13. Казахстан. Общага

В з/с Майский Кзылтуского района Кокчетавской области мама получила работу и койко-место в общежитии.  Жизнь забила ключом.

Целыми днями она в комбинезоне и смешных пылезащитных очках «каталась» на сеялке: шла посевная. Я в это время  дневала на полевой кухне.

Помню флягу со сметаной. Я впервые пробую её на вкус. Сметана густая, стоит в ложке. Наедаюсь до поноса, но ещё хочу.

                ******

Жизнь в общежитии делилась на будничную и праздничную.

Праздничная  атмосфера – на первом снимке. Вся компания,  отметив за общим столом Первомай, вышла на улицу, чтобы подышать весенним воздухом. 

 
Я чувствовала, несмотря на малый возраст, что  после пережитого  моей маме  нужны были эти  дружеские общение и  разрядка, и великодушно её прощала за эти застолья.
 

Поскольку я была единственным ребенком на всю общагу,  трудовой люд баловал меня, как мог:  дарил гостинцы, рассказывал сказки, угощал вкусненьким, чему-нибудь учил.

                ******

Вечерами в будни все собирались за круглым столом в одной из комнат и играли в лото на спички. Мне доверяли доставать бочонки из мешочка.

- 44 жили в квартире! Барабанные палочки! Дед 90 лет!   66 наоборот! – выкрикивала я.

- Окно, - откликалась  мама.

- Квартира!- радостно сообщала тетя Валя.

Перед сном всем хотелось есть. Проводив гостей, тетя Валя хлопала в ладоши и объявляла:

- Щас мы тюрю замандюрим!  Доставай, Маша, сухари!

Мама вынимала из тумбочки мешок, а я ставила на стол  огромную эмалированную чашку и ложки.

Тетя Валя наливала  горячую воду,  солила её, потом  добавляла в неё уксус с подсолнечным маслом. В это время мама уже накрошила репчатого лука. 

Я засовываю в мешок руку и горстями кладу в чашку сухари.

Мы садимся втроем за стол и начинаем трапезу. Я выбираю сухарики полу - размокшие: мне нравится, чтобы  они похрустывали во рту.  Вкусно!

В другой раз мы  берем  железную тарелку, опять же наливаем в неё подсолнечного масла,  насыпаем соли.

Мама  давит луковицы в  проеме двери, чтоб сок дали и не были   горькими. 

Свежий хлеб ломается на части.  Мы макаем  его  в масло и откусываем свои луковицы. Из глаз текут слезы, но вкусно-то как!

Летом я узнала, что такое шампиньоны. Они росли в степи рядом с коровьими лепешками. Местное население их не  признавало  грибами, а приезжие считали лакомством.

Ах, какой вкусной мне казалась тогда еда!

                ******

Прознав о  мамином таланте вышивальщицы, к ней  потянулись женщины с заказами. В моде были   расшитые бисером  по  бархату  маленькие подушечки – «думочки». 

Узоры и рисунки  мама  придумывала сама, но и  на «заданные» темы тоже работала.  Могли принести какую-нибудь картину или портрет, и она  умело переносила всё это с бумаги на ткань. 

В нашем  многострадальном сундуке, который она выкупила и привезла на новое место жительства,   хранилось  всё необходимое  для этой работы: разноцветные нитки мулинэ, бисер, канва, пяльцы, рисунки и пачка  цветной копировальной бумаги.

Долгими вечерами просиживала она над рукоделием. В качестве помощницы я  выдергивала нужные  нити из  нитяных кос, вдергивала  их  в иголки, вязала узелки,  подбирала нужные по цвету  бисеринки.


                *****

В общежитии я  вживую познакомилась с представителями разных  народов и национальностей, проживающих в СССР.   

Молдаване, украинцы, латыши, немцы, русские – кто только не жил там! И все дружили!

Я впервые услышу иностранную речь, узнаю об  обычаях и традициях народных, подружусь с песнями и фольклором.

Ближе всех по причине родственности окажется, конечно же,  украинский язык.

- Тетя Валя, давайте споем: «За туманом ничаго нэ видно, за тума-а-а-ном….», - прошу я, делая ударение на фрикативном "гэ".

- А давай, - откликается она и, подхватывая, продолжает: «Тильки видно-о-о  дуба  зэлэнэньки, тильки видно…»

- Айнц – цвай – драй, - берет мои пальчики в свои руки молодой немец  Николай и просит: Повторяй!

Я повторяю и запоминаю счёт до 10  с  первого раза.

Латышка Яна,  модница и красавица, учит меня  веселому танцу...

                *****

Иногда женщины   собирались вместе за чаем и вспоминали  свои отчие места и непростые судьбы, приведшие их на  чужую землю.

Я любила слушать их рассказы. Моё воображение рисовало и молдавские сады, и живность разную на подворье   украинском, и  вкусные штрудели,  и варэники  з вишнеу…

Никто не жаловался на жизнь. Многие  завидовали маме, что у неё есть я. А мама, настраивая меня на школу, то и дело проверяла мою технику чтения и даже  заставила выучить всю таблицу умножения.

- В школу пойдешь, всё-всё делай, что учительница скажет. Слушай её внимательно и запоминай, - говорила перед сном она. - Физически ты работать не сможешь: надорвалась животом. Так что головой научиться надо денежку зарабатывать.

- Ладно, - вздыхала я и обещала, - я буду стараться.

Я  с нетерпением  ждала свое Первое сентября.

             http://www.proza.ru/2014/03/18/1155


Рецензии