Татарские шурави - 49

Татарские шурави – 49





Уразбахтин Альберт Фаритович

***
 
ефрейтор,
сан. инструктор,
род. 27.9.1963
в с. Адзитарово Кармаскалинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Учился в ГПТУ-48 г. Стерлитамак.
В Вооруженные Силы СССР призван 25.10.81 Стер-литамакским ГВК.

В Республике Афганистан с апреля 1982.
Погиб в бою 16.9.1982.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Адзитарово Кармаскалинского р-на Башк. АССР.





Урманов Ринат Мнирович

***
 
Лейтенант, зам. начальника погра¬нзаставы по политчасти. Родился 04.03.1961 г. в г. Сарканд Тал¬ды-Курганской обл., татарин, чл. КПСС. В ВС СССР с августа 1978 г. В 1982 г. окончил Высшее по¬граничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Бое¬вые задачи в Республике Афганистан выполнял с октября 1983 г., уча¬ствовал в 10 боевых операциях. 25.05.1984 г. при освобождении за¬нятого противником кишлака БМП, в которой он находился, подорва¬лась на мине. Получив тяжелое ранение, продолжал руководить дей¬ствиями подчиненных до конца боя. Скончался от ран в госпитале 30.05.1984 г. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похо¬ронен в родном городе.




Усманов Дамир Гафурович

***

капитан, командир мотострелк, роты,
род. 6.9.1951 в пос. Кандагач Октябрьского р-на Актюбин. обл.
Татарин.
В Вооруженные Силах СССР с 16.9.69.
Окончил Киевское ВОКУ.
В Республике Афганистан с октября 1983. Проявил себя мужественным и решительным офицером. Принимал участие в 9 боевых операциях. 11.5.1984 в одном из горных ущелий его рота вела бой по занятию господствующей высоты. В этом бою погиб.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Акбулак Оренбург, обл. Имя его занесено на мемор. доску у памятника погибшим воинам-интернационалистам в Оренбурге.





Усманов Рамис Равильевич

***
 
рядовой, водитель, род. 27.3.1963 в г. Тольятти Куйбышев, обл. Татарин. Работал слесарем-монтажником в Мин-монтажстрое г. Тольятти. В Вооруженные Силы СССР призван 2.4.82 Центральным РВК Тольятти.
В Республике Афганистан с июня 1982. Погиб 3.11.1982 при выполнении боевой задачи у нас. пункта Пули-Хумри.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Тольятти





Усманов Сергей Халимович


***
 
лейтенант, зам. ком-pa роты по политчасти, род. 13.01.1963 в г. Кизел Перм. обл. Русский. В Вооруженные Силах СССР с 6.8.80. Окончил Свердловское ВВПУ.
В Республике Афганистан с марта 1985. Проявил себя мужественным и решительным офицером. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и в сопровождениях колонн. При выполнении очередного боевого задания по сопровождению колонны с грузом по маршруту Кундуз — Кишим действовал в составе отряда обеспечения движения. На одном из участков маршрута подразделение подверглось обстрелу. При отражении нападения У. умело и уверенно командовал подчиненными. Под прикрытием огня подразделения колонна успешно преодолела простреливаемый участок. В ходе преследования нападавших боевая машина У. подорвалась на мине, а сам он был тяжело ранен. От полученных ран скончался 27.8.1985.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г. Кизел Перм. обл. На здании школы № 1 г. Кизел установлена мемор. доска с его именем.





Усманов Ханиф Зуфарович

***
 
рядовой, пулеметчик, род. 8.5.1965 в г. Актюбинск.Татарин. В Вооруженные Силах СССР с 5.8.82. Был отчислен из Ташкентского ВТКУ.
В Республике Афганистан с декабря 1984. Принимал участие в 25 боевых операциях. 4.7.87 при выполнении боевого задания в р-не нас. пункта Хисарак подразделение, в составе которого он действовал, обстрелял пр-к. Отражая нападение, У. был тяжело ранен и от полученных ран скончался 14.7.1987.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Актюбинске.





Фаезов Марат Юнусович

***
 
рядовой, писарь,
род. 1.3.1962 в г. Ташауз Туркм. ССР.
Татарин.
Учился в Брянском машиностроит, техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.5.80 Ташаузским ГВК.
В Респ. Афганистан с июля 1980.
Погиб при исполнении служебных обязанностей 15.9.1980.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище Ахун-Баба в Ташаузе.




Фазлиев Александр Гатович

***
 
капитан, нач-к финансовой службы,
род. 11.9.1952 в г. Гвардейск Калинингр, обл.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 1.9.69.
Окончил Ярославское ВВФУ.
В Респ. Афганистан с мая 1987.
Погиб 7.5.1987 при выполнении боевого задания.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Новая Балашихинского р-на Моск. обл.


Рецензии