Размышления о ней

Она аккуратна. Держится с достоинством. Немногословна. Больше пятидесяти лет проработала учительницей русского языка и литературы. Приехала молодой девушкой в числе первых учителей в Некрасовку и осталась здесь, навсегда. Намеренно не пишу её имя. Она очень скромный человек и не любит публичности. Это её право. Даже за проступок никогда не осуждала человека, но помогала советом, делом. Хотела помочь. Наверное, думала, что осудить и без неё успеют, а помочь - её обязанность.

Хочется написать о ней, чтобы она не затерялась в наборе слов, среди, похожих на неё, людей. Как не затерялась она в душах её многочисленных учеников. Чтобы показать ту особенность её, из-за чего любят её, уже полвека, ученики. Особенность, которую заметил Расул Гамзатов, когда писал о русской учительнице в поэме "Горянка", о которой писал Валентин Распутин в "Уроках французского".

Единственное сожаление, что я мало училась у неё, всего два года, но этого достаточно, чтобы почувствовать себя человеком. Вот где школа воспитания, образования. Я завидую ученикам, которых она учила десять лет.

В жизни она, наверное, счастливый человек. Так достойно прожить жизнь не каждому удастся. Намеренно, избегаю таких вещей, как награды, звания. Потому что они закрывают человека, его содержание, как изъян на стене закрывают картинкой. У неё их нет. Проработать столько лет в школе, чтобы о тебе не сказали ни одного плохого слова, это уже памятник надо ставить. Для будущих поколений, что именно в нашем селе живет учительница, о которой писали Гамзатов и Распутин. Конечно, я бы хотела быть похожей на неё. Но разве это возможно? Возможно, свой дар учительствовать она получила свыше, или, её так воспитали родители. Или время было такое? Догадывается ли она, какое место занимает в судьбе своих учеников?

- Есть женщины в русских селеньях... - сказал поэт.

- Да, есть, - подтверждаю я.


Рецензии