Два титана. Глава 9

Глава 9

 - Теперь держись, думал про себя Андрей, началась настоящая  жизнь, студенческая! Еще осталось до занятий несколько недель, Андрею не хотелось упускать время даром, он продолжил учебу самостоятельно.

 - Налег на математику, последнее время его очень заинтересовали последние публикации по экспериментам, ускорения заряженных частиц в магнитном поле,  на советском циклотроне в городе Дубне очень интригующие новости!

 - Вообщем,  учись, не хочу. И конечно он не оставлял без внимания своего, теперь уже любимого профессора, почти каждый день ездил в университет и не зря. Николай Ильич, никогда не обделял вниманием Андрея. Скорее наоборот привлекал.
 
 - К практическому участию в проводимых в лаборатории экспериментах. Они страшно нравились молодому пытливому уму. Серьезность работ, внутренне дисциплинировала и заставляла мозги работать с полной отдачей и самому было приятно осознавать себя полезным и нужным, и вся ситуация вселяла уверенность в завтрашний и плюс в удачный день!

 - Лаборатория, возглавляемая профессором, в данное время занималась, исследованиями, эффекта  взаимодействия тяжелых ядер с ядами легкими, для получения результатов, при анализе которых можно, судить о принципиальных возможностях, получении более высоких энергий.

 - Одним словом, достичь высокоэффективного ядерного синтеза. Теоретические расчеты, показывали потенциальную возможность, подобных реакций на мощном ускорителе. На эти исследования, были выделены огромные денежные средства, их освоение было поставлено в жесткие рамки, сроки не менее жесткие. Все, как и положено в СССР.

 - Поэтому профессор прилагал немалые усилия, по подключению всех доступных ему людских ресурсов. А Андрей, в данном случае оказался, свободным форвардом, что было только на руку Николаю Ильичу. Работа продвигалась, крайне медленно, гораздо медленнее, чем следовало бы. Причин много, во-первых, крайне нерегулярно, поступали сведения из научного центра в Дубне.

 - Да и приходилось частенько выезжать, на место, лично сотрудникам лаборатории. Например, для Андрея, это, вовремя подоспевшая, счастливая оказия. Его тоже командировали в помощь, кому-либо выезжающим, более опытным, штатным сотрудникам.

 - Во-вторых, сама лаборатория, в силу своей специфики, - лаборатории при учебном заведении, к сожалению, не имела возможности, быстро и четко перестраиваться, в плане  переналадки оборудования, что неизбежно при решении сегодняшних, или уже перенесенных на следующий день, лабораторных  опытов, для получения практических результатов.

 - Перечисленные трудности, волей неволей отодвигали утвержденные сроки, эти обстоятельства не могли не сказаться, на  настроениях в коллективе, все изложенное сольно беспокоило профессора. Андрею, попавшему на грань передовой науки,  этот пестрый научный мир ужасно нравился!

 - Окружающее  научное сообщество, притягивало, завораживало и пленило одновременно, уже не отпускало, воображение Андрея! Еще одно очень интересное обстоятельство, привлекало, его в командировках в Дубну, иногда он оказывался вместе с прелестнейшей сотрудницей лаборатории, Катюшей Суворовой, по словам профессора, (любя и за глаза) маленький чертенок, от науки в юбке.

 - Честно сказать, характер у Катерины, был не то, что не сахар, а нечто иное, неподдающегося описанию, можно было сказать только одно, если вы не знаете Катерину Суворову, то вы вообще представления не имеете о женской принципиальности. Вот так жестко и конкретно.
   
 - Профессору она нравилась, в первую очередь, своим разумным упорством в работе, где ей не было равных. Любая порученная ей работа, выполнялась в сроки с тщательностью, казалось бы, несовместимым с женскими чертами характера.

 - Включающими в себя элементами строгой дисциплины, в первую очередь к себе самой, да и окружающие сотрудники не могли пожаловаться, не будучи обделенными  к себе вниманием, со стороны Катерины, где согласно регламенту, ею неукоснительно соблюдаемому. Правильность, и последовательность выполнения, лабораторных экспериментов гарантировадлась.

 - Спорить с Катериной никто не решался! И уже во вторую очередь, она ставила личные неудобства, неизбежно присутствовавшие в подобных скрупулезных занятиях, в творческих провесах, она их просто не замечала. Несмотря на молодость, требовательность у нее могла соперничать по накалу с требовательностью маститых ученых!

 - А уж о ее знаменитой дотошности говорить не приходится, можно просто спросить сотрудников лаборатории, которым хоть раз довелось с ней проводить эксперименты и фиксировать, результаты! Это просто – дракон!

 - Говорили многие, она с вас не слезет, пока вы ей не разжуете, значение и обоснование каждой, циферке, каждой буковке, заносимой ей в отчетную тетрадь, и не повторите их как минимум дважды!

 -  Ее, невзирая на все перечисленные неудобства в работе, все любили, потому, что, всегда можно на нее положиться без исключений в любое время, в любой день недели и месяца. Попроси, о помощи и она откликнуться, и поможет.

 - Единственное в чем могли быть уверены, все мужчины, работавшие рядом с ней, так это в том, что сердце у нее закрыто, для всех без исключения, причину этого, не знал никто, только гипотезы и догадки, но сами понимаете, право на существование, они имеют, а вот бать истиной, нет.

 - Как мы еже упоминали, Катерина балла очень молода, ей только сравнялось шестнадцать. Совсем недавно получила паспорт! Несмотря на такой юный возраст, она уже студентка физического факультета МГУ им Ломоносова. Была выделена профессором из большого числа студентов. За то же самое упрямство. (в хорошем смысле слова, конечно).

 - В недавнем прошлом (имеется в виду школьное прошлое) золотая медалистка, экстерном закончившая десятилетку, неоднократная победительница, школьных физико-математических олимпиад, вообще-то многие ее причисляют к детям-вундеркиндам, по-старому или к детям-индиго, по-новому.

 - Катерина, не по годам рослая, рано сформировавшаяся, как женщина, с правильными чертами лица с выразительными карими глазами с красивым, слегка интригующим, приятным и почти еще детским голоском. Но по внешнему виду она выглядела, лет на все девятнадцать!

 - Это обстоятельство ее ничуть, не конфузило, скорее наоборот, придавало ей уверенности, в себе, да и, что греха таить, нравилась она сама себе, это факт.

 - Что интересно, все попытки ухаживания, а именно так, она расценивала любое к себе обращение кроме, рабочих вопросов, она просто, или игнорировала, обращение, или переводила разговор в створы другой, лояльной темы, например погоды.

 - Как мы уже знаем ее по товарищески любили все, и конечно она нравилась и Андрею тоже, но как, ни странно, оказалось для окружающих, она отреагировала на его скромные попытки личного контакта, довольно дружелюбно. Может, сказалось, что они практически одного возраста, а может она почувствовала родственную душу, трудно сказать.

 - У них стали складываться взаимоотношения, в поезде во время командировок, они много разговаривали, шутили, смеялись. На благо обоих у нашей пары, оказалось много общих интересов, даже одно хобби совпало с хобби другого, такое редко случается, но случается. Они оба любили до самозабвения - читать книги!

 - Хотя их отношения, складывались с первого взгляда очень замечательно, на самом деле в их отношениях, оказалось немало подводных камней! В отношении к сугубо личной конфиденциальной информации, сохранялось полнейшее табу! Несмотря на то, что последнее время, они вместе проводили довольно много времени, развитие отношений в глубину, с ее стороны не одобрялось.

 - Однажды он взял ее просто за руку и немного задержал ее ладонь в своей, абсолютно скромный поступок, она, вдруг перестав, сменятся по поводу его шутки, и строго сказала - не делай так больше!

 - Но почему? Вырвалось у Андрея, так не делай, и все! Хочешь быть моим другом, будь им и оставайся им! Но никогда не прикасайся ко мне!

 - Трудно сказать, чем вызвано такое поведение Катерины, может, что-то из детства? Мы с вами пока ничего не знаем, из детства Кати. Может она нам расскажет, а?

 - В таком ключе все и продолжалось, их отношения оставались совсем, совсем дружескими, Андрей вообще, то и не обиделся, а как то, немного загрустил, к этому вопросу они больше не возвращались.

 - Одним словом платоническая любовь и все тут! Но как истинные профессионалы, они не на йоту не допускали отклонения, исполнения возложенных на них, обязанностей по работе!

 - Конечно у Катерины, как и положено, у женского пола был свои секреты, и мы с вами попробуем в них проникнуть, с позволения, Катерины, естественно. Катерина родилась в отличие от Андрея в самом центре столицы СССР, то, есть в Москве, произошло это событие в 1952ггоду 10 февраля, в семье художников.

 - Сама по себе, семью можно отнести к семьям обычным, обычным Советским семьям, с устоявшимися послевоенными укладами, со своими моральными ценностями. Кате с детства прививали, как, тогда считалось правильным, любовь к родине, уважение к старшим, уважение к сверстникам, дабы не нанести моральную травму, никому!

 - Она росла довольно бойкой девочкой, в три года потребовала у мамы, кисть и краски. Пытаясь изобразить, что-то, одной ей ведомое, но в результате, вся перепачкалась, сама и всю представленную в ее распоряжение бумагу, заплакала и надолго забилась в угол мастерской, (в те времена еще предоставляли, художникам мастерскую бесплатно, если вы состоите конечно, в союзе художников!) и долго, долго, его не покидала.

 - А вот плакала не потому, что перепачкалась и не потому, что ничего не получилось, совершенно по другой причине, хотелось ей доказать маме, что мы и сами с усами! В самом начале конфликта Мама ей предложила карандаши и лист бумаги, но позвольте, как это можно с ней поступать, она сама знает, как и чем ей лучше учится рисованию.

 - Она столько раз видела, как это ловко получалось у Мамы, что самой собой, разумеется, она без сомнения сделает, не хуже Мамы, ведь она ее дочь, ни больше, ни меньше. И в тот момент, когда она поняла что повела себя слишком самонадеянно, ее обуяла злость на саму себя, что в таких случаях происходит?

 - Только одно - слезы отчаяния. Трехлетний разум, возобладал, над обидой, что естественно, она подошла к маминой юбке, прижавшись к ней, прохныкала, мама извини, я не права-А. Мама, зная о необычной развитости ребенка, была несколько обескуражена, но улыбнулась, хорошо, дочь!

 - В другой раз не делай наоборот, мама тебе ненужного не посоветует! Хорошо Мама - сказала и вытерла слезы. Уже в столь детском, по стандартным меркам, возрасте, она уже имела свои, совсем взрослые  мысли! Надо признать, она росла все же в общем, послушной девочкой, старалась во всем помогать Маме, да и Папу не обделяла своим детским  вниманием.

 - Наступили школьные годы. Училась она, прилежно, одноклассники всегда видели ее опрятной, аккуратно причесанной, сидела она за первой партой, с другой такой же старательной подружкой. Школьное здание, мало, чем отличались от других разбросанных по всей стране.

 - У нее действительно проявились, способности к рисованию. Как, активную учащуюся ее избрали в редакционную коллегию школьной стенгазеты, она с гордостью в ней размещала свои рисунки, неплохого качества надо отметить, справедливости ради!

 - Гордо носила значок октябренка в те далекие года, это было обязательно. Рассвет Катиной активности наступил, когда она стала пионером. Не проходило ни одного значительного события в школе, где бы ни участвовала наша Катерина!
 
 - Вот тогда, и начал формировался, такой причудливый характер, Катерины,  который мы с удовольствием лицезреем сегодня. В,  пятом классе в школе появился новый ученик, и был определен в пятый "А" в нем и училась наша девочка!

 - По школьному, сарафанному радио, стало известно, что он, сын известного дипломата, только, что приехавшего домой из очередной командировки, из одной из далеких стран.

 - Так случилось, что Катя увлеклась, новичком, он действительно был ярким представителем детей, родители которого занимали не простые посты в иерархии министерства иностранных дел СССР.

 - В меру симпатичный, худой, но не сутулый, с белыми волосами и с неестественно загорелым лицом, получивший загар, явно не под Московским солнцем. 

 - Можно назвать это, первой любовью или сильным детским влечением, но у Кати, как у девочки с нестандартным мировоззрением, это чувство проявлялось во много  раз ярче, чем у Обыкновенной девочки!

Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/02/13/156


Рецензии
" Сама по себе, семью можно отнести к семьям обычным,"
Это что?
Исправьте ошибки и описки, редактируйте1. Куда Вы торопитесь? Еще много романов написать успеть надо?
Правда у меня самой вседа прорва ошибок и описок.
Но ,читая Вас, я почувствоваоа,какое оскорбление для читателя...
Впредь буду внимательно проверять каждое слово своё...
Так что спасибо за науку.
Вы мало заботитесь о читателе, о его времени жизни, поэтому много у вас всего того, что можно было бы описать короче и более художественно...
Конечно, так, не особо думая над каждым предложением, деталью, словом, можно написать прорву всего...
Я буду читать до конца,....Посмотрим, что Вы хотите, и что Вы сможете сказать всем этим...Бывают такие мысли, очень нужные, до которых сам не додумаешься...

Марина Славянка   31.03.2020 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.