Вожди. Секвойя
Секвойя родился от женщины из племени чероки и неизвестного отца, вероятно, белого или метиса. Место его рождения предположительно деревня Таскеги в Теннеси. К 1809 году Секвойя переехал в Виллстаун, штат Алабама, где осваивал ювелирное мастерство, обрабатывая серебро. Тогда же он, не знавший английского языка, но имевший возможность видеть, как американцы пользуются письменностью, приступил к разработке системы письма для языка чероки. Сначала он пытался разработать иероглифическое письмо, но затем решил создать слоговую азбуку. Разработанная им к 1821 году азбука состояла из 86 символов, частично заимствованных из латинского и, возможно, из кириллического алфавита.
Письму и чтению на родном языке Секвойя первоначально обучил свою дочь Айоку. Соотечественниками предложенная письменность Секвойи поначалу не воспринималась. Старейшины и шаманы племени посчитали Секвойю «одержимым злыми духами», но на одном из племенных Советов он сумел продемонстрировать полезность своего изобретения.
К 1823 году письменность чероки вошла в употребление племенем, а в 1825 народ чероки придал ей официальный статус.
В этом же году Секвойя поселился в Арканзасе, где занялся кузнечным ремеслом. В 1828 году являлся участником переговоров делегации чероки с правительством в Вашингтоне.
Остаток жизни он посвятил попыткам политического объединения чероки и выработки общей письменности для североамериканских индейцев, для чего посетил юго-западные территории США, населенные навахо, апачи, зуни, команчи и другими племенами (Аризону, Нью-Мексико, Северной Мексики), где и умер между 1843 и 1845.
Австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал в его честь вид хвойных деревьев с Тихоокеанского побережья Северной Америки, достигающие высоты более 110 м – самые высокие растения на Земле. (авт. историческая справка)
Как это было:
«В Америке нашли следы гениального самоучки-чероки. Профессор антропологии университета Цинциннати Кеннет Танкерсли обнаружил в пещере на юго-востоке штата Кентукки своеобразные пробы пера: на стене кто-то чертил знаки азбуки индейцев чероки; возможно, это был сам ее изобретатель или один из его первых учеников. Чрезвычайно одаренный самоучка Секвойя, создатель азбуки, сделал очень много для своего народа, но время и люди не пощадили его собственный архив, и мы мало знаем об этом человеке. Находка в Кентукки может пролить свет на историю изобретения уникальной азбуки.
О детстве Секвойи мало что известно. Он родился в 1760-х годах. Врожденная хромата не помешала ему служить в армии. Общаясь с белыми людьми, Секвойя обучился кузнечному и ювелирному ремеслам и стал серебряных дел мастером.
Чероки в начале XIX века являлись одним из индейских племен, быстро адаптировавшихся к ценностям и культуре европейской цивилизации. Многие из них оставили охоту и обратились к ремеслам и сельскому хозяйству, чего страстно желали просветители-идеалисты вроде Томаса Джефферсона. В Джорджии к 1820-м годам жило немало семей чероки, владевших не только плантациями, но и рабами.
В начале XXI века это обстоятельство породило интересный судебный прецедент: потомки освобожденных рабов, некогда принадлежавших чероки, потребовали принять их в конфедерацию племен чероки.
Секвойя называл газеты и письма «говорящими листьями» и в 1809 году пообещал своим друзьям, что сделает такие же для своих соплеменников. Он не знал грамоты и не имел ни малейшего представления об устройстве языка, но сумел создать настолько удачную азбуку, что чероки пользуются ею и по сей день.
Секвойя работал в двух направлениях. Во-первых, он внимательно слушал речь соплеменников, последовательно выделяя самые малые повторяющиеся единицы – слоги, а во-вторых, он обдумывал будущую письменность, имея под рукой только одну старую английскую книгу, в которой он не понимал ни единого слова и не мог прочитать ни единого звука. Примерно за десять лет этот феноменальный энтузиаст завершил работу над азбукой, состоящей из 85 символов, шесть из которых – это основные гласные, а остальные – слоги. Часть знаков позаимствована из латиницы, но другие символы вообще, ни на что не похожи или напоминают нечто экзотическое для североамериканского индейца, например, славянскую глаголицу.
Секвойя, обучая письму свою дочь Айоку, вызвал открытую неприязнь у соплеменников, посчитавших, что он и его дочь одержимы «злыми силами». В этой связи старейшины племени устроили Секвойе и Айоке испытания. Они просили его составлять «говорящие листья» и читать вслух их содержание, а затем относили эти послания к девушке. Оказалось, что отец и дочь, не имевшие возможности разговаривать друг с другом, действительно понимали написанное. Итог испытаний произвел большое впечатление на соплеменников, которые впоследствии охотно освоили письменность без необходимости подготовки для начала обучения категории учителей.
Ободренные успехом Секвойя и Айока в 1821 году отправились в своеобразное турне по поселениям чероки, говоривших на нескольких диалектах. Практически везде, несмотря на местные языковые различия, новая азбука имела успех. Белые миссионеры относились к ней скептически на протяжении нескольких лет, но уже в 1826 году ими сделана первая попытка издать Библию на языке чероки при помощи азбуки Секвойи. Западные и восточные чероки вели активную переписку на своем языке и переводили законы. Вскоре появилась и их собственная газета «Cherokee Phoenix», существующая по сей день (она выходит на двух языках – чероки и английском).
В 1830-х, когда чероки и еще четыре так называемых «цивилизованных племени» (чокто, чикасо, маскоги и семинолы) принудительно выселялись правительством западнее Миссисипи на Индейскую территорию (современная Оклахома). С огромными потерями они добрались до места назначения, называя свой путь «дорогой слез».
Секвойя же умер при невыясненных обстоятельствах в 1843 году, в возрасте около 80 лет.
Источники по истории составления азбуки Секвойи скудны, т.к. личного архива автор практически не оставил. Одна из жен составителя сожгла во время отсутствия мужа его архив, поскольку опасалась живущих в нем «злых духов».
Как Секвойя придумывал начертания оригинальных знаков своей азбуки? Чем руководствовался? Находка Кеннета Танкерсли в Кентукки может приблизить исследователей к разгадке. В пещере рядом со знаками азбуки находятся традиционные петроглифы чероки, изображающие медведей, оленей и птиц. Сопоставление азбуки и петроглифов может обнаружить заимствования, которые Секвойя использовал, создавая письменность для своего народа. Наконец, большой интерес представляет сам факт существования датированных петроглифов: их автор оставил дату – 1808 или 1818 год. Скорее всего, стоит принимать более позднее чтение. Но кто нанес 15 знаков на стену? Очевидно, это был тот, кто их изучал: он явно тренировался в начертании.
Танкерсли, по происхождению чероки, надеется, что нашел следы руки самого Секвойи, но даже если это не так, то он обнаружил работу кого-то из его ближайшего окружения. Секвойя бывал в этих местах, здесь у него проживали родственники. А может это фальсификация?»
Свидетельство о публикации №214020600772