Миниатюры. Что такое клуб?

               


               
                Что такое клуб
      Мы прочитали в местной газете объявление, что в бывшем клубе бывшей трикотажной фабрики вскоре будут продавать «чудо-лопату», всего один день. Мы уже слышали от знакомых дачников, что эта «чудо-лопата» копает сама, надо просто держать ее в руках и стараться не отстать от нее на грядке. Поэтому в назначенный день мы с утра пораньше приехали к бывшей трикотажной фабрике.
Здание бывшей фабрики радовало глаз яркими красками и вывесками множества мелких коммерческих организаций. Где располагался бывший клуб этой бывшей фабрики мы не знали и спросили у первого прохожего, мужчины лет сорока. Спрошенный деловито уточнил:
- Вам какой клуб? Ночной? Он вон там. Или конный? Так конный клуб совсем в другом месте.      
- Да нет же, - стали растолковывать мы. – Нам нужен бывший клуб бывшей трикотажной фабрики.
-  Не понимаю, - спрошенный с искренним недоумением пожал плечами::
. – Какой клуб вам нужен? И что такое этот ваш «клуб»?
Неизвестно, сколько времени продолжались бы наши взаимные бестолковые  вопросы, если бы мимо не прошла пожилая женщина. Она тут же показала нам рукой:
- Клуб трикотажной фабрики вон там. А сама фабрика была вон там. 
Современный сорокалетний мужчина вполне приличного вида не знает, что такое клуб. А ведь при советской власти почти при каждом более-менее приличном по размерам предприятии обязательно был культурный центр. При крупных предприятиях такой центр назывался домом или даже дворцом культуры, а при небольших – клубом. И вот, - меньше, чем через четверть века после ликвидации советской власти, люди уже полностью забыли, что такое клуб.
Впрочем, это не удивительно. Сейчас в демократической России мои соотечественники забыли не только, что такое клуб, очаг культуры, но и что такое сама культура. Вот ночной клуб или на худой конец конный клуб они прекрасно знают.


Рецензии