Вода и человек. кто кого?

               
Если взять всю воду на планете и заполнить сферу, то она составит 860 миль в диаметре.
                Джек Кук Океанографический институт Вудса Хоула.
Изменение климата происходит на наших глазах. В этой связи, как мы можем корректировать наши самые насущные потребности – вода . еда, кров. Что делать, что бы выжить.
Если объединить всю воду на земле, все ледники, ледяные шапки, реки, озёра, водоносные горизонты и океаны, то получается сфера в1384 км в диаметре. Это составляет 366 000 000триллионов литров. Эта цифра не изменялась в тысячелетия, и не  будет меняться в обозримом будущем.
Что же изменится? Изменится климат – планета станет жарче и вопрос в том, где эта масса воды и на каком гидрологическом цикле. Появится.
В то время, когда повышение уровня моря угрожает прибрежным городам, некоторые водоёмы мельчают или же исчезают вовсе. Примером могут служить Аральское и Каспийское моря.
Изменение климата делает сухие места мокрыми, бури станут более интенсивными, проливные дожди в горных районах вызовут оползни, селевые потоки и паводки. Вспомним недавние события в Крымске. Сезонные муссоны могут начинаться раньше и проходить дольше. Бури будут всё больше снижать урожайность и привносить загрязняющие вещества в водные артерии и почву. Совершенно очевидно начнётся массовое разрушении труб поставляющих питьевую воду в урбанистические районы, как и разрушение систем отводящих сточные воды. Разрушение очистных сооружений и путей подачи питьевой воды приведёт к массовым вспышкам инфекционных заболеваний.
Уже сейчас наводнения во всём мире уносят жизни около 25000 человек и вызывают потери в размере 60 $ млрд в год. Что делать? В течении тысяч лет человечество построило огромное количество дамб и каналов. Это жёсткий подход и он будет продолжать играть важную роль. Сегодня необходимы заблаговременные перемещения дорог, водопроводов и других важных объектов инфраструктуры дальше от береговой линии и подверженных наводнениям  рек, а также максимальная защита водонесущих Путей и очистных сооружений.
В последнее время имеет место быть мягкий подход в большей степени больше полагающийся на политику и поведенческие сдвиги, чем на бетон и динамит. Города модернизируются требуя от строительных норм большей структурной устойчивости, совершенствуются системы предупреждения и оповещения, для заблаговременной и немедленной эвакуации из проблемных районов.
В развитых странах планируется принять экосистемный ответ на наводнения, который включает в себя восстановление водно- болотных угодий, высадки местной растительности для смягчения последствий наводнений, сохранение лесов. Необходим, так же учёт потребления воды с ограничением использования её на открытом воздухе и повторное использование  серой воды.
Чем быстрее последствия изменения климата становятся более тяжёлыми, тем заманчивее становится жёсткий подход. Уже сейчас Китай двигает вперёд свой 62 миллиардный проект переброски десятой части своей питьевой воды с юга на север. Известны последствия похожего проекта бывшего СССР.
Увеличивается количество предпринимателей буксирующих айсберги Арктики в тёплые края. Существует т. н. Ларуша предполагающий переброску реки Аляска через Канадув Америку. Лично мне этот план кажется невменяемым.  Можно заняться любыми манипуляциями с водой, например из солёной делать пресную или начать добычу воды из атмосферы с помощью химических реакций. Но не проще ли заняться умным управлением и планированием, так , что бы жить в пределах отпущенных нам,по справедливости делясь тем, что есть с природой и людьми.
               

 


Рецензии