Николаевна, живет в Краснотурьинске.
На фасаде школы, где учился Валерий, установлена мемориальная доска.






Шакирова Савия Ангамовна

***
 
служащая Сов. Армии,
род. 15.7.1958 в дер. Старо-Янбаево Балтачевского р-на Башк. АССР.
Татарка.
В добровольном порядке через Ленинский РВК г. Петрозаводск 14.10.87 была направлена для работы по найму в сов. войска, находившиеся в Респ. Афганистан.
Умерла 31.01.1989 при выполнении служебных обязанностей.
Похоронена на городском кладбище в г. Красноуральск Свердлов, обл.





Шакиров Ильмир Абузарович

***
 
ефрейтор, разведчик-огнеметчик,
род. 27.3.1968 в дер. Насибаш Салаватского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.5.86 Уфимским ОРВК Башк. АССР.
В Респ. Афганистан с сент. 1986.
Неоднократно в составе отряда спецназа выполнял боевые задания на территории, контролируемой мятежниками.
4.01.1987 участвовал в боевой операции в р-не, расположенном в 40 км сев.-вост. г. Кандагар.
В бою действовал умело, проявляя мужество и отвагу.
Уничтожил несколько огн. точек.
Находясь в БМП, погиб при подрыве боевой машины на мине.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Насибаш.


Рецензии