Путевые заметки. Город за 69-й параллелью

Автобус шёл в гору медленно, из последних сил. Казалось, машина задыхается, ей, как живому существу, не хватает воздуха. Наконец, автобус добрался до края обрыва и остановился. Мы взглянули вниз. Норильск, его знаменитый металлургический комбинат, дающий стране медь, никель и кобальт, просматривались, словно на макете.
Невольно подумалось: какой же полёт фантазии надо было иметь, чтобы в далёком 1921 году увидеть город, мощное предприятие, заселить людьми доселе пустынный край. Но геологу Николаю Урванцеву и его молодым коллегам, остановившимся на зимовку в бревенчатой избе на берегу петляющей Норилки, это удалось. Открыв мощные пласты угля, руды, содержащей медь и никель, они уже знали: здесь закипит жизнь. Однако, никакое воображение не могло представить то, чем стал Норильск в наши дни.
В нём 180 тысяч жителей. Имеется три города-спутника, крупнейший в стране комбинат. Благоустроенного жилья здесь более миллиона квадратных метров . Общая длина улиц составляет тридцать два километра. Есть газопровод, теплоэлектроцентрали, железная дорога.
Всё это мы, моряки теплохода «Пионер Литвы», узнали во время экскурсии по Норильску. Экскурсовод рассказала нам, что город построен на сваях, которых забито в мёрзлую землю Таймыра свыше шестидесяти тысяч штук.
Да, многое увидели моряки-северяне в этот день в заполярном городе. Приятно удивляли широкие прямые улицы, архитектурные ансамбли площадей, спортивные сооружения, высотные дома и тот бревенчатый домик Урванцева, который бережно хранят норильчане.
Хранят они всё, что связано с историей края и города в прекрасном музее. Здесь мы многое узнали ещё об одном человеке, чья память дорога норильчанам – А. Завенягине. С ним связано рождение большого Норильска и строительство металлургического комбината. Не случайно сейчас комбинат носит имя этого прекрасного организатора.
Моряки посетили санаторий-профилакторий под Норильском, городскую картинную галерею. Минутой молчания у Вечного огня, зажжённого в честь победы над германским фашизмом, почтили память героев, не вернувшихся с войны.
А потом мы мчались в поезде по самой северной в стране железной дороге. Перед глазами расстилается холмистая тундра, припорошенная снегом. По сторонам тянутся трубопроводы и линии электропередач, вдали мелькают огни уже близкой Дудинки – морского порта, обслуживающего Норильск. Высвечивая фарами темноту, по шоссе идут машины. Они везут с морских судов грузы в Норильск. Нам и прежде доводилось доставлять груз для норильчан. Но на экскурсии мы воочию увидели людей, которым он предназначен, и почувствовали свою причастность ко всему тому грандиозному, что делается в Норильске, да, пожалуй, и на всём Таймыре.

Газета «Моряк Севера», Архангельск, №92 (7227), 17 ноября 1984 г.


Рецензии