Вожди. Римский Нос

Римский Нос (ок. 1835 – 1868) (настоящее имя Ву-Ка-Най или Woqini, что означает Летучая Мышь), – один из самых знаменитых, влиятельных и дерзких военных вождей южных шайенов, авторитетнейший воин на территории Великих Равнин, гордость народа шайенов.
  Имя Римского Носа символизирует неистовый и гордый дух шайенов. Прозвище Римский Нос по свидетельствам современников он получил из-за своей внешности, ибо его нос походил на римский профиль, т.е. был «крючковатый». Римский Нос получил известность около 1860 г., в период начала индейских войн на равнинах.
Бой на Плат-Бридж в июле 1865 года, вошел в историю как одно из знаменательных сражений шайенов против армии США, в котором Римский Нос проявил свои способности тактика и бесстрашного бойца, убив в стычке с солдатами их командира лейтенанта Каспара Коллинза.
 Теодор Дэвис, репортёр из «Харпер Уикли», встречавший Римского Носа во время экспедиции Хэнкока на Поуни-Форк, восхищался этим шайеном: «Мне никогда не доводилось видеть столь прекрасного образца индейской расы, каким он (Римский Нос) являлся: шести футов в высоту, прекрасно сложенный, одетый в униформу американского офицера и хорошо вооружённый, он подъехал к Хэнкоку на своём отличном пони с целью переговоров. Из его поведения стало очевидно, что ему безразлично, будет он говорить или сражаться. Карабин Спенсера висел на боку его пони, четыре тяжёлых револьвера были засунуты за поясной ремень, тогда как левая рука сжимала несколько стрел и лук, тетива которого была готова для немедленного использования…».
 Единственная фотография, на которой, как считалось, был запечатлен Римский Нос, с недавнего времени признана неверной, точнее, не её историчность, а путаница, внесенная некоторыми историками. Давая имена индейцам, белые зачастую использовали прозвища наподобие «Римский Нос» из-за схожести профилей, чем и внесли путаницу, подписывая различные фотографии одним именем. Тем не менее автором вниманию читателя представлена эта фотография, на которой как свидетельствуют архивные источники Смитсоновского университета антропологии США запечатлен, сам, легендарный Римский Нос в лагере шайенов после боя.
Самый содержательный элемент в образе и костюме Римского Носа – это, конечно же, его знаменитейший военный головной убор из орлиных перьев (40шт.) и единственного бизоньего рога, торчащего в лобовой части головного убора, который имел для Римского Носа защитное магическое действие в бою, оберегая его от пуль и стрел неприятеля.
Непобедимый в бою, этот жестокий воин поселял страх в сердцах своих врагов и отличился в битве в такой высокой степени, что американские военные ошибочно приняли его за верховного вождя шайенов.   
Римский Нос принадлежал к воинской элите шайенов, так называемого военного общества Солдат-Псов, которые в бою никогда не отступали и не подчинялись ни каким командам до окончания схватки с противником, пока не были уничтожены сами, либо не выходили из нее победителями.
  Не менее удивительными были паранормальные способности Римского Носа, противостоять не только пулям, но и стихии. Как свидетельствует шайен Деревянная Нога: «В битве с солдатами на реке Паудер в 1865 году Римский Нос показал, что обладает особой защитной силой. Несколько раз он медленно проезжал на коне перед строем белых. Солдаты палили по нему, но, ни одна пуля в него не попала. Они либо пролетали мимо, либо отскакивали. На нем был священный головной убор, обладавший мощной магической силой. Он получил магическую силу, когда мы стояли на Гуз-Крик, впадающем в реку Тонг в ее верховьях. Недалеко находилось озеро со священной водой. На заре Римский Нос разделся, сделал из бревен плот и выехал на озеро. В ту ночь началась буря. Сверкала молния, и гром сотрясал землю. Друзья Римского Носа боялись, что он утонет, и рано утром два человека пошли проведать его. Он лежал на плоту, который мирно раскачивался на воде. На четвёртую ночь буря была ужасной – такой мы никогда не видели. Они боялись и за себя, и за находившегося на плоту Римского Носа. Град побил наши типи и разогнал наши табуны. Все решили, что град забьет его насмерть. Когда земля озарилась утренним светом, два человека взобрались на холм, чтобы осмотреть поверхность воды. Римский Нос так и лежал на плоту, и они помогли ему сойти на сушу. Ни одна градина не задела его. Бушевавшая вода не доходила до его тела, и ни одна капля не коснулась его».
Но однажды защитная магия покинула его, и он в одном из боев был смертельно ранен. Для молодых воинов-шайенов смерть Римского Носа являла собой закат великого светила на небесах. Он верил и заставлял верить их, что, если они будут сражаться за свою страну, как сражался Красное Облако, они когда-нибудь победят. (авт. историческая справка)

Как это было по Ди Брауну:
В течение этого лета Римский Нос много раз соблюдал магические посты, чтобы достичь особой неуязвимости для врагов. Так же как Красное Облако и Сидящий Бык, он твердо решил сражаться за свою страну и, кроме того, твердо решил победить в этом сражении. Один старый шаман из племени шайенов по имени Белый Бык советовал ему отправиться в одиночку к целебному озеру, расположенному неподалеку, и побыть там вместе с духами воды.
 Четыре дня Римский Нос лежал на плоту посреди озера без еды и питья, вынося солнечный жар днем и грозовые дожди по ночам. Он молился Великому Шаману и духам воды. После того как Римский Нос вернулся в лагерь, Белый Бык сделал ему боевое оперенье, в котором было так много орлиных перьев, что, когда Римский Нос садился на коня, оперенье почти достигало земли. В сентябре, когда в лагере шайенов впервые услышали о солдатах, бегущих на юг вверх по течению реки Паудер, Римский Нос попросил удостоить его чести возглавить нападение на «синие мундиры».
Через день-другой солдаты разбили лагерь в излучине реки с высокими обрывами, покрытыми густым лесом. Решив, что это превосходное место для атаки, вожди расположили в боевом порядке несколько сот воинов вокруг всего лагеря и начали бой с того, что стали высылать небольшие группы, которые должны были выманить солдат из оборонительного кораля. Но солдаты не вышли за его пределы. Римский Нос выехал вперед на своей белой лошади, его боевое оперенье развевалось за спиной, а лицо было покрыто боевой раскраской. Он призвал воинов не сражаться поодиночке, как они это делают всегда, но, подобно солдатам, биться сообща. Он велел им выстроиться в одну цепь на открытом пространстве между рекой и обрывами. Воины развернули своих лошадей, выстраиваясь в цепь лицом к пешим солдатам, которые строились перед своими фургонами. Римский Нос плясал на своей белой лошади перед воинами, говоря им, чтобы они не двигались с места, пока он не опустошит магазины солдатских ружей. Затем он ударил свою лошадь и, погнав ее вскачь, полетел как стрела к одному из флангов солдатского строя. Когда он был уже настолько близко, что мог ясно видеть лица солдат, он повернул и поскакал вдоль всей длины солдатской шеренги, и они разряжали свои ружья, стреляя в него на всем протяжении его пути. В конце шеренги он развернул свою лошадь и поскакал обратно вдоль солдатского фронта.
«Он проскакал три или четыре раза из конца в конец строя, – рассказывает Джордж Бент. – Затем в его лошадь попала пуля, и лошадь упала под ним. Увидев это, воины издали клич, и пошли в атаку. Они напали на войска по всему фронту, но нигде не смогли прорвать его».
Римский Нос лишился своего коня, но защитная магия спасла ему жизнь. Кроме того, в этот день он кое-что понял в тактике боя с белыми людьми, поняли это Красное Облако, Сидящий Бык, Тупой Нож и другие вожди. Отвага, численность, массовость атаки – все это ничего не стоит, если воины вооружены, лишь луками, копьями, дубинами и старыми охотничьими ружьями времен трапперов. «Теперь нас атакуют со всех сторон: с фронта, с тыла и с флангов, – сообщал полковник Уокер, - но, кажется, индейцы слишком слабо вооружены».
 Поздней осенью 1866 г. Римский Нос с группой воинов посетил Форт-Уоллес и известил агента трансконтинентальной почтовой компании о том, что, если тот не прекратит движения дилижансов через их земли в течение пятнадцати дней, индейцы начнут нападать на них. Ранние снежные бури, однако, приостановили движение еще до того, как Римский Нос смог начать свои атаки. Солдаты-Псы шайенов удовлетворились несколькими набегами на загоны скота при станциях. Готовясь к долгой зиме, они решили устроить постоянный лагерь в Биг-Тимберс на реке Репабликан и там ожидать весны 1867 г.
  Известие о приближении солдат мгновенно привело индейский лагерь в движение. «Я поеду один и убью этого Хэнкока», – кричал Римский Нос. Разбирать палатки и укладываться не было времени. Индейцы посадили женщин и детей на лошадей и погнали их рысью на север. Потом все воины вооружились луками, копьями, ружьями, ножами и дубинками. Вожди считали Римского Носа своим военным предводителем, однако они поручили Бычьему Медведю ехать рядом с ним и смотреть за тем, чтобы тот в гневе не наделал глупостей.
Римский Нос, надел офицерский мундир с золотыми эполетами, такими же блестящими, как у Хэнкока. Он сунул карабин в чехол и два пистолета за пояс и, поскольку у него было мало боеприпасов, прихватил лук и колчан. В последний момент он захватил с собой белый флаг.
Он построил свое войско из трехсот бойцов в одну линию, растянувшуюся на милю по степи. С поднятыми копьями, на которых были вымпелы, с луками, винтовками и пистолетами наготове он повел их навстречу 1400 солдатам с их большими грохочущими пушками.
«Этот офицер, которого они называют Хэнкок, – говорил Римский Нос Бычьему Медведю, – ищет повода для боя. Я убью его на виду у его людей, и им будет из-за чего драться». Бычий Медведь отвечал осторожно, указав на то, что солдаты численно превосходят их почти в пять раз. Они вооружены скорострельными винтовками и большими пушками, солдатские кони лоснятся, они откормлены зерном, в то время как все лошади, на которых бегут их женщины и дети, ослабели после зимней бескормицы. Если будет бой, солдаты смогут захватить и убить их всех. Через несколько минут они увидели приближающуюся колонну и поняли, что солдаты тоже заметили их, потому что войска выстроились в цепь. Крепкий Зад Кастер (так шайены называли командира 7-го кавалерийского полка генерала Джорджа Кастера из-за его выносливости в походах верхом на лошади – авт.) развернул свою кавалерию для боя, и она приближалась к шеренге индейцев с саблями наголо. Римский Нос невозмутимо дал сигнал своим воинам остановиться. Он поднял белый флаг. При этом солдаты замедлили шаг, они приблизились на расстояние примерно полтораста ярдов и тоже остановились. Флаги и вымпелы вдоль обеих линий хлопали на сильном ветру. Через миг индейцы увидели, что Высокий Вождь Уинкуп скачет вперед один.
 «Они окружили мою лошадь, – говорил впоследствии Уинкуп, – радуясь тому, что видят меня здесь, говоря, что теперь все будет хорошо и им не причинят зла. Я сопровождал предводителей, и мы встретили генерала Хэнкока с офицерами и эскортом между двумя противостоящими шеренгами». Римский Нос остановился рядом с офицерами; он поставил своего коня напротив Громового Старца и смотрел тому прямо в глаза.
 –Хотите вы мира или войны? – резко спросил Хэнкок.
–Мы не хотим войны, – ответил Римский Нос. – Если бы мы хотели войны, мы не подъехали бы так близко к твоим большим пушкам.
–Почему ты не пришел на совет в форт Ларнед? - продолжал спрашивать Хэнкок.
–Мои лошади истощены, – отвечал Римский Нос, – а каждый приезжавший от тебя по-разному рассказывал мне о твоих намерениях. Высокий Бизон, Седая Борода, Бычий Медведь собрались поблизости. Их беспокоило то, что Римский Нос ведет себя так невозмутимо. Бычий Медведь взял слово и просил генерала не подводить солдат еще ближе к лагерю.
 –Мы не могли удержать наших женщин и детей, – сказал он. – Они испугались и бежали, и они не вернутся. Они боятся солдат.
– Вы должны вернуть их, – грубо приказал Хэнкок, – и я надеюсь, что вы это сделаете. Когда Бычий Медведь повернулся, жестом выразив разочарование, Римский Нос спокойно обратился к нему, сказав, чтобы он отвел вождей обратно к индейской шеренге.
 «Я убью Хэнкока», – сказал он. Бычий Медведь схватил за узду лошадь Римского Носа и отвел ее в сторону, предупредив его, что это будет означать гибель всего племени. Ветер усилился, он нес с собой песок, затрудняя разговор. Приказав вождям немедленно отправляться за женщинами и детьми, чтобы вернуть их, Хэнкок объявил, что совет окончен.
 Медисин-Лодж-Крик в шестидесяти милях к югу от форта Ларнед был избран местом проведения мирного совета, а встреча была назначена на начало октября. Римский Нос прямо заявил, что не пойдет на Медисин-Лодж-Крик, если там будет присутствовать Великий Воин Шерман. Бент знал, что члены комиссии считают мирный договор с Римским Носом ключевым вопросом любого мирного соглашения с шайенами. Этому военному предводителю подчинялось несколько сот воинов из всех военных обществ Псов племени шайенов. Если Римский Нос не подпишет договора, последний потеряет смысл, ибо не обеспечит мира в Канзасе. Возможно, по совету Бента Эдмону Журье было поручено посетить Римского Носа и убедить его в том, что ему следует прийти на Медисин-Лодж-Крик, по крайней мере, для предварительной беседы. Журье, переживший Санд-Крик, был женат на сестре Бента. Римский Нос был женат на двоюродной сестре Журье. Эти семейные узы должны были облегчить его дипломатическую задачу.
27 сентября Журье прибыл на Медисин-Лодж-Крик с Римским Носом и Седой Бородой. Римский Нос настоял на том, чтобы Седая Борода сопровождал его в качестве оратора.   Седая Борода понимал несколько слов по-английски, и переводчикам было бы нелегко его обмануть. Суперинтендант Томас Мэрфи, готовившийся к прибытию комиссии, тепло приветствовал предводителей шайенов. Он сказал им, что предстоящий совет будет крайне важным для них, и обещал, что члены комиссии гарантируют им съестные припасы и протянут им «руку, проложив надежную тропу к миру».
«Только собака бросается на съестные припасы, – сказал в ответ Седая Борода. – Нас тошнит от принесенных вами съестных припасов. Мы проживем охотой на бизонов, но главных припасов, необходимых нам, мы не видим: пороху, свинца, капсюлей. Когда вы их нам принесете, мы поверим в вашу искренность».
Мэрфи ответил, что Соединенные Штаты дарят охотничье снаряжение лишь дружественным индейцам, и захотел узнать, почему некоторые шайены настолько недружелюбны, что продолжают совершать набеги. «Потому что Хэнкок сжег наши селения, – разом ответили Римский Нос и Седая Борода, – только за это мы и мстим». Мэрфи заверил их, что Великий Отец не разрешал сжигать селения; Великий Отец уже удалил Хэнкока из степей за этот дурной поступок. Что касается генерала Шермана, присутствие которого вызывало возражения Римского Носа, то Великий Отец тоже отозвал его в Вашингтон. Наконец Римский Нос согласился на компромисс. Он и его сторонники разобьют лагерь в шестидесяти милях, на реке Симаррон, они будут издали наблюдать за советом, и, если он им понравится, они придут принять в нем участие.    ….Совет на Медисин-Лодж окончился. Теперь большинство шайенов и арапахов должны были двинуться на юг, согласно своему обещанию. Но были и такие, которые не собирались идти на юг. Триста или четыреста человек уже направились на север от реки Симаррон, они связали свои судьбы с воином, который не собирался сдаваться. Имя Римского Носа не значилось под текстом договора».
 К концу августа большинство шайенов, находившихся на севере, собралось у слияния рек Арикари и Репабликан. Высокий Бизон, Белый Конь и Римский Нос были там, и с ними около трехсот воинов со своими семьями. Как только охотники сиу предупредили об опасности свой народ, Убийца Пауни послал гонцов в лагерь шайенов с просьбой присоединиться к нему в нападении на белых разведчиков, вторгшихся в их охотничьи угодья. Высокий Бизон и Белый Конь немедленно разослали глашатаев по своим стоянкам, побуждая воинов готовить свое боевое оперенье и наносить боевую раскраску. Они отправились к Римскому Носу, который находился в своем типи, совершая очистительные церемонии.
 За несколько дней до этого, когда шайены ходили на совместное празднество с индейцами сиу, одна из женщин сиу, выпекая хлеб, воспользовалась железной вилкой, и Римский Нос обнаружил это уже после того, как съел хлеб. Всякое прикосновение металла к его пище разрушало его магию. Магическая сила, предохранявшая Римского Носа от пуль белых людей, ничего не стоила до тех пор, пока он не завершит очистительных церемоний. Для вождей шайенов такое верование было в порядке вещей, однако Высокий Бизон сказал Римскому Носу, чтобы тот поторопился с церемониями восстановления магической силы. Высокий Бизон был уверен, что шайены и сиу смогут совместно уничтожить пятьдесят белых разведчиков, но поблизости могут находиться роты «синих мундиров», и если это так, то индейцам скоро понадобится Римский Нос, чтобы вести их в бой. Римский Нос сказал, чтобы они выступали. Когда он будет готов, он последует за ними. Из-за большого расстояния, отделявшего их от лагеря солдатских разведчиков, вожди решили дождаться рассвета следующего дня и тогда уж атаковать. Пятьсот или шестьсот воинов на лучших боевых лошадях, вооруженные лучшими копьями, луками и винтовками, двинулись к долине реки Арикари. На индейцах сиу было орлиное оперенье, на шайенах – оперенье из вороньих перьев. Неподалеку от лагеря разведчиков индейцы остановились, и вожди отдали строгий приказ о том, чтобы ни одна группа не атаковала самостоятельно врага. Все атакуют вместе, как их учил Римский Нос. Они поскачут на разведчиков и сметут их с лица земли.
Сразу после полудня на поле сражения прибыл Римский Нос и занял позицию на холме, возвышавшемся над островком. Почти все воины прекратили бой и ждали, желая узнать, что станет делать Римский Нос. Высокий Бизон и Белый Конь отправились переговорить с ним, однако они не просили его возглавить их в битве. Потом один старик по имени Белый Упрямец подошел к Римскому Носу и сказал: «Вот Римский Нос, человек, на которого мы полагались, сидит за холмом». Римский Нос рассмеялся. Он уже решил про себя, что станет делать в этот день, и знал, что
ему предстоит умереть, но он рассмеялся на слова старика. «Все люди, сражающиеся там, преданы тебе, – продолжал старик, – они сделают все, что ты им скажешь, а ты сидишь здесь, за холмом». Римский Нос сошел с холма и стал готовиться к битве, раскрасив себе лоб желтой краской, нос – красной, а подбородок – черной. Он надел боевой головной убор с торчащим из него рогом и оперенный сорока перьями. Приготовившись, он вскочил на коня и поскакал к сухому руслу реки, где воины в боевом строю ожидали, когда он поведет их в победоносную атаку.
Они тронулись рысцой, потом перешли в галоп, а затем стали нещадно нахлестывать своих лошадей так, чтобы ничто не могло остановить их на пути к острову. Но вновь беглый огонь разведчиков Форсайта сразил первые ряды, убавив силу отчаянной атаки. Римский Нос достиг окаймлявшего остров ивняка и тут, попав под перекрестный огонь, был поражен выше бедра, а одна пуля прошла насквозь через позвоночник. Римский Нос упал в заросли и пролежал там до сумерек, а в сумерках ухитрился доползти до берега сухого русла. Там были молодые воины, искавшие его. Они отнесли его на холм, где женщины из племени шайенов и сиу позаботились о раненом. Ночью Римский Нос умер.


Рецензии