Холод и любовь в Дубай 2. Принцесса Персии

Что хорошо в Дубай, так это то, что почти все здесь - лучшее в мире. Самый дорогой отель, самый большой аквариум в самом крупном торговом центре, самое шикарное шоу фонтанов рядом с самым высоким зданием. Чтобы увидеть очередной рекорд – нужно лишь повернуть голову. Очень экономично, если вы падки на приставку «самый».

Мы с Манданой сидели на балконе Madeleine – кафе, известном лучшей панорамой шоу фонтанов. У нас, наконец, появилось пара свободных часов, чтобы узнать друг друга, и мы не позволяли секундам тонуть в неловком молчании. Мы останавливались только на пять минут каждые полчаса, чтобы насладиться очередным представлением. Моменты, когда ты испытываешь эмоции, о существовании которых даже не подозревал. Вот мы и познакомились…

Мандана вышла на нас через интернет несколькими месяцами ранее, и ее компания стала нашим постоянным клиентом в Иране. Мы очень быстро подружились – со скоростью паркура: раз-два – и уже на другом уровне. Экспериментальное доказательство того, что «своего» человека можно найти в любом уголке планеты. Уже через пару месяцев после ее первого письма мы вели параллельную дружескую переписку в фейсбуке, а когда в Иране запретили социальные сети – стали регулярно созваниваться по вечерам. Мы оба достаточно средне знали английский, но это не мешало нам заканчивать фразы друг за другом. Да, это было настолько мило, что это можно описать только банальными ванильными оборотами. Да чего там – раньше я думал, такое бывает только в романтических фильмах. И вот теперь мы сидим в прекрасном кафе, наслаждаемся прекрасными напитками и нам просто хорошо.

- Меня назвали Манданой в честь матери первого Персидского царя

- А меня Александром в честь Александра Македонского. Который, к слову, завоевал Великую Персидскую империю, - пошутил я, сдержав порыв рассказать, почему ее имя звучит непристойно у меня на Родине.

Первый раз я увидел ее фото, когда мы делали визовое приглашение – она прислала скан своего паспорта. В Иране девушки фотографируются с покрытой головой.

- Не подумай, я не такая! Это просто наши законы, - написала она в письме. Тогда у нее не получилось приехать в Германию, и мы увиделись только через несколько месяцев в Эмиратах.

Она оказалась чрезвычайно привлекательной девушкой с традиционной восточной красотой в европейском облике. Никаких иранских заморочек. Аккуратная одежда, хорошая прическа, твердая хватка. Настоящая бизнес-леди.

После выставки я пригласил ее погулять. Все-таки, мы оба ждали этой встречи несколько месяцев.

Мы гуляли по огромному моллу , и она комментировала лейблы так, как будто всю жизнь проторчала в «Фантастике».

- Для чего вы покупаете все это? Вам же все равно можно ходить только в хиджабе.

- Для дома! Или для путешествий. Я стараюсь выбираться куда-нибудь хотя бы 3-4 раза в год.

Ей было 27, и на тот момент она работала коммерческим директором и совмещала это с позицией в Минздраве. Она добилась этого без родственных связей.

- А еще говорят, что у вас в Иране женщины бесправны…

- Ну знаешь, иногда, когда меня останавливают на машине

- У тебя еще есть машина...

Она была как девушка из соседнего подъезда. Та, с который мы выросли вместе, и поэтому можем говорить о чем угодно. Вы часто встречаете людей, которые становятся частью вас через несколько реплик? Вы погружаетесь и погружаетесь в них, и не можете нащупать дна. Вы прожили всю жизнь вместе еще до того, как познакомились. Эти люди за один вечер становятся вам ближе, чем те, кого вы видите каждый день.

В тот вечер меня не покидало чувство, что мы с ней живем в одном мире. До одного момента.

До одной фразы.

До названия.

Это случилось сразу после того, как я улыбнулся и сказал:

- Ага! Как Битлз.

Она переспросила:

- Кто?

- Битлз, – у меня, что, проблемы с артикуляцией? - B-e-a-t-l-e-s!

Но она все равно не понимала. Да блин!

- Битлз. Ливерпульская четверка. Пол Маккартни, Джон Леннон. Yesterday, Girl, Yellow Submarine в конце концов.

Безуспешно.

Она не знала, кто это такие. Так же, как не знала Нирвану и Металлику. Так же, как любой голливудский фильм – их не показывают в Иране. Она не знала ничего из моего культурного контекста, и это касалось не только XX века. Сколько вы знаете известных Персидских художников или писателей? Она знала столько же наших.

И в тот момент я понял, насколько наша планета большая. Знаете, как Red Hot Chili Peppers пришла в голову идея их самого успешного альбома “Californication”? Они приехали в Китай – на другой конец планеты, и увидели, что в первом попавшемся магазине могут купить свою полную дискографию, книгу про историю группы и кучу фанатского мерча. Вот у меня было примерно то же самое, только наоборот. И дело не столько в закрытости конкретной страны, сколько в простых культурных различиях.

Мы продолжали мило разговаривать, но мои мысли улетели к глобальным расуждениям. Пока она писала персидский алфавит и динамику изменения цен на бензин, мои нейронные связи формировали совершенно новую картину мира. Оказывается, она всегда была близкой, просто надо было посчитать.

Для этого даже не нужно залезать в Википедию.

Это обычная математика - носителей нашей европейской культуры всего около 25% от общего населения планеты. Мы – меньшинство. Для остальных мы – такой же единый мир, как для нас «Средняя Азия» или «Африка» или «Китай». Для них наша многовековая история умещается в таких же тонких книгах, как мы пишем про них. Они видят больше разницы между соседскими деревнями, чем между Россией и Америкой.

Когда ты едешь по Дубай, ты видишь их вывески: «Afghan kebab», «Iranian sweets», «Syrian vegetables» - для них это примерно то же самое, как для нас «Ивановский текстиль»  или «Автомобили Баварии».

Зафар угощает меня в пакистанском кафе, и я говорю, что уже пробовал кебаб. Он делает недовольное лицо: «это же был их – арабский кебаб, это совершенно другое блюдо!»

Водитель такси кичится тем, что знает 11 языков. Когда он их перечисляет, мы не знаем ни одного, кроме английского и хинди.

Газета, которая смотрит на тебя с любого прилавка – Gulf News. «Gulf» - это их геополитический бренд. Это их мир, их Европейский союз.

Доктор Дебаки восклицает: «Как они могли допустить такое в Египте! Египет же – это информационная столица Арабского мира!»

Молодой парень Правиин, который недавно переехал в Эмираты, говорит, что здесь дорожная система организована, как в Британии. Я хочу сказать ему, что в Британии как раз все наоборот, но он поясняет. Он имеет в виду, что тут на дорогах висят знаки и светофоры. Для него - выходца из арабского мира - это в диковинку - когда люди додумались украсить столбы какими-то закорючками. И он не заметит разницы между нашими дорогами и дорогами в Европе.

Махмуд говорит, что его дела в медицине идут хорошо, потому что, как известно, в Саудовской Аравии большинство врачей – из Судана, как и он. Как известно! Он говорит про то, как некрасиво ведет себя США в заливе. Он говорит: «весь мир будет плохо относиться к вам – белым людям». И качает своей черной головой.

Это их мир, в котором «белые люди» - пришельцы, тратящие деньги на их курортах и приходящие с оружием в их страны. И это только залив. А дальше - Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Четыре страны, в которых живет половина жителей планеты. Вы знаете, насколько экономика Китая стала самодостаточна? Знаете про то, что в Индии производится в 2 раза больше фильмов, чем в Голливуде? Знаете про то, что Индонезия – страна с самым большим количеством мусульманского населения? Да, арабы - далеко не самая крупная нация, исповедующая ислам.

Парень из компании, которая продает по всей Средней Азии, поправляет очки и говорит:
- Я был на всех крупных мировых производствах всех главных брендов на этом рынке. Во Франции, в США, в Великобритании, в Германии и Италии. Потом я посетил китайскую компанию, которая изготавливает тот же продукт, только для внутреннего рынка. Одно это производство оказалось больше, чем все мировые лидеры вместе взятые. Огромные помещения, склады с внутренней логистикой и безостановочные конвейеры. Так что вряд ли вы чем-то сможете меня удивить...

Я проворачивал все это в своей голове остаток вечера. Думал, когда мы с Манданой выходили из кафе и решили прогуляться. Когда выхватили такси на подъезде к огромной очереди. Когда подъехали к ее отелю. Когда машина остановилась, но она еще не вышла. Тот самый момент, когда ты говоришь девушкам: “Зайдем к тебе выпить кофе?” Это пауза на пару секунд для фразы из четырех слов, поэтому в данной ситуации ты думаешь про культурные различия особенно интенсивно. Ты думаешь, что четыре безобидных слова могут разрушить контракт, который вы подписали несколько часов назад. Или не могут?

И вот она смотрит на тебя своими красивыми персидскими глазами, а ты пишешь в голове диссертацию по геополитике. И ты совершенно не понимаешь, что значит этот взгляд. Не тот случай, когда ты бросил монетку, а когда ты думаешь, делать ли ставку.

Я просто улыбнулся и сказал:

- Спасибо за прекрасный вечер.


Рецензии