Нашедший мудрость, находит ее для всех

Драгоценный самоцвет, хоть и является большой редкостью, но сокрытый в горной породе, он не обладает никакой ценностью. Наличие больших запасов глины, хоть и является средством для строительства дома, но без умелых рук мастера, оно сводится к владению дорожной пылью. Совершенство любого человека - будучи воплощением Божества, в точности ничтожно, если остается без осознания.

Если бы капля воды не знала своей собственной природы, она не смогла бы стать ни рекой, ни океаном, ни ледником, ни облаком. Сокол, который не знал, что может летать, стал уткой. Так почему человек, не зная собственной природы, может надеяться на превосходное воплощение в любом из своих состояний существования.

Большое количество вещей способствует овладению любым навыком. Беспристрастное отношение к вещам освобождает от их власти над разумом. Люди малых способностей, тоже путем принятия великого, могут преуспеть. Капля воды не велика, но высохнет ли она, если соединиться с озером.

Для человека малого интеллекта благотворно понимание дуальной характеристики вещей. Для человека среднего интеллекта необходимо понимание неделимой природы всего сущего. Для человека высоко интеллекта необходимо овладение природой творения во всех его формах.

Знания каждого основаны на том, что он видел, во что уверовал и что прожил. Они могут отличаться от знаний других людей. Но найдет ли он мудрости не судить то, что для него неведомо и что не является им. Может ли он совершить открытие, двигаясь известным путем. Дерево растет и ничего не знает о себе. Постичь его может поднявшийся на вершину пророк.

Путь мудрецов стирает границы между вещами и устанавливает связь; люди же малого опыта, то и дело противопоставляют, разделяют, сравнивают. Там где господствует Мастер Творения, кто может заметить какого либо другого человека, когда солнце встает даже если много звезд светит на небе, ни одна из них не видна. Один свет объединяет любое свечение. Один Мастер воплощает собой Мир.

Тот, кто не принял своего наследия в традициях, учении и жизни, подобен полену, так и не пустившему своих корней. Тот, кто не продолжил эти прекрасные истины, подобен ветви с высохшими почками. Магия Творения тем краше, чем больше духовного опыта и знаний у ее Творца.

Один жизненный период посвященный поиску просветленности более драгоценен, чем все жизни в течение эры, потраченные на мирские цели. Одна свободная и хорошо обеспеченная человеческая жизнь более драгоценна чем мириады нечеловеческих жизней в любом из состояний существования.

Кто бы что не представил – все есть стороны и формы этого мира, без одной стороны, другой может и не быть. Не утруждай себя, и не дели - все равноодинаково, на хорошее и плохое делит ум, вещи не имеют разницы, каждая - уникальна и все неделимо связано между собой.

Человек - это тот, кто принимает старания, кто творит. Сотворчество превращает людей в братьев. Там где труды обретают место у одного, у другого раскрывается целая жизнь. Плодотворно лишь сотрудничество многих. Благодаря каждому любой неудачный шаг помогает удачному, а удача ведет к цели всех.


Рецензии