Сложно ли в России попасть в тюрьму?

               

   Обычные люди никогда вплотную с законом не сталкивающиеся об этом даже не задумываются. Для них слово тюрьма связана с книгами, телевизором, может быть, еще со страшилками, рассказанными кем- то из знакомых. Ну, да, кто то, где то там сидит и там, где он сидит, наверное, плохо. Но, это же там, а я то здесь. И, конечно, в голове утешительным зверьком свела гнездо мысль: меня эта тема не коснется. Или так:  я в тюрьме не окажусь никогда. Напрасно. Пословицу: от тюрьмы и от сумы в России зарекаться не стоит, придумал не я. Достаточно посмотреть официальную статистику. Она хоть и официальная (значит заниженная), но утверждает следующее:  в настоящее время в колониях отбывает наказание около 900 тыс. человек. Под судом в следственных изоляторах сегодня находится около 250 тыс. человек. Стоит задуматься.
   Можно отмахнуться от этих цифр, мол, в тюрьме сидят только воры, бандиты всякие и прочие преступившие закон. Так ли это?
   Любой побывавший в следственном изоляторе скажет вам, в тюрьме достаточно людей попавших туда, либо по недоразумению, либо по обидно, трагичной случайности.
   Если ты не входишь в верхний эшелон власти, или не занимаешь место в двадцатке самых богатых людей России (по версии Форбса), то от попадания в места не столь отдаленные не застрахован никак. Впрочем, даже если входишь, что с того. Ходорковский и Батурин входили, раз… и уже не входят. Что характерно, и не выходят пока.
   История первая – случайность.
   Молодой старший лейтенант с простой русской фамилией Петров, с дедом, адмиралом флота в отставке, перебрался служить в ближнее Подмосковье. Сам же с молодой женой жил в Москве. Общественным транспортом до службы добираться трудно и не удобно. Напрягся, подработал, дедушка кое - что подкинул, и вот – приобретена подержанная иномарка. Радости выше крыши. Понять можно, парню двадцать шесть лет. Однажды возвращаясь со службы на своей иномарке и двигаясь со скоростью 100 км., благо дорога – три полосы, качество покрытия и знаки это позволяли, он решил обогнать фуру, идущую в правом ряду. Дело нехитрое, каждый водитель с подобным обязательно сталкивается. Бравый старший лейтенант включает поворотник и перестраивается влево. В этот же самый момент водитель фуры тоже решает перестроиться в левый ряд (может быть из вредности, у дальнобойщиков такое случается, может быть,  не увидел машину). Петров видит, что встречная почти пустая и решает завершить маневр. Полагаю, вы уже догадались, что произошло. Фура заканчивает маневр, и старший лейтенант оказывается на встречной полосе. Почти пустой. Почти. Еще мгновение и перед автомобилистом возникает встречная машина. Попытка увернуться, перестраиваясь еще левее, так как справа стеной высится фура, успехом не увенчалась. Удар, больница. Там и выяснилось: во встречной машине погиб человек, оба водителя в больнице. Затем офицера собрали буквально по частям, затем суд и срок. Так он, бряцая железом в восстановленных ногах, ушел на этап. Дали мало – всего два года. Случай? Глупость? Думайте сами. Кстати, офицер был трезв как стекло.
   История вторая – олигархическая.
   Ближнее Подмосковье. Олигарх на трех машинах движется по шоссе. На его пути оказывается иномарка. Охрана банкира сигналит ей, мол, сваливай с пути, тут серьезные дядьки едут. Идущая впереди машина не реагирует. Потом выяснится, что за рулем сидел иностранец. Он ничего не нарушал, шел в своем праве и не знал, что в России от крутых следует держаться подальше. Банкир осерчал и мигнул охранникам. Те иномарку с глупым иностранцем прижали к обочине, вытащили хозяина на свет божий и наваляли ему, не сильно, но обидно. И все бы ничего, на наших дорогах подобное случается, однако иностранец лично знал дочь нашего  самого, самого… Дальше олигарха арестовывают, начинается следствие, походу, которого выясняется – в банках олигарха не все чисто. А у кого в России в банках чисто? Дальше так: пока банкир отбивается от правоохранительных органов, бизнес его погибает. Весь!
   История третья – полу депутатская.
  Работает один человек шофером и не просто так, а возит депутатов. Надо же их кому то возить, не пешком же им маленьким ездить. Сам водила роста небольшого (метр шестьдесят см.) худой, но обаятельный. Опять же с депутатами знаком не понаслышке. Как то, едет он по первопрестольной, соблюдая все правила дорожного движения. Сзади пристраивается темная машина и начинает сигналить, мол, давай пропускай. А, с чего ее пропускать? Мигалок на ней нет, номера не государственные, короче говоря, хамит водила. Поэтому наш шофер даже не стал реагировать. Напрасно. На первом светофоре из машины выскакивает детина под два метра, подбегает к дверце водителя и через открытое окно наносит бедолаге пару ударов в лицо. Наш шофер, благо, что маленький,  закипает, пытается выйти из своего автомобиля, но успевает только открыть дверь. Детина наносит ему еще один удар, а дальше, как в плохой итальянской комедии, отрывает дверь автомобиля. Наш водитель не успокаивается, выскакивает , бежит к своему багажнику, выхватывает из него первое, что попадает под руку – обычную пилу по дереву, и смело бросается на детину. В этой истории убийства не случилось. Силы оказались не равны.  У громилы в машине в ожидании скандала таились три бабы. Одно обидно, район, в котором произошла эта история, для парняги был родным. Там он знал каждого, чем тут же и воспользовался, накатав заявление на маленького шофера. Сняли побои - две царапины на плече, а прятавшиеся в машине бабенки подтвердили, что маленький шофер напал на них, размахивая пилой. Встречное заявление полиция тут же приняла, но рассматривать не стала. Знакомые депутаты страстно обещали всех закатать в асфальт, но, отчего то, не закатали. В общем, наш герой угрелся на два года. Органы, на депутатский запрос, ответили так: провели проверку, все факты подтвердились. Ваш подопечный, используя пилу, напал на порядочного гражданина, нанеся ему телесные повреждения.
   Может показаться беда случается из-за наличия автомобиля.
История - медицинская
   Перенесемся, так сказать, на небо. Точнее говоря, обратим взоры к командиру воздушного судна. Назовем его Ереминым. Семья, дети, служба, почет и уважение. Одна неприятность – больная спина. Работа сидячая, вот и подхватил радикулит. Возвращается, как то Еремин из полета, а спина аж отваливается. Идет к подъезду своего дома, навстречу ему сосед.
  - Что с тобой командир? – вопрошает добрый самаритянин.
  - Спина.
  - Так я же мануальщик. Заходи, помогу.
Что здесь такого? Сосед готов помочь соседу. Еремин взял и зашел. Вот он лежит уже на диване в трусах, а соседушка его поправляет. Все бы хорошо, однако, в какой- то момент чувствует командир, массаж начинает приобретать странные формы. Почудилось, думает Еремин. Потом чувствует, не почудилось. Вскочил бравый командир с кушетки и зарядил соседушке меж глаз. Понять его можно, у тебя спина отваливается, а тут хитрый соседушка не доброе затеял. От удара самаритянин пропорхал  аж в коридор, где со всего размаха, вписался в стеклянный столик. Столик - вдребезги, командир вон из гадкой квартиры и побрел, матерясь, домой. Хитрый пидор – бегом в милицию заявление писать. Так, мол, и так, сосед Еремин давно на меня зуб точил, а тут ворвался, избил в кровь и угрожал убийством. Нашлись и свидетели: два манерных хлопца клятвенно убеждали, что все так и было. Как Еремин не старался доказать обратное, то есть, покушались на него самого, ничего не помогало. Суд разобрался и, учитывая хорошие характеристики с работы, впаял бравому командиру два года.
   Скептики скажут – так не бывает. Отвечу – бывает, и еще не так.
   Следующая история – морская.
   Речь пойдет о капитане дальнего плавания. Назовем его Кислый. У моряков жизнь не то, что у сухопутных. Капитан имеет право на ношение оружия. В море всякое может случиться. Ему полагается иметь при себе деньги на случай заправки судна или другой необходимости. Много чего полагается капитану дальнего плавания. Однажды, между ходок, оказался Кислый на перроне Ленинградского вокзала. Что- то ему в Москве потребовалось. Идет он по перрону, в каждой руке по чемодану, в чемоданах пистолет и деньги, на голове фуражка морская, на груди огнем горят форменные пуговицы. Словом, загляденье, орел, а не человек. Вокруг народ спешит по своим сухопутным делам. В этот момент неизвестное лицо, выхватывает у проходящей гражданочки сумочку и наутек. Та в крик, рядом оказываются милиционеры. Воришка понимает – сейчас возьмут прямо на факте, и делает весьма умный ход – вешает украденную сумку на шею Кислому. От удивления капитан впадает в ступор, руки заняты чемоданами, в одном пистолет, в другом деньги. Поставишь на пол, запросто можешь лишиться чего  ни будь. Пока Кислый размышляет, появляется доблестная полиция. Так его и взяли с сумочкой на шее. Как только он не убеждал, чего только не говорил, мол, и пистолет есть и деньги в чемодане, да и вообще, зачем мне все это. Окончание истории такое: Кислый получил не кисло. Причем, ни как - ни будь условно, а реально.
   Следующая история – амурная.
   Начнем ее так: один, очень приличный молодой цыган… и не надо усмешек! Так бывает. Молодой, грамотный, работающий по продаже кондиционеров цыган, приходит в гости к девушке. Как водится: торт, цветы, шампанское. Стоял дивный, летний вечер. Открыли окно. Стол рядом с окном, на столе цветы и торт. Допитую бутылку водрузили на подоконник. Звезды крупные, бабочки летают, ребята сидят, мирно беседуют, курят. Цыган, может быть, девушкой любуется, может быть, планы строит. Машинально рука тянется к пустой бутылке. Поиграл он ею, поиграл и вдруг взял и выбросил в окно. Зачем? Неизвестно. Конечно такое, чего говорить, случается. Но! В этот момент к дому подъехал автомобиль, из него вышел человек и направился к подъезду. А тут бутылка. Словом – непредумышленное убийство.
   Конечно, с бутылкой парень сильно погорячился, одно слово – цыган.
   Получается, никто не от чего не застрахован. Ты можешь быть моряком, летчиком, солдатом или просто, человеком. Можешь оказаться шофером или олигархом. Тюрьма ждет тебя, ждет утром, днем, вечером, ждет буквально за углом.
   Единственное, что могу посоветовать: граждане, будьте бдительны.
               


Рецензии
Кто не был, тот будет.
Кто был - не забудет.

Алексей Черепанов   28.04.2017 01:55     Заявить о нарушении