Кто?

Глава 1
     Мария проснулась посреди ночи из-за того, что в её комнате было очень холодно. Девушка повернула голову и увидела открытое настежь окно. Она посмотрела на часы, было 3:25 ночи. Мария встала с кровати, чтобы закрыть окно.
    - Вот, холодрыга, - сонным голосом проговорила девушка и зевнула. Она подошла к окну и посмотрела на улицу. Рядом с её домом стояла машина, в ней кто-то сидел, но Мария не могла разобрать ни лица, ни даже марку автомобиля. Вдруг машина тронулась и уехала прочь.
     Девушка легла на кровать и попыталась уснуть, но эта машина не давала ей покоя. Что она тут делала в такое время? Кто это был? А вдруг они забирались в дом? От этих мыслей она съёжилась, и ей стало страшно. Мария встала с кровати и подошла к двери, тихонько её открыла и прислушалась. Вроде всё тихо. Но тут раздались какие-то голоса с гостиной с первого этажа. «Воры, - подумала Мария, – надо звонить в полицию».  Она вспомнила, что мобильник её лежит в куртке на первом этаже.
    - Чёрт! – тихонько выругалась она.
     Жила Мария с мамой, папой и с младшим братом в частном доме. Её комната находилась на втором этаже, напротив, через коридор находилась комната родителей, а сбоку комната брата.
     Она решила идти к родителям, будить их и звонить в полицию с их телефона. Мария открыла дверь и тихонько пошла по коридору. Она уже прошла мимо лестницы, но тут снова стали слышны голоса. Мария не удержалась, присела и начала спускаться на корточках на первый этаж. Сквозь щели в двери гостиной периодически пробивался свет, как будто включен телевизор.
     - Так! – громко сказала Мария, встала на ноги и ворвалась в гостиную.
     - Аааааа! – дружно закричали родители девушки. – Ты чего творишь? Хочешь меня в гроб уложить чтоли? – воскликнул отец, хватаясь за сердце. Они как раз смотрели ужасы, и эффектное появление Марии было очень кстати.
     - Блин, я думала нас грабят, хотела уже в полицию звонить, хорошо телефон внизу оказался, так бы сейчас приехали. – Смеялась Мария, радостная, что это всего лишь родители, смотрящие ужастик в такое время.
    - А почему вы не спите ещё? На работу не надо? – спросила девушка.
    - Мы, в отличие от некоторых, по субботам не работаем, - заулыбалась мама Марии, Эмма.
    - Ладно, я спать. Спокойной ночи.
    - И тебе тоже, - снова в один голос произнесли родители.
     Мария сходила на кухню, налила сок, поднялась к себе в комнату и включила свет. Сделав пару глотков апельсинового нектара, положила стакан на стол, на котором лежал лист бумаги, хотя раньше его здесь не было. Она взяла листок, в котором было написано: «Я тебя ненавижу!» Мария стояла, не шевелясь, около минуты и вдруг произнесла:
     - Ах ты, мелкий засранец! Ну, я тебе устрою! – зло проговорила девушка и хотела уже пойти в комнату к младшему брату, чтобы навешать ему как следует. Но она вдруг так захотела спать, что решила перенести «казнь» на утро.

     На сей раз Мария проснулась от солнечных лучей, которые ворвались в комнату и ослепили её. Девушка села на кровати и, зевая, посмотрела на часы. Когда её сознание полностью отошло ото сна, она резко вскочила со словами: «Опоздала!» и начала метаться по комнате в поисках одежды, косметики и сумочки.      
     Выходя из своей комнаты, Мария вдруг вспомнила о ночной записке и быстрой походкой отправилась к брату. Она ворвалась к нему в комнату, но к её великому разочарованию Майкла не было. Мария спустилась на первый этаж и зашла на кухню. Здесь тоже не обнаружив брата, достала из холодильника апельсиновый сок, налила целый стакан и почти залпом выпила. «Ладно, вечером ему устрою», – подумала Мария и вышла из дома.
     Работала она в кафе официанткой. Точнее даже не работала, а подрабатывала, потому что Мария была ещё студенткой. Училась она в колледже, а сейчас, после успешно сданных экзаменов, у неё начались рабочие летние каникулы.
     До работы Мария добиралась на автобусе, благо ехать всего пару остановок, ведь она так не любила городской транспорт.
     В кафе её поджидал администратор, которого хлебом не корми, а дай лучше кого-нибудь наказать, оштрафовать или просто наорать. Очень противный мужчина, сорока лет, с лысиной на голове и  маленькими некрасивыми усиками.
     - Мария! – грозно сказал администратор, подзывая к себе пальцем только что вошедшую девушку. Она подошла к нему и виновато произнесла:
     - Извините, пожалуйста.
     - Ещё одно опоздание и получишь штраф! – всё таким же грубым голосом произнёс мужчина. – Иди, переодевайся.
     Она с опущенной головой пошла в комнату для персонала  и через десять минут вышла, готовая к работе. Так как сегодня был выходной день, посетителей  в кафе было много. Спустя три часа беготни и упорной работы у Марии наступил перерыв на обед. Всё это время у неё из головы не выходила мысль о ночной записке. Хоть у неё брат ещё молод и глуп, неужели у него хватит ума написать такое? Мария взяла мобильный телефон и написала брату сообщение: «Майкл, ответь мне, только честно. Ты оставлял в моей комнате записку вчера?» Она очень хотела, чтобы это был он, Мария даже простила бы его за такую неудачную шутку. Через несколько минут пришло ответное сообщение: «Я в твоей комнате не был уже несколько месяцев. Это твои поклонники, наверно, залезли в окно и подкинули;» Мария положила телефон на стол и продолжила обедать. Она поверила Майклу, но это получается, что кто-то залез к ним в дом и подложил эту проклятую записку. Тут Мария вспомнила открытое окно, машину, стоящую около их дома глубокой ночью и ей стало страшно. Вдруг это он? Или даже они?
     Остаток смены пролетел быстро, но мысль об этой записке всё никак не давала ей покоя. Мария сняла с себя изрядно поднадоевший за целый день фартук официантки и белую кепку бескозырку, попрощалась с коллегами по работе и вышла на улицу. Прямо перед входом в кафе стояла машина, красного цвета. Мария мельком на неё посмотрела и повернула в сторону остановки, но тут услышала своё имя:
     - Мария! – она сразу узнала, кому принадлежит  этот голос и, широко улыбаясь, обернулась. Около машины стоял молодой человек – это был её парень Брайан, высокий юноша лет двадцати трёх. Девушка подбежала к нему, и они обнялись.
     - Привет, – произнесла Мария и поцеловала в губы Брайана.
     - Чуть тебя не прозевал, - сказал молодой человек, - ты же в семь заканчиваешь обычно? А уже восемь.
     - Сегодня опоздала, пришлось на часик задержаться, – ответила Мария. – Ты машину купил?
     - Я же тебе говорил, что в субботу покупаю машину.
     - Ааа, - протянула девушка, - совсем забыла из-за этой записки. Всё никак из головы не выходит.
     - Какой ещё записки? - не понял Брайан. Молодые люди сели в автомобиль и Мария рассказала о ночной записке, машине и открытом окне.
     - Может ты просто себе накручиваешь? – спросил Брайан, после того как закончила Мария. – Мне кажется, что машина – это  просто совпадение, окно ты сама забыла закрыть, а записку подложил твой не отличающийся умом брат.
     - Я спрашивала у Майкла, он мне сказал, что это не он.
     - Да врет, конечно, - буркнул Брайан и отвернулся.
     - Ты его всегда недолюбливал, – недовольно ответила Мария  и тоже отвернулась. Они сидели молча где-то с минуту и наконец, Брайан нарушил молчание:
     - Это самое логическое объяснение. Хоть обижайся, хоть не обижайся, но надо твоего брата поставить к стенке и спросить, как следует.
     - Хорошо, - ответила Мария, немного подумав, - поехали ко мне домой, он уже, наверно, вернулся.


          Глава 2

     - Есть кто? – громко спросила Мария, когда они с Брайаном переступили порог её дома.
     - Да, мы здесь, – крикнули родители из гостиной. Мария и Брайан разделись и зашли к ним в комнату.
     - Добрый вечер, – скромно проговорил Брайан.
     - Привет, привет, Брайан, – ответили родители Марии. – Как твои дела?
     - Хорошо, спасибо, – улыбнулся юноша.
     - А Майкл дома? – спросила Мария у мамы.
     - Нет, он недавно на тренировку ушёл, – ответила женщина. – Должен вернуться к половине десятого.
     - Ладно, мы будем в моей комнате, – быстро проговорила девушка, и они с Брайаном стали подниматься на второй этаж. Молодые люди сели на кровати и стали страстно целоваться.
     - Подожди, я так не могу. А вдруг родители зайдут? – оттолкнув Брайана рукой, сказала Мария.
     - Блин, сколько можно меня динамить?! – выпалил недовольный Брайан. – Тебя вечно что-то не устраивает! У меня ты не хочешь, гостиницу снять ты не хочешь, у тебя дома нельзя…
     - Ну, прости меня, - виновато произнесла девушка.
     - Я за тобой уже полтора месяца бегаю! – всё никак не унимался молодой человек, но тут понял, что сказал лишнего и замолчал.
     - А это уже считается много, да? – нервно сказала Мария. – А для меня это вообще не срок. Надо лучше узнать человека. Если тебе что-то не нравится, я не держу.
     Брайан молча ходил из угла в угол несколько минут и о чём-то думал. Затем вдруг резко остановился и проговорил:
     - Хорошо, раз тебе этого так хочется, – с этими словами юноша вышел из комнаты. Мария осталась одна сидеть на кровати, а слёзы стали течь по её щекам и падать на подушку, которая была зажата между ногами.               
    
     Мария снова проснулась посреди ночи из-за открытого окна. Оказывается, после ухода Брайана она посидела, поплакала и уснула, так и не раздевшись. Мария встала и закрыла окно, затем включила свет в комнате, и её взгляд нечаянно упал на журнальный столик. На нём опять лежала записка, которая гласила: « Скоро это случится!»
     - Да что это такое?! – громко произнесла Мария и отправилась в комнату к брату. Майкл тихо-мирно спал, а девушка, схватив его за плечи, стала трясти, громко приговаривая: «Проснись, Майкл, вставай!» Он открыл глаза и недовольным голосом сказал:
     - Ты больная чтоли? Время-то видела?
     - Твоих рук дело?! – зло крикнула Мария, тыча записку ему в лицо. Майкл прочитал содержимое записки и проговорил:
     - Да не я это, сколько раз тебе говорить! – теперь уже начинал злиться Майкл и кричать ей в ответ.
     - Тогда кто? – растерянно спросила Мария и села на кровать к брату.
     - Твой дружок недалёкий, - сказал Майкл и отвернулся к стене, показывая своим видом, что Марии пора на выход. Девушка смяла записку в кулаке и пошла в свою комнату, решив утром поговорить с родителями на эту тему.
     В воскресенье у Марии был выходной день, поэтому спала она долго. Даже солнечные лучи, ворвавшиеся в её комнату около девяти часов, не смогли разбудить девушку. Встала она в полдень и, после того как приняла душ, спустилась вниз, на кухню, где кашеварила её мама.
     - Доброе утро, – бодрым голосом проговорила девушка.
     - Привет. Выспалась? – спросила с усмешкой женщина и продолжила мешать кастрюлю с кипящим супом.
     - Вроде да, – улыбнулась в ответ Мария. – А где папа?
     - Он поехал с друзьями встретиться. А что?
     - Да так, просто… - задумчиво протянула девушка. Она хотела поговорить насчёт записки с папой, а -то мама начнёт переживать. А Марии этого не очень хотелось, ведь лет 7 назад у её мамы было психическое расстройство, из-за которого женщина даже пролежала в больнице почти четырнадцать месяцев, а теперь каждый год проходит обследование. А откуда появилось это расстройство, не знал никто, даже врачи. Они молча пожимали плечами и сетовали на очень редкий случай.
     - А когда собирался вернуться? – спросила Мария, делая себе бутерброды и кофе.
     - Не знаю. Ближе к вечеру, наверно, – пожала плечами Эмма, не отрываясь от готовки.
     Мария позавтракала и поднялась к себе в комнату. Время на часах показывало 13:20 и девушка думала, чем бы ей заняться. Она хотела позвонить Брайану и извиниться, но передумала. «Если хочет от меня что-то, пусть добивается» - подумала девушка. Она легла на кровать, а в её голову начали закрадываться мысли: «А если это Брайан подкинул записку?», «Хотя зачем ему это надо?» Но то, что кто-то залезал к ним в дом – это ФАКТ, причём два раза. Мария зевнула. «Да сколько спать-то можно?» - подумала девушка и взяла мобильный телефон.
     - Привет, Салли. Не спишь? Как дела? Что делаешь? – засыпала Мария вопросами свою подругу, потом около минуты молчала, слушала собеседницу.
     - Ну, вот и отлично, - продолжила Мария, - тогда в 7 вечера в кафе «У  Бэри». И не опаздывай, – она тут же повесила трубку, чтобы не выслушивать никаких оправданий своей подруги. Мария снова зевнула и посмотрела на часы.13:25. Её глаза стали закрываться, и девушка опять погрузилась в глубокий сон.
      Мария услышала громкий крик, она резко вскочила с кровати и помчалась на первый этаж. Девушка увидела в гостиной рыдающую маму, стоявшую на коленях.
     - Мама, что с тобой? -  спросила Мария. Но женщина продолжала плакать и кричать,  не обращая на неё никакого внимания. Девушка сделала один шаг в сторону своей матери, но тут увидела на полу рядом с ней мёртвое женское тело. Мария вздрогнула и… проснулась.
     Она вскочила с кровати и кинулась вниз, в гостиную. Там сидела её мама и смотрела какую-то передачу. Услышав шум, женщина в недоумении повернула голову:
     - Ты чего носишься?
     - Всё хорошо? – вопросом на вопрос ответила запыхавшаяся Мария.
     - А что должно быть плохо? – спросила удивлённая женщина.
     - Сон дурацкий приснился, не обращай внимания, - сказала Мария.
     - Ты не заболела случайно? А-то спишь да спишь, – заботливо спросила мама.
     - Да не, мам, всё хорошо, - ответила девушка и поднялась к себе в комнату. Она взглянула на часы, было двадцать минут шестого. «Чуть больше полутора часов» - подумала девушка и стала собираться. Когда она была уже полностью готова и хотела выйти из комнаты, увидела на журнальном столике очередную записку. Дрожащей рукой, взяв её, Мария прочитала содержимое: «Сегодня ночью ты умрёшь!» 


                Глава 3

     У Марии подкосились ноги, она села на кровать и глубоко вздохнула. «Когда? Когда они успели это сделать?» - судорожно думала девушка. «И что это за шутки с убийством?» - Мария просто не находила себе места. Она резко встала и побежала на первый этаж.
     Эмма сидела в той же позе, что и час назад, но на этот раз по телевизору показывали какую-то комедию и женщина весело смеялась. При внезапном появлении дочери она оторвалась от экрана.
     - Мама, к нам никто не приходил? – спросила Мария, вбегая в комнату.
     - Нет, - коротко ответила женщина.
     - А машины никакой у дома не видела?
     - Да вроде нет, - пожимая плечами, озадаченно проговорила мама Марии.
     - А папа когда будет?
     - Недавно он звонил, сказал, что будет к девяти часам, - проговорила Эмма и недовольным голосом буркнула, отворачиваясь к телевизору. – Сколько можно в баре сидеть?!
     - Ладно, мам, я пошла. Приду через пару часов, – и, не дождавшись ответа мамы, Мария вышла из дома и отправилась на остановку.
     Когда Мария зашла в кафе, Салли уже сидела за столиком. Подруга помахала ей рукой и Мария быстрым шагом подошла, плюхнувшись на свободный стул.
     - Привет, Салли, - поздоровалась Мария, когда села за столик.
     - Привет, привет, - ответила подруга и с улыбкой добавила, - я нам по коктейлю заказала, подумала, ты будешь не против.
     - А я буду не против, - улыбнулась Мария и серьёзным голосом продолжила, - У меня есть к тебе серьёзный разговор.
     - Слушаю, - вдруг резко стала серьёзной Салли, настроившись на беседу. Тут пришла официантка и принесла два коктейля. Девушки сделали по глоточку и Мария начала:
     - Всё началось с пятницы на субботу. Я проснулась посреди ночи, было открыто окно, хотя перед сном его закрывала, у дома стояла машина, которая вдруг уехала, когда я подошла к окну. Но самое главное: на столе лежала записка со словами «Я тебя ненавижу!»,  в эту ночь опять открытое окно и опять записка «Скоро это случится!», а сегодня днём новая «Сегодня ночью ты умрёшь!» Я сначала думала на брата, но это перебор. Он на такое не способен. Потом думала на Брайана, но зачем ему это? – Мария замолчала на несколько секунд и задумчиво продолжила. - Хотя, он купил машину, как мне сказал в субботу, но в пятницу мы не виделись. А вдруг врёт. Нет, это бред какой-то, - она снова замолчала и над столиком нависла тишина. Салли всё это время слушала подругу с открытым ртом, даже когда Мария замолчала, она не могла не сказать ни слова.
     Вдруг у Марии прозвенел телефон, она достала его из сумочки и прочитала присланное ей сообщение, которое девушка вслух прочитала:
     - Привет. Мария, прости меня за вчерашнюю выходку. Очень хочу сегодня всё исправить. Брайан.
     - Точно думаешь, что это не он? – спросила Салли.
     - Не знаю, - протяжно ответила Мария.
     - А за что он извиняется?
     - Поругались вчера, он мне гадостей наговорил и ушёл, хлопнув дверью, - сказала Мария и, немного подумав, добавила. – Хотя нет, это не он, записка ведь уже была до нашей ссоры, так что смысла в этом я вообще не вижу.
     - Дашь ему шанс сегодня всё исправить? – с улыбкой спросила Салли.
     - Ну, ладно, пусть попробует, - с этими словами Мария взяла телефон и написала ответное сообщение: «Кафе У Бэри в 9 вечера».
     Девушки взяли ещё по коктейлю и, немного повеселев, начали болтать на отвлечённые темы, забыв о  записках.
         
     Марии снова пришло сообщение: «Я уже внутри».
     - Брайан пришёл, - вслух сказала девушка и повернула голову в сторону входа.
     - Уже девять? – удивилась Салли, глядя на часы. – Быстро время пролетело. Надо уже домой собираться.
     Наконец, Брайан, заметив Марию, подошёл к столику.
     - Привет, - поздоровался юноша с девушками, - не знал, что вас будет двое.
     - Нет, нет, я уже ухожу, - с улыбкой проговорила Салли и встала. Оставив на столе двадцать долларов, она попрощалась с молодыми людьми и вышла из кафе.
     - Прости меня за вчера, - произнёс Брайан. – Мне, правда, очень жаль.
     - Хоть на тебя я ещё немного обижена, я тебя прощаю, - улыбнулась Мария, и они поцеловались. – Я такая голодная, давай пиццу закажем, - предложила девушка.
     - Конечно, давай, - согласился юноша, и они стали изучать меню.
     Когда молодым людям принесли пиццу, и они принялись за еду, Брайан вдруг спросил:
     - Узнала, кто записку тебе написал? Майкл?
     - Нет, не он. Мне же ещё две штуки подкинули сегодня.
     Мария рассказала о содержимом записок.
     - Сегодня ночью? – неожиданно переспросил Брайан. – Так ты думаешь, что это шутка?
     - Я уже не знаю, что и думать, - растерянно проговорила Мария.
     - Если хочешь, можешь эту ночь провести у меня дома.
     - А я не откажусь, - с улыбкой ответила девушка и с серьёзным видом добавила, - только у нас ничего не будет.
     - Хорошо, хорошо, - поднял вверх руки Брайан. Они доели пиццу, расплатились и вышли на улицу, где сели в машину к молодому человеку.
     - Мне надо маме позвонить, предупредить, чтобы не ждала, - сказала Мария и достала из сумочки телефон. – Мама, привет. Я сегодня домой не приду, переночую у Салли. А завтра от неё на работу сразу поеду, - она на несколько секунд замолчала и слушала маму. – Завтра вечером приду, всё пока, - Мария повесила трубку.
     - Можно ехать? – спросил Брайан.
     - Да, - коротко ответила девушка.
     - Посмотри на заднее сидение, - загадочно произнёс юноша. Мария повернула голову и увидела большой букет цветов.
     - Спасибо! - воскликнула девушка и обняла Брайана. Молодой человек завёл машину, и они отправились домой к юноше. 
      
    
                Глава 4

     Дом Брайана находился в нескольких кварталах от Марии. Он тоже жил в частном доме с родителями, которые на всё лето уехали путешествовать.
     Молодые люди прошли в гостиную, Брайан принёс вазу, и огромный букет цветов был помещён в неё.
     - Может, кино посмотрим? - предложил юноша.
     - Давай, - согласилась девушка, и они, обнявшись, устроились на диване. Смотрели они комедию и, изрядно насмеявшись и наевшись попкорна, поднялись на второй этаж, в комнату Брайана. Юноша стал страстно целовать Марию, но девушка, слегка оттолкнув молодого человека, сказала:
     - Брайан, я тебе уже говорила, сегодня у нас ничего не будет.
     - Да, да, - быстро проговорил он и сел на кровать.
     - Где я буду спать? – спросила Мария.
     - Можешь на кровати, можешь на этом диване.
     - Я буду на диване, постелешь мне?
     - Конечно, - сказал Брайан и достал из шкафа простыню, одеяло и подушку. Когда всё было готово, юноша выключил свет, и они легли спать.

     Брайан проснулся глубокой ночью. На часах было 2:15. Он повернул голову и увидел около открытого окна Марию, которая неподвижно стояла и смотрела куда-то вдаль.
     - Ты чего не спишь? – спросил молодой человек, но ответа не дождался. Девушка, постояв так ещё с минуту, вышла из комнаты. Брайан ещё пять минут полежал и пошёл за Марией. Спустившись на первый этаж, он зашёл в гостиную, где на диване лежала девушка. В правой руке у неё был кухонный нож, на левой – глубокий порез и огромная лужа крови, растёкшаяся по дивану.
     - Мария! – закричал Брайан и бросился к девушке. Он стал щупать пульс на её шее: Мария была ещё жива.
     - Зачем ты это сделала? – снова крикнул юноша, перевязывая снятой футболкой руку девушки, выше порезанной вены. Вдруг она открыла глаза и с удивлением спросила:
     - Что происходит?
     - Ты ничего не помнишь?
     - Нет, - с трудом выговорила девушка, - помню, легла спать и всё.
     - Надо в скорую позвонить, - быстро вымолвил Брайан и побежал за мобильным телефоном в свою комнату. Он включил свет, нашёл в джинсах телефон и позвонил в скорую помощь. Ему сообщили, что машина  прибудет в течение пяти минут. Взгляд Брайана упал на диван, на котором до этого спала Мария, и он увидел лист бумаги. Взяв его в руки, прочитал содержимое: «В моей смерти прошу никого не винить». Тут Брайан понял, что записки писала сама Мария, причём, когда спала.
     У девушки начинало развиваться раздвоение личности и, когда она засыпала, в ней просыпалась вторая Мария, которая себя ненавидела. И вот она начала сама себя терроризировать и писать записки, о которых потом ничего не помнила.
     Брайан бросился вниз, Мария лежала в той же позе, в которой он её оставил. Пощупав ещё раз пульс на её шее, молодой человек понял: девушка была мертва.


Рецензии
Замечания:
1. Не совсем понятно, зачем давать героям иностранные имена? Такая история вполне могла бы случиться и в России. Во всём повествовании чувствуется некоторая отстранённость, а было бы всё в России, то, возможно, получилось бы более проникновенно, более искренне, что ли...
2. ОЧЕНЬ ЗРЯ вы вот так прямо взяли и написали про раздвоение личности в конце! Это должно было бы открыться читателю само, как единственная причина после некоторых намёков и признаков - именно это должно было стать "изюминкой" рассказа, как мне кажется...
3. Странно, что Мария не особо интересовалась почерком, т.е. как были написаны записки. Ручка или фломастер? Были ли у неё такие дома или у её брата... Размышления Марии на эти темы добавили бы ощущение достоверности.

Андрей Собакин   11.02.2015 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.