Я и другой человек. Когда нам интересно, когда нет

Как же интересно жить. Как интересно смотреть на людей, события, ситуации, делать выводы, узнавать новое, сравнивать, искать, находить.

В каждом из нас много непознанного, необычного, чёрного и белого, радужного и унылого серого.

Мы разговариваем, общаясь на разных языках, с надеждой , что тебя услышат. С радостью рассказываем о своих взлётах и удачах человеку, который находится в депрессии. Рассказываем о счастливой семейной жизни человеку живущим с пьяницей и садистом, или разведённым, не устроившим свою жизнь. О детях, красивых, здоровых, устроившимися в жизни тем, кто не может родить, или его дети в тюрьме, спились.

Мы рассказываем, как нам плохо, что любимый человек не проявил внимание, а у другого с этим не возникает проблем, но у него потеря денег и это только важно. А когда делимся, что преодолевая мучительно своё вожделение, корысть, жадность или сумели не нагрубить обидчику, видя в своём развитии сдвиг, для вас гигантских размеров, встречаем пренебрежение со стороны слушателя, т.к. он даже и не знает что это такое, а следовательно и не представляет какой либо ценности.

Зато очень хорошо видно, когда у тебя, да, да, именно у тебя, не у другого что-то появилось, с чем-то справился.

А ещё, интересный факт, что если у тебя этого нет, или ты просто не знаешь, не видел, не чувствовал, то у другого этого просто не может быть, и он, этот другой, скорее всего фантазёр, слегка(или не слегка) двинутый.

Так стараешься убедить, набрать побольше сторонников себе, радоваться, что смог сказать СВОЁ ВЕСКОЕ СЛОВО. ДАТЬ ОЦЕНКУ, со своей колокольни.

Вот смотришь на людей, и тебе становиться всё интересней и интересней. Столько новых характеров, судеб, столько проблем, решений.

А в сущности, действительно, проблем нет. Мы их сами создаём. Только одни в одной плоскости, другие в другой.

Для кого-то деньги и связанные с ними дела точка преткновения. Для кого-то жильё, отношение с родителями и родными. Для третьих-вторая половинка и их взаимоотношения. Для четвёртых-дети и всё что с ними связано. Есть те, для которых важнее измениться самим, разобраться и проблемы предыдущих для них совсем не представляют интереса.

Каждый ищет информацию соответственно своим интересам. Если же читают что-то, по их мнению недостойным внимания, глупым, наивным, не интересным и даже не полезным, считают за своё достоинство отреагировать, дать своё заключение, поставить диагноз, с высоты своего знания снисходительно высказаться, а то и показать во всей красе своё превосходство, значимость и знания.

А ведь всего лишь это плоскость не вашей проблемы, не вашего опыта и взглядов. Не хуже и не лучше, не менее и не более значимой вашего опыта и жизни.

И ведь на самом деле, глядя на жизнь другого, на способы преодоления проблем чужим человеком, не знакомым, не познанным вами, имеющим свой мир, ум, степень духовности, воспитания, можно с большим интересом наблюдать, не давая оценок, не делая выводов, просто наблюдать. А можно, даже и увидеть что-то полезное для себя.

И уж, что действительно значимо, это то, как ВЫ среагируете на жизнь и проблемы другого внутренне. Если вас что-то раздражает, унижает, оскорбляет в жизни, в рассказах, в опыте другого, возможно лучше обратить взор в свою плоскость, заглянуть и разобраться в себе.

Мир так прекрасен. Люди все такие интересные. Каждая судьба-роман. И как же всё же интересно наблюдать за этим миром, за людьми и их судьбами.


Рецензии
Обычно мы начинаем реагировать на чужие трудности советами, сами того порой не замечая, а ведь у каждого из нас свои понятия, мышление, взгляды, истекающие из полученного опыта, воспитания и просто жизни.
Так что, не все так, как хотелось бы....

Анастасия Гор   06.02.2014 16:54     Заявить о нарушении
Это реакция исходит из подсознательного желания помочь, отдать, пожертвовать, что свойственно душе. Но далеко не всегда знаем как и надо ли это делать. И получается, хотели как лучше, а получается...

Надежда Осипенко   06.02.2014 17:07   Заявить о нарушении
вот именно...

Анастасия Гор   06.02.2014 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.