Били - били, не разбили...

             
   Вчера в телестудии ток-шоу «Они и мы» под предводительством А.Гордона и Е.Стриженовой народ на полном серьезе обсуждал сказку о золотом яйце. Ну, знаете: «дед бил, баба била…»? Все знают, всем рассказывали в детстве, не правда ли? И вот вопрос встал ребром: что это за дурость, русский тупизм и даже «женский шовинизм» в этой дурацкой сказке, господа?
   Для меня это шоу было похоже на то, как если бы неандерталец колол орехи микроскопом. Бытовой примитивизм в чистом виде. Вроде взрослые, умные, прагматичные люди, а поди ж ты… Образованные, наверное… Но ведь если былины, сказания, потешки, пословицы и поговорки дошли до нас из мрака древности, то, видимо, есть в них какая-то загадка, какой-то непостижимый западному уму смысл, иначе зачем бы их хранить в народной памяти?! Это Эпоха Образности, из которой все мы вышли, сохраняется в речи, свычаях и обычаях.
В чувстве, образе, картинке информация спрессована в миллион раз сильнее, чем в логике. Вот, например, встретили вы медведя:
   - О! Это зверь…медведь…большой, лохматый, сильный, страшный, наверное, опасный…у него острые когти и зубы… Я его боюсь, надо бежать!
За то время, пока выстраивал рассуждение, медведь успеет тебя съесть три раза… Чтобы не быть съеденным, выгоднее бывает в считанные доли секунды испугаться, оценить ситуацию и убежать.
   Так и в сказках – большие, объемные образы помещаются в простые вещи, доступные пониманию. Вот как, к примеру, могла бы научно звучать история про разбитое яйцо:
   Космические силы, разделившиеся на мужское и женское божественные начала получили в дар от рождающей Вселенной прекрасную золотую планету, потенциал которой необходимо было раскрыть для получения иного качества – духовного и материального. Вот бились дед и бабка над одухотворением  планеты, старались изо всех сил … А мимо пролетала случайная комета и махнула, не глядя, своим большим серебряным  хвостом … Фаэтон взорвался. Ах!!! Пропало творчество, пропала надежда, пропала красота!
   И пообещала Мировая Уточка Рода снести простое яичко – сотворить нашу Землю и весь явленный мир.
   - Из того бела яйца семя вызрело! Из того бела яйца древо выросло! Во его корнях живут змии медные! Во его ветвях поют птицы ирные! Возле древа вечного наш народ живет!
   Живет наш народ и качается на волнах образности, запущенных в далекие ведические времена, где невозможное возможно и темное оборачивается светлым, баба Яга – красавицей, а медведь – добрым молодцем.
   - Научи, милой, как пройти домой!
   - Ты иди - пойди, моя милая, вдоль по улице рябой курицей, под окошечком – серой кошечкой, вдоль по сеничкам – лёным семечком, ко кроватушке – красной девицей!
   В русском фольклоре, песнях и сказках скрывается тайный и тонкий клад духовности, не дающийся в руки цивилизованному  просвещенному европейцу и с легкостью плывущий в колыбель младенца, который завтра на пригорке возле дома будет, смеясь, пересыпать песочек, лепить куличики, чтобы накормить бабушку и дедушку, и строить крепости и замки. Крепости русского духа и замки добра и счастья… 


Рецензии
Ах, Людмила, какой у Вас настоящий русский язык! У Вас есть одна особность - очаровывать читателя словом. Обе мои дочки выросли на русских народных сказках, а вот первые внуки на уже Гарри Поттере. Зато четвертого внучка я очень постараюсь ему не отдать. Начнем с "Репки" и "Курочки Рябы".

Александр Халуторных   20.06.2015 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.