Увертюра. Похороны

Знаешь ли ты то чувство, когда идешь на подкашивающихся ногах и боишься упасть, потому что нижние конечности стали будто бы ватными? Глаза не видят, они полны слез и дикого отчаяния от осознания того, что ты также будешь лежать в деревянном ящике, как и виновник сей трагедии, в которой и ты сам участвуешь, играя роль близкого свидетеля или несчастного родственника.
И вот ты видишь, как гроб с тем, кого ты любил или уважал, зарывают в землю или, что еще хуже, сжигают в огромной печи в крематории. Что же ты чувствуешь в тот момент?
Сидя на поминках, чуть успокоившись, ты вновь слышишь причитания об умершем, и твои слезы сызнова начинают течь по щекам, капая в тарелку с уже остывшим супом, который ты и ешь только потому, что нужно как-то почтить память покойника. Тебя начинают успокаивать какие-то непонятные люди, которых ты видишь впервые в своей жизни.
Жизни. Да, жизни. Истерика твоя усиливается. Что вообще происходит вокруг?! Голова грозится расколоться от невыносимой боли и удушающих слез.
Краем глаза ты замечаешь людей, пьющих за упокой в дальнем углу стола. Но есть ли и в их глазах та же скорбь и боль, что так раздирает твою душу и твое сердце? Ты не видишь ее, становится еще хуже, еще больнее.
Потом ты приходишь домой и, скинув траурные одежды, идешь в душ. Он смешивает теплую воду с твоими слезами, скользящими из красных глаз по бледному лицу. Почему? Почему же именно этот человек ушел и оставил тебя? Почему?
Чувствуя полное эмоциональное и душевное опустошение, залезаешь на кровать под одеяло и, уткнувшись носом в собственные колени, начинаешь тихо всхлипывать. Это тихая истерика, ее нужно пережить.
Чтобы хоть как-то отвлечься, ты хватаешься за книгу, или за перо, или за музыкальный инструмент, но чтобы ты ни делал, куда бы ни кидался – все напоминает о покойном ныне человеке, который был тебе так дорог.
Судорожно бросая все, за что брался, ты подходишь к окну и уныло глядишь на улицу: вон там молодая парочка наслаждается нежнейшим как суфле поцелуем, вон какая-то пожилая женщина кормит стаю голубей, к которой все присоединяются другие птицы, а вот с работы приехал мужчина из соседней квартиры, с которым ты так и не удосужился даже поздороваться.
И вроде бы все как всегда: жизнь идет своим чередом. День сменяет ночь, ночь сменяет день, но кого-то нет рядом, и больше уже никогда не будет…


Рецензии