Мои дневники

Май 2013 год
 
Игорь Киреев работает над очередным выпуском  международного альманаха "Чувства без границ". Я поражаюсь скруппулезности в деятельности его команды. Редактор Эвелина Пиженко - член Международного союза писателей настраивает на день, насыщенный вопросами и подвопросами. Перед созданием макета и версткой она вновь взывает: будьте предельно внимательны!
 Сбрасываю ей по почте:
"Вы богиня,
Эвелина!.."
А вот и другая покровительница муз: корректор - талантливый прозаик и поэт  Алла Пеле: "Стихотворение "Назарет". В эпиграфе цитата Бунина неточна. У Бунина "оставляет".
Открываю Бунина, и стыд заливает щеки. Надо же! Как это могло случиться, что появилось другое слово "вызывает"?
В моем стихотворении "Да святится имя Твое" есть такие строки:
Ты надел бы, как дьякон, стихарь,
А на руки поручи с крестом
И поднял  вдохновенно б орарь
С правом голоса пред алтарем...
 Алла настаивает: "К слову "поручи" надо дать ссылку, что оно обозначает?" И предлагает затем найденное толкование. Видимо она долго искала его в словарях, но так и не нашла варианта с ударением на втором слоге. Но я бы не посмела идти на риск поэтического словообразования в угоду рифме, вторгаясь в богослужебную лексику православной церкви.Слово "поручи" было взято мной из пособия в преподавании "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского (Свято-Троицкая Лавра.1993 г. стр. 620). Корректор была рада узреть истину... Мы, наконец, в ней нашли точки соприкосновения.
 Уже на финишной прямой, чувствуя, что от меня как соучастницы рождения книжицы требуется радушное резюме, я посылаю Игорю свое похвальное слово: "Думается, что при такой железной киреевской цензуре уже не посмеет проникнуть лукавый ни в одно слово. Остается только поблагодарить Вас, Игорь, и весь творческий коллектив за эту преданность русской словесности накануне светлого праздника св. равноапостольных Кирилла и Мефодия."
 Как не вспомнить мудрые слова:" Язык слов есть один из первых и важнейших антов человеческого духа и потому наука о языке, изучающая то, что делает человека человеком.должна представлять высокий интерес для пытливого ума...( Русский Филологический Вестник.1897 г.) 
                ***
 Я - самая большая тайна для себя самой. Кажется, душа вмещает всю вселенную и связана с миром тысячами нитей. И от степени  моих добродетелей зависит, какая будет погода - солнечная с радужными переливами в листве деревьев или нелюдимый мрак и недоверчивость.
 Тысячи дней канули в прозябание, когда я не нуждалась в познании самой себя.
 Как же научиться господствовать над  собой, чтобы не было ощущения ущербности, что ты  оказалась наживкой, приманкой для порока и снова билась в его силках. Бабушка бы сказала: "Эх, ты, рохля!..Что наобум, то и твой ум..."
 Особенно отвратительно себя чувствую после пустословия. То месть вылезет змеей наружу, то сладкая лесть... Кто тянет за язык?
-Ах, Наталья Николаевна! Как вам идет этот бежевый цвет...
  Оглянешься к ночи на прожитый день, жуть берет: суета сует, точно вязь тенет...
               
                ***
Пришел сборник "Золотые купола святой Руси". Открываю с трепетом: "Где тут я?" А вижу милое родное лицо - Зоя! Сколько же связано с этой прекрасной поэтессой из Нью-Йорка! Она как всегда блистает непревзойденным талантом вторгаться в самые глубокие таинники души:
"Все две тысячи лет, а в реальности даже поболе
Отмечает Земля невозможное это событье:
Воплощение Бога, рожденного не на величье,
А на смерть, униженье, согласно Всевышнего воле..."
Что бы ей сказать в сей миг?
Страницы ада Данте ты
Листаешь, с ижицей вздыхая,
Зачем не верит мир вражды,
В то, что поэзия святая...
***
 Иногда хочется вернуться в прошлое на своей пегой кобыле и не спеша пробраться в заповедные дебри Прителецкой тайги. Аллюр - образ  хода лошади как будто отражает внутреннее состояние моей души. Ступа - нога в ногу, или шаг, равный моему шагу - вечерняя усталость и умиротворение; переступь - шаг крупный, с нарысью зада - утренний настрой одолеть горный перевал, рывок в неизвестность; а то траверсом - бочком, бочком: ты в сомнении, ни туда, ни сюда...
 Как будто заново рождаются строки:
" Штормит. Телецкое озеро, похоже, объявило войну всему живому. И птица не летит, и рыба не играет, и лодка не рискнет спуститься на воду, кипящую от порывов ветра, будто он проник внутрь ее и с неистовой силой гонит белопенные волны одну на  мятежную другую.
 Низко ходят мрачные тучи, и косые дожди, пробивая кроны прибрежных сосен, орошают хвойную подстилку, словно возвращая земле ее исконный дух, настоенный на хвое и эфирных маслах. А волны, непокорные прежним речитативам, еще больше захлебываются от избытка и невоздержания сил, обрушиваются на берег, словно обвиняя его в случишемся - вышедшей из повиновения природы, кажется, смешавшей направления двух ветров  -"верховки" и "низовки".
 Настроение у меня под стать погоде. Неужели ты так одинока - одна в тайге против целой армии, вооруженной бензопилами и мощными лесовозами? Не такое уж у тебя чудодейственное перо журналистки, чтобы ты могла напрячь тетиву своего лука и пустить стрелу - лучок с прикладом - самострел: да очнитесь же вы! А все, побросав свои топоры, вдруг осудили бы свое варварство.
 Философия кедра. Жизнь такова, что явная польза "хлебного" дерева, искони почитаемого в Горном Алтае, теперь берется под сомнение:
Мы усомнились в истине о кедре:
Уж так ли он полезен и могуч?
Так ищут злато, спрятанное в недрах,
Забыв о том, что согревает луч...
***
Я стою в брезентовом плаще яйлинского сторожа у кромки воды и чувствую себя, как брошенка, которой некуда преклонить голову.Одно упование - небо. А по другую противоположную сторону озера находится вторая алчущая правда. И вальщики леса, вздымщики, сучкорубы не размышляют, сколько еще надо погибать в цвете лет могучим кедрам, в которых застряли осколки от взрывов, когда в тайге прокладывали лесовозные дороги...
 Чувствую, завтра меня будут приглашать на показательные ухоженные плантации кедра сибирского в Горно-Алтайском опытном лесокомбинате. Внутри все сожмется в комок - не расслабиться. Пусть сочтут меня, букой, нелюдимой дикаркой или стеганут прозвищем похлеще, но я словно остаюсь там, куда не ввозят высоких гостей.
 Печальница  земли своих предков... Не бомбы ли сбрасывали на Прителецкую тайгу? Не стреляла ли по ней тяжелая артиллерия? Куда ни глянь - вывороченная земля. И то, за чем сюда приходили, брошено на съедение короедам и червям - гниль - древесина. В отвалах лес, из которого можно построить целый город! То ли все, кто его загубил, ушли в запой , после которого так память притупилась...
"Плакала Саша, как лес вырубали..."
Кедры валили со стоном тайги.
С гнездышек птицы-кедровки срывались,
Соболь метался: явились враги!
Вдруг сзади кто-то трогает меня за рукав:
-Вы Зыкова?
-Да...
-А я Азий Ильеев...
 Кажется, небо послало мне утешение: знали бы вы, как я рада вас видеть, Азий Ильтеев...
 Сердце раздвоилось, отдав энергию единомыслия человеку неистовому, не хладнокровному наблюдателю вымирания жизни на своей родине.
 ***
Мы приехали сюда в поселок Иогач на всесоюзное совещание по проблемам лесозаготовок в горных кедровых лесах. Может быть лучше стоило бы махнуть к Черному морю лечиться от одной привязчивой болезни - вопить о спасении кедровой тайги. Эта правда не ластится, как псина у ног светил лесоводческой науки, не заглядывает в глаза местных держателей лесных фондов, не прикидывает на весах респектабельности, во что обойдется газетный плач о кедре.
 Души ли довольствуются пока избушкой в два оконца, срубленной еще полвека назад на правобережье Телецкого озера, в которой длинными ночами дано нам размышлять, отчего люди, вскормленные тайгой, посягают на благословенные бадановые и папортниковые кедровники черневого пояса Алтая..."
***
 -Ах, Азий Владимирович! Только что вернулась из Байгола. Чувство такое, будто вырвалась из царства Кащея Бессмертного. Была в заподсоченных лесах...
Он вздыхает, встает со стула и начинает нервно ходить по комнате:
 - Я буду добиваться встречи с Горбачевым! Надо бить в московские колокола, чтобы и на Алтае убоялись разбоя...
 Это звучит, как утопия. Маленький человек малого народа - алтаец, подполковник в отставке, что он может? Только сопереживать боли земли-матушки, плача скупыми мужскими слезами, какие выдают в нем великого заступника кедровой тайги. Они наворачиваются в разговоре внезапно, точно захватывая его врасплох, и в эти минуты он походит на плаксу, в которого злые мальчишки бросают камнями. Мне, кажется, уготовано собирать эти слезки в единую чашу сострадания..."
***
 "Азий живет близ Одессы в г. Котовске. А на Алтай приезжает каждый год. С собкорром  украинской газеты Владимиром Дорош Ильтеев делится своими тайнами, которые так или иначе можно связать с благоденствием божественного сотворения этого мира:
- Что такое кедр, знаете? Дерево - богоданное. В двести лет он становится взрослым и дает потом плоды четыре-пять веков, а может быть и больше, Бог весть... В его дуплах - лучшие гнездовья. Кому только он не дает приют -соболю, белке, бурундуку, колонку! Его орехом и хвоей питается все живущее в тайге.
 А воздух? Он в кедровнике чище, чем  где-либо на земле... Если в день щелкать горсточку ореха, то за год кровь полностью обновляется..
 Во мне будто пробуждается благодарность за тот первый глоток воздуха, который я сделала только что появившись на свет - новорожденный младенец. И доверяясь признанию умудренного человека, я готова идти за ним в горные обители, добывать огонь огнивом, ночевать под открытым небом у костра, никогда не делать затесы на деревьях, всматриваясь в каждую травинку, выживающую  средь каменных россыпей и скал.
 Представляю - весной расщелкнется орешек и проклюнется  крохотный зеленоватый  росток - новое семя жизни. Кедр способен только отдавать, ничего не требуя взамен."

КОММЕНТАРИИ САЙТА МЫ ПИШЕМ.РУ:
 
 Зоя#27 мая 2013 в 03:14+1

 Я - самая большая тайна для себя самой. Кажется, душа вмещает всю вселенную и связана с миром тысячами нитей. И от степени  моих добродетелей зависит, какая будет погода - солнечная с радужными переливами в листве деревьев или нелюдимый мрак и недоверчивость.
Как точно! Обо всех нас, по-моему...

А альманах этот получу не скоро. Я набираю большие посылки сразу со многими сборниками, чтобы было хоть немного дешевле. Только недавно делала заказ, и то ли он (альманах) еще не вышел тогда, то ли забыла. Так обидно!

Зачем не верит мир вражды, В то, что поэзия святая..
 

Оглянешься вечером на прожитый день, жуть возьмет: суета сует, точно вязь тенет...
Трудно не согласиться...

Зоя#27 мая 2013 в 07:19+1

Я тоже первым делом нашла Ваше имя в сборнике. Ну, дай Бог, через пару месяцев теперь.

А Вы, значит, занимаетесь изданием сборника "Чувства без границ"? Или только участница? Нашла о нем информацию на интернете. Хорошее дело. Сейчас необыкновенное количество талантливых людей появилось, и конечно, каждый хочет быть услышаным и увиденным. И это радостно, если не замешивается тщеславие. Творчество - наш самый первый дар. В этом - наше богоподобие, так мне кажется.

Зоя#27 мая 2013 в 07:22+1

И спасибо Вам за теплые слова!

Александра Зыкова#28 мая 2013 в 05:15+1

"В этом наше богоподобие..."Как будто нам надо повторить:" да будет свет..."

Иногда кажется, забиться бы куда-нибудь в глушь.И тогда голос твоей души будет слышен для всей России. Одиночество - путь к пророчеству.

Мильон спасибо не вместит
Всю благодарность Вам, о, ЗОЯ...

Зоя#1 июня 2013 в 22:02+1

В этом наше богоподобие..."Как будто нам надо повторить:" да будет свет..."
Если Вы внимательно перечитаете 1 главу Бытия: Господь собирался сотворить человека по образу Своему и подобию, а сотворил - по образу только. Богоподобия мы призваны достигать сами жизней своей. "Пре-подобный" мы говорим о таких святых.

И не нужно нам повторять "да будет свет", светиться будут наши души о освящать путь другим

Зоя#1 июня 2013 в 22:05+1

Одиночество - путь к пророчеству.
Это спорное утверждение. Даже и монахи общинами живут. Так уж мы созданы. Хотя очень,очень понимаю, о чем Вы говорите

Зоя#1 июня 2013 в 22:15+1

Творчество - наш самый первый дар.
Когда в Раю Бог привел к Адаму животных - дать им имена, это и было первое творчество человека: проникать в суть вещей и называть их. Это был первый творческий акт, в чем и мы имеем богоподобие через подобие Адаму. Хотя то - до грехопадения. Но очищаясь душой... хочется верить, становимся ближе к Богу, более подобны Ему. Не так?

Александра Зыкова#28 мая 2013 в 05:49+1

ТЩЕСЛАВИЕ ВПЛЕТАЕТСЯ В ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ. ЛАВРЫ СЛАВЫ - НЕ ЦЕЛЬ,А ТОРЖЕСТВО ПОБЕДЫ НАД КОСНЫМ МЕРКАНТИЛЬНЫМ БЕСЧУВСТВЕННЫМ МИРОМ.

ПОЛУДРЕМОТА,

ПОЛУСОН.

НЕ ТРЕПЕТ,ЗОЯ,

И НЕ КОРЧА.

ДА УСТОИТ

РАБОЧИЙ СТОЛ:

А ЧТО НА ЗАВТРА

БУДЕТ,

КОРМЧИЙ?

Зоя#1 июня 2013 в 22:16+1

ТЩЕСЛАВИЕ ВПЛЕТАЕТСЯ В ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ. ЛАВРЫ СЛАВЫ - НЕ ЦЕЛЬ,А ТОРЖЕСТВО ПОБЕДЫ НАД КОСНЫМ МЕРКАНТИЛЬНЫМ БЕСЧУВСТВЕННЫМ МИРОМ.
Абсолютно согласна. По себе вижу.

Александра Зыкова#5 июня 2013 в 17:450

НА ЗАКЛЕПКАХ КОЛЕЧКИ - КОЛЬЧУГА!

ГДЕ ДОСПЕХ МОЙ - ПОЭТА БРОНЯ?

НЕ ПРОКРАЛАСЬ БЫ В СЕРДЦЕ

ИЗМЕНА-ГАДЮКА,

ЕСЛИ ДАЖЕ ЛЮБОВЬ,

КАК ЗМЕЯ...



ЭТО ЭКСПРОМТ НА ВАШЕ ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, КОТОРОЕ - САМА РЕАЛЬНОСТЬ.

Александра Зыкова#5 июня 2013 в 17:500

ПОЧЕМУ ЖЕ ВАС БЕРЕТ СОМНЕНИЕ, ЧТО ОДИНОЧЕСТВО - ПУТЬ К ПРОРОЧЕСТВУ? МНОГИЕ ВЕЛИКИЕ СВЯТЫЕ БЫЛИ ПУСТЫННИКАМИ...

Галина Емельянова#27 мая 2013 в 16:49+
все суета сует.А я и не поздравила . Шура ,ПОЗДРАВЛЯЮ!!!От всей души.Что касаемо греха, комплимент за грех не считаю.Если нашей "мымре"его с утра не сделать ,весь день "кровь пить"будет.

Александра Зыкова#28 мая 2013 в 05:59+1

КТО-ТО ИЗ ВЕЛИКИХ СКАЗАЛ, ЧТО ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ НЕДРУГА - ЭТО СДЕЛАТЬ ЕГО СВОИМ ДРУГОМ. И ВСЕ-ТАКИ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОПАДАТЬ В ЗАВИСИМОСТЬ К КОМУ-ТО. ВЫБИРАЯ СВОБОДУ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ СДЕРЖАННОСТЬ ПОХВАЛЫ,МЫ ЗАВОЕВЫВАЕМ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ О ТОМ.



ПОМОЛЧИМ, ГАЛИНА,

ПРАВДА ВЫШЕ ЛЕСТИ...

ЧТО ЕЩЕ ЧУДЕСНЕЙ -

БЫТЬ ЕЙ С НАМИ ВМЕСТЕ

Зоя#1 июня 2013 в 21:55+1


До смерти жалко кедры. Алтайских не знаю, а вот на Кавказе, кажется, встречала. И вообще природу люблю. Как можно быть такими тупоголовыми, и уничтожать, по сути, самих себя.

Александра Зыкова#5 июня 2013 в 17:470

В ЛИВАНЕ ЕСТЬ ОРДЕН ЛИВАНСКОГО КЕДРА...



Рецензии