Плод

“Какая же грязь, когда только дворники работать нормально начнут! И вообще, разве это зима?! А ведь скоро уже Новый год!” - раздраженно думал  Викентий, шлёпая ногами в грязной студёной хляби, которая всего лишь вчера была белым утоптанным снегом. Внезапный порыв ветра бросил ему в лицо очередную пригоршню мокрого снега. Викентий охнул от неожиданности, потом брезгливо утёрся рукавом, и проклиная всё на свете и приморскую погоду в частности, зашагал дальше.
“Хоть бы укрыться где от ветра, во двор спрятаться, где меньше дует, но ведь нет!  У нас такое не возможно, ибо дворов проходных отродясь не было. Колодцы, мать их за ногу! А ведь город, говорят, строили по европейским стандартам. Как же, не верю!”
Наконец он свернул в знакомый проулок. Тут было менее ветрено и он пошёл спокойнее. Вдруг его внимание привлекло нечто блестящее, висевшее на облезлой ёлке, воткнутой в придорожный сугроб.  Подойдя ближе он разглядел ёлочную игрушку в виде яблока из жёлтого стекла . Викентий усмехнулся от пришедшей в голову аналогии, сверкающий золотистый шар в мокром и грязном городе, висящий на ободранной ёлке. Прямо как он сам в этом грязном и холодном мире. Пожалев игрушку, он подошёл ближе и, оскальзываясь в грязи, снял её с ёлки, завернул в свой носовой платок и сунул в карман.

О находке он вспомнил уже дома, поздно вечером. Викентий отнёс странное украшение на кухню и ополоснув его водой положил подсыхать на полотенце. Каково же было его удивление, когда со стола раздался хруст и звон стекла, а когда он подошёл, то увидел что  в груде стеклянных осколков обнаружилось самое настоящее яблоко. По форме оно полностью повторяло стеклянное. Разглядывая яблоко Викентий осторожно высвободил его их осколков и стал раздумывать, что же с ним теперь делать. Первой мыслью конечно  было выбросить. Непонятно ведь, откуда оно взялось внутри стеклянной игрушки. Неизвестно кто его туда положил и сколько времени оно там провело. Однако в ярком свете он заметил, что яблоко странным образом меняется в его руках. Когда он его только увидел, оно было жёлтым, даже зеленоватым, под цвет стекла, в котором оно таилось. А теперь яблоко наливалось румянцем, поспевая прямо на глазах. Викентий включил воду и тщательно помыл, а потом вытер яблоко. За это время оно стало румяным, аппетитным и начало источать такой дивный аромат, что Викентию захотелось сейчас же откусить кусочек. Ещё раз c подозрением оглядев яблоко Викентий решился и поднёс его ко рту. И тут по кухне словно повеяло холодом. Нет нет, не так как веет из внезапно открывшегося окна зимой, Викентий ощутил будто холодная волна повеяла пробрал каждую клеточку тела, до костей. Он вздрогнул, сразу заметив неладное. В комнате появилось нечто. Викентий не мог дать этому нечто название, оно висело прямо возле окна и было похоже на огромную, с человеческую голову, каплю. Вокруг капли зыбко колебалось марево, как летом, над очень горячим асфальтом.  Тёмная капля маслянисто поблёскивала, по поверхность несколько раз пробежала рябь. И не успел Викентий пошевелиться, как  на поверхности резко, рывком  проступило человеческое лицо. Оно очень натурально уставилось на Викентия  тёмными поблёскивающими “глазами” и произнесло сухим надтреснутым голосом.
 - Нельзя есть. Это запрещено. Ты навредишь себе и другим.
Викентий открыл, потом закрыл рот и тут рядом с первой каплей, так же без звука проявилась из пустоты вторая. Эта капля была белой,  будто бы из молока. Вокруг неё так же дрожало густое марево. Викентий почти не удивился, когда после нескольких волн ряби, на белой капле тоже проступило лицо. Лицо приветливо улыбнулось Викентию и произнесло:
- Приветствую тебя, человек! Прошу простить меня за вторжение.
Медленно положив яблоко на стол и не сводя взгляд с белой и чёрной капель Викентий попятился к выходу из своей обширной  кухни.
- Стой. Мы не причиним вреда,  - сказала чёрная капля.
- Да, да, ни малейшего вреда, - поддакнула белая.
Викентий озирался не зная что ему делать и усиленно щипал себя за правую ягодицу. Было больно, видение не проходило. В голове мелькнула мысль про милицию, но вызывать ментов по такому поводу было бы верхом глупости. Капли замерли и молча ждали, когда нему вернётся дар речи. Викентий шумно выдохнул, глубоко  вздохнул и наконец смог выдавить из себя:
 - Кто вы? Что вы?
 - Это не важно, - отрезала чёрная капля, - Мы служим. Отдай это, оно принадлежит мне. - она уставилась своими “газами” на лежащее на столе яблоко.
 - На самом деле это моё, - улыбнулась белая капля, на секунду обернувшись к чёрной. Затем снова повернулась к Викентию. - Человек, этот объект очень ценен для нас. Он попал сюда по ошибке и должен быть возвращён. Но сами мы взять его не в состоянии. Тебе придётся взять его и передать мне.
- Вы про яблоко? - уточнил Викентий.
- Плод! - рявкнула чёрная капля.
- Это не простой плод, - кивнула белая. - Это плод вечной жизни. Именно по этому он нам и нужен.
- А что вы с ним делать будете? - полюбопытствовал Викентий.
- Уничтожим, - уверенно произнесла чёрная капля, - вечная жизнь не для смертных.
- Сохраним до времени, - сказала белая. - Когда настанет время оно сослужит службу человечеству.
- Человек, решайся быстрее, - сказала чёрная капля. - Время ограничено, мы не можем тут долго находиться. Ты должен отдать мне плод.
- Погоди, - Викентий слегка осмелел и обратился к белой капле, она казалась ему более разговорчивой и дружелюбной. -  А что этот плод даёт?
- Тот кто вкусит его обретёт вечную жизнь на Земле, - ответила белая капля. - Но... я вижу что вы не готовы к этому. Ты не готов. Человечество ещё не доросло до бессмертия. Плод нужно сохранить до времени, отдайте его мне.
- То есть если я съем это яблоко, я стану бессмертным? - переспросил ошеломлённый Викентий.
- Раньше ты умрёшь! - воскликнула чёрная капля,  дёрнувшись к человеку.
- Это не так, - возразила белая, улыбнувшись. - Смелее, не дрожи. Мы ничего тебе сделать не сможем, ни я ни он. И да, тот кто вкусит плода станет бессмертным. Кроме того, он сможет излечивать любые болезни и наделять бессмертием любого, кого пожелает, одним лишь прикосновением ладони. Однако, я полагаю, что для вас это преждевременно.
- Хватит! - проскрипела чёрная капля. - Время уходит! Немедленно дай мне плод!
- Ты должен решить сам, - посоветовала белая.
Самому стать бессмертным, уметь делать бессмертным любого человека, лечить болезни! У Викентия захватило дух. Он по новому взглянул на румяное яблоко, схватил его и крепко зажал в руке. Яблоко приятно грело ладонь. Викентий встал подошёл ближе и остановился на одинаковом расстоянии от обеих капель.
- Осталось несколько мгновений, - сказал чёрная. - Сейчас же отдай плод мне!
- Верни плод мне, пожалуйста, - попросила белая.
Викентий ухмыльнулся:
- Пришельцы или кто вы там есть, если вы не врёте, то такой дар я просто не могу упустить. Я не отдам его, я оставлю его себе и стану бессмертным!
Лицо чёрной капли исказилось
- Ты пожалеешь! -  вскрикнула она и дёрнулась к Викентию.
Но белая ринулась ей наперерез. Капли ударились, закрутились, сливаясь в чёрно-белую кляксу, напоминающую символ Инь-Янь. Раздался хлопок, будто кто-то лопнул воздушный шарик, и всё исчезло. Только яблоко по прежнему грело сжатую руку Викентия. Он взглянул на него и решительно откусил большой кусок.
На вкус оно казалось обыкновенным яблоком и Викентий, хмыкнув, откусил ещё кусочек, а потом ещё, пока не остался один огрызок. Ничего не происходило. Викентий уже было подумал что всё что с ним произошло лишь плод воображения когда вдруг…
Желудок свело судорогой, Викентий согнулся и закричал от боли. Крик тут же превратился в хрип, потому что в следующее мгновенье резкая боль пронзила горло. Боль росла и ширилась заполняя собой весь мир. Викентий упал и стал катался по полу, раскрыв рот в беззвучном крике, пока сознание милосердно не покинуло его.

Когда он очнулся, первое что он ощутил, был холод. Он пробирал до костей, хотелось прикоснуться к чему-то тёплому, например к человеческому телу. Двигаясь на нетвёрдых ногах он осмотрел место где находился и нашёл выход. Он попытался выйти, но сколько не стучал, не скрёб препятствие, загораживавшее выход, оно не поддавалось. Тогда он снова обошёл помещение и нашёл другой выход. Он был меньше, выше и был закрыт прозрачным, через которое было видно наружное пространство. Он стал колотить по нему, пока оно не пошло трещинами и наконец не рассыпалось сотнями осколков. Холодный мокрый ветер ворвался в квартиру. Но он не обратил на это внимания. Его тянуло наружу. Он влез на подоконник и шагнул вниз.

Из-за поворота выехал фургон, из которого вылезли два хмурых работника морга.
- Ну, и где? - спросил первый у стоявшего рядом с трупом врача “скорой”. Врач молча указал на труп. Дюжие парни, слегка переругиваясь, взвалили тело на носилки и стали грузить его в фургон.
“Да” - подумал врач, - “Сделал себе мужик новогодний подарок. Соседи говорят, один жил, вот наверное и спятил. Раскрасился, будто упырь. Потом окно разбил и из окна-то и выпрыгнул. Ну не дебил ли?” 
- Аккуратней там, - крикнул он пакующим труп. - Не попачкайтесь!
- Да ничо,  мы привычные, - хмыкнул один из рабочих, захлопывая заднюю дверь фургона.
Врач смотрел как уезжает фургон морга и вдруг почувствовал что правая рука, которой он трогал труп, проверяя пульс, начала нестерпимо чесаться...


Рецензии
Здравствуйте, мистер Брайтман!

Мне понравилась Ваша познавательная..хм...история. Порой, мы не ведаем, что творим и, как следствие, за это платимся.
Не взирая на ошибки очень живо и интересно написано!

С уважением,

Юрий Жеребцов   02.03.2014 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.